Загрузка...

Научная статья доктора Гусева

Факоэмульсификация катаракты с одномоментной хирургией отслойки сетчатки

Гусев Ю.А., Трубилин В.Н., Маккаева С.М.

Кафедра офтальмологии, Москва.

 

У больных с отслойкой сетчатки часто отмечаются помутнения хрусталика различной степени. Наличие катаракты значительно осложняет визуализацию дефектов сетчатки, делает невозможным проведение субтотальной витрэктомии. Поэтому, как правило, первым этапом производится удаление катаракты, а через некоторое время решается вопрос о хирургии отслойки сетчатки, что не всегда является целесообразным по ряду причин (удлинение сроков операции, дополнительная травма для глаза и самого больного и др.).

Успехи современной хирургии катаракты и стекловидного тела позволяет в настоящее время, по-новому подойти к данной проблеме. Целью данной публикации является анализ комплексного хирургического лечения пациентов с сочетанной патологией.

Мы наблюдали восемь пациентов с отслойкой сетчатки, возникшей в результате миопической болезни, пролиферативной диабетической ретинопатии, травмы. У всех больных отмечались помутнения хрусталика различного генеза.

В шести случаях была осложненная катаракта, а у двоих пациентов катаракта развилась после травмы.

Во всех случаях была проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией заднекамерной ИОЛ и субтотальная витрэктомия с различными способами фиксации сетчатки. В четырех случаях было произведено круговое вдавление склеры, в двух – радиальное пломбирование с трансклеральной криопексией. У двух пациентов производилась тампонада витреальной полости силиконовым маслом.

Результаты и обсуждения:

На операционном столе удалось добиться полного прилегания сетчатки в 5 случаях. У 3 пациентов из-за грубых фиброзных изменений удалось достичь только частичного прилегания.

В раннем послеоперационном периоде имели место такие осложнения, как частичный гемофтальм, реактивная гипертензия, иридоциклит, отек роговицы, успешно купировавшиеся консервативным путем.

У всех больных удалось значительно улучшить остроту зрения. У одного пациента острота зрения составила 0,8, у двоих – 0,3, у одного больного 0,2. У остальных больных острота зрения не превышала 0,1 в связи с грубыми дистрофическими изменениями сетчатой оболочки и зрительного нерва.

Через 1,5 месяца у 1 больного возник рецидив отслойки сетчатки вследствие прогрессирования пролиферативной витреоретинопатии с появлением новых разрывов. У этого пациента была проведена повторная операция с введением в витреальную полость силиконового масла.

В отдаленном послеоперационном периоде прилегание сетчатки сохранилось, отсутствовал интравитреальный рост пролиферативной ткани, отмечалась стабилизация и улучшение зрительных функций, расширение поля зрения при восстановлении полной прозрачности оптических сред.

Выводы: данная одномоментная методика значительно снижает количество возможных осложнений, степень риска и травматичность, имеющие место при многоэтапном лечении вышеназванной патологии, позволяет гораздо скорее достичь положительного функционального результата, способствует быстрой реабилитации пациентов. Так как одновременно преследуется оптическая цель, направленная на улучшение рефракционных функций и раннее проведение субтотальной витрэктомии, позволяет предупредить у большинства больных дальнейшее прогрессирование пролиферативного процесса.

Примененное хирургическое вмешательство обеспечивает достижение более высоких и стабильных анатомических и функциональных результатов лечения этой тяжелой категории пациентов и свидетельствует о перспективности клинического применения данного метода.

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, Молодогвардейская улица, 15

Клиника Clean view clinic

Контактные данные