Загрузка...

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки является серьезной глазной патологией. Среди различных «поломок» нашего зрительного аппарата одной из наиболее серьёзных является отслойка сетчатки. Она развивается из-за того, что по разным причинам происходят разрывы сетчатки. В результате появления таких «карманов», светочувствительные палочки и колбочки над ним перестают получать питание из кровеносных сосудов и не могут нормально функционировать. Чем больше площадь сетчатки, отслоившейся от сосудистой оболочки, тем меньше в ней остается действующих участков, преобразующих световые лучи в нервные импульсы. В итоге под ней скапливается больше жидкости, чем могут удалить субретинальные «насосы» нашего глаза. Иногда такой патологический процесс возникает и без разрыва сетчатки из-за ее дегенерации или истончения.

Но и это еще не все. Попавшая под сетчатку жидкость смещает фоторецепторный слой, выпячивая его в сторону стекловидного тела. Палочки и колбочки в нем оказываются не в фокусе преломления поступающих на сетчатку световых лучей. А это опять-таки резко ухудшает зрение.

Причины отслойки сетчатки

Условно их можно разделить на две группы.

К первой относятся спонтанные отслойки в результате травм глаза и головы, падений, инфекционных воспалений сосудистого тракта, дефектов эмбрионального развития, наследственных факторов. Ее могут также провоцировать занятия такими видами спорта, как бокс и прыжки в воду. Тут, как говорится, никто не застрахован.

А вот вторую группу отслоек следует считать закономерными, поскольку их вызывают различные патологические изменения в организме. На первом месте стоит диабет. При нем ткани сетчатки не получают достаточного питания. Из-за такой дистрофии происходит их постепенная дегенерация, ее еще называют диабетической ретинопатией, а в итоге может произойти отслойка сетчатки.

Эта глазная патология практически неизбежна при диабете. Поэтому параллельно с его лечением необходимо своевременно обратиться к офтальмологу, не дожидаясь, пока перед глазами засверкают молнии.

К группе риска относятся гипертоники с высоким артериальным давлением, а также те, кто страдает сильной близорукостью. В таких случаях профилактическое лечение предотвращает возникновение острых глазных патологий. Кроме того, чтобы избежать неприятностей с сетчаткой, им следует неукоснительно соблюдать меры предосторожности: во-первых, не поднимать тяжестей, а во-вторых, не находиться длительное время в положении с опущенной головой, например, не копаться, согнувшись, на грядках. Молодым людям с высокой степенью близорукости, помимо бокса и прыжков в воду, не рекомендуется заниматься штангой, борьбой, метанием молота и диска, прыжками в высоту и длину.

Симптомы отслойки сетчатки

При отслойке сетчатки первичный диагноз должен уметь поставить сам больной, поскольку здесь очень важен фактор времени.

Если появляются описанные выше симптомы, нужно немедленно идти к врачу:

Во-первых, появление тени или завесы в какой-то части поля зрения: справа, слева, сверху, словом, там, где сетчатка отошла от сосудистой оболочки. Эта пелена может как бы колебаться при поворотах головы, наползать или отступать. Причем день ото дня она становится все больше.

Во-вторых, появление множества плавающих черных точек, которые возникают в результате кровоизлияний в стекловидное тело их кровеносных сосудов, поврежденных при разрыве сетчатки.

В-третьих, яркие вспышки, похожие на искры или молнии. Чаще они бывают в поле зрения ближе к виску.

Все эти симптомы сопровождаются резким снижением остроты зрения. Очертания предметов иногда кажутся искривленными или колеблющимися. Бывает, что утром зрение улучшается, а к вечеру опять ухудшается. Человек думает, что это происходит оттого, что глаз устал и откладывает визит к врачу. На самом деле такие улучшения носят временный характер и происходят в результате частичного рассасывания за ночь внутриглазной жидкости, проникающей под сетчатку. Но проходит несколько дней и утренние «прозрения» прекращаются. Их сменяет пелена, все больше закрывающая глаз.

Самому больному следует обеспечить покой пострадавшему глазу. Прежде всего нужно соблюдать постельный режим. Есть сидя в кровати, вставать только в туалет. Поскольку движения глазного яблока обостряют отслойку сетчатки, необходимо позаботиться с его иммобилизации, то есть неподвижности. Для этого на оба глаза (так как глазные яблоки двигаются синхронно) накладывается светонепроницаемая повязка или плотные марлевые наклейки. Такой оберегающий режим уменьшит накопление внутриглазной жидкости под сетчаткой, способствует расправлению отслоившихся участков в местах разрывов и рассасыванию кровоизлияний в стекловидном теле глаза.

Лечение отслойки сетчатки

Никакое самолечение при отслойке не поможет. Промедление с обращением к врачу может привести к серьезным осложнениям и закончиться слепотой. Это — не катаракта и не глаукома, когда неделя-другая не играют роли. Операцию желательно делать в течение двух недель с момента возникновения отслойки. Результаты в таких случаях обычно бывают хорошие.

Конечная цель хирургов — восстановить плотное прилегание сетчатки к сосудистой оболочке. Но сначала нужно расправить ее в месте разрыва и сблизить края. Для этого вводится инертный газ, прижимающий сетчатку.

Вторая задача — блокировать разрыв с помощью пломб из различных полимерных материалов, например, силикона. После этого необходимо прочно скрепить сетчатку с сосудистой оболочкой. Это делается различными способами: применением «сварки» лазерной, фото- и криокоагуляции, при которой используемые инструменты охлаждаются углекислым газом или жидким азотом от -60 до -190 градусов, или с помощью танталовых «гвоздиков-кнопочек». В последнем случае сетчатка прикрепляется к внешней оболочке глаза — склере. В итоге такого весьма сложного по технике, но малотравматичного хирургического лечения, зрение у наших пациентов, как правило, полностью восстанавливается.

Хирургические операции по поводу отслойки сетчатки считаются у офтальмологов высшим пилотажем, а делавшие их врачи — настоящими асами глазной хирургии.

Вопросы пациентов и ответы доктора на тему "Отслойка сетчатки"

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, Молодогвардейская улица, 15

Клиника Clean view clinic

Контактные данные