Загрузка...

Научная статья доктора Гусева

Опыт применения протектора зрения «Визивит»

Ю.А. Гусев, Маккаева С.М. Институт повышения квалификации Федерального Управления "Медбиоэкстрем" при МЗ РФ, г. Москва

Т.И. Поляшова. ООО НПФ “ВИСЕЛ”

 

Бурное развитие техники привело к увеличению потоков информации и, соответственно, нагрузки на глаза человека. Сегодня даже дети проводят многие часы за экранами телевизоров и компьютеров, что требует разработки новых мер, направленных на  повышение резистентности органов зрения к неблагоприятным воздействиям. Разработка новых химиотерапевтических средств, хирургических приемов, а также физиотерапевтических методов, основанных на физических воздействиях, со многими из которых биологические системы не встречались в процессе развития жизни на Земле, сделали современную медицину не только эффективной,  но и весьма агрессивной.

Как уже известно, обогащение продуктов питания человека определенными витаминами и каротиноидами приводит к их накоплению в сетчатке и предотвращает ее дегенерацию, в том числе возрастную дегенерацию макулы. Введение в организм биологически активных добавок к пище, обладающих антиоксидантным действием, предупреждает повреждение свободными радикалами белков хрусталика (стекловидного тела, клеток сетчатой оболочки), содержащих сульфгидрильные группы, и развитие катаракты.

Вещества, входящие в состав специализированных добавок к пище, способствуют повышению собственных защитных сил организма, восстановлению зрительных функций и ускорению заживления после хирургических операций на глазах, а также  уменьшению вероятности проявления побочных эффектов  современных методов лечения. Эти биологически активные добавки стимулируют репаративные механизмы живых систем и оказывают на организм нормализующее действие. Они практически не действуют на здоровый организм и безвредны  даже при многократных передозировках. Иными словами, они помогают организму справиться с возникающими в нём нарушениями, и никак не проявляются, если организм здоров.

      Анализ биохимических особенностей функционирования зрительного анализатора с одной стороны, а также состава биомассы галобактерий и богатого антоцианидами экстракта черники с другой, позволил предположить, что их комплекс будет полезен для восстановления и защиты функций зрительных органов человека от неблагоприятных воздействий окружающей среды и увеличения их резистентности к повышенным нагрузкам, обусловленным современными условиями существования. Было учтено, также, что составляющие комплекса совместимы не только между собой, но и с другими биологически активными веществами, которые могут быть введены в комплекс в дальнейшем при необходимости.

Лечебно-профилактическую эффективность (БАКСИНа) - высушенной биомассы галобактерий, обитающих в Мертвом море и других соленых водоемах, обуславливает целый ряд биологически активных соединений, обладающих антиоксидантной активностью и помогающих выжить галофилам в сильно соленой воде при повышенной солнечной радиации.

Высушенная биомасса галобактерий содержит нуклеиновые кислоты, каротиноиды типа ксантофилов, бактериоруберина, b-каротина, экзотические липиды, гликолипиды, протеины и гликопротеины, в значительных количествах витамины А,  В1, В2, В3, В6, РР, В12 , Вс, Н, Е. Отличительное и уникальное свойство биомассы галофилов - наличие в ней бактериородопсина, весьма схожего со зрительным родопсином. В биомассе галофилов обнаруживаются также эктоины и бетаины. Эти вещества обладают ярко выраженными свойствами защищать биологически важные молекулы (белки, нуклеиновые кислоты),  их комплексы (антитела, вакцины)  и даже целые клетки (микроорганизмы, клетки культуры тканей) от экстремальных воздействий. Кроме того, биомасса содержит  богатый комплекс микро- и макроэлементов.  

Исследования выявили мощное иммуностимулирующее свойство препарата из биомассы галобактерий - БАКСИНа, способность в несколько раз повышать эффективность вакцинации, активизировать иммунитет и защищать организм от инфекций, а также улучшать общее состояние организма, активизируя его центральную нервную систему  и нервно-мышечный аппарат. Интересно отметить, что дозы в 25 раз превышающие те, что вызывают стимуляцию иммунной системы,  не оказывают вредного воздействия на организм./Акопян , 2000/.

Биомасса галобактерий повышает естественную резистентность организма, стимулирует процессы кроветворения, предупреждает возникновение опухолей в организме, нормализует функции пищеварения, процессы минерального и углеводного обмена веществ. Защищает организм от радиоактивных излучений, от вредных веществ, загрязняющих окружающую среду, препятствует развитию аллергических реакций, способствует излечению ряда кожных заболеваний, ускоряет заживление ран.

Экстракты черники содержат дубильные вещества пирокатехиновой группы, аскорбиновую, лимонную, яблочную, янтарную, хинную и др. органические кислоты, до 30% сахара,  витамины, микроэлементы, а также антоцианы, лейкоантоцианы и катехины, в том числе гликозиды: миртиллин и неомиртиллин.

Экстракты черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов   черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Каротиноиды   черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата. Более чем тридцатилетние исследования подтвердили, что экстракт черники ускоряет адаптацию глаз к свету и темноте. Антоцианы (основной активный компонент, содержащийся в чернике) необходимы для синтеза коллагена, который укрепляет стенки капилляров, тем самым, способствуя улучшению микроциркуляции в сосудистых структурах глаза./Поротиков, 2000/.

Препарат «Визивит», содержащий высушенную биомассу инактивированных галобактерий и экстракт черники в соотношении 1:1, впервые был апробирован в отделении микрохирургии глаза ФУ "Медбиоэкстрем". Первые результаты клинических испытаний препарата "Визивит" представлены в этой публикации.

Целью данного исследования явилась предварительная оценка результатов применения препарата "Визивит" у пациентов с дистрофическими заболеваниями глаз.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 60 пациентов (79 глаз) в возрасте от 60 до 93 лет со склеротическими изменениями сетчатки вследствие миопии высокой степени, склеротической макулодистрофии, диабетической непролиферативной ретинопатии. До прохождения курса лечения проводилось измерение остроты зрения, исследование поля зрения методом цветовой компьютерной кампиметрии на приборе "Окуляр". Также учитывалась субъективная оценка зрительных функций.

Схема лечения заключалась в амбулаторном приеме препарата по 1 капсуле 3 раза в день в сочетании с лечением сопутствующих заболеваний организма.

Контрольное динамическое наблюдение производилось через 1,5 месяца от начала лечения.

Результаты лечения оценивались по вышеуказанным показателям. У  значительной части больных (39%, 47 глаз) отмечалось достоверное увеличение остроты зрения в среднем на 0,1-0,15, у остальных пациентов (61%, 73  глаза) осталось на прежнем уровне. Отмечалась положительная динамика данных цветовой кампиметрии - снижение порогов цветовой и световой чувствительности в поле зрения (86%,103 глаза), улучшались показатели темновой адаптации (72%,86 глаз ). Субъективно пациенты отмечали меньшую утомляемость при чтении и просмотре телепередач. Многие  больные (25) отметили улучшение зрения в темное время суток. Часть наблюдаемых (21) человек отметило общий стимулирующий эффект от применения препарата. Побочных эффектов при приеме "Визивита" не отмечено.

     Заключение. Первый опыт использования препарата "Визивит" позволяет сделать вывод, что данный комплекс позволяет  улучшить зрительные функции,    а также препятствует преждевременному старению, улучшает цвето-  и световосприятие, способствует синтезу светочувствительного пигмента - родопсина, улучшает трофику и микроциркуляцию сетчатой оболочки глаза. Таким образом, препарат показал эффективность при лечении тяжелой патологии органа зрения дистрофического характера, вызванной обменными, возрастными, сосудистыми, диабетическими поражениями.  

 

Литература:

1) Акопян В.Б., "Баксин", М., МЦНТИ, 2000, 35 С.

2) Поротиков В.И., Пищевые добавки - рациональный путь использования растительного сырья. АгроXXI, 2000, №6, с. 20-21.

 

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, Молодогвардейская улица, 15

Клиника Clean view clinic

Контактные данные