Загрузка...

Научная статья доктора Гусева

Опыт лечения отслойки сетчатки при помощи тампонады ПФОС и лазеркоауляции зоны разрыва

Трубилин В.Н., Гусев Ю.А., Маккаева С.М., Новикова Г.П. 

Кафедра офтальмологии ИПК ФУ МБ и ЭП при МЗ РФ, Москва.

.

Эффективное и малотравматичное лечение отслойки сетчатки является важной проблемой современной офтальмологии. Инвалидность больных с отслойкой сетчатки со­ставляет 5-9% среди всех причин инвалидности по зрению.

Несмотря на значительные достижения современной витреоретинальной хирургии, до сих пор не существует пол­ноценных методов лечения, обеспечивающих высокий про­цент успеха и высокие зрительные функции у больных с распространенными и субтотальными отслойками сетчат­ки. Как правило, обширные отслойки сетчатки оперируют при помощи наложения циркляжной ленты и проведения транссклеральной криопексии. В результате происходит значительное снижение кровообращения в зоне циркляжа и задних отделах глазного яблока. В конечном счете, это ве­дет к развитию дистрофических изменений сетчатки, раз­витию фиброзных процессов, угнетению функционального состояния нервных клеток сетчатки. Помимо этого, такая операция достаточно травматична и болезненна.

Учитывая выше изложенное, мы применили интраокулярный метод фиксации сетчатки, суть которого заключает­ся в расправлении отслоенной сетчатки при помощи перфторорганических соединений (ПФОС) после проведения субтотальной витрэктомии с последующей лазеркоагуляцией зон разрыва.

Материалы и методы.

Под наблюдением находилось 12 пациентов с распространенными и субтотальными от­слойками сетчатки различной давности (от 10 дней до 5 недель). У всех больных причиной возникновения от­слойки являлся разрыв сетчатки на периферии и наличие витреальных тракций. В 10 случаях эти изменения про­изошли на фоне близорукости, у 2 больных развились после травмы.

Всем пациентам была проведена операция субтоталь­ная витрэктомия с тампонадой витреальной полости ПФОС — «витреопресс» (разработанный и внедренный в офтальмологию К.Н. Макаровым, Я.И. Глинчуком, Д.О. Шкворченко) и выпусканием субретинальной жид­кости. Затем через несколько часов после операции про­водили лазеркоагуляцию сетчатки в зоне разрывов и дистрофических изменений сетчатки. Через 8-12 дней витреопресс удаляли из витреальной полости и прово­дили замещение на сбалансированный раствор или газо­вую смесь (воздух и циклобутан).

Результаты и обсуждение.

Хирургическое лечение все па­циенты переносили легко, у 4 пациентов после введения ПФОС наблюдали кратковременную гипертензию, которую купировали назначением гипотензивных препаратов.

В раннем послеоперационном периоде во всех случаях удалось добиться анатомического прилегания сетчатки. У всех пациентов значительно улучшились зрительные функ­ции. В 8 случаях острота зрения составила 0,5-0,8, в 3 слу­чаях — 0,2-0,5 и у одного больного — 0,04.

В отдаленном периоде наблюдений (1-16 месяцев) у од­ного пациента развился рецидив отслойки сетчатки в связи с прогрессированием процесса фиброза сетчатки и образо­вания новых разрывов. Этому больному была произведена операция, при которой в витреальную полость для расправления сетчатки введено силиконовое масло. В двух случаях через 10-12 месяцев было произведено удаление катаракты с имплантацией ИОЛ в связи с прогрессированием помут­нений в хрусталиках. Зрительные функции остальных па­циентов оставались стабильными.

   Заключение.

Описанный метод лечения отслоек сет­чатки в силу своей малой травматичности является пер­спективным и современным. Мы считаем его более фи­зиологичным по сравнению с методом экстрасклераль­ного пломбирования. Предлагаемый метод с успехом можно применять в офтальмологических клиниках, име­ющих соответствующее оборудование для витреоретинальной хирургии.

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, Молодогвардейская улица, 15

Клиника Clean view clinic

Контактные данные