Загрузка...

Близорукость

Близорукость: дефект зрения или болезнь?

Близорукость — это не дефект зрения, а болезнь, которую нужно лечить. Как и у всякой болезни, у близорукости есть свой патологический механизм.
Анатомически наш глаз — это шаровидное тело с тремя оболочками. Передняя часть наружной оболочки, роговица, — прозрачная. Она подобна окошку, через которое лучи света попадают на хрусталик, а затем, пройдя через него, — на сетчатку, где они преобразуются в электрические сигналы и поступают в мозг. Функционально глазное яблоко можно сравнить с фотокамерой. В ней параллельные лучи, идущие от предметов, преломляются так, чтобы они фокусировались на сетчатке. Большинство неспециалистов думает, будто это достигается только за счет хрусталика, меняющего свою форму благодаря так называемой цилиарной мышце. Если предмет находится близко, она делает «глазную линзу» более выпуклой, если далеко — более плоской. Эта способность хрусталика к соответствующей подстройке называется аккомодацией и проявляется автоматически, без всяких усилий. Человеку не приходится, например, щуриться, чтобы рассмотреть что-то на расстоянии.

Но наряду с хрусталиком преломление лучей происходит и в роговице. Поэтому ее форма тоже играет большую роль, когда дело касается остроты зрения. В норме она имеет правильную сферическую форму. Однако если глаз удлиняется в переднезаднем направлении, то расстояние от зрачка до сетчатки увеличивается. Соответственно лучи фокусируются не на сетчатке, а перед ней, из-за чего воспринимаемое изображение становится менее отчетливым. Появляется близорукость. Хотя близко расположенные предметы человек видит нормально благодаря аккомодации, то есть подстройке хрусталика.

В зависимости от силы оптических линз, которые так изменяют направление попадающих в глаз лучей, что они фокусируются на сетчатке, различают три степени близорукости: слабую — до 3 диоптрий, среднюю — от 4 до 6 и высокую — выше 6.

Миопия развивается постепенно на протяжении многих лет. Одним из главных факторов, вызывающих ее, является наследственная предрасположенность, проявляющаяся уже в раннем возрасте. Если, например, играя или что-то рассматривая, малыш подносит игрушки близко к лицу, нужно показать его врачу-офтальмологу. Ведь чем раньше будет начато лечение в случае врожденной близорукости, тем лучше окажется результат.

К сожалению, родители часто обращают внимание на дефект зрения ребенка только после того, как он пойдет в школу. Тут уж симптомы близорукости становятся очевидными: делая уроки, он пишет и читает, низко наклонив голову; плохо видит написанное на доске. Наряду с врожденной или наследственной, близорукость может быть и приобретенной. В таком случае она обычно начинается в школьном возрасте, примерно в 10 — 14 лет. Этому способствуют многие причины. Тут и растущая зрительная нагрузка, и чтение при плохом освещении, и многочасовое сидение за компьютером или перед телевизором. Причем у детей часто появляется ложная близорукость, или так называемый спазм аккомодации, требующий консервативного лечения у офтальмолога. Этот спазм аккомодации происходит от перенапряжения, когда ребенок утомляется и начинает хуже видеть. В такой ситуации необходимо наладить правильный режим занятий и отдыха и с помощью специальных глазных капель и упражнений снять возникший спазм. В этом случае зрение быстро возвращается в норму.

Консервативное лечение прогрессирующей близорукости

Пониженная аккомодация или функциональные изменения в сетчатке при близорукости сопровождаются повышенной утомляемостью глаз, из-за чего многие не могут долго носить очки. Может появиться и другой неприятный симптом — у человека внезапно темнеет в глазах. В подобных случаях применяется целый комплекс лечебных средств, включающий инъекции различных лекарств, лазерную и магнитную стимуляцию, цветолечение.
Первый вид такого лечения — чрезкожная электростимуляция. Это импульсное воздействие переменным электрическим током на глазное яблоко. Электростимуляция улучшает кровоснабжение управляющей хрусталиком цилиарной мышцы и сетчатки. Последнее особенно важно, так как при сильной близорукости сетчатка может страдать от дистрофии. Сама процедура состоит в том, что берется стержень с электродом и через него посылается слабый электрический импульс. Ребенок прикладывает стержень к внешнему углу века сначала правого, а затем левого глаза и держит его, пока видит мигающую световую точку. Поскольку чувствительность кожных рецепторов у детей различна, в каждом случае сила тока подбирается индивидуально. Процедура эта абсолютно безболезненна и безопасна.

Наряду с электростимуляцией применяется инфракрасный лазер (ИКЛ). Он благоприятно действует на клеточные мембраны, стимулируя циркуляцию жидкости в глазу. Это восстанавливает кровоток даже в самых мелких капиллярах и оказывает противовоспалительное воздействие.
При лазерной стимуляции низкоинтенсивное излучение идет через зрачок прямо на цилиарную мышцу. Маленький пациент через специальные очки видит красные вспышки. Лазерная стимуляция повышает остроту зрения при миопии и укрепляет цилиарную мышцу. Хорошие результаты она дает и при лечении дальнозоркости и астигматизма. Причем положительный эффект наблюдается не только у детей младшего возраста, но и у подростков 14 — 16 лет.
Третьей методикой физиотерапевтического лечения глазных заболеваний является цветоимпульсная стимуляция. Ее оздоравливающий эффект достигается воздействием световыми импульсами различного цвета на колбочки — рецепторы в сетчатке, а также непосредственно на роговицу, хрусталик и радужную оболочку. При этом наиболее часто используются красный, оранжевый, зеленый и синий цвета. Первые два улучшают микроциркуляцию в глазном яблоке, повышают остроту зрения и чувствительность рецепторов сетчатки. Зеленый цвет понижает внутриглазное давление, наиболее эффективно восстанавливает биоритм зрительного анализатора, способствует кровотоку и циркуляции внутриглазной жидкости. Синий цвет оказывает успокаивающее действие, снижает внутриглазное давление и нормализует сон.

Сеанс цветотерапии проводится с использованием специального аппарата «АСИР», работающего в автоматическом режиме. Ребенок надевает специальные очки с лампочками, перед которыми ставятся светофильтры соответствующего цвета. На электронном блоке управления устанавливается продолжительность светового сигнала, которая подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от возраста и особенностей его организма. В среднем они составляет 2 секунды. Общая продолжительность процедуры цветостимуляции — 8 минут.

Во время одного сеанса проводятся последовательно два вида лечения — лазерная или электростимуляция, а затем цветостимуляция. Продолжительность одного сеанса от 30 до 40 минут. Между процедурами делают небольшие перерывы, чтобы ребенок мог отдохнуть. Полный курс лечения — 10 ежедневных сеансов, после которых проводится проверка зрения.

Развитие близорукости часто удается приостановить или замедлить с помощью специальных упражнений, улучшающих аккомодацию глаза.

Они полезны всем, у кого снижается острота зрения. Но для того, чтобы они были эффективны, подбирать подходящий комплекс упражнений должен офтальмолог, исходя из особенностей конкретного больного, учитывая течение болезни, ее осложнения. Но в любом случае восстановить зрение до нормы, особенно при средней и высокой степени близорукости, таким способом не удается.
Хирургическое лечение прогрессирующей близорукости (склеропластика)

Быстрый рост организма и значительная зрительная нагрузка ускоряют развитие близорукости. Как уже говорилось, при близорукости глазное яблоко увеличивается на несколько миллиметров по сравнению с нормой. И чем больше это увеличение, тем сильнее близорукость. Поэтому, когда она впервые выявляется у ребенка, нужно не просто выписывать ему очки, а заняться лечением миопии, чтобы приостановить ее развитие. Однако, если близорукость продолжает прогрессировать, тогда показано хирургическое лечение — склеропластика.

Как видно из названия, это операция на одной из оболочек глазного яблока, а именно на склере.

Для этого необходимо прежде всего укрепить внешнюю оболочку глаза — склеру. До 18 лет никаких других операций, кроме склероукрепляющих, как правило, не делается. Суть же ее в том, что за глазное яблоко вводится специальный раствор. В результате происходит утолщение склеры, образуется как бы новая ткань, и этот своеобразный бандаж в заднем отделе глаза держит глазное яблоко, не давая ему увеличиваться в длину. Если потеря зрения составляет полторы диоптрии в год, такую операцию откладывать нельзя.

Склеропластическая операция рекомендуется при увеличении близорукости на одну диоптрию в год. Если же ослабление зрения составляет полторы диоптрии, такая операция просто необходима. После нее укрепляется склера, улучшается кровоснабжение глазного яблока, тормозится его рост и, тем самым, развитие близорукости. В тех случаях, когда близорукость не прогрессирует или больному уже произвели склеропластическую операцию, по его желанию может быть проведена операция по коррекции (устранению) близорукости. Она осуществляется несколькими современными методами с помощью специальной микрохирургической техники или лазером.

Маленьким детям операцию проводят под наркозом, подросткам и взрослым при местном обезболивании. Операцию желательно делать в стационаре, чтобы после хирургического вмешательства пациент находился под наблюдением врачей.
Коррекция зрения при близорукости

Очень важно правильно подобрать очки, чтобы при постоянном ношении они не вызывали напряжения, повышенной утомляемости и головных болей.

Сравнительно недавно появились мягкие контактные линзы, которые помещаются непосредственно на роговицу. В обиходе они удобнее очков, но у них есть свои недостатки. Даже если человек не чувствует их, линзы все равно травмируют роговицу, которая при миопии и так не в идеальном состоянии. Но это еще не все. В роговице нет кровеносных сосудов, ее клетки получают кислород непосредственно из окружающей среды. Контактная линза, прилегая к роговице, мешает ей «дышать». Даже через линзы из полимерной биомассы, пропускающие воздух, его все равно поступает недостаточно, что отрицательно сказывается на роговице.
Радиальная кератотомия

Из хирургических методов коррекции зрения прежде всего следует назвать радиальную кератотомию (от греческого «керато» — рог, роговица и «томия» — рассечение, разрезание). Ее принцип предложил в 1951 году японский хирург Сато. Позднее методика радиальной кератотомии была детально разработана в МНТК «Микрохирургия глаза» у Святослава Федорова. Заключается она в том, что тончайшим, всего в 100 ангстрем, алмазным ножом на периферии роговичного «окошечка» делаются неглубокие насечки. В результате изменяется форма роговицы, то есть получается линза с другой преломляющей силой, которая заранее рассчитывается. Поскольку эта операция не затрагивает центральной зоны, после нее практически не бывает осложнений, например смещения оптического центра или уменьшения прозрачности роговицы. К тому же при кератотомии в целом ряде случаев можно устранить врожденный и посттравматический астигматизм. Наконец, сама эта операция значительно дешевле лазерной коррекции близорукости, усиленно рекламируемых в последнее время.
Лазерная коррекция зрения

В нашей Клинике для коррекции близорукости применяются новейшие методы лазерной коррекции зрения: LASIK — лазерный кератомилёз Технология LASIK ( лазик, ласик, лейсик ) или лазерный кератомилёз — представляет собой самый современный вид коррекции зрения — уникальную комбинацию микрохирургической и эксимер-лазерной технологий. Это самый «щадящий» и эффективный метод, сохраняющий анатомию слоев роговицы. Важно, что после операции Вы навсегда отложите в сторону привычные очки и линзы, приобретя абсолютно нормальное зрение. В тот же вечер сможете смотреть дома телевизор, читать газету или книгу. LASIK практически не имеет ограничений по коррекции любой степени аномалий рефракции. LASIK состоит из 2- х комбинированных этапов операции: 1 этап включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Отделяется верхний слой роговицы в виде круглого лоскута 8 мм. и более, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. Производится формирование такого лоскута с помощью автоматического аппарата «микрокератома», причем во время надрезания им толщина получившегося лоскута везде одинакова.

2 этап лазерной коррекции заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы, поверхностный лоскут роговицы отделенный на первом этапе возвращается на свое место. Швы при этом не используются, т.к. лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых («адгезивных») свойств основного вещества роговицы — коллагена. При этом высокое качество среза обеспечивает быструю и прочную «адгезию» и лоскут прочно держится на своем месте. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (как при методе ФРК), поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта. Нет никаких швов, рубцов, насечек. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа, с данными рассчитанными индивидуально для каждого пациента с максимальной точностью определяющей объем лазерной коррекции, что полностью исключает врачебную ошибку.

Преимущества операции ЛАЗИК • Сохранение анатомии слоев роговицы (самая высокоточная и щадящая операция на глазу) • Быстрое восстановление зрения: у большинства пациентов восстановление зрения происходит в первые 2 — 24 часа • Безболезненность процедуры • Прогнозируемость эффекта • Стабильность результатов • Нет никаких швов, рубцов, насечек • Возможно проведение сразу коррекции обоих глаз
РЕЗУЛЬТАТЫ

В большинстве случаев использование эксимерного лазера опытным офтальмохирургом дает превосходные результаты: зрение пациентов становится нормальным в 93-95% случаев. У ряда пациентов (5-7% от общего числа операций) происходит уменьшение эффекта лазерной коррекции, что требует повторного вмешательства в среднем от 1 месяца до одного года после первичной операции. Некоторые пациенты испытывают зрительный дискомфорт в ночное время суток. Это случается потому, что зрачок расширяется при тусклом освещении, позволяя лучу света проходить через откоррегированный и не откоррегированный участки роговицы, создавая ослепляющий или неясный образ предмета. Это неудобство обычно исчезает к 6 месяцам после операции, но иногда некоторые пациенты продолжают испытывать дискомфорт и более долгий промежуток времени.

Фемтосекундный лазер Intralase Нобелевская премия в1999 году. Intralase — 10 лет успеха на рефракционном рынке: • большинство рефракционных хирургов назвали Intralase лучшим инструментом для формирования роговичного лоскута. • 78% пациентов при возможности выбора предпочли «полностью лазерный LASIK» • В 3 раза чаще пациенты характеризуют зрение глаза, пролеченного с IntraLase лучше, чем зрение глаза, пролеченного с микрокератомом. Преимущества фемтосекундного лазера Intralase. «100% лазерный LASIK». • формирование униформно тонкого — «плоского» роговичного лоскута • полный контроль диаметра, толщины, центровки и морфологии лоскута • минимальное нарушение архитектуры стромы и биомеханики роговицы • рекордно быстрое восстановление зрительных функций • оптимальные показатели коррекции зрения

И последнее, но очень важное сообщение для страдающих близорукостью. Если человек с помощью операции восстановил зрение, это вовсе не значит, что он может больше к окулисту не ходить. Впредь ему нужно будет следить за состоянием сетчатки, потому что патологические процессы, вызванные близорукостью, в одночасье не проходят.

Вопросы пациентов и ответы доктора на тему "Близорукость"

Задать вопрос

доктору гусеву юрию александровичу

Отправить вопрос

Москва, Молодогвардейская улица, 15

Клиника Clean view clinic

Контактные данные