Загрузка...

Научная статья доктора Гусева

Субтотальная витрэктомия и лазеркоагуляция при лечении тяжелой формы диабетической пролиферативной ретинопатии

Гусев Ю.А., Маккаева С.М., Алешина Л.Ф.

Кафедра офтальмологии ИПК ФУ МБ и ЭП при МЗ РФ

Центральное отделение микрохирургии глаза

МСЧ 12 ФУ МБ и ЭП при МЗ РФ.

 

Поражение глаз при сахарном диабете занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных. Причем из всех клинических проявлений диабетического поражения глаз наибольшую опасность представляет ретинопатия, являясь причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты. Слепота у больных сахарным диабетом наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции.

 

Эффективность лазеркоагуляции при диабетической пролиферативной ретинопатии не вызывает сомнений. Однако целый ряд клинических состояний ограничивает возможности лазерного лечения и, в первую очередь,  это помутнение оптических сред и развитие пролиферативных процессов в стекловидном теле. Пролиферация в стекловидное тело может происходить различными путями. Наиболее часто новообразованные сосуды распространяются по задней поверхности стекловидного тела, используя для каркаса заднюю гиалоидную мембрану. Возможно проникновение неоваскуляризации в составе пролиферативных  тяжей измененного стекловидного тела и фибринозные отложения в зонах кровоизлияний. Все эти процессы приводят к увеличению рецидивов кровоизлияний к дальнейшему росту пролиферативной ткани с образованием грубых дистрофических изменений сетчатки и стекловидного тела, развитию тракционной отслойки.

 

Учитывая вышеизложенное, лечение тяжелых форм диабетической пролиферативной ретинопатии – одна из наиболее сложных проблем в современной офтальмологии.

 

Предлагаем к рассмотрению клинический случай хирургического лечения  осложненной формы пролиферативной диабетической ретинопатии на обоих глазах. Больная С., 68 лет. Страдает инсулин зависимой формой сахарного диабета в течение 12 лет. Неоднократно проходила консервативное лечение по поводу диабетической ретинопатии. Получала витаминотерапию, биостимуляторы, ангиопротекторы. Однако консервативное лечение было не эффективно.

 

При поступлении: зрение правого глаза - правильная светопроекция. Зрение левого глаза - счет пальцев у лица. При осмотре: оба глаза - гемофтальм. Правый глаз - осложненная катаракта. Внутриглазное давление в норме.

 

По данным ультразвукового сканирования определялись явления фиброза сетчатки с тракционной локальной ее отслойкой.

 

Больной произведена операция на левом глазу: субтотальная витрэктомия с введением ПФОС (перфторорганического соединения). На 2 сутки после операции произведена панретинальная коагуляция при помощи диодного лазера Alcon. Мощность излучения 240 мВт, экспозиция 0,2 сек., диаметр пятна 300 мкр. ПФОС удалено на 7 сутки и заменено на газ (циклобутан). 

 

На правом глазу выполнена факоэмульсификация осложненной катаракты с имплантацией ИОЛ  (Rumex), произведена субтотальная витрэктомия с тампонадой ПФОС. На 2 сутки после операции произведена лазеркоагуляция сетчатки в центральных и периферических отделах, коагуляция новообразованных сосудов на остатках пролиферативной ткани. Параметры коагуляции те же. На 8 сутки ПФОС удалено и в витреальную полость введена газовая смесь  (циклобутан + воздух) в объеме 3,0 мл.

 

В раннем послеоперационном периоде наблюдался кратковременный подъем ВГД до 32 мм рт ст., что связано с абсорбцией клеточных элементов крови через дренажную систему глаза. Явлений воспаления на введение ПФОС и газовой смеси не отмечалось.

 

Через 1,5 месяца после операции: Visus OS = 0,06 sph - 1,0D = 0,2. Visus OD = 0,1 н/корр. При осмотре: OD - ИОЛ в центре, в витреальной полости незначительная взвесь форменных элементов крови. На глазном дне грубые дистрофические изменения диабетического генеза. В центральной области сетчатки явления отека. OS - витреальная полость прозрачна. На глазном дне - явления фиброза, остатки пролиферативной ткани по ходу сосудистых аркад, пигментированные лазеркоагуляты.

 

Описанный случай показывает возможности комплексного хирургического лечения тяжелой формы диабетической пролиферативной ретинопатии. В результате проведенных операций у больной восстановилось предметное зрение, что позволило ей вернуться к полноценной жизни. По нашему мнению для получения большего функционального эффекта указанное хирургическое лечение следует проводить на более ранней стадии заболевания.

 

Заключение: Кровоизлияние в стекловидное тело при пролиферативной диабетической ретинопатии, приводящие к значительному снижению остроты зрения, является показанием к проведению субтотальной витрэктомии. После проведения субтотальной витрэктомии целесообразна лазеркоагуляция сетчаткиЛазерное лечение после тампонады витреальной полости ПФОС, позволяет избегать рецидивов кровоизлияний в раннем послеоперационном периоде.

 

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, Молодогвардейская улица, 15

Клиника Clean view clinic

Контактные данные