Загрузка...

Научная статья доктора Гусева

Факоэмульсификация катаракты с одномоментной хирургией отслойки сетчатки

Гусев Ю.А., Трубилин В.Н., Маккаева С.М.

Кафедра офтальмологии, Москва.

 

У больных с отслойкой сетчатки часто отмечаются помутнения хрусталика различной степени. Наличие катаракты значительно осложняет визуализацию дефектов сетчатки, делает невозможным проведение субтотальной витрэктомии. Поэтому, как правило, первым этапом производится удаление катаракты, а через некоторое время решается вопрос о хирургии отслойки сетчатки, что не всегда является целесообразным по ряду причин (удлинение сроков операции, дополнительная травма для глаза и самого больного и др.).

Успехи современной хирургии катаракты и стекловидного тела позволяет в настоящее время, по-новому подойти к данной проблеме. Целью данной публикации является анализ комплексного хирургического лечения пациентов с сочетанной патологией.

Мы наблюдали восемь пациентов с отслойкой сетчатки, возникшей в результате миопической болезни, пролиферативной диабетической ретинопатии, травмы. У всех больных отмечались помутнения хрусталика различного генеза.

В шести случаях была осложненная катаракта, а у двоих пациентов катаракта развилась после травмы.

Во всех случаях была проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией заднекамерной ИОЛ и субтотальная витрэктомия с различными способами фиксации сетчатки. В четырех случаях было произведено круговое вдавление склеры, в двух – радиальное пломбирование с трансклеральной криопексией. У двух пациентов производилась тампонада витреальной полости силиконовым маслом.

Результаты и обсуждения:

На операционном столе удалось добиться полного прилегания сетчатки в 5 случаях. У 3 пациентов из-за грубых фиброзных изменений удалось достичь только частичного прилегания.

В раннем послеоперационном периоде имели место такие осложнения, как частичный гемофтальм, реактивная гипертензия, иридоциклит, отек роговицы, успешно купировавшиеся консервативным путем.

У всех больных удалось значительно улучшить остроту зрения. У одного пациента острота зрения составила 0,8, у двоих – 0,3, у одного больного 0,2. У остальных больных острота зрения не превышала 0,1 в связи с грубыми дистрофическими изменениями сетчатой оболочки и зрительного нерва.

Через 1,5 месяца у 1 больного возник рецидив отслойки сетчатки вследствие прогрессирования пролиферативной витреоретинопатии с появлением новых разрывов. У этого пациента была проведена повторная операция с введением в витреальную полость силиконового масла.

В отдаленном послеоперационном периоде прилегание сетчатки сохранилось, отсутствовал интравитреальный рост пролиферативной ткани, отмечалась стабилизация и улучшение зрительных функций, расширение поля зрения при восстановлении полной прозрачности оптических сред.

Выводы: данная одномоментная методика значительно снижает количество возможных осложнений, степень риска и травматичность, имеющие место при многоэтапном лечении вышеназванной патологии, позволяет гораздо скорее достичь положительного функционального результата, способствует быстрой реабилитации пациентов. Так как одновременно преследуется оптическая цель, направленная на улучшение рефракционных функций и раннее проведение субтотальной витрэктомии, позволяет предупредить у большинства больных дальнейшее прогрессирование пролиферативного процесса.

Примененное хирургическое вмешательство обеспечивает достижение более высоких и стабильных анатомических и функциональных результатов лечения этой тяжелой категории пациентов и свидетельствует о перспективности клинического применения данного метода.

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, ул.Гамалеи, д.15, корп.4

Отделение офтальмологии Государственного Научного Центра Российской Федерации Федерального Медицинского Биофизического Центра имени А.И.Бурназяна ФМБА России

Контактные данные