Загрузка...

Научная статья доктора Гусева

Опыт лечения отслойки сетчатки при помощи тампонады ПФОС и лазеркоауляции зоны разрыва

Трубилин В.Н., Гусев Ю.А., Маккаева С.М., Новикова Г.П. 

Кафедра офтальмологии ИПК ФУ МБ и ЭП при МЗ РФ, Москва.

.

Эффективное и малотравматичное лечение отслойки сетчатки является важной проблемой современной офтальмологии. Инвалидность больных с отслойкой сетчатки со­ставляет 5-9% среди всех причин инвалидности по зрению.

Несмотря на значительные достижения современной витреоретинальной хирургии, до сих пор не существует пол­ноценных методов лечения, обеспечивающих высокий про­цент успеха и высокие зрительные функции у больных с распространенными и субтотальными отслойками сетчат­ки. Как правило, обширные отслойки сетчатки оперируют при помощи наложения циркляжной ленты и проведения транссклеральной криопексии. В результате происходит значительное снижение кровообращения в зоне циркляжа и задних отделах глазного яблока. В конечном счете, это ве­дет к развитию дистрофических изменений сетчатки, раз­витию фиброзных процессов, угнетению функционального состояния нервных клеток сетчатки. Помимо этого, такая операция достаточно травматична и болезненна.

Учитывая выше изложенное, мы применили интраокулярный метод фиксации сетчатки, суть которого заключает­ся в расправлении отслоенной сетчатки при помощи перфторорганических соединений (ПФОС) после проведения субтотальной витрэктомии с последующей лазеркоагуляцией зон разрыва.

Материалы и методы.

Под наблюдением находилось 12 пациентов с распространенными и субтотальными от­слойками сетчатки различной давности (от 10 дней до 5 недель). У всех больных причиной возникновения от­слойки являлся разрыв сетчатки на периферии и наличие витреальных тракций. В 10 случаях эти изменения про­изошли на фоне близорукости, у 2 больных развились после травмы.

Всем пациентам была проведена операция субтоталь­ная витрэктомия с тампонадой витреальной полости ПФОС — «витреопресс» (разработанный и внедренный в офтальмологию К.Н. Макаровым, Я.И. Глинчуком, Д.О. Шкворченко) и выпусканием субретинальной жид­кости. Затем через несколько часов после операции про­водили лазеркоагуляцию сетчатки в зоне разрывов и дистрофических изменений сетчатки. Через 8-12 дней витреопресс удаляли из витреальной полости и прово­дили замещение на сбалансированный раствор или газо­вую смесь (воздух и циклобутан).

Результаты и обсуждение.

Хирургическое лечение все па­циенты переносили легко, у 4 пациентов после введения ПФОС наблюдали кратковременную гипертензию, которую купировали назначением гипотензивных препаратов.

В раннем послеоперационном периоде во всех случаях удалось добиться анатомического прилегания сетчатки. У всех пациентов значительно улучшились зрительные функ­ции. В 8 случаях острота зрения составила 0,5-0,8, в 3 слу­чаях — 0,2-0,5 и у одного больного — 0,04.

В отдаленном периоде наблюдений (1-16 месяцев) у од­ного пациента развился рецидив отслойки сетчатки в связи с прогрессированием процесса фиброза сетчатки и образо­вания новых разрывов. Этому больному была произведена операция, при которой в витреальную полость для расправления сетчатки введено силиконовое масло. В двух случаях через 10-12 месяцев было произведено удаление катаракты с имплантацией ИОЛ в связи с прогрессированием помут­нений в хрусталиках. Зрительные функции остальных па­циентов оставались стабильными.

   Заключение.

Описанный метод лечения отслоек сет­чатки в силу своей малой травматичности является пер­спективным и современным. Мы считаем его более фи­зиологичным по сравнению с методом экстрасклераль­ного пломбирования. Предлагаемый метод с успехом можно применять в офтальмологических клиниках, име­ющих соответствующее оборудование для витреоретинальной хирургии.

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, ул.Гамалеи, д.15, корп.4

Отделение офтальмологии Государственного Научного Центра Российской Федерации Федерального Медицинского Биофизического Центра имени А.И.Бурназяна ФМБА России

Контактные данные