Загрузка...

Научная статья доктора Гусева

Вискохирургия при склеропластике

Гусев Ю.А., Трубилин В.Н., Новикова Г.П.

г. Москва, Россия.

В настоящее время близорукость рассматривают как одну из важнейших социально-биологических проблем, а стабилизация прогрессирования миопии - одна из основных задач офтальмологии. Необходимо подчеркнуть, что склеропластика при близорукости у детей и подростков направлена на остановку или замедление прогрессирования, а также профилактику ее осложнений.

Целью настоящей работы явилось изучение и анализ нового хирургического метода лечения близорукости с использованием вискоэластических материалов.

Как известно, основным методом предупреждения прогрессирования близорукости являются склеропластические операции. Различные модификации склеропластики: субтотальная аллопластика по Зайковой, склеропластика по Нестерову-Либенсон, склеропластика по Аветисову, по Снайдеру-Томпсону широкого распространения не получили. В настоящее время чаще используется склероукрепляющая операция по Пивоварову.

При проведении склеропластики наиболее сложным является заведение склерального лоскута. В силу адгезивных свойств тканей склеральный трансплантат "склеивается" с теноновой капсулой и склерой, заворачивается и складывается при имплантации шпателем. При расправлении и фиксации лоскута под мышцей возникает угроза травмы мышечных волокон и сосудов склеры хирургическими инструментами. В связи с причинами перечисленными выше часто можно наблюдать дислокацию лоскута в послеоперационном периоде.

По нашему мнению выполнение склеропластики можно существенно упростить, а также значительно снизить травматичность операции при помощи использования вискоэластических материалов. Поэтому мы разработали новую методику проведения склеропластики с использованием вискоэластика.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ:

По данной методике нами проведено 40 операций пациентам в возрасте от 7 до 22 лет со степенью близорукости от –3,0 до –9,5D. Из них дети в возрасте от 7 до 11 лет – 9 человек, от 11 до 18 лет – 22 человека, от 18 до 22 лет – 9 человек. По рефракции: со слабой степенью близорукости - 8 человек, со средней – 26, с высокой степенью близорукости – 6 человек.

За основу была взята склероукрепляющая операция разработанная Н.Н.Пивоваровым (1985 г.).

Ход операции:

Обработка операционного поля обычная - спиртовым раствором лизанина. В конъюнктивальную полость дважды инстиллировали раствор дикаина 0,5%, раствор новезина и тобрекса.

Разрезы конъюнктивы в 4 квадрантах между прямыми мышцами, длиной 4 - 5 мм, параллельно лимбу, отступив от него на 6 - 8 мм. Затем при помощи конъюнктивальных тупых ножниц производим щадящую отсепаровку конъюнктивы и теноновой капсулы, глубиной 5 - 6 мм. В сформированный канал между склерой и теноновой оболочкой эластичной широкой канюлей вводим 0,3 - 0,4 мл вискоэластической жидкости (на метилцеллюлозной основе), производим "вискодесекцию", углубляя и расширяя канал к заднему полюсу глаза на 15 - 18 мм для атравматичной имплантации склерального лоскута.

Затем вводим склеральные трансплантаты при помощи изогнутого шероховатого шпателя и фиксируем его под мышцей. На конъюнктивальные разрезы накладываем по 1 узловому шву (биосорб 8-0). Операцию заканчиваем парабульбарной инъекцией дексазона 0,3 мл.

Во время проведения операции осложнений не отмечалось. Лоскуты склерального трансплантата заводились легко, без сопротивления окружающих тканей. Их фиксация под мышцей была проста и атравматична.

Ранний послеоперационный период проходил без особенностей. Дислокации лоскута к переднему полюсу глаза не было.

Отдаленные результаты операции прослежены у всех пациентов в сроки от 6 месяцев до 2 лет. У всех больных в указанные сроки наблюдения прогрессирование миопического процесса не наблюдалось.

ВЫВОДЫ:

Вискохирургия при склеропластике выводит хирургическую технологию лечения прогрессирующей миопии на более высокий и современный уровень.

Изучение результатов проведенного лечения доказывает высокую эффективность метода, а также его атравматичность. В будущем при хирургии миопии возможно использование вискоэластиков, содержащих коллаген и различные лекарственные препараты.

 

Список литературы:

  1. Алексеев Б.Н. Вискоэластичная микрохирургия переднего отрезка глаза.//НИИ глазных болезней РАМН.
  2. Беляев В.С., Кравчинина В.В., Душин Н.В., Гончар П.А., Барашков В.И. Хирургическая профилактика прогрессирующей близорукости и её коррекция.//Москва. 1992. 91с.
  3. Беляев В.С., Ильина Т.С. Склеропластика в лечении прогрессирующей миопии.//"Вестник офтальмологии". 1972. № 3.
  4. Нестеров А.П., Либенсон Н.Б., Свирин А.В., Воропай О.А. отдаленные результаты оперативного лечения высокой прогрессирующей близорукости.//"Офтальмологический журнал". 1976. № 5.
  5. Пивоваров Н.Н., Ширшиков Ю.К., Василькова Л.С. Профилактика прогрессирования миопии с помощью модифицированной склеропластики Ремизова-Грязнова.//Вестник офтальмологии. 1985. № 2.
  6. Miller D., Stegman R. Use of sodium Hyaluronate in anterior segment eye surgery. //Am. Intraocular Implant Soc. J. 1980. № 6. pp. 13-15.

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, Молодогвардейская улица, 15

Клиника Clean view clinic

Контактные данные