Загрузка...

Выбор хрусталика

Мы имплантируем интраокулярные линзы только надежных, ведущих производителей, которые хорошо зарекомендовали себя в клинической практике и дают максимально возможное зрение пациентам после операции. Срок службы таких хрусталиков не ограничен. Материал линзы имеет превосходную биосовместимость с тканями глаза и не вызывает аллергии и воспаления.

Кроме основной задачи — замены помутневшего естественного хрусталика на прозрачный искусственный, современная катарактальная хирургия одновременно решает еще ряд задач. Среди них, кроме подбора оптимальной рефракции для пациента и устранения имеющегося астигматизма, также решается вопрос аккомодации, или, другими словами, возможности фокусироваться на предметах, находящихся на разных расстояниях.
Современная хирургия катаракты не только дает возможность восстановить зрение, но и способна одновременно исправить имеющиеся у пациента аномалии рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, а также пресбиопию (возрастную дальнозоркость).

Как выбрать искусственный хрусталик?
Наиболее распространены в последнее время силиконовые, гидрогелевые и акриловые мягкие линзы. Высококачественные ИОЛ производят многие фирмы США, Англии и Германии. Хорошо зарекомендовали себя интраокулярные линзы американских фирм » Алкон» (Акрисоф) и «Бауш энд Ломб», а также английской «Райнер».
Что касается индийских линз, то они в основном изготавливаются по западным лицензиям, о чем извещают соответствующие надписи на упаковке. Однако, несмотря на это, их качество хуже западных аналогов. Соответственно и цена значительно ниже. Иногда — на 50 процентов.
У нас в России несколько моделей жестких и мягких ИОЛ выпускают производственно-технический отдел Федоровского МНТК «Микрохирургия глаза» и фирма «Линзафлекс» в Нижнем Новгороде. Но их качество пока уступает зарубежным аналогам и они не получили широкого распространения, хотя стоят очень дешево.
И последнее. Когда речь идет об операции катаракты, то в ее стоимость входит цена не только самого искусственного хрусталика, но и расходных материалов, которые используются при этом. А она сопоставима с ценой ИОЛ.
Одно из требований, предъявляемых к ИОЛ – необходимость задерживать вредные для сетчатки ультрафиолетовые лучи. Практически все современные ИОЛ обладают такой способностью. Тем не менее, самой лучшей ультрафиолетовой защитой обладает естественный хрусталик глаза, так как, он защищает сетчатку и от так называемой «синей» части спектра (ультрафиолетовых лучей с длиной волны 430 нанометров). Поэтому в последнее время компании – разработчики ИОЛ стали выпускать ИОЛ с «жёлтым фильтром», то есть с добавлением специальных хромофоров, блокирующих синий спектр. Жёлтый фильтр постепенно становится стандартом при производстве интраокулярных линз. Так, интраокулярные линзы «ReSTOR» и «IQ Aspheric» выпускаются исключительно с жёлтым фильтром.

Псевдоаккомодационные ИОЛ – свобода от очков
В течение дня мы читаем, смотрим телевизор, работаем за компьютером, то есть наши глаза постоянно фокусируют объекты, находящиеся на разных расстояниях. Возможность глаз быстро менять фокусное расстояние называется аккомодацией. С возрастом эта способность теряется, делая нас зависимыми от очков для чтения или бифокалов.
До недавнего времени зависимость от очков была проблемой и пациентов, прооперированных по поводу катаракты.
С разработкой так называемых псевдоаккомодационных интраокулярных линз эта проблема была решена. Новые искусственные хрусталики сконструированы таким образом, что после имплантации обеспечивают пациенту хорошее зрение не только вдаль, но также вблизи и на промежуточных расстояниях.
Интраокулярные линзы «ReSTOR» (реставрирующие аккомодацию) выпускаются в настоящее время с жёлтым фильтром, представляя собой самый совершенный искусственный хрусталик в мире.

Асферические ИОЛ — улучшение качества зрения
Совершенствование оптики современных ИОЛ даёт возможность пациенту улучшить качество зрения после хирургического вмешательства по поводу катаракты. Дорогостоящие технологии, ранее применяемые в оптическом приборостроении, становятся доступными для пациентов. Новым вкладом в интраокулярную коррекцию стали асферические ИОЛ AcrySof IQ Aspheric. Конструктивные особенности оптики этой линзы позволяют устранить так называемые сферические аберрации (погрешности). В сферических линзах световые лучи по-разному преломляются различными её участками, что делает изображение на сетчатке нечётким, размытым. Асферическая линза на всех участках имеет одинаковую оптическую силу, поэтому световые лучи, преломляясь через неё, фокусируются в одной, а не в нескольких точках. Получается более качественное изображение, что особенно важно при работе в условиях низкой освещённости. А незначительные децентрации этого искусственного хрусталика при имплантации в случаях сложных катаракт не приводят к снижению качества изображения.

    • Acryfold (Varthamaha, Индия). Эта интраокулярная линза (ИОЛ) обладает минимальными требованиями, предъявляемыми к современным искусственным хрусталикам . Она эластична (благодаря этому свойству она может быть сложена для имплантации через малый разрез) и содержит ультрафиолетовый фильтр.
    • AcrySof (Alcon, США) Этот эластичный искусственный хрусталик содержит дополнительный ”жёлтый” фильтр, который защищает сетчатку и от так называемой «синей» части спектра (ультрафиолетовых лучей с длиной волны 430 нанометров). Жёлтый фильтр постепенно становится стандартом при производстве интраокулярных линз, так как такие ИОЛ по качеству защиты сетчатки от ультрафиолетовых лучей максимально приближаются к естественному хрусталику глаза.
    • Acreos (Baush @ Lomb, США). Это эластичная ИОЛ с ультрафиолетовым фильтром и асферической оптикой. Конструктивные особенности оптики этой линзы позволяют устранить так называемые сферические аберрации (погрешности). В сферических линзах световые лучи по-разному преломляются различными её участками, что делает изображение на сетчатке нечётким, размытым. Асферическая линза на всех участках имеет одинаковую оптическую силу, поэтому световые лучи, преломляясь через неё, фокусируются в одной, а не в нескольких точках. Получается более качественное изображение, что особенно важно при работе в условиях низкой освещённости. А незначительные децентрации этого искусственного хрусталика при имплантации в случаях сложных катаракт не приводят к снижению качества изображения.
    • AcrySof IQ (Alcon, США). “Интеллектуальный искуственный хрусталик” – эластичная линза с дополнительным “жёлтым” ультрафиолетовым фильтром и асферической оптикой.
    • AcrySof ReSTOR (Alcon, США) – свобода от очков. Это эластичная псевдоаккомодационная ИОЛ с дополнительным “жёлтым” ультрафиолетовым фильтром. С возрастом способность глаза быстро менять фокусное расстояние (аккомодация) теряется, делая нас зависимыми от очков для чтения или бифокалов. До недавнего времени зависимость от очков была проблемой и пациентов, прооперированных по поводу катаракты. С разработкой так называемых псевдоаккомодационных интраокулярных линз эта проблема была решена. Интраокулярные линзы ReSTOR (реставрирующие аккомодацию) сконструированы таким образом, что после имплантации обеспечивают пациенту хорошее зрение не только вдаль, но также вблизи и на промежуточных расстояниях.
    • AcrySof ReSTOR IQ (Alcon, США). Эластичный псевдоаккомодационный искусственный хрусталик с дополнительным “жёлтым” ультрафиолетовым фильтром и асферической оптикой представляет собой самую совершенную ИОЛ в мире.
    • WIOL-CF (GEL-MED International, Чехия). Мягкая многофокусная ИОЛ с уникальными аккомодационными свойствами изготовлена на основе гидрофильной гели WIGEL. Выполненная в виде цельного диска без гаптики, линза обеспечивает полноценное зрение на всех расстояниях без необходимости использования очков. Асферическо-гиперболоидная поверхность и гладкий постепенный переход от центральной к периферической части линзы устраняет сферическую аберрацию, исключает гранично-кольцевые эффекты и отблески, минимизирует светоотражение с поверхности, улучшает качество и делает более яркой ночное видение, увеличивает сопротивляемость астигматизму. Превосходная центровка и позиционная стабильность линзы позволяют вести полноценную жизнь, активно заниматься спортом, водить машину и т.д.
    • Crystalens HD™ TM (производства Bausch & Lomb, USA) Новая ИОЛ Crystalens HD™ – это интраокулярная линза с усовершенствованной аккомодирующей оптикой, которая обеспечивает пациентам лучшую глубину фокусировки. Линза обеспечивает пациентам прекрасную четкость изображения вблизи, вдали и на промежуточных расстояниях без нарушения качества зрения. ИОЛ Crystalens HD™ создана, чтобы обеспечить: Лучшее зрение вблизи благодаря усовершенствованной аккомодирующей оптике, которая изменяет фокусное расстояние Четкое зрение на любом расстоянии – вблизи, вдали и на промежуточных расстояниях. .
    • Что означает линза Crystalens HD™ для ваших пациентов Crystalens HD™ обеспечивает 100% световой поток на различных расстояниях, в результате чего пациенты могут видеть близкие, дальние и среднеудаленные предметы одинаково ясно. Не требует нейроадаптации. Благодаря своему дизайну Crystalens HD™ адаптируется к пациенту, а не пациент – к линзе. После имплантации нашей ИОЛ значительно снижен риск развития световых явлений (засветов и кругов светорассеяния) в сравнении с мультифокальными линзами .

Вопросы пациентов и ответы доктора на тему "Выбор хрусталика"

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, ул.Гамалеи, д.15, корп.4

Отделение офтальмологии Государственного Научного Центра Российской Федерации Федерального Медицинского Биофизического Центра имени А.И.Бурназяна ФМБА России

Контактные данные