Загрузка...

Научная статья доктора Гусева

Опыт применения гидрогеля и вискоэластика при лечении вторичной глаукомы с органической блокадой угла передней камеры

В.Н. Трубилин, Ю.А. Гусев, С.М. Маккаева, С.Б. Семин

Москва.

.

Хирургическое лечение вторичной глаукомы с органической блокадой угла  передней камеры остается одной из актуальных проблем современной  офтальмологии.

Непроникающая глубокая склерэктомия, хорошо зарекомендовавшая себя при лечении открытоугольной глаукомы, мало эффективна для лечения глаукомы с органическими поражениями дренажной системы.

В связи с этим нами предложена операция проникающего типа, позволяющая эффективно бороться с тяжелыми формами глаукомы, при которых обычные антиглаукоматозные операции не эффективны.

Ход операции:

После обработки операционного поля под местной анестези­ей формируется Г-образный конъюнктивальный лоскут вершиной к лимбу. Производится коагуляция эписклеральных сосудов. Лезвием формируется склеральный лоскут 5 х 5 мм на 2/3 толщины склеры основанием к лимбу, при этом производят отсепаровку стромы роговицы на 1,5 мм к центру. Из подлежа­щих слоев склеры выкраивается прямоугольный лоскут 3х4 мм таким образом, чтобы вскрыть область шлеммова канала и удалить ткани стромы роговицы вплоть до эндотелия. После вскрытия области шлеммова канала на зону нано­сится капля вискоэластика. Если фиброзные изменения в области шлеммова ка­нала не выражены, через специальную микроканюлю производится вискоканалостомия (расширение шлеммова канала вискоэластической жидкостью). Затем обнажается участок цилиарного тела размером 2 х 1 мм в 3 - 4 мм от лимба и шпателем формируется канал под сосудистую оболочку глаза.

Основной этап операции заключается в имплантации гидрогелевого дренажа прямоугольной формы длинной 6 мм и шириной 2 мм, который сверху фиксиру­ется под сосудистой оболочкой, а противоположный конец вводится в переднюю камеру через небольшой тоннель в роговице на 1 мм выше шлеммова канала.

Операция заканчивается наложением двух узловых швов 8-00 на поверхност­ный склеральный лоскут и одного саморассасывающегося узлового шва на конъюнктивальный лоскут.

В результате операции формируются три пути оттока внутриглазной жидко­сти из угла передней камеры: 1- к сосудам эписклеры, 2- в шлеммов канал, 3- в супрахориоидальное пространство и к цилиарному телу. Гидрогелевый дренаж препятствует развитию фиброзных рубцов по ходу сформированных путей оттока. Вискоэластик, введенный в шлеммов канал и в зону операции увеличивает его просвет, удаляя пигмент и клеточные элементы, выполняет тампонирую­щую и гемостатическую функцию. В раннем послеоперационном периоде осу­ществляет дренирующую функцию и препятствует рубцеванию, постепенно вымываясь и всасываясь.

Данным методом прооперирован 51 глаз с различными формами вторичной глаукомы. Наибольшее число случаев составили пациенты с неоваскулярной и постувеальной формой глаукомы.

Среди интраоперационных осложнений отмечено 11 случаев кровотечения из новообразованных сосудов в области угла передней камеры.

Ранний послеоперационный период у большинства пациентов протекал спокойно, однако в период отработки методики в 5 случаях наблюдали гифему, в 4 - отслойку сосудистой оболочки и в 2 - иридоциклит с образованием фибринозного экссудата в передней камере. Во всех случаях осложнения были купированы при помощи консервативого лечения.

На 3 - 8-е сутки у всех пациентов внутриглазное давление было компенсировано и составляло в среднем 16 мм рт. ст.

Отдаленные результаты прослежены в сроки от 3-х месяцев до 2 лет. У 41 пациента отмечается компенсация. При далеко зашедшей и терминальной глаукоме наблюдалось 10 случаев декомпенсации, связанных с дальнейшим развитием про­цессов пролиферации. В 4-х случаях декомпенсации были предприняты повторные хирургические вмешательства, а у остальных 6 пациентов удалось добиться компенсации внутриглазного давления назначением гипотензивных препаратов.

Описываемая нами методика технически проста, обладает высокой эффективностью и открывает новые возможности в лечении тяжелых форм вторичной глаукомы, а так же может служить операцией выбора при других формах глаукомы.

Литература

1.  З.И. Мороз, Ю.А. Чеглаков, З.Ю. Свердлова. Гидрогелевые имплантаты npu xupургическом лечении вторичной глаукомы.// сборнике научных трупов «Клинические аспекты патогенеза и лечения глаукомы», Москва. МНИИМГ. -1984.- С. 75-79.

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, Молодогвардейская улица, 15

Клиника Clean view clinic

Контактные данные