Книга отзывов

Нужна была информация о катаракте глаза. Среди множества информационных сайтов в Internet Ваш один из самых подробных. Спасибо.
Наталья Филенкова г. Минск Республика Беларусь
3 декабря 2007 г.
...читать дальше.


Вопрос ответ

Удаление глазного яблока,замена его силиконом.насколько сложная операция и какие последствия,улучшится ли зрение?
Людмила, г. Екатеринбург
04 марта 2008 г.
...читать дальше.




Здравствуйте! В результате неудачной операции факоэмульсификации получили разрыв капсулы хрусталика с утечкой частиц раздробленной катаракты в стекловидное тело. Предстоит операция по удалению катаракты второго глаза. Сможете ли провести бесшовную операцию с установкой ИОЛ в капсулу хрусталика? Маме 90 лет, светлый ум и ясная память. Сахарный диабет второго типа. Собраны анализы, есть ксерокопии обследования и истории оперативного вмешательства,
Наталия Москва
27 июля 2012 г.

Здравствуйте, Наталия! Основные анализы должны быть в данном случае 2-х недельной давности. Операцию факоэмульсификацию с установкой ИОЛ в капсулу хрусталика провести, конечно, сможем, без осложнений. Ваша мама будет довольна. Стоимость операции - от 40 до 80 тысяч рублей, в зависимости от хрусталика. Вопрос в том, нужно ли восстанавливать второй глаз (ранее прооперированный), есть ли у Вас желание и необходимость. Более подробные ответы на все интересующие Вас вопросы можно получить на очной консультации. Запись на консультацию по телефонам, указанным на сайте.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте мне поставили диагноз Кератоконус в каких клиниках делают операцию и сколько будет стоит ,жду ответа срочно??????7
АНУАР Город: город Кокшетау
21 марта 2011 г.

Здравствуйте, Ануар! В нашей клинике доктора делают операции по лечению кератоконуса. По вопросам, связанные с лечением данного заболевания и для записи на консультацию, Вы можете звонить по телефону +7(926)127-05-75 секретарю Центрального отделения микрохирургии глаза Татьяне.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович.Моему папе 81год,в молодости перенес черепно мозговую травму\\\"Перелом основания черепа\\\"Несмотря на свой возраст папа очень энергичный человек,без всяких возрастных болячек.Зрение стало ухудшаться 3года назад.2009г были на приеме,думали катаракта.Но доктор сказал,что происходит необратимый процесс,т.к. нарушено питание глаза.Но дело в том что у него есть боковое зрение,и ощущение что на глазу пленка,которую хочется снять и текут слезы.Сейчас он одним глазом видит,но очень плохо!Неужели нет шансов? человек еще полон сил....Заранее большое спасибо.
Людмила Город: Челябинск
21 марта 2011 г.

Здравствуйте, Людмила! К сожалению, сложно ответить на Ваш вопрос только по данным жалобам, не видя самого пациента и не обследуя его.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, у моей мамы проблемы со зрением, ей 58 лет, на днях она собирается делать операцию по удалению катаракты, но у неё саарный диабед, сахар превышен до 12,6. Можно ли при таком сахаре вообще делать такую операцию, и что может случится??? Какая максимальная норма сахара должна быть при операции??? Заранее спасибо!!
Евгений Город: Рязань
21 марта 2011 г.

Здравствуйте, Евгений! Во-первых, сахар перед операцией необходимо компенсировать, а, во-вторых, если Ваша мама сдаст все предоперационные анализы, на основании которых ее врач-терапевт даст разрешение на проведение операции, то ей можно делать операцию, т.е. не мы решаем возможность проведения операции, а ее врачи по месту жительства.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Моей бабушке (71 год) сделали операцию по удалению глаукомы, но зрение ухудшилось. Возможна ли другая операци и какая и есть ли шанс, что зрение улучшится??? Заранее спасибо!!!
Олеся Город: Казахстан г. Степногорск
15 марта 2011 г.

Здравствуйте, Оксана! Есть различные хирургические методики проведения операций по лечению глаукомы, в том числе и имплантация клапана Ахмеда, позволяющего снизить внутриглазное давление при сложных стадиях развития глаукомы. Более подробно о данных методах лечения Вы можете прочитать на нашем сайте в разделе \"Глаукома\".
С уважением, Гусев Ю. А.

У сына центральная денегерация обеих глаз по типу Штангарда--Вы такую болезнь лечите или нет
Александр Город: г.Нарва Эстония
15 марта 2011 г.

Здравствуйте, Александр! В нашей клинике мы проводим лечение данного заболевания консервативными методами или с помощью проведения вазореконструктивных операций.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Прочитала все, что есть на сайте, а также рекомендации после операции катаракты. Дело в том, что знакомой, ей 70 лет, предстоит операция (незрелая катаракта). У нее дочь инвалид, не ходячая. После операции ей еще могут помочь, но она ведь и сама станет поднимать дочь, чтобы до туалета довести. Были у Вас такие случаи, опыт у Вас большой, что пациентам приходилось иметь дело с тяжестями. Что грозит в этом случае? Она уже и операцию не очень хочет делать. Я понимаю, что на расстоянии такие рекомендации не дают, но, может быть, были какие-нибудь примеры. Спасибо. Ольга.
Ольга
12 февраля 2011 г.

Здравствуйте, Ольга! Операция все равно следует сделать, поскольку катаракта будет прорессировать и туман может стать настолько плотным, что не позволит ей не только ухаживать на дочерью, но и обслуживать саму себя. Операцию надо делать максимально щадящим способом через проело не более 2,2 мм. О самой современной методике проведения операции по удалению катаракты Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"катаракта\". Также в данном разделе Вы можете увидеть видеофильм - \"живую хирургию\" , как я проводу своему пациенту операцию по удалению катаракты описанным в разделе способом.
С уважением, Гусев Ю. А.

сколько стоит (хотябы примерно) лечение кератита.У меня кератит неясной теологии.Последний раз лечилась от вирусного кератита.Жила в казахстане.сейчас я гражданка россии,хочу пролечиться в омске
олеся Город: алтайский край
11 января 2011 г.

Здравствуйте, Олеся! Мы не обладаем информацией сколько стоит лечение каратита в Омске. Лечение каратита в нашей клинике зависит от необходимых обследований ( количество ) и количества консультаций врача-офтальмолога, поэтому назвать точную сумму по интернету, к сожалению, невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович!Мне делали на правом глазу операцию отслойка сетчатки 2 года назад.Сейчас зрение правый -16, левый -10.Хотела сделать корекцию зрения, но отказали так как тонкая роговица предложили замена хрусталика аккомодирующая линза ReSTOR или мягкая желтая линза (Natural IQ) согласилась на последнюю т.к. проблема с деньгами .Если у меня будет повторная отслойка с хрусталиками зрение не изменится?Линза на которую я согласилась поставить не такая уже плохая?
Людмила Город: Красноярский кр
13 сентября 2010 г.

Здравствуйте, Людмила! Перед операций по замене хрусталиков на обоих глазах обязательно проверьте сетчатку - не требуется ли ее профилактическое укрепление. Если будет повторная отслойка, зрение (с искусственными ИОЛ) , к сожалению, может измениться. Акрисоф IQ фирмы Alcon - хорошая линза и я часто ее предлагаю своим пациентам, но, к сожалению, не обладает преимуществами Restor. О данных линзах Вы также можете найти информацию на моем сайте в разделе \"Выбор хрусталика\".
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У меня \\\"беда\\\" с левым глазом. Пару месяцев назад проснулась от сильной резе глаза во сне, глаз до такой степени резало, что я не могла его открыть, он вспух и сильно слезился. Обратилась к врачу, выписали сульфацил-натрия и тетрациклиновую мазь, дня через три опухоль, слезы и резкая боль в глазе прошли, а вот дискомфорт остался. Такое ощущение, что , что-то там мешает, периодически появляются воспаления, белок становиться красным и начинается слезиться, даже если я просто поворачиваю глазами. Сульфацил-натрия облегчение не приносит, врач ничего внятного не говорит. Что делать??????
Татьяна Город: п.Междуреченский ХМАО
01 сентября 2010 г.

Здравствуйте, Татьяна! По всей вероятности, у Вас последствия перенесенного острого конъюнктивита, по поводу которого и для назначения соответствующей терапии Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу-офтальмологу, т.к. назначить лечение по интернету невозможно. С уважением, Гусев Юрий Александрович
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте...Моей бабушке 82 года,она почти ничего не может...У нее катаракта...Хотим сделать операцию хотя бы один глаз,но у нее очень высокая давление...Что посоветуете сделать?И еще,после операции она будет хоть видеть на 50процент?Спасибо вам огромное заранее....
Маша Город: Москва
09 июня 2010 г.

Здравствуйте, Маша! Если у Вашей бабушки высокое вгутриглазное давление, то целесообразно сначала сделать операцию по лечению глаукомы, а затем - операцию по удалению катаракты. К сожалению, если Вы не будете предпринимать никаких шагов по лечению зрения Вашей бабушки, то она может полностью ослепнуть. В нашей клинике есть врачи всех профилей и возможности для сдачи всех необходимых предоперационных анализов, так что Вы можете привезти Вашу бабушку к нам в клинику, госпитализировать ее, а уже на месте ей будут сделаны все анализы и разрешения специалистов и она через день будет на операционном столе. Как правило, пациенты проводят в стационаре 4 дня. Что касается каких-либо рекомендаций по зрению, то не могу их дать, не видя глаз Вашей бабушки и не зная ее анамнез, так что привозите ее на консультацию и мы постараемся дать Вам ответы на все интересующие Вас вопросы. Запись на консультацию по телефонам +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте, у меня глаукома. сколько будет стоить операция? заранее огромное спасибо..
Евгений Город: Новосибирск
09 июня 2010 г.

Здравствуйте, Евгений! В нашей клинике в зависимости от стадии развития болезни мы лечим глаукому консервативно (стоимость капель в аптеке), лазером (7-10 тысяч рублей) и хирургически (от 30 до 40 тысяч рублей за один глаз, стоимость включает в себя стоимость операции, анестезии, консультаций необходимых специалистов, стоимость койко-дней в стационаре, стоимость всех одноразовых импортных расходных материалов). О хирургических методах лечения, применяемых в нашей клинике Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"Глаукома\".
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович.Несколько месяцев назад,смотря на светлый фон, начал видеть непонятные полосы.Они перемещаются в разных плоскостях, зависимо куда я двигаю зрачком.В поликлиннику никак попасть не могу.Мне 19 лет. Подскажите пожалуйста что это может быть или какие обследования необходимо пройти.
Александр Город: Минеральные Воды e-mali:
10 мая 2010 г.

Здравствуйте, Александр! Для точного ответа, конечно, необходима очная консультация с обследованием, но, возможно, у Вас имеется деструкция стекловидного тела, которая чаще всего бывает у близоруких (но не всегда!). Данные эффекты никак не влияют на остроту зрения, но мешают. Консервативное лечение, как правило, не дает результатов. Наиболее эффективный путь решения проблемы - хирургическое лечение деструкции стекловидного тела.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня дистрафия макулы оба глаза, лечусь уже пять лет, сейчас предложили на один глаз, где влажная сделать укол препаратом Люцентис. Какой может быть эффект? Или мы подопытные кролики для научных работ? Есть ли альтернатива на сегодня? Буду очень ждать ответа. Елена.
Новосибирск,
07 апреля 2010 г.

Здравствуйте, Екатерина! Препарат Люцентис действительно эффективен в отношении Вашего заболевания. Что касается конкретных результатов и гарантий - все индивидуально в каждом конкретном случае. В нашей клинике стоимость 1 укола Люцентиса составляет около 57 до 62 тысяч рублей. На курс нужно не менее 3-х процедур. Высокая цена лечения препаратом обусловлена его высокой закупочной ценой, которая определяется производителем препарата. Препарат, схожий по действию с Люцентисом - Авастин, но, к сожалению, он не лицензирован для применения в офтальмологии, хотя применять его можно. Люцентис переносится пациентами легче, но результат Авастином практически такой же. Введение Авастина стоит в Москве около 15 тысяч рублей за 1 укол. На курс - не менее 3 уколов. Чем раньше начато лечение данными препаратами, тем оно более эффективно. По вопросам лечения в нашей клинике звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75 С уважением, Гусев Юрий Александрович
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Я хотел узнать делаете ли операцию по пересадке роговицы? Можете предложить где в Казахстане ещё делают такую операцию.
Еламан Аристановичь Город: Караганда
07 апреля 2010 г.

Здравствуйте, Еламан Аристановичь! Да, в нашей клинике делают донорскую пересадку роговицы. Донорский материал мы получаем из США, самого наивысшего качества. К сожалению, в связи с тем, что пересадка роговицы не очень распространена в нашей стране, как думаю и в Казахстане, и донорский материал не такого качества как мы получаем напрямую из США, не могу дать рекомендаций по другим клиникам. На пересадку в нашей клинике имеется очередь и пересадка возможна не ранее середины лета. По имеющимся вопросам, звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75. Стоимость донорской пересадки роговицы в нашей клинике 150 тысяч рублей. С уважением, Гусев Юрий Александрович
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович, Моей маме 56 лет, у нее катаракта.Она сутки на пролет сидит за компьютером, хотим делать операцию но не можем выбрать клинику.Посоветуйте нам пожалуйста что нам делать.
Валиева Озода Город: Таджикистан, Душанбе
14 марта 2010 г.

Здравствуйте, Озода. Конечно, Вашей маме нужно делать операцию. Подробно о течении заболевания и путях лечения Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"катаракта\". Буду рад видеть Вашу маму у себя на приеме. Если у Вас имеются какие-либо еще вопросы, смело звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей сестре 70 диагноз врачеей глаукома +катаракта помогите слепнет
Город: г Валдай ул.Гагарина д.8
26 февраля 2010 г.

Здравствуйте! В нашей клинике лечатся бесплатно пациенты, прикрепленные к Министерству атомной промышленности и предприятий, относящихся к ведению данного Министерства. Все остальные пациенты лечатся в нашей клинике на платной основе. О стоимости операций можете узнавать по телефону в Москве: +7(495)227-89-27
С уважением, Гусев Ю. А.

Делаете ли вы катаракту на одном глазу
владимир Город: п ГРЕБНЕВО Моск обл
26 февраля 2010 г.

Здравствуйте, Владимир! Да, я провожу операции по удалению катаракты (как при наличии одного, так и двух глаз). О методах лечения, применяемых в нашей клинике, и видеофильм \"факоэмульсификация катаракты\", в котором Вы можете посмотреть как я провожу данный тип операций, Вы можете увидеть на моем сайте в разделе \"Катаракта\".
С уважением, Гусев Ю. А.

у моей тети проблемы с глазами, по рпдио она услышала о чудо капсулах Видимакс и заказала их. После приема было незначительное улучшение, а потом все вернулось на на свое место.Я бы хотела знать что это за лекарство Видимакс?В аптеках я его не нашла, может быть это очередной обман пожелых людей?
Лариса Город: Москва
25 января 2010 г.

Здравствуйте, Лариса! Я не располагаю информацией о данном препарате, поскольку наша клиника - учреждение государственное и отвечает за лечение своих пациентов и наши врачи никогда не назначают сомнительных препаратов. Полагаю, что временное улучшение зрения у Вашей тети было связано с эффектом плацебо и данный препарат - очередное сомнительное средство, на которое так часто покупаются наши пенсионеры.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович, мне 57 лет. Возможно ли проведение операции одновременно по поводу катаракты и для исправления астигматизма на одном глазу. Или необходимо две операции . И через какое время допустима операция на другом глазу по поводу катаракты. Спасибо. Михаил
Михаил Город: Мытищи
25 января 2010 г.

Здравствуйте, Михаил! Операция по удалению катаракты и одновременной коррекции астигматизма возможна. наилучшие результаты операции можно получить при имплантации специальной торической линзы, которая одновременно исправит и имеющийся астигматизм. Стоимость подобной операции в нашей клинике - около 70 тысяч рублей. Также возможна интраоперационная коррекция коррекция астигматизма при помощи специальных разрезов. Промежуток после операции по удалению катаракты на одном глазу и другом - самое ранее - 3-4 дня.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей маме попала пробка от шампанского в глаз, приложили сразу лед,забрали её в больницу. она пролежала там 10 дней. выписали её вот так: Диагноз: контузия 2 степени,гифема,травматический иридоциклит левого глаза. при выписке: IS OD 1.0 VIS OS 0.4 эксц. Лечение: местно-альбуцид,дексаметазон,внутрь аскарутин, в/м этамзилат п/б дексаметазон,под к-ву колализин. внутрь - диакарб. при выписке: левый глаз-инъецирован роговица-прозрачная, п/к средней глубины,травматический мидриаз. глазное дно-диски зрительного нерва розовый,границы четкие, в центральной области-остаточный отек. вопрос у меня такой. объясните пожалуйста что это значит доступным языком,чем это грозит? и что делать????
Елена Город: Старый Оскол
25 января 2010 г.

Здравствуйте, Елена! У Вашей мамы последствия травмы глазного яблока, а грозит - ухудшением зрения и развитием глаукомы. Возможно госпитализация в нашу клинику для курса консервативной и восстанавливающей терапии с решением вопроса о перспективах и необходимости хирургического лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей маме 81 год.У неё катаракта на обоих глазах и глоукома на одном.Падает зрение.Об операции врачи сказали забыть,т.к.передвигается с помощью двух палок,опираясь на них,и давление.Чем можно поддержать зрение,хотя бы то,что есть?
Сухова Юлия Вячеславовна Город: город Муром Владимирской области
25 января 2010 г.

Здравствуйте, Юлия Вячеславовна! Во-первых, думаю, что все-таки стоит прооперировать лучший глаз на катаракту, если разрешит терапевт по состоянию сердечно-сосудистой системы. В нашей клинике есть круглосуточный стационар и возможность ухода за подобными пациентами. Стоить такая операция (с качественным хрусталиком, по самой современной щадящей технологии) около 50 тысяч рублей. А поддержать на более-менее приемлемом уровне для нее можно препаратами, снижающими глазное давление - типа Арутимола, Азопта или Ксалатана и капель, замедляющих развитие катаракты - типа Катахром.
С уважением, Гусев Ю. А.

Сообщение: Мне делали операцию по удалению катаракты на правом глазе (делали разрез в 2 мм. и заменяли хрусталик на американскую мягкую линзу). Сейчас у меня катаракта на левом глазе. Вопросы: 1.Вы производите опереции по такой же технологии. 2.Сколько будет стоить операция по удалении катаракты и установление мягкой линзы, а также первичный приём, анализы, подготовка к операции, послеоперационное обследование, прибывании в стационаре, реабилитация.
Вопрос Гусеву: Имя: виктор Город: ликино-дулёво
15 января 2010 г.

Здравствуйте, Виктор! Конечно, я провожу такие операции, причем самым современным методом на сегодняшний день - торсионная факоэмульсификация. В разделе \"Катаракта\" на моем сайте Вы можете прочитать всю информацию о данном метода операции, а также посмотреть видеофильм, как я провожу в реальном времени данный тип операций. В разделе \"Выбор хрусталика\" Вы можете прочитать о различных хрусталиках, которые я предлагаю своим пациентам. Стоимость первичного приема без обследования - 700 рублей, стомисоть приема с полным обследованием - около 2500 рублей. Все необходимые предоперационные анализы Вы можете сдать абсолютно бесплатно по месту Вашей прописки, стоимость сдачи полного пакета анализов в нашей клинике - около 5 тысяч рублей. При операциях, которые я провожу своим пациентам прокол в глазу также производится в размере 2 мм, при использовании самых современных мягких ИОЛ. Стоимость операции \"торсионная факоэмульсификация\" (включает в себя стоимость операции, стоимость пребыва ния в стационаре 3-4 дня, стоимость ИОЛ и всех остальных одноразовых импортных расходных медицинских материалов, стоимость анестезии) составляет в среднем 55 тысяч рублей (при использовании американского хрусталика со специальным световым фильтром). Стоимость послеоперационного обследования равняется стоимости обычной консультации. Поскольку Вы уже проводили подобную операцию, то понимаете, что операция эта совершенно нетравматичная и не требует особой послеоперационной реабилитации. Необходимо простое соблюдение всех послеоперационных рекомендаций (отсутствие физических нагрузок, закапывание соответствующих капель и т.д.) По всем имеющимся вопросам, звоните по телефонам в Москве: (495)227-89-27 или (926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте.подскажите моей маме сделали операцию по замене хрусталика(катаракта).через какой промежуток времени можно мочить глаз,а зимой както прикрывать?дело в том что мы живём в частном доме и пользуемся баней.вредно ли это для глаза,нужно ли его закрывать,заклеивать?
елена Город: г омск.
13 января 2010 г.

Здравствуйте, Елена! Закрывать ео никакими повязками не надо, но в баню ни в коем случае нельзя ходить посл операции 2 недели нельзя, тереть глаз нельзя, необходимо закапвать послеоперационные поивовоспалительные капли строго по рекомендациям Вашего лечащего врача.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей маме 72 года.У нее катаракта.Сказали при высоком давлении не делают операцию.Как быть при таких случаях.Хотелось бы узнать стоимость операции и какие условия созданы для иногородних.
Жалмагамбетова Гульшат Город: Казахстан Астана
21 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Гульшат! Насколько я понял из Вашего письма, у Вашей мамы есть и катаракта, и глаукома. В данном случае лечат сначала глаукому (или компенсируют давление каплями, или лазером, или хирургически), а затем - катаракту. Но иногда и наоборот, если это показано и решение проблемы с катарактой может помочь с лечением глаукомы. Стоимость операции как для москвичей, так и для иногородних, в том числе и нерезидентов РФ, одинаковая. Лечение катаракты - от 35 до 65 тысяч рублей, в зависимости от типа хрусталика, лечение глаукомы - от 5 до 40 тысяч рублей, в зависимости от применяемого метода. Ко мне достаточно часто приезжают пациенты из Казахстана, уже сразу на операцию, но при условии, что собран полный перечень предоперационных анализов. Если у Вас есть ко мне любые вопросы, звоните по телефону в Москве: +7(495)227-89-27. В разделе \"Катаракта\" на моем сайте Вы можете увидеть видеофильм, на котором видно как я провожу операцию пациенту. Также в разделе \"Катаракта\" и \"Глау кома\" Вы можете найти много информации о течении заболеваний и методах лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте,моей маме поставили диагноз котарат, ей 67 лет.Унас проблема в том, что местные врачи не смогли почисить слезной канал, проколоть слезной канал. Как нам быть, скажите пожалуйста, сначала нужно почистить слезной канал потом нужно операцию проводить или разницы нет? Спасибо, жду ответа с нетерпением, т.к. сейчас у нее восполился глаз.
Жанара Город: г. Караганда
21 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Жанара! А зачем Вашей маме чистить слезный канал?! Катаракта - заболевание, которое лечится исключительно хирургическим путем с заменой помутневшего собственного хрусталика на искусственный.
С уважением, Гусев Ю. А.

80лет.Катаракта прогрессирующая.Была контузия глаза.Можно ли ожидать улучшения с пользованием препарата Видимакс?Заранее благодарен.
Лежнев Энрик Иванович Город: г.Пущино Моск.обл
21 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Энрик Иванович! Специфика моей работы - хирургическое лечение глазных заболеваний. Я выполняю реальную работу, а не лечу своих пациентов сомнительными препаратами, типа Видимакс, Остроглаз и т.д. Удивительно, почему пациентов не наводят на мысль даже подозрительные названия лже-лекарств!
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый вечер. Моей маме 75лет. У нее застарелая катаракта на обоих глазах, она практически ничего не видит. К тому же у нее глаукома и сахарный диабет.Можно ли ей сделать операцию лазерную коррекцию и востановление хрусталика. Что для этого надо сделать и сколько стоит такая операция.
Галина Город: Г. Мегион
16 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Галина! В случае Вашей мамы можно проводить оперативное лечение, если врач-терапевт дает разрешение на проведение данной операции. Естественный хрусталик восстановить невозможно, его заменяют на искусственный. Подробно о методе лечения пациентов с катарактой и глаукомой Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"катаракта\" и \"глаукома\". Конкретный метод лечения определяется на консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Дважды в 2009г. году прооперирован по поводу глаукомы OS IIIст.\\\"в,с\\\". 1раз в феврале в МНТК г. Калуга (НСЭ с дренированием IIIcт.). 2раз 16.11.2009г. в 86КБ (непрон. глубок. склерэктомия с вискоканалостомией и дренированием). ВГД, измеренное после операции в поликлинике (воздушной пушкой)составило: 17.11.09 - 21; 18.11.09 - 9; 19.11.09 - 11; 20.11.09 - 14; 23.11.09 - 33; 24.11.09 - 33(рекомендован самомассаж глаза); 25.11.09 - 33(назначен Азопт); 26.11.09 - 29; 30.11.09 - 26. (До операции ВГД - ОS 38мм, ОD 18 мм (по Маклакову)). 1.12.09 выписан. Рекомендовано в случае повышения ВГД решить вопрос о проведении операции проникающего типа. Сейчас ВГД днём 30 (по Маклакову)капли не помогают. Наши врачи не знают как снизить ВГД. Я с 9.11.09 на больничном. Туман. Прошу Вас оказать мне помощь. С уважением, ваш пациент Сокирко С.Л. Коротко о себе: 52 года. Окончил в 1984г. Московский энергетический институт. Работаю на Смоленской АЭС старшим мастером (обслуживание и ремонт систем автоматического регулирования и защит). Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Сокирко Сергей Леонидович Город: г. Десногорск, Смоленская область
16 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Сергей Леонидович! Было бы очень хорошо,если бы Вы приехали ко мне на консультацию.Думаю, что в Вашем случае можно усилить эффект операции при помощи лазера. Если это не поможет - придется думать о повторной хирургической операции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый вечер. Родственник, на работе проткнул себе глаз, в больнице сделали операцию:зашили и удалили хрусталик. После выписки сказали: \\\"зрение в Ярославле не восстановить, нужно ехать в Москву\\\". Подскажате пожалуйста, возможно ли восстановить зрение, и если возможно, то что нужно для этого сделать? Вот выписка из мед. карты:что смог прочитать из диагноза, возможны ошибки: проникающее корнеоселеральное ранение с выпадением оболочки, дифема 0,9. Операция корнеосеральной раны: удаление травматич. катаракты, передняя вишректомия 0.9, глаз обычной формы афатичный в стекловидном теле субтоматично низкой эхолотности включения с низу с наружи высокой отечности. Тотальный гемофтальм H&о=1/п0, ретпс. (левый глаз) Надеюсь, что вы поймете. Спасибо.
Михаил Город: Ярославль
11 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Михаил! Вашему родственнику показано проведение витреоретинальной операции. Конкретный вариант определится на очной консультации. Стоимость подобных операций в нашей клинике от 50 до 70 тысяч рублей. Если у Вас есть ко мне вопросы по записи на консультацию, вариантам лечения, срокам госпитализации, можете звонить по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моему отцу 48 лет. С детства была сильная близорукость. -12-14.Два месяца назад у него отслоилась сетчатка. Сделали очень серьезную операцию по подшивке. Зашили оперативным путем 8 больших дырок.Закачали селикон. Зрение, не востановилось, но вдаль он немного видит. Теперь говорят, что селикон влияет на помутнение хрусталика, и нужно менять линзу. Скажите, замена линзы может улучшить зрение, или это приговор. Я узнала про линзу Акрисоф РеСТОР. Можно ли поставить её для улучшения зрения. Или это напрасная трата денег. В больнице нам предлагают простую линзу, с которой вблизи он видеть так и не будет. Но он еще очень молод, и кормилец. Неужели он никогда не сможет вернуться к работе. Он работает монтажником отопления и водоснабжения. Пожалуйста, подскажите!
Самохина Марина Город: Ростов-на-Дону
08 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Марина! Да, замена ИОЛ поможет видеть лучше. И ИОЛ, имеющие свойства, как у Акрисоф Рестор - не бесполезная трата денег. Думаю, что с учетом возраста Вашего отца и его активной профессиональной жизни - это хороший вариант. Советую Вам присмотреться к ИОЛ Акрисоф Рестор (новейшая модель \"+3\") и ИОЛ компании Bausch & Lomb Crystanens HD, которые позволят Вам видеть без очков и вдаль, и вблизи.
С уважением, Гусев Ю. А.

Доктор,добрый вечер! Мне 58 лет,у меня катаракта.Ношу очки +3,5 и +2,5. , для чтения+6 и+5, для компютера+4,5 и +3,5. Веду активный образ жизни,играю в волейбол,езжу за рулем днём и ночью,по 4-5 часов провожу у компютора, физически работаю. С учетом моего образа жизни прошу посоветовать какой тип ИОЛ мне бы подошел? Нужны ли будут очки и чего надо остерегатся? Спасибо за ответ.
Анатолий Город: Калуга
08 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Анатолий! С учетом Вашего активного образа жизни, советую Вам присмотреться к ИОЛ Акрисоф Рестор (новейшая модель \"+3\") и ИОЛ компании Bausch & Lomb Crystanens HD, которые позволят Вам видеть без очков и вдаль, и вблизи.
С уважением, Гусев Ю. А.

ЗДРАВСТВУЙТЕ!МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС: ДЕЛАЕТСЯ ЛИ В МИРЕ ПЕРЕСАДКА ГЛАЗ,СКОЛЬКО СТОИТ ОПЕРАЦИЯ, И КАК СВЯЗАТЬСЯ С КЛИНИКОЙ ПРАКТИКУЮЩЕЙ ТАКУЮ ОПЕРАЦИЮ. КЛИЕНТУ 77 ЛЕТ ,МУЖЧИНА, ПОСЛЕДСТВИЯ НЕКОРРЕКТНОЙ ОПЕРАЦИИ НА ПРАВОМ ГЛАЗУ(6 ЛЕТ НАЗАД ПОТЕРЯ ЗРЕНИЯ НА ПРАВОМ ГЛАЗУ), ГЛАУКОМА, УЖЕ НЕВИДИТ НА ОБА ГЛАЗА, ПОСЛЕДНИЙ РАЗ РАЗЛИЧАЛ МИР 1 МЕСЯЦ НАЗАД. МОЖЕТ ЕСТЬ В МИРЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ ЗРЕНИЕ(ГОВОРЯТ ЧТО МЫШЕЙ СЛЕПЫХ ОТ РОЖДЕНИЯ И ТО ВОЗВРАЩАЮТ ЗРЕНИЕ)ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЗА ДЕНЬГИ!БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА НАДЕЖДУ И КОМПИТЕНТНЫЙ ОТВЕТ. АЛЕКСЕЙ
АЛЕКСЕЙ Город: Киев, Украина
07 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Алексей! К сожалению, пересадку глаз в мире еще никто не изобрел! Глаза - слишком тонкая материя на сегодняшний день. Что касается глазных протезов, то они есть - но создают они лишь косметический эффект (т.е. как будто у человека есть нормальные глаза), но, конечно, видеть ими пациент не может.
С уважением, Гусев Ю. А.

Соседке (72) будут делать операцию всвязи с глаукомой. Швейцарский хрусталик стоит 18 тысяч, российский 9 тысяч. Она, как пенсионерка, естественно, хотела бы сэкономить, но боится, что это будет фатально. Как Вы оцениваете качество российских хрусталиков, насколько они хуже швейцарских - и хуже ли. Татьяна и Раиса Семеновна Москва Заранее спасибо
Москва, Татьяна и Раиса Семеновна
03 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна и Раиса! Все зависит от конкретной модели хрусталика, а не от производителя и цены ИОЛ! Невозможно однозначно ответить - чье производство лучше! У любого производителя есть ИОЛ нижнего класса, есть ИОЛ премиум класса, которые намного превосходят ИОЛ нижнего класса, поэтому, для того, чтобы давать какое-либо сравнение, необходимо знать что это за модель хрусталика, какая фирма-производитель. Моим пациентам я ставлю как импортные (США, Германия, Индия и т.д.), так и отечественные ИОЛ. Пусть Ваша соседка посоветуется со своим хирургом, какой именно хрусталик подходит именно ей.
С уважением, Гусев Ю. А.

моему престарелому отцу в мое отсутсвие всучили за 28 тысбадВИДИМАКСНе могу его убедить не пользоватся им,тк не нашла в инете о нем сведений.Не вреден ли он и стоит ли он этих денег или это лохотрон?
водяга виола константиновна Город: кисловодск
03 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Виола Константиновна! Как Вы правильно заметили, сейчас в наше время очень много \"лохотронщиков\" и доверчивые пенсионеры \"ведутся\" на рекламу \"чудодейственных\" средств. Мне очень часто по интернету задают подобные вопросы. Различные \"Коллализины\", \"Остроглазы\", \"Видимаксы\" и т.д. не имеют никакого отношения к лекарствам, которые мы назначаем своим пациентам!!! Даже их названия должны Вас насторожить! Не принимайте и никогда не покупайте сомнительные средства за большие деньги!
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Алекс андрович, здравствуйте! Моей маме 76 лет Недавно на даче ее по глазу стукнуло яблоко ( она их стряхивала с верхних крон дерева). Глаз сильно заболел, в поликлинике ее обследовали, сказали, что явный ушиб, но ни сетчатка глаза, ни прочие элементы глазного яблока не пострадали. Лопнули лишь некоторые сосудики. Сейчас глаз не болит, но время от времени,по словам мамы, какие-то \\\"молнии\\\" мелькают в глазах (преимущественно утром и вечером) и что-то подобие \\\"тряпочек\\\" плавает... Офтальмолог уже и не знает, что сказать на это... Что это может и какое еще обследование нужно провести - причина ведь существует. С уважением С.О.
Валеева Светлана Олеговна Город: пгт Тура Красноярского края
02 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Светлана Олеговна! Вероятно, у Вашей мамы произошла контузия глазного яблока и возникли изменения в стекловидном теле, поэтому Вашей маме необходимо пройти подробную диагностику в хорошей офтальмологическом центре, для того, чтобы провести полное обследование и понять, необходимо ли профилактическое лечение сетчатки глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович!!!У меня на правом глазу-на коньюктиве образовалась киста...Врачи советуют оперировать..Есть ли другие способы-например рассасать её????Буду благодарна за ответ...
Шереметьева Ольга Город: г.Москва
02 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Единственный вариант в Вашем случае - операция.
С уважением, Гусев Ю. А.

Эфективность операции клапана Ахмеда при диагнозе мезодермальная дистрофия радужной оболочки ВГД 32-40
Вера Город: Днепродзержинск
01 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Вера! Эффективность данной операции при Вашей диагнозе 70-80%.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте. я занимаюсь боксом и после спаринга на следующий день я стал видеть черную точку в левом глазу если смотреть в центр то она немного слева и сверху. когда закрываю глаза и стою лицом к солнцу то вижу эту точку все равно. на белом фоне ее видно хорошо. что это и это лечится?
Евгений Город: Ташкент
01 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Евгений! По всей вероятности, у Вас есть изменения стекловидного тела. Для более подробной информации обращайтесь за информацией к врачу на очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Отцу 68 лет. Vis OS= 0 (глаукома), тонометрия 35. Vis OD= 0,2глаукома III \\\"А\\\"тонометрия 14. Нужна операция по замене хрусталика. Какой тип операции выбрать? Насколько возможен неблагоприятный исход?
Павел Город: г. Самара
01 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Павел! В Вашем случае если на правом глазу зрение ухудшается за счет катаракты, то ее лучше удалять.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!У меня врожденная катаракта обоих глаз,перенес операцию на оба глаза ,после операции правый глаз видит в очках +10 на 90%,а левый видит на 10%,на левом образовалась пленка ,можно ли что-нибудь сделать . Спасибо Жду ответа
Артем Город: ЯНАО г,Надым
01 декабря 2009 г.

Здравствуйте, Артем! В Вашем случае возможно лазерное лечение. Также возможна операция по имплантации искусственного хрусталика для того, чтобы не носить толстых очков.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Хочу получить ответ на свой вопрос. В декабре 2008 года я получила химический ожог (уксусной кислотой) коньюктивы и роговицы глаза 2 степени. В мае 2009 года была госпитализирована с острым кератитом, сейчас требуется операция кератопластика. Подскажите, пожалуйста, стоймость: операции, необходимых анализов, проживания и все что связанно с операцией. Эти сведения нужны для взыскания причиненного мне вреда здоровью с подсудимого. Ни где не могу найти ответ на эти вопросы. С уважением, Петраш О.В.
Петраш Оксана Викторовна 39 лет Город: Курган
30 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Оксана Викторовна! Возможна послойнавя, а не сквозная пересадка роговицы. Данный вид лечения - наитболее современный. Консультация + проживание может стоить около 10 тысяч рублей. Сразу после консультации сделать операцию невозможно, т.к. необходимо ждать подходящий донорский материал. Стоимость подобной операции - порядка 100 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствyйте, y меня амблиопия средней тяжести и косоглазиэ, левого глаза которий смещен в право от центра на 15 градyсов, в левyю сторонy и вверx не идет а вот y низ да. Вопрос звyчит так можно мне какими нибyть методами виправить косоглазость без xирyргического вмешательства?Спасибо за внимание.
Роман Алексеевич Город: Казань
30 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Роман Алексеевич! В Вашем случае можно попытаться исправить оптику глаза (но это в любом случае - операция) и может быть косоглазие само частично выправится. А вообще, операции по устранению косоглазия бояться не стоит. Многие мои пациенты успешно избавлялись от косоглазия в таких случаях.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Я Наташа, мне зз года, у меня близорукость правый глаз -6,5, левый -7,5. Зрение продолжает падать с периодичностью в два года, пока ношу линзы все время, очень много работаю за компьютером.Думаю сделать операцию по восстановлению,подруга делала 8 лет назад с минусом -8 на обоих глазах,зрение упало до -2 и не всегда все в порядке с глазами. Стоит ли делать операцию по восстановлению при постоянном снижении зрения? --
Наталья Город: г.Липецк
25 ноября 2009 г.

Здраствуйте, Наталья! По всей вероятности, Вам стоит сделать операцию. Результат операции во многом зависит от применяемой методики. Наиболее современный метод на сегодня во всем мире - ИНТРАЛЭСИК и его комбнации, который делает качество зрения максимальным при подобных оерациях. В нашей клинике мы проводит операции пациентам по данной методике. Подробее об этом методе Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"Близорукость\". Если у Вас имеются ко мне еще какие-либо вопросы, можете звонить по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Проведена диагностика обоих глаз. Диагноз - гиперметропия высокой степени, сложный гиперметропический астигматизм, состояние после диатермокоагуляции роговицы обоих глаз. Рекомендовано - факоэмульсификация прозрачного хрусталика с имплантацией ИОЛ на обоих глазах, начиная с левого глаза. Вопрос 1 - проводите ли Вы операции по методике билатеральной асимметричной мультифокальной коррекции (коррекция mix & match)
Леонид Кустовский, 46 лет. Город: Молдова, г.Тирасполь
25 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Леонид! Подобный тип операций я провожу, но думаю, что в Вашем случае необходимо обследовать роговицу, т.к. можут быть имеет смысл сделать операию на роговице, а не удалять прозрачный хрусалик. Если у Вас имеются ко мне еще какие-либо вопросы, можете звонить по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У моей мамы пятый месяц наблюдается двоение в глазах. Проходили РЭГ - никаких отклонений не было выявлено, делали томограмму головы - отклонений тоже нет. Обращались к местным специалистам в г. Ст.Оскол, но причину такого явления объяснить не могут. Обращались к невропатологу, делали \\\"блокаду\\\" шейного отдела - тоже безрезультатно!!! Мы в полной расстерянности... Помогите пожалуйста советом к кому обратиться и что делать!!! С уважением Червань Елена Владимировна.
г.Старый Оскол Белгородская область
25 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Елена Владимировна! По Вашему письму сложно ответить на Ваш вопрос. Единственное, что можем предложить - приехать к нам в клинику на полную диагностику. В нашей клинике имеется самое современное диагностическое оборудование. Стоимость подобной комплексной диагностики - около 5 тысяч рублей. Если у Вас имеются ко мне еще какие-либо вопросы, можете звонить по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Мне 42 года. В правом глазу 4 месяца плавает кольцо не правильной формы, постоянно загораживает обзор, мешает работе. Врачи 6 раз меняли диагноз, окончательный: деструкция стекловидного тела. Объяснили: не лечится, привыкайте. При этом ни каких ограничений по работе не дали. Как быть?
Сергей Город: Москва
24 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! По всей вероятности, у Вас имеется задняя отслойка сечтатки, что сопровождается помутнением стекловидного тела. Если эти помутнения мешают Вам работать, то Вы можете сделать операцию по удалению стекловидного тела, которая избавит Вас от этих жалоб. Такая операция называется субтотальная витрэктомия. В нашей клинике она стоит около 60 тысяч рублей. При желании, Вы можете провести полное обследование и лечение в нашей клинике. Если у Вас имеются ко мне какие-либо еще вопросы, звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

здраствуйте! У меня правому глазу мелькают зеленые,красные,желтые шарики на улице!Врачи поставили диагноз макулопатия,помутнение стекловидного тела!Чтобы вы посоветовали? Какое лечение дали бы? У меня при входе в помещение,зрение не успевает срабатывать на комнатное освещение,в глазах появляются разноцветные блики, мутнеет,сухость в глазах,все это происходит в основном с правым
Ермагамбетов Самат Город: Казахстан!Мангистауская область!бейнеускии район
24 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Самат! Вам прежде всего необходима полная диагностика для определения причин, беспокоящих Вас. По всей вероятности, у Вас имеется патология сетчатки или стекловидного тела и возможно проведение лазерного или консервативного лечения, которое можно провести в нашей клинике.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович! Можно ли уберечь здоровый глаз от катаракты, если другой уже поражен этим заболеванием? Или через какое-то время и здоровый глаз неминуемо станет больным? Существуют ли какие-нибудь методы профилактики катаракты?
Ирина Город: Московская область
24 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! К сожалению, поскольку глаза - парный орган, зачастую катаракта с одного глаза затем \"переходит\" на другой, здоровый глаз. Уберечься от этого невозможно. О причинах возникновения катаракты, способах ее лечения, Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"Катаракта\". При необходимости, Вы можете провести полное обследование и лечение в нашей клинике. Если у Вас имеются ко мне какие-либо еще вопросы, звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте.моему мужу 58 лет у глаукома мы сделали 2 опирации первую лазарную,а 2 обыкновенную и спустя небольшое время после 2-й операции глаз перестал видеть,тольо в бок совсем чуть-чуть,нужноли делать 3-ю операцию?поможет ли она?будет ли он видеть?
Татьяна. Город: г.Вольск обл.Саратовская
24 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Операция на том глазу, который видит в бок будет вероятно полезна - для нормализации внутриглазного давления, хотя зрение после такой операции не прибавится. Вашему мужу следует обратить пристальное внимание на состояние лучшего глаза, т.к. на нем вероятно тоже есть глаукома и важно не запустить \"лучший\" глаз и по всей вероятности его следует лечить в другой клинике, где врачи смогут провести более эффективное лечение. При желании, Вы можете провести полное обследование и лечение в нашей клинике. Если у Вас имеются ко мне какие-либо еще вопросы, звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

моей маме 55лет,в 2004году поставили диагноз:старая отслойка сейчатки, полная осложненная катаракта обеих глаз, осложненная миония высокой степени. Возможно ли восстановить зрение?
дина Город: петропавловск-камчатский
24 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Дина! Если старая отслойка сетчатки на обеих глазах и если произошла полная потеря зрения у Вашей мамы (глаз не видит даже света), то помочь ничем невозможно, а если глаз реагирует на свет и нет отслоения на обеих глазах, то, конечно, надо пытаться лечить глаза. При желании, Вы можете провести полное обследование и лечение в нашей клинике. Если у Вас имеются ко мне какие-либо еще вопросы, звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович. Моей маме (59 лет) поставили диагноз - макулодистрофия и катаракта. Подскажите возможна ли операция по удалению катаракты (Факоэмульсификация)при макулодистрофии, если да - то какие могут быть осложнения. Большое спасибо.
Марчелина Город: Кишинев
24 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Марчелина! Факоэмульсификацию делать в случае Вашей мамы не только можно, но и нужно. В случае операции у опытного хирурга, осложнений не должно быть, единственное - острота зрения может быть невысокая, но в любом случае зрение будет лучше, чем до операции. При желании, Вы можете провести полное обследование и лечение в нашей клинике. Если у Вас имеются ко мне какие-либо еще вопросы, звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Мне 78 лет. Операцию по удалению катаракты и имплатации хрусталика на правом глазу мне сделали в 2006 году. Вначале в течении полугода я видела этим глазом на 100%. Потом глаз стал меня беспокоить: гноился и дергал. Окулист нашла в глазу послеоперационную нитку, которая не вышла из глаза. В той же больнице, где делали операцию, мне эту нитку удалили. Следующие 8 месяцев глаз меня не беспокоил и видела им хорошо. Потом зрение на этом же правом глазу начало ухудшаться и глаз опять меня забеспокоил: гноится и периодически дергает. Я постоянно протираю этот глаз заваркой крепкого черного чая, но ничего не помогает. Окулисты, к которым я обращалась сказали, что у меня на этом глазу ослабли кровеносные сосуды и хрусталик сдвинулся с места. Сейчас я не знаю что делать, никакие лекарственные средства не помогают. Уважаемый Юрий Александрович, посоветуйте пожалуйста, что мне делать, желательно без операции.
Ольга Петровна Город: г. Саратов
24 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Ольга Петровна! Вам необходима очная консультация врача-офтальмолога, возможна воспалительная реакция или повышенно внутриглазное давление, но точно определить можно только на обследовании. При желании, Вы можете провести полное обследование и лечение в нашей клинике. Если у Вас имеются ко мне какие-либо еще вопросы, звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте, у моей бабушки признали незрелая катаракта, она плохо видит, у меня вопрос требуется ли ей операция или это можно как то еще вылечить, и сколько это будет стоить по деньгам
николай Город: г.Москва.
20 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Николай! На современном уровне лечения катаракты чем она более зрелая, тем сложнее проходит операция, тем выше риск послеоперационных осложнений, поэтому рекомендую Вашей бабушке не затягивать с операцией. Наиболее севременная, в т.ч. и самая щадящая операция - торсионная факоэмульсификация, при которой Вашей бабушке не будут накладывать швы, не будет никаких разрезов, проводится она под местным наркозом, при котором пациент полностью находится в сознании, все слышит и понимает, но не ощущает никакой боли. Стоимость проведения данного типа операции в нашей клинике - от 30 до 60 тысяч рублей и зависит от хрусталика, который Вы выберете. При любой стоимости мы используем только качественные мягкие хрусталики, которые позволяют проводить торсионную факоэмульсификацию. В разделе \"катаракта\" на моем сайте Вы можете посмотреть видеофильм, как я провожу операцию по удалению катаракты у пациента. Этот фильм - \"живая хирургия\". Кроме того, у многих пациентов имеется асти гматизм и его коррекция проводится в нашей клинике всем пациентам и уже входит в стоимость операции. Подробнее о причинах и течении болезни, Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"Катаракта\". Если у Вас есть ко мне какие-либо вопросы, звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75 С уважением, Гусев Юрий Александрович
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович!Моей матери 72 года,перенесла инсульт,поставили диагноз-катаракта,дали направление на операцию.Как Вы считаете,можно ли сделать наиболее щадящую операцию и какую именно?
Жогова Светлана Город: г.Михайловка
20 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Наиболее севременная, в т.ч. и щадящая операция - торсионная факоэмульсификация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня миопия -3,5, а также врачи ставят отслоение сетчатки глаза. Через две недели рожать. Скажите, чем мне грозят естессвенные роды? У меня есть справка об отслоении сетчатки, но в роддоме объяснили, что я вполне могу родить сама. Имеют ли право врачи роддома отказать в кесаревом не обращая внимания на справку выданную в другом лечебном учереждении?
Анна Город: г. Москва
20 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Анна! Диагноз \"отслоение сетчатки\" очень серьезный и требует скорейшего хирургического лечения, но, поскольку, Вы беременны, до родов Вам придется подождать и, вероятно, лучше родать с помощью кесарева сечения, т.к. потуги могут осложнить Вашу ситуацию с глазами.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте мне 23 года у меня мияпия высоки степений прошлом году поменяли хрусталик вроде все стало отлично но сейчас по степенно начали появлятся блики когда смотрю на свет отдает такие лучи что не возможно что либо рядом определить особенно ночью трудно, даже когда смотрю на свет ано в прозрачном виде удваевается посаветуйте пожалуйста какие лекарство принять или капать
Айбат Город: Западно Казахстанская область
18 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Айбат! Я думаю, что, вероятно, дело в хрусталике. Надо было ставить современный сферический хрусталик, как, например, Акрисоф IQ, Akreos AO, MI60 и другие, которые обладают антибликовыми свойствами.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,уважаемый доктор.Мне 29 лет.У меня увеличен правый зрачок почти 4 года.Я обследовалась у нескольких врачей,которые не нашли патологии в глазу.Мне назначили томография на область головы и там было все в норме.После меня направили на осмотр к нервопаталогу,что я проигнорировала из-за возни от которой не было толка.Хочу сказать ,чтозрачок уменьшается при резком попадении света,тем более солнечного ,Из-за боли особенно на лице,Зрение нормальное ,но в последнее время заметила,что фокус ослабел Надеясь ,доктор,вы сможете понять ,что со мной происходит .И если эта ситуация вам знакома,так как почти все врачи смотрели на это как на уникум,то напишите,пожалуйста,можно привести глаз в норму.Спасибо.
Виолетта Город: ереван
18 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Виолетта! Насколько я понял из письма, Вы проигнорировали визит к невропатологу и думаю, что напрасно. К сожалению, ответить на Ваш вопрос, не видя ни Вас, ни данных Ваших обследований, я не могу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 24года.Стала хуже видеть.В детстве выписывали очки,но я их не носила.А теперь если смотрю телевизор,то вокруг себя ничего не вижу,я еще не слышу и когда меня зовут,рукой машут,а я смотрю в какую-то точку,то може не вижу взмахов.Недавно была у офтальмолога мне сказали,что это врожденная дистрофия глаз.Помогите пожалуйста,подскажите есть какое то лечение или операция.Заранее благодарна Вам
Город: г Воронеж
18 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Света! Диагноза \"дистрофия глаз\" не существует.
С уважением, Гусев Ю. А.

В 1997 году мне была сделана операция по удалению саркомы радужки. В институте Гельмгольца. Много лет все было хорошо. Но в этом годлу резко подскочило глазое давление. Мнение врачей были разные. Но в Риме мне сделали операцию сначала лазерную(она не помогла). Затем операцию по замене хрусталика, потом сделали дренаж. Давление 30 по Гольдману. Держится уже 4 месяца. Но в глазу жуткий дмскомфорт. Сделали уже лазерную операцию(удалили нитки, которые вылезли из коньюктивы) , но глаз еще слезится и не могу смотреть вверх. Краситься тоже не могу. Любое прикосновение к глазу раздражает. Врач говорит что все хорошо и не понимает что мне мешает. Врач итальянец и ему мои проблемы тяжело понять. Капаю капли азарга и пью таблетки диамокс. Что делать дальше не знаю. Может вы мне поможете советом или я смогу подъехать к вам на прием. Зрение на больом глазу 0,4 на здоровом 1. Вообщем что делать дальше я не знаю. Спасибо. С уважением Карина
карина Город: Рим
16 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Карина! Я думаю, что ,во-первых, диамокс (вероятно, в продаже на территории РФ - диакарб) вреден в Вашем случае. Во-вторых, вероятно у Вас, как и у большинства больных в подобной ситуации, синдром сухого глаза, и Ва необходимо применять средства для его устранения. В-третьих, у Вас очень высокое давление, и Вам надо решать вопрос о его снижении, поскольку, скорее всего, именно от этого глаз болит и если давление не снижать - велика вероятность слепоты. Глаукома лечится как лазером (в нашей клинике стоимость порядка 7 тысяч рублей или 160 евро) или хирургически (от 30 до 40 тысяч рублей или от 700 до 900 евро). Выбор конкретного метода определяется на очной консультации с пациентом в соответствии с особенностями течения заболевания у данного конкретного пациента. К нам Вы можете приехать в любое время. Работаем мы с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00, при необходимости сбора предоперационных анализов рядом с нашей клиникой есть диагностический центр, где Вы сможете сдать все необходимые анализы. Если Вы не захотите лечиться у нас, или в нашей клинике не будет подходящего специалиста, мы поможем Вам с советом, куда Вам более целесообразно обратиться. По всем имеющимся у Вас вопросам можете звонить по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75 С уважением, Гусев Юрий Александрович
С уважением, Гусев Ю. А.

В ГУ ВНИИ глазных болезней мне в июне-сентябре 2009 года сделали иридоктамию обоих глаз,всё нормально, я капаю в оба глаза утром и вечером Бетоптик 0,5% давление в обоих глазах по Гольдману 14-15.Сейчас я лежу в 83КБ в отделении иммунологии- аллергологии диагноз аллергический ринит,брон- хиальная астма.Мой лечащий врач узнала,что я капаю бетоптик, а он является бети-андреблокатором сказала,что с моим диагно зом его капать нельзя.Очень прошу Вас посоветуйте какие кап- ли мне можно капать с моим диагнозом. Заранее благодарен ВАЛЕРИЙ П.S.Моя мать,Овсепян Роза Павловна,ложится к ВАМ 25 ноября с.г.на операцию по поводу катаракты.
Валерий,64 года Город: г.Москва
16 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Валерий! Ваш врач права и можно заменить капли на Трусопт или Азопт утром (или при необходимости еще и днем) и Ксалатан - вечером - капать по 1 капле в каждый глаз. С уважением, Гусев Юрий Александрович
С уважением, Гусев Ю. А.

Сколько стоит в Москве ретиноламин и как можно достать ?
Азамат Город: Башкортостан г Салават
16 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Азамат! Ретиноламин в Москве продается, о цене и наличии Вам необходимо узнавать в справочных аптек.
С уважением, Гусев Ю. А.

добрый вечер,ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. подскажите мне пожалуйста;у меня верхнее веко левого глаза дергается. что это может быть?.причем началось недавно.
елена головко Город: РЯЗАНЬ
16 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Елена! С данным вопросом Вам необходимо обратиться к невропатологу
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Я задавал вопрос в начале ноября. Мне лечили отслойку сетчатки - установили силиконовое кольцо и закачали газ в глаз. Но сейчас (прошло 20 дней после операции) глаз смотрит в сторону - косит. Мой вопрос - это нормально или может что-то нужно делать?
Алексей Город: Ангарск
16 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Алексей! Данный вопрос Вам надо задавать Вашему хирургу, поскольку именно он знает на него ответ - или глаз косит от того, что он слепой, или была задета мышца во время операции и т.д. Без Вашего очного осмотра и обследования я не могу ответить на Ваш вопрос.
С уважением, Гусев Ю. А.

Возможна ли операция по отслоению сетчатки после перенесенного 3 месяца назад инфаркта. Возраст 72 года.Проводится ли операция под наркозом?Есть ли шанс на операцию? Местный врач советует не рисковать.
Петрова Нина Григорьевна Город: г. Челябинск,
16 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Нина Григорьевна! Что касается возможности проведения операции в Вашем случае - возможно, если на это дает разрешение врач-терапевт. Что касается наркоза, то наркоз, используемый в нашей клинике - самый щадящий, пациент находится полностью в сознании, все понимает, слышит, но никакой боли не чувствует. А что касается шанса - если отслойку сетчатки не лечить, то это приведет к полной слепоте и чем раньше Вы начнете лечение - тем выше шансы на выздоровление. Как правило, самые высокие шансы у тех, кто оперируется при свежей отслойке (2-3 недели).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Огромное спасибо за быстрый ответ.Моя сестра обратилась к офтальмологу.Ей поставили диагноз: Гиппорион гнойной язвы роговицы.Миобия средней степени.Острый кератит.Восстановится ли зрение после лечения или нужна будет операция,чтоб зрение восстановилось.Если нужна операция,то сколько это будет стоить? Сестре 31 год.Спасибо за ответ.
Olessja Город: Schezkazgan
16 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Олеся! Гнойный кератит вполне возможно вылечить консервативно, т.е. без хирургического вмешательства. Что касается миопии (т.е. близорукости), то она далеко не всегда лечится хирургически или лазером. Если это Вашей сестре никак не мешает, и она недостаток зрения компенсирует очками или линзами, то она может и не оперироваться. Если же ей это очень мешает или у нее высокая близорукость (от минус 6), то ей следует подумать о лазерной коррекции зрения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей дочери 17 лет.У нее миопия средней степени.Врачи говорят после 19 лет можно оперировать. Пожалуйста что нужна делать чтобы не ухудшилось зрение.
Тарана Город: Баку
16 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Тарана! Вашей дочери следует соблюдать простейшие правила, которые известны всем: не следует перегружать зрение, делать перерывы в работе за компьютером, читать при хорошем освещении, не перегружать себя физическими нагрузками, кушать достаточное количество овощей и фруктов и т.д.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор! Моему мужу была проведена операция по замене хрусталика(диагноз- неполная осложненная катаракта левого глаза) на иол restor, но после операции зрение не восстановилось, видит также как и раньше, только исчезла мутность в глазу.Врачи говорят может быть это амблиопия. Меня интересует неужели до операции нельзя было поставить этот диагноз и предупредить что зрение может не восстановиться? Спасибо за ответ.
Елена Город: Красноярск
16 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Мне сложно комментировать действия другого хирурга, тем более, что, вероятно, идя на операцию Вы ему доверяли. В хирургической практике бывают разные случаи, но все-таки более точно ответить на Ваш вопрос сможет именно Ваш хирург.
С уважением, Гусев Ю. А.

лечение безнадёжных глаз больных катарактой это возможно в самаре? --
юлия Город: самара
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Юлия! Что касается лечения катаракты в Самаре, то смело мгу порекомендовать Вам обратиться в Малову Владимиру Михайловичу (больница имени Ерошевского) или Малову Игорю Владимировичу, как к одним из опытнейших офтальмологов в г. Самара.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте Юрий Александровичь у меня к вам прозьба посоветовать мне что нужно делать при первых симптомах глазного лавления?Как ослабить боль в глазах и головного мозга?
Александр Город: Волгоград
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Если Вы знаете, что у Вас повышено глазное давление, Вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы он назначил Вам соответствующее лечение.
С уважением, Гусев Ю. А.

После операции по замене хрусталика происходит отшелушивание пигмента радужки,частые странные выбросы в глазу,в течение 1-2 суток глаз практически не видит,сплошной туман, и как будто песок сыплется
Людмила Город: Пенза
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Людмила! За консультацией по имеющимся у Вас вопросам Вам необходимо обратиться к Вашему лечашему врачу и хирургу, который Вас оперировал.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович. У моего отца из-за катаракты совсем отсутствуе зрение на левом глазу. Его возраст -68 лет. Проживает в селе Гордеевка Брянской области. Можно ли у Вас в госпитале сделат отцу операцию по замене хрусталика. Насколько меньше ограничений по физической нагрузке и активной жизни при установке мягкого хрусталика, чем при установке жесткого? Мой отец активно занимается сельскохозяйственным трудом. и для него всякие физические ограничения являются нежелательными отклонениями от привычного крестьянского образа жизни. Какой тип операции и тип хрусталика вы посоветуете, чтобы максимально уменьшить послеоперационный период, физические ограничения и и возможность отрицательных последствий в случае их нарушения? Когда это можно сделать, сколько это займет времени и какова ориентировачная стоимость? С уважением. Ждем ответа.
Юрий Иванович Город: п. Кубинка Московской области
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Юрий Иванович! Конечно, операцию по замене хрусталика можно сделать в нашей клинике. Для платных больных н существует каких-либо сложностей и очередей для госпитализации. Единственное условие - собрать полный перечень предоперационных анализов. Что касается бесплатного лечения - в нашей клинике его проходят только пациенты, которые работают или работали в Министерстве Атомной промышленности и его подведомственных предпрятиях. Что касается типа операции, то это безусловно, торсионная факоэмульсификация. Ультразвуковая факоэмульсификация за последние годы стала золотым стандартом в хирургическом лечении катаракты. Тем не менее ультразвуковые факоэмульсификаторы продолжают совершенствоваться. Последняя разработка компании Alcon (США) - аппарат Infiniti OZil - это принципиально новый подход к ультразвуковому удалению катаракты. Движение наконечника прибора в нескольких плоскостях (торсионный принцип) позволяет удалять катаракты практически любой плотности. За счёт э того значительно снижается необходимая для дробления катаракты мощность ультразвуковых колебаний. Это в свою очередь снижает риск осложнений и ускоряет темпы зрительной реабилитации. Но что касается ограничений по физической активности, то Вашему папе все же понадобится определенная осторожность - никакой физической активности в течение 2-х недель после операции и не поднимать более 5 килограмм в течение полугода после операции, так что в Вашем случае надо выбирать - сохранить зрение или вскопать огород. Если у Вас имеются ко мне какие-либо вопросы, смело звоните по телефонам в Москве: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,Юрий Александрович!Помогите,пожалуйста,разобраться с проблемой,которая сопровождает меня вот уже несколько лет и не дает возможности жить нормальной жизнью,так как не проходит ни на секунду.После перенесенного гипертонического криза(6 лет назад) у меня появилась какая-то пелена на одном глазу.Иногда вокруг глаза начинаются боли,бывает ухудшается его состояние в связи с переменой погоды или же перед месячными,часто после перенапряжения зрения теряется четкость изображения.Прием всевозможных сосудистых лекарств и глазных капель не приносит облегчения.Что это может быть и как это возможно устранить.
Татьяна,24 года. Город: Кривой Рог, Днепропетровская обл.
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Я бы настоятельно посоветовал Вам не мучиться, а пройти полной обследовании зрения у врача-офтальмолога, возможно с консультацией у невропатолога, для того, чтобы определить, что же с Вами происходит и как Вам в этом случае можно помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Сколько стоит операция на сетчатке глаза? Есть ли запись, очередь?
Сайран Город: Павлодар
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Сайран! Насколько я понимаю, в Вашем вопросе речь идет о лечении отслоения сетчатки глаза. Данная операция сложная, стоит порядка 70 тысяч рублей на одном глазу. Никаких очередей нет, единственное условие - собрать полный перечень предоперационных анализов.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Моей сетре сделали операцию на правый глаз.Поставили диагноз:``Острый кератит``После операции прошло 20 дней.И пока она не видит этим глазом ничего. Когда восстановится у неё зрение? Спасибо за ответ
Olessja Город: Schezkazgan
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Олеся! С данным диагнозом Вам необходимо обратится к врачу-офтальмологу, занимающемуся воспалительными заболеваниями глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, я хотела бы узнать проводится ли в вашей клинике глазное протезирование Сроки изготовления и цены на протезы
Эльмира Бармакова Город: г. Кызылорда
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Эльмира! В нашей клинике не проводится глазное протезирование.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович!Мне 32 года. У меня астигматизм, близорукость и косит немного левый глаз. В детстве делали операцию на косоглазие (подтягивали мышцу). Неудачно.Ношу очки.В возрасте 16 лет обратилась за консультацией в МНТК \\\"Микрохирургии глаза\\\" , мне ответили, что если бы в детстве не делали операцию, то косоглазие можно было бы исправить, поэтому ничем помочь не могут. Подскажите, пожалуйста, можно ли исправить этот дефект? Заранее признательна за ответ.
Диана Город: Солнечногорск
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Диана! К сожалению, яне занимаюсь вопросами лечения косоглазия, поэтому ничем не могу Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Рекомендуется ли делать операцию по замене хрусталика Женщине 72 лет при наличии у нее диабета?
Инна Леонидовна Город: Москва
11 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Инна Леонидовна! Если врач-терапевт дает ей разрешение на проведение данной операции (без общего наркоза), то, конечно, для того, чтобы жить полноценной жизнью, ей необходимо прооперировать катаракту.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, Юрий Александрович! Ситуация следующая. Одинокая женщина 80 лет проживает в отдоленной местности средней полосы России, получить хирургическую помощь возможности не имеет. Один глаз не видит, второй глаз подвержен то ли глаукоме, то ли катаракте, страдает сильнейшими головными болями от высокого внутриглазного давления. Имеется ли в принципе возможность медикаментозного облегчения болей и приостановления развития указанных болезней глаза? Существуют ли аппаратные методы воздействия на болезни, например, микроволны или что-то в этом роде? Понимаю, что подбор капель индивидуален и должен производиться врачом, но за неимением возможности врачебной помощи, можно ли заочно подобрать капли?
Светлана Город: Москва
06 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Очень жаль, что пациенты, в том числе и Вы, практически никогда не читаете странички на сайте, посвященные конкретным заболеваниям, где очень подробно и доступно написано о течении заболевания, его особенностях, вариантах лечения. К сожалению, никакие микроволны и т.п. не могут помочь в данной ситуации. Единственный и оправданный во всем мире(!) вариант лечения катаракты - замена собственного хрусталика на искусственный, а наиболее современные методы лечения глаукомы - лазерный и хирургический. К сожалению, консервативная терапия каплями может помочь только на начальной стадии заболевания.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович здравствуйте. У моего отца за последние 3-4 месяца резко ухудшелось зрение. Он прошел обследование в городский больнице в Ессентуках и ему поставили следующий диагноз. Возрастная дистрофия сетчатой оболочки обоих глаз с кровоизлияниями в макулу правого глаза и кистообразованием в макуле левого глаза. OD=0.2 н/кор OS=0.3н/кор ОИ-Д зн бледно-розовые, границы четкие, артерии узкие склерозированные. В макулах и парамакульных областях, по ходу височных сосудисты аркад множество бессигментных полиморфных дистрофических очагов. С права в макуле регинальная микрогеморрагия. Слева кистообразные дистрофические очаги. ВгД OD=20 OS=19 мм.рт.ст. Что вы можете посоветовать при таком заболевании? Какие есть современные методы лечения при таком диагнозе? С уважением. Сергей
Шкаровский Сергей Город: Кизляр, Дагестан
06 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! При подобном диагнозе мы можем предложить введение Люцентиса или лазерную хирургию. Более подробно - на очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Где можно ознакомиться с прейскурантом цен на услуги Вашей клиники?
Камран Аливердиев Город: г. Актау, Казахстан
05 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Камран! Цена на операции \"торсионная факоэмульсифиация\" по удалению катаракты с мягким качественным хрусталиком - от 30 до 80 тысяч рублей за один глаз, зависит от стоимости самого хрусталика. Цена операции по лечению глаукомы зависит от метода операции - лазером - 7 тысяч рублей, хирургически - от 30 до 40 тысяч рублей, лазерная коррекция близорукости (ФРК, ЛЭСИК, Фемтолэсик и др) - от 10 до 50 тысяч рублей за один глаз; отслоение сетчатки - около 70 тысяч рублей за один глаз. Если Вас интересуют цены на какие-либо другие услуги - пишите, обязательно ответим на все Ваши вопросы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуйста, гирудотерапия помогает при лечении каторакты и глаукомы, моей маме 70 лет.
Татьяна Город: Санкт-Петербург
02 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Гирудотерапия не помогает при катаракте и глаукоме. Почитайте разделы \"катаракта\" и \"глаукома\" на моем сайте, и, возможно, Вы найдете ответы на многие интересующий Вас вопросы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Занимаетесь ли Вы проблемами амбиотрфии сетчкаки? Как относитесь к операциям на глаза с применением стволовых клеток? Заранее благодрна. Будьте здоровы!
Ольга Город: Димитровград
02 ноября 2009 г.

Здравствуйт, Ольга! проблемами амбиотрофии сетчатки я не занимаюсь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Моей бабушке 72 года на одном глазу каторакта , а на другой не видетюВрачи в нашем городе говорят что все хорошо ,что вы видете все.А так оставлять нельзя что нам делать???
Дарья Город: Егорьевск
02 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Дарья! Конечно, Вашей баубшке лучше оперироватья, и чем раньше - тем лучше, поскольку в тех случаях, когда катаракта не перезрелая, меньше вероятность послеоперационных осложнений, сама операция проходи более \"гладко\", спокойно для глаза и т.д.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович, у меня минно-осколочное ранение, осколок пересёк зрительный нерв. Было большое косоглазие, но со временем глаз полностью восстановил свои ф-ции косоглазие почти пропало, зрачок реагирует на свет, но глаз вообще не видит. Возможно ли сделать операцию? Заранее спасибо.
Саша Город: Калининград
02 ноября 2009 г.

Здравствуйте, Саша! Вероятнее всего, операция не принесет ощутимого результата, поскольку задет зрительный нерв.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Доктор!Мне 33 года.Зрение +2 на обеих глазах ,ношу очки . Иногда пользуюсь гл.каплями \\\"Тауфон\\\" Консультировался в инстетуте Филатова в г.Одесса.Ношу очки с 30 лет.После того как начал их носить, перестала болеть голова и даже нередко болевшее сердце.Всё это было последствием напряжения глазной мышцы,так как сам глаз видел не чётко (причину объяснить не могу не помню точно),то я, чтобы лучше видеть, его или их напрягал.Как выписали очки всё наладилось.Но иногда глазные яблоки будто раздуваются изнутри и поворачивать их в разные стороны больно.Я предпологаю ,что это внутреглазное давление.Чем оно обусловлено?Давление ли это?Ваше професиональное мнение на такие случаи,если таковые встречались в вашей практике.С глубоким уважением Дмитрий Пономаренко.
Дмитрий Город: Ташкент
27 октября 2009 г.

Здравствуйте, Дмитрий! Да, возможно в Вашей случае проявление глаукомы. О причинах ее появления и методах лечения читайте на моем сайте в разделе \"Глаукома\"
С уважением, Гусев Ю. А.

Сообщение: Здравствуйте Доктор!Очень нужен совет!Какой хрусталик оптимален!Мне 33 года.Правосторонняя катаракта на фоне увеита(с-м.фукса)Подойдет ли аккомодационный?На много он по фокусу отличается от других?Какой вы посоветуете? Спасибо!
Олег Город: Харьков
27 октября 2009 г.

Здравствуйте, Олег! Давать советы по выбору хрусталика по интернету - неправильно, т.к. хрусталик подбирается с учетом состояния зрения пациента, образа жизни, который он ведет, спутствующих заболеваний и т.д. Именно ВАШ ВРАЧ, с учетом ВАШИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, СМОЖЕТ ПОДОБРАТЬ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИЙ ИМЕННО ДЛЯ ВАС ХРУСТАЛИК. А если Вы сомневаетесь в компетенции Вашего врача, или не доверяете ему, сомневаетесь в его профессионализме, то нужно менять врача, и выбрать именно того, кому Вы сможете довериться.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Моему отцу несколько лет назад сделали операцию по удалению глаукомы на одном глазу, но им он уже не видит. Сейчас резко поднялось давление во втором, капали капли - не помогло. Прописали какие-то новые дорогие очень сильные капли, давление начало падать, уже было 22, но потом резко подскочило и зрение пропало. Есть ли возможность хоть немного вернуть зрение и что сейчас делать?
Юлия Город: Москва
27 октября 2009 г.

Здравствуйте, Юлия! Если давление в глазу невозможно компенсировать каплями, тонадо думать об операции. К сожалению, на сегодняшний день операция (или лазером, или хирургическая) - единственный путь не потерять зрение совсем Вашему отцу в его ситуации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне примерно год назад сделали операцию по удалению халязии, недавно опять обнаружил у себя теперь уже на другом глазе халязион, что мне делать местный районный окулист говрит что нужна опять оперировать, сколько раз возможно что будит выходить халязион, как то можно это прекратить, я буду делать операцию по позже но меня все же смущает неужули опять может выйти халязион. Я впервые обращаюсь по интернету за консультацией. Надеюсь получить ответ, совет. Спасибо за ранее.
Мадибаев Аслан Город: Казахстан, Костанай
27 октября 2009 г.

Здравствуйте, Аслан! Да, к сожалению, такое возможно. Вам необходимо больше слдить за своими глазами, более внимательно относиться к иммунитету, меньше общаться с инфекционнми больными.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здавствуйте, Юрий Александрович! Подскажите пожалуйста, возможно ли после проведения операции по замене хрусталика определить, какой именно хрусталик имплантирован? Моей подруге сделали такую операцию, и у нее есть большие сомнения, что установили именно тот хрусталик, который она оплачивала (32000 руб.) Непосредственно перед операцией ее послали в аптеку (при клинике) заменить хрусталик на другой (почемуто с другими диоптриями). Маркировку того, что ей дали она записала, а в карточке оказалась другая маркировка. Как разобраться, что ей поставили. Зрение то улучшилось, но не намного.
Наталья, Город: Санкт-Петербург
27 октября 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! В Вашей выписке из больнице обязатльно должна быть наклейка из коробочки с хрусталиком (или хотя бы маркировка)- буквенный или буквенно-цифровой код хрусталика, по которому любой другой врач-офтальмолог скажет Вам, какую именно ИОЛ Вам поставили. Думаю, что врач, который дорожит своей репутацией, не будет заниматься подменой ИОЛ, а что касается цены хрусталика, то она средняя и далеко не самая дорогая.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Почти 2 недели назад сделала лазерную коррекцию методом Лазик в Москве. До операции зрение было примерно -6,5 на оба глаза с небольшой разницей. После операции зрение восстановилось неполностью. Левый глаз видит - 90%, правый 60%. Меня же беспокоит несколько другая проблема - это ужасный дискомфорт в правом глазу. Я, конечно, знаю, что после Лазика в течение нескольких дней после операции может беспокоить чувство сухости, жжения, песка или ощущение присутствия инородного тела в глазу. Однако то, что я испытываю сейчас больше походит на ощущение сбившейся контактной линзы в глазу, которая \\\"режет\\\" глаз и как будто бы движется. Причем это ощущение появилось сразу после операции и присутствует по сегодняшний день, даже после сна не становится легче. Естественно, что я обращалась с этими жалобами к своим хирургам. Однако никаких особенностей обнаружено не было. Всевозможные капли (Тобрекс, офтан-дексаметазон, тауфон, корнерегель и т.д.)уже перепробованы, ничего не помогает. Что можете посоветовать? Заранее благодарю за совет или мнение!
Татьяна Город: Пекин
27 октября 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Рекомендую обратиться Вам в клинику, где Вы делали коррекцию, именно Ваш лечащий врач и хирург знают состояние Ваших глаз и ответят на Ваш вопрос.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович!!! У нас поставлен диагноз \\\"Синдром Стюрж-Вебера\\\",Тоесть у нас ангиодисплазия лица, один глаз ослеп, а другой +7, растет опухохь в этом глазу, который видит, обращались в институт офтальмонологии, помочь ни чем не могут, но услышали от знакомых что можно попробывать введение \\\"ЛЮЦЕНТИСА\\\", какое ваше мнение по этому поводу.
Елена Город: Москва
26 октября 2009 г.

Здравствуйте, Елена! К сожалению, у нас нет опыта введения Люцентиса при подобных заболеваниях.
С уважением, Гусев Ю. А.

Возможно успешное проведение операции по удалению катаракты у женщины 80-ти лет. По мнению терапевта она перенесла инфаркт на ногах. Хрусталик полностью помутнел. Если операция возможно, то в какие сроки и ее стоимость.
Владимир Город: Донецк
26 октября 2009 г.

Здравствуйте, Владимир! Если Вас интересует возможность прооперироваться в нашей клинике, высылайте свой e-mail, и я смогу прислать Вам на него весь перечень предоперационных анализов, собрав которые, Вы сможете приехать к нам уже на госпитализацию, поэтому сроки операции зависят только от того, насколько быстро Вы сможете собрать необходимые анализы. Как правило, пациент проводит у нас в клинике 3-4 дня, включая день госпитализации. Стоимость операции (торсионная факоэмульсификация) с качественным хрусталиком колеблется от 35 до 80 тысяч рублей за один глаз. По всем имеющимся у Вас вопросам, можете звонить по телефонам: +7(495)227-89-27 и +7(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, уважаемый Юрий Александрович! Сейчас мне 50 лет. С 11-ти лет у меня постепенно развивалась близорукость. К 22-ти годам(закончил учебу в университете)было -7.В 35 мне поставили диагноз - глаукома обоих глаз. Была сделана проникающая операция на правом глазе в 1994г крайне неудачно - отслойка сосудистой и тд. На оперированном глазе развилась катаракта и в 2003 я решился на операции в МНТК Микрохирургия глаза в Москве. Видимо глаз дали зашить ученику - по итогу получил цилиндр +5 и вторичную катаракту. В тоже время, через месяц, там же сделал оперцию на левом глазе по поводу глаукомы непроникающую. Получилось отлично. Но в н.вр. чуствую значительное ухудшение остроты левого глаза, а правым читать не могу - нет фокусировки. Вся работа связана с чтением доументов. Можно ли у Вас сделать операцию по устранению вторичной катаракты на правом глазе, а затем, если катаракта на левом, сделать операцию и поставить суперлинзу, котрая позволит читать?
Виталий Николаевич Город: Златоуст
26 октября 2009 г.

Здравствуйте, Виталий Николаевич! Лечеие вторичной катаракты в нашей клинике будет стоит около 2-3 тысяч рублей. Что касается возможности проведения операции катаракты на левом глазу, то, конечно, ее можно сделать, а суперлинза, о которой Вы пишете, это Acrysof Restor и Crystalens HD, которые позволяют видеть как вблизи, так и вдаль без очков. Стоимость операции с данными ИОЛ - 80 тысяч рублей. Если Вас интересует возможность прооперироваться в нашей клинике, высылайте свой e-mail, и я смогу прислать Вам на него весь перечень предоперационных анализов, собрав которые, Вы сможете приехать к нам уже на госпитализацию. По всем имеющимся у Вас вопросам, можете звонить по телефонам: +7(495)227-89-27 и +7(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Может ли быть такое что коррекция не удачно пройдет и человек потеряет зрение навсегда?????или испортит его???При проведении операции пациент подписывает документ, о таком повароте сабытий!?????
Набродова Наталия Город: Москва
12 октября 2009 г.

Здравствуйте, Наталия! В каждой клинике пациент подписывает те документы, которые разрабатывают юристы данной клиники. Рекомендую всем всегда читать их перед операцией. Что касается лазерной коррекции зрения, то, как правило, все проходит без осложнений, технлогия этой операции уже достаточо отработана во всем мире, но все-таки осложнения бывают, и происходят они не всегда по вине врача, а, например, вследствие сопутстующий заболеваний пациента, несоблюдения пациентом послеоперационного режима и т.д. В любом случае лучше поинтересоваться об опыте оперирующего Вас хирурга еще до операции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Помогают ли при глаукоме массажеры для глаз
Олег Город: Чернигов, Украина
12 октября 2009 г.

Здравствуйте, Олег! Не помогают.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Мне 30 лет, в 13 поставили диагноз - пигментная дегенерация сетчатки (оба глаза), в 25 добавилась катаракта. Сейчас острота зрения 0,1 - 0,2. Нашел в интернете народное лечение катаракты соком лука разбавленного 1:1 водой + мед + сок алоэ. Вопрос: Можно ли повредить глаз таким раствором? или, стоит попробовать, тем более, что традиционное лечение ускоряло процесс падения зрения (после каждого рекомендованного курса зрение падало на 0,1)
Алексей Город: Новосибирск
12 октября 2009 г.

Здравствуте, Алексей! К сожалению, далеко не вся информация, которую Вы черпаете из интернета, правдива и точна. Катаракта не лечится никакими БАДами и прочими народными методами. К сожалению, катаракту можно вылечить лищь хирургическим путем. Рекомендую Вам почитать страничку \"катаракта\" н моем сайте, там Вы найдете много полезной информации.
С уважением, Гусев Ю. А.

что такое осложнённая катаракта
жеребятьева еаеьяна владимировна Город: омская обл
12 октября 2009 г.

Здравствуйте, жеребятьева еаеьяна владимировна! Осложненная катарака - катаракта, осложненная сопутствующими глазными заболваниями.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.возможна ли опирация по замене хрусталиков,если ставят диагноз:хроническая церебральня сосудистая недостаточность головного мозга.
рамзия Город: талнах
12 октября 2009 г.

Здравствуйте, Рамзия! Мы делаем операции по замене хрусталика различным больным при наличии у них полного пакета предоперционных анализов, в т.ч. разрешние терапевта на проведение операции.
С уважением, Гусев Ю. А.

меня кератит,болею 4 мес.прохожу лечение:офтальмо-ферон,диклоф,корнегель,зовиракс мазь,тауфон,эмоксипин,флоксал.электрофорез с алоэ.улучшения незначительные,глаза красные,светобоязнь,вижу плохо.когда будет улучшение? правильное ли лечение?
эдуард Город: усть-лабинск
06 октября 2009 г.

Здравствуйте, Эдуард! Вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который занимается воспатительными и аллергическими заболеваниями глаз, поскольку моя специфика - хирургическое лечение глазных заболеваний. Что касается лечения, назначенного Вам, я не вправе комментировать его в режиме он-лайн консультации, без очного осмотра пациента.
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли сделать операцию по пересадке глаз? сколько это стоит и будет ли человек видить после операции?
Фарход Город: Курган - тюбе, Таджикистан
06 октября 2009 г.

Здравствуйте, Фарход! Как мы и обсуждали с Вами по телефонному разговору, пересадку глаз в нашей стране еще не делают.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У меня кератит правого глаза с раннего детства. Сейчас мне 46 лет, очки не ношу, но зрение с годами ухудшается. Можно ли вылечить кератит?
Татьяна Город: г. Электрогорск, Московская область
06 октября 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Да, кератит лечится. Вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который занимается воспитательными и аллергическими заболеваниями глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Маме 75 лет.Миопия, глаукома, катаракта обоих глаз. На протяжении 2 лет капает капли, внутриглазное давление 24-25. После физ. нагрузки этой осенью повысилось до 36, потом опять стало 24. Всю жизнь носила очки -3,5. Год назад -9, сейчас -13. В июне этого года произошло кровоизлияние в сетчатку, из-за кровавого пятна в правом глазу этим глазом видит только краем зрачка, но до кровоизлияния правый глаз видел лучше чем левый. Сейчас назначили операцию в Кировской обласной клинической больнице на декабрь - глаукома левого глаза, на март катаракта левого глаза, про кровь в правом глазу ничего не говорят. Говорят что плохие сосуды. Насколько велик риск операции на левом глазу которым она еще хоть как-то видит и что делать с кровью в правом ( не рассасывается уже почти 4 мес.)?
Елена Город: г. Луза, Кировская область
06 октября 2009 г.

Здравствуйте, Елена! У Вас действительно очень высокое давление и план действий, предложенный врачами кировской больницы, как мне кажется выбран оптимальный.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравстуйте, уважаемый Юрий Александрович! Какие могут возникнуть ослонения при опериовании зрелой катаракты у пациента 80 лет, 2 года назад перенесшего легкий инсульт? Местные врачи сказали, что будет шовная операция с внутривенным наркозом. Стоит ли настаивать на бесшовной операции? Спасибо.
ЖАРКЫН Город: Атырау, Казахстан
05 октября 2009 г.

Здраствуйте, Жаркын! Шовная операция предсталяет из себя более травматичную операцию, требующую снятие швов примерно через 6 месяцев, более долгий период заживления, большую вероятность послеоперационых заживлений. Что касается заболевания Вашего пациента, то не хирург-офтальмолог определяет готовность пациента к операции, а именно врач-терапевт дает или не дает разрешение на данную операцию пациенту. Именно терапевт оценивает все операционные риски и состояние здоровья пациента. Что касается нашей клиники, то мы уже оченб давно не проводим своим пациентам шовные операции, нашим пациентам мы делаем только саму современную торсионную факоэмульсификацию. О технологии проведения операции по удалению катаракты Вы можете прочитть на моем сайте в разделе \"Катаракта\" + \"Выбор хрусталика\". Кстати, что касается Казахстана, то к нам достаточно часто приезжают на лечение Ваши соотечественники. Если у Вас имеются ко мне какие-либо вопросы, звоните по телефонам: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75. С уважением, Гусев Юрий Александрович
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Моей маме 71 год. 9 месяцев назад ей поставили диагноз глаукома и катаракта левого глаза, в правом глазу также есть изменения, но она им видит (зрение + 3,5). Левым глазом видит только туман, но различает свет, а на близком расстоянии - предметы. Лекарственная терапия стабилизировала внутриглазное давление сразу (цифры 18 -19). Поскольку давление стабильно все это время, а хрусталик, сказали, еще не потерял эластичность, то предложена операция по замене хрусталика в левом, слепом глазу. Означает ли это, что новый хрусталик поможет несколько улучшить зрение, или операция должна помочь лишь зрячему глазу? Не повлияет ли операция по лечению катаракты на течение глаукомы в незрячем и зрячем глазу? Не упадет ли зрение совсем? Конечно, маму больше всего волнует этот вопрос. С нетерпением ждем Вашего ответа. Большое спасибо. Всего Вам доброго. Наталия Одинокова.
Наталия Одинокова Город: г. Саратов
05 октября 2009 г.

Здравствуйте, Наталия! Я думаю, что если давление стабильно с помощью капель, то делать операцию по замене хрусталика на левом глазу - оправдано, если же бы давление было очень высокое, то сначала нужно было бы сделать операцию по глаукоме, а только затем - по катаракте. А вообще, поскольку глаза - парный орган, вероятность того, что глаукома или катаракта может развиться на другом, пока еще здоровом глазу, велика.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор! Моему отцу 73 года. 4 дня назад ему сделали операцию по удалению катаракты и смены хрусталика. 3 послеоперационных дня все было отлично. Глаз не болел, даже не было покраснений, но со вчерашнего дня у него начались сильные боли в левой затылочной части головы. Настолько сильные боли, что он не может вставать.Сегодня отвезли его к врачу, врач сказал что это признаки глаукомы. Может ли глаукома развиться в следствии этой операции? Ему выписали Мидрацил, Pred Forte,Travatan, Acular, Tobrex, Glautax, Azopt Заранее благодарю Вас за ответ. Leyla.
Лейла Город: Баку
05 октября 2009 г.

Здравствуйте, Лейла! К сожалению, катаракта может провоцировать развитие глаукомы, и наоборот, но сказать, что именно проведение операции по удалению катаракты вызвало резкое развитие глаукомы, маловероятно. Возможно, диагноз поставлен правильно, но сказать точно без очной консультации невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

И за чего могут быть провалы зрения.Помутнение в глазах и потеря зрения на несколько секунд.
Виктор Город: Москва
05 октября 2009 г.

Здравствуйте, Виктор! Вам необходимо обследоваться у врача-офтальмолога!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,подскажите где в России и Украине я могу купить искусственный хрусталик компании Alkon? И можно ли использовать для операции такую продукцию с просроченной датой на упаковке?
Ольга Город: Запорожье
02 октября 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! ИОЛ подбираются индивидуально для каждого пациента, у каждого пациента свой индивидуальный размер хрусталика, поэтому без предварительных расчетов Вы не можете купить хрусталик. И, конечно, я не рекомендую Вам использовать ИОЛ с просроченным сроком использования! Что касается покупки хрусталика, Вы можете это сделать, зная свой размер, модель хрусталика, и позвонив по телефону в Москве +7(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! у меня врожденная близорукость, мне 30 л,сейчас у меня минус 15-16, в 12 лет была сделана операция по укреплению склера, долгое время ношу лконтактные линзы, что не очень хорошо сказываеться на глазах. Возможно ли в моем случае замена хрусталика, лазерная операция и насколько они эфекктивны? Врачи говорят, что сначала нужно родить, а потом делать операцию.Какова стоимость таких операций?
Татьяна Город: г. Тольятти
02 октября 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! В Вашем случае не нужна замена хрусталика, я рекомендую в подобных случаях лазерную коррекцию зрения с использованием фемтосекундного лазера. Подробнее об этом методе Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"близорукость\". Стоимость таких операций зависит от сложности и составляет от 15 до 70 тысяч рублей за один глаз. Что касается рождения ребенка - Вы совершенно спокойно можете делать коррекцию зрения до рождения ребенка. Что касается конкретно Вашей проблемы, то может лучше подобрать подходящие очки для избежания неприятных ощущений, связанных с ношением линз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуйста, моей бабушке 78 лет диагноз поставили набухающая катаркта и вторичная глаукома левого глаза и очень очень сильно болит голова, именно в левой области черпа так, что человек только лежит не вставая потому что любые движения и даже попытки говорить приносят ужасные боли.Её давление также скачет очень сильно в основном очень часто повышается, может ли это быть следствием болезни глаза?и скажите ,пожалуйста, мы колим её обезболевающие препараты для того что бы доставить в больницу , но они помогают лишь на пару часов, так что не удаётся транспортировать,к кому нам обратиться прежде всего?Подскажите пожалуйста
Наталья Город: Донецк , Украина
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! Гипертония и глаукома - два схожих по своей природе заболевания и на течение глазной болезни оказывает влияние общее соматическое заболевании организма. Конечно Вашей маме требуется операция, т.к. велик шанс вообще стать слепой, и операция достаточно сложная, т.к. у нее сочетание двух глазных заболеваний. Прежде всего, ей необходимо обратиться к терапевту, нормализовать давление (насколько это возможно в ее ситуации), а уже затем решать вопрос с терапевтом о возможности проведения операции, т.к. именно терапевт, а не врач-офтальмолог принимает решение о том, можно ли ей по состоянию здоровья делать операцию.
С уважением, Гусев Ю. А.

Есть ли в Казахстане ваши ученики или же специалисты Вашего уровня,а так же оборудование мировых стандартов,подскажите пожалуйста к кому можно обротиться с проблемой глаукомы и катаракты?
Кайрат Город: Астана
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Кайрат! К сожалению, я не знаком с казахской школой офтальмологии, и не смогу Вам подсказать клинику, со специалистами которой я был бы знаком. Но ко мне периодически приезжают Ваши соотечественники, лечатся у нас в клинике и все уезжали довольными, так что если у Вас бдет желание и возможность приехать к нам лечиться, звоните, мы с Вами обговорим все нюансы, я дам Вам необходимый перечень анализов и Вы сможет приехать ко мне сразу на госпитализацию, т.е. Ваши расходы сократятся до минимума. В нашей клинике есть комфортабельный стационар с различными палатами, поэтому Вам не придется оплачивать гостиницу за время Вашего лечения у нам в Москве. Если у Вас есть ко мне какие-либо вопросы, смело звоните по телефонам: +7(495)227-89-27 или +7(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

какие ограничения при отслойки сетчатки глаза
алла Город: лиски
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Алла! Из Вашего письма не совсем понятно, какие Вас интересуют ограничения - ослеоперационный или по образу жизни, т.е. связанные с имеющимся у Вас заболеванием. Отслойка сетчатки - сложное и коварное заболевание, требующее немедленного лечения, поскольку чем больше времени проходит с возникновения отслоения сетчатки, тем ниже шансы на успешную операцию и, соответственно, выше шансы остаться слепым.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрию Александрович мне 38 лет и у меня после травмы поставили диагноз частичная атрофия зрительного нерва. И все мне говорят, что это уже никак не лечится, что можно только как то поддерживать и все. Я хотел-бы узнать может вы что-то мне подскажите или посоветуете какое то лечение. Заранее спасибо.
Андрей Город: Шостка
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Андрей! К сожалению, Вам сказали верную информацию, и на сегодняшний день нет метода, кардинально помогающего при атрофии зрительного нерва.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, на белке глаза появились уплотнения желтоватого цвета, глаза постоянно красные, вид их нездоровый, мне 33 года. Подскажите, что это такое и какими препаратами можно воспользоваться до похода к врачу?
Татьяна Город: Тольятти
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо обртиться к врачу, занимающемуся аллергическими и воспалительными заболеваниями глаз, поскольку моя специфика - хирургическое лечение глазных заболеваний.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович ! У меня на правом глазу киста коньюктивита. Мне предложили удалить ее лазером, так как она мне мешает, создает дискомфорт. Какие могут быть осложнения после операции? Мне 38 лет, зрение у меня отличное.
Вероника Город: Минск
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Вероника! Предложенная вам операция неслжная, осложнения, которые могут возникнуть, минимальны, например, наличие небольшого послеоперационного следа на глазу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Меня зовут Сергей,мне 30 лет,у меня такая проблема с глазами. Сначало чесались сильно веки без гнойных выделений, поставили диагноз Коньюктивит. Приписали капать ТОбрексом, Окофероном и тиутриазолином. Во время лечения глаза начали песочить.Курс лечения был 14дней. Потом капать перестал и через пару дней начали закисать глаза и плюс ко всему утром и вечером перед сном и после глаза становяться всредине сильно красные. А днем краснота проходит, но всеравно такое чувство что в глазах песок. И все это длится после лечения на протяжение 2-х недель. Скажите пожайлуста что это может быть? Или с чем это может быть связано. И напишите если можно лечение!Заранее спасибо!!!
Сергей Город: Кременчуг
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! Вам необходимо обратиться к врачу, занимающемуся аллергическими и воспалительными заболеваниями глаз, поскольку моя специфика - хирургическое лечение глазных заболеваний.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович. Моей родственнице, ей 55 лет, поставили диагноз глаукома. Можно узнать, сколько ей будет стоить операция с вашей помощью.
Захарова Наталья Валентиновна Город: г.Москва
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Наталья Валентиновна! Стоимость операции по поводу глаукомы - от 25 000 до 40 000 рублей. Такой разброс в ценах связан с применением различных технологий хирургического вмешательства, методах и способов дренирования, на некоторые из которых у меня имеются собственные патенты. Чтобы определиться с тем, какой из методов следует применить, необходимо провести диагностику.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мама получила травму правого глаза на даче - сильный удар веткой , УЗИ показало сложный вывих хрусталика, хрусталик \\\"упал\\\". Доктор сказал, что операцию лучше не делать, т.к. хрусталик будет трудно достать. Сказал, что в последствии разовъется глаукома, т.е. операции все-равно не избежать. Хрусталик мешает, т.к. дает отражение глаза на расстоянии 10-15 см от самого глаза, глаз едва различает предметы. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Можно ли заменить хрусталик, чтобы сохранить глаз? Маме 80 лет, но она очень активная и много читает. С уважением, Наталья Юрьевна
Андреева Наталья Юрьевна Город: Москва
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Наталья Юрьевна! Конечно, заменить хрусталик в Вашей ситуации можно и, возможно, даже нужно. тот вопрос длжен решаться на очной консультации. Данная операция сложная, ее стоимость составляет порядка 70-80 тысяч рублей с качественным американским хрусталиком.
С уважением, Гусев Ю. А.

Маме сделали операцию на левый глаз (глаукома 4 степени) для того. чтобы правый лучше видел т.к там 2-я степень глаукомы. После операции левый глаз не видит, нужна ли была эта операция?
Колесник Н.Г. Город: г.Кривой Рог
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Колесник Н.Г.! То, что Вашей маме сделали операцию, правильно, поскольку это помогает поддерживать второй глаз в норме, снижает давление и вообще глаз лучше себя чувствует, меньше беспокоит.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор! Я решила попробать контактные линзы. Вроде подобрали правильно, - 4.5 на оба глаза американские линзы и раствор. После 2 часов ношения линз, у меня раширяются капилляры, нормально ли это? И глаза становятся красными, я не замечала чтобы капилляры лопнули, но очень видно даже со стороны что они раширенны. Скажите пожалуйста, насколько это вредно, почему это происходит, и стоит ли мне носить линзы? да, и глаза у меня почему то постоянно устают в линзах. Линзы новые, носила всего неделю. Спасибо, Меруерт
Меруерт Город: Алматы, Казахстан
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Меруерт! Вероятно, у Вас непереносимость контактной коррекции. Вам необходимо попробовать подходящие очки или сделать лазерную коррекцию зрения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович. Скажите пожалуйста можно ли вернуть зрение в пожилом возрасте (80 лет),которое было потеряно 5 лет назад при глаукоме?
Наталья Город: Королёв
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! Я думаю, в данном случае лечение бесперспективно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня близорукость -1 на оба глаза и спазм аккомодации. Прописали очки и слезо заменители. Основная моя проблема в том, что очень быстро устают глаза от работа на компьютере (я программист) и при вождении, причем, выражается это не только сухостью глаз, но и давящими ощущениями напряженности вокруг глаз - во лбу и висках! Это длится уже много лет, из-за этих ощущений очень быстро устаю, нарушен сон. Я прошел курс зрительной стимуляции, но состояние не изменилось. Что это может быть? Может ли это быть инфекция, хотя при осмотре ее симптомов не заметили? Большое спасибо!
Константин Город: Москва
30 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Константин! Я думаю, Ваша проблема не относитс к инфекции. Еслои у Вас имеется такая непереносимость близорукости, то Вам надо подумать о лазерной коррекции зрения или подобрать подходящие очки для работы на компьютере и подходящий увлажнитель, например, Хилокомод.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор!!!!!Меня зовут Джамиля,у моего племянника(23 года)была травма правого глаза,было сильное кровоизлияние,ему записали какие-то капли.Мы капали.Через 8 месяцев он заметил ухудшение этого глаза,врачи поставили диагноз отслойки сетчатки с разрывом.Ему сделали операцию,ввели силикон.Через 7 месяцев ему сделали операцию и вытащили силикон.Сразу же после операции у него снова отслоилась сетчатка.Состоится очередная операция,то есть введение силикона,но уже с использованием инструментов,охлаждающимися углекислым газом.Как вы считаете,поможет ли ему это?НЕ отслоится ли очередной раз сетчатка?Сможет ли у него восстановиться полностью зрение?Что посоветуете ВЫ нам?мой e mail:------------ или контактный номер 8(926) ......За ранее БЛАГОДАРЮ!!!!!!!очень сильно жду вашего ответа.СПАСИБО!!!!
Джамиля Город: Одинцово
28 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Джамиля! У вашего племянника очень серьезный диагноз, и ему необходима скорейшая диагностика для решения вопроса об операции по отслойке сетчатки, поскольку, чем скорее Вы ее сделаете, тем выше шансы на восстановление зрения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,Юрий Александрович! мне 23 года,в 6 лет в глаз мне попало стекло и было сделано много операций(в т.ч. и замена хрусталика). сейчас глаз практически не видит - у меня помутнение роговицы и нужна операция по её трансплантации. одна уже была сделана в санкт петербурге,но к сожалению роговица не прижилась. я думаю,что мне провели операцию на высоком давлении,что при такой операции не допустимо. я обследовалась в Германии,давление в глазу 50! мне его снижали при помощи операции - после первой давление опять высокое,сейчас сделали вторую...возможна ли какая-то операция после которой давление нормализуется,для того чтобы сделать кератопластику? и если мне сделают кератопластику на нормальном давлении,а потом оно начнёт расти роговица опять начнёт мутнеть??? заранее спасибо!
Алеся Город: Санкт Петербург
28 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Алеся! Да, к сожалению, ни одна операция не может гарантировать абсолютное снижение давления, хотя, я нстоятельно рекомендую ВАм подумать об имплантации клапана Ахмеда, как наиболее эффективного метода снижения давления хирургическим путем. Это можно сделать как в нашей клинике, так и во многих других клиниках.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте! моей бабушке 73гдва месяца назад сделали операцию по замене хрусталика. Через месяц повысилось внутриглазное давление, врач прописал дексаметазон, флоксал.В инструкции прописано принимать не более 2 недель,врач сказал можно принимать гораздо дольше.Симптомы сохраняюся: туман,слезоточивость.Стоит ли нам обратится к другому врачу? И ещё,означает ли это,что операция была сделана неудачно?
Ольга Город: Московская область
28 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Нет, это не означает, что операция былы сделана плохо, а, что касается консультации у другого доктора, то да, возможно - почему бы и нет.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Хотела бы обратиться к Вам за советом.Моей бабушке 83 года. На обоих глазах катаракта. Серьезно ухудшаться зрение начало примерно 2,5-3 года назад. Сейчас бабушка видит плохо,различает контуры предметов, не может читать или смотреть телевизор, а лица людей видит только вблизи. Окулист в Обнинске в 2008г. поставила диагноз - зрелая катаракта на обоих глазах. Операцию делать бабушка боится и не хочет. Я ей покупала как БАДы (оковидин-форте, полярис, биозолин, витасиноптин - в основном, в составе ламинария), также покупала Остроглаз, Витрум Вижн, Окулист и капли, которые реклмендовали врачи (витоййодурол, катахром, квинакс и т.п.). БАДы из серии витасиноптин-полярис и т.п. не помогли совершенно, хотя стоят достаточно дорого.Сейчас рекламируют по радио Видимакс. Вопросы у меня следующие: существуют ли вообще какие-то препараты, способные хотя бы немного осветлить хрусталик? Слышала от кого-то из врачей, что за рубежом есть препараты от катаракты, которые действуют по принципу оп еративного вмешательства. Не могли бы вы сказать что-нибудь о препарате Видимакс, а также пояснить, есть ли препараты, способные, если не избавить от катаракты, то хотя бы частично улучшить зрение моей бабушки и где такие препараты можно приобрести? Заранее благодарю за ответ!
Ксения Найдёнкова Город: Обнинск, Калужская область
28 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Ксения! Я настоятельо рекомендую Вам почитать страничку \"Катаракта\" на моем сайте! Ни одни препараты, а ,тем более, БАДы, не способны вернуть прозрачность хрусталику. единственный шанс вернуть зрение пациенту с катарактой - хирургическая операция.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!У моего отца были операции на оба глаза, диагноз Катаракта в 1995 году ему меняли хрусталики, 3 года назад он ослеп, повторно сказали не делают, правда ли это или можно что-то зделать?
Анна Город: Казахстан, г. Алматы
28 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Анна! Все зависит от того, почему он ослеп. Я думаю, что это вызвано глукомой, и если она в далекозашедшей стадии, то вероятно, смысла оперировать нет.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор! Мой муж получил травму глаза, диагноз: контузия глазного яблока, гемофтальм с потерей зрения на левый глаз, отслойка сетчатки. Глаз сейчас закрыт. В Уфе сказали, что видеть не будет. Можно ли сохранить глаз и вернуть зрение?
Илюза Город: Благовещенск РБ
28 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Илюза! Диагноз, поставленный Вашему мужу - очень серьезный и, если врачи в Уфе провели достаточную диагностику, и составили такой прогноз на лечение, то, думаю, так оно и есть.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте Юрий Александрович! Мне 17 лет! не так давно я заметил то, что раньше у меня никогда такого небыло. когда я отважу глаза на какой нибудь светлы фон, то вижу какие та помутневшие точки, полоски, паутинки. Похоже на начальную катаракту! Как мне можно записаться к вам на приём и что при себе нужно иметь?
Александр Город: Череповец
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Если у Вас есть какие-либо выписки, то можете их захватить с собой, но в принципе, елси их нет, то никакие проблем нет - у нас в клинике есть абсолютно все необходимы аппараты для диагностики, так что Ваша задача - просто приехать самому)) Обязательна предварительная запись по телефонам: 8(495)227-89-27 или 8(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!мне 56 лет.Мне поставили диагноз глаукомы!Что нужно при себе иметь, если я к Вам приеду?
Демиров Мирземет Город: Казахстан, г. Актау
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Мирземет! Если Вы сберете весь перечень необходимых анализов, то можете приехать к нам в клинику сразу на госпитализацию (операция проводится на следующий день после госпитализации), сократив таким образов Ваши расходы на перелет и проживание при предварительной консльтации. Посылаю Вам полный перечень анализов: 1) Клинический анализ крови (формула, время кровотечения, свертываемость) 2) Сахар крови, протромбин 3) Анализ мочи общий 4) Биохимический анализ крови (биллирубин, остаточный азот, мочевина, креатинин) 5) Кровь РВ, ВИЧ, Hbs Ag, HCV. 6) Консультация стоматолога с разрешением на операцию. 7) Консультация отоларинголога с разрешением на операцию. 8) Электрокардиограмма (запись и заключение). 9) Рентгенография грудной клетки или флюорография. 10) Заключение терапевта о возможности операции. 11) Рентгенограмма пазух носа. Консультации специалистов заверяются личной печатью врача и печатью лечебного учреждения. В применяемой и запатентованной мною технологии используются вискоэластики, увеличивающие просвет Шлеммова канала а также специальные дренажи, не подверженные склерозу. Это позволяет на длительное время сохранить отток жидкости из глаза, и, следовательно, увеличить срок действия операции. Причём операция проводится непроникающая, то есть риск о сложнений минимален. Если у Вас есть возможность приехать в Москву, я готов оказать Вам помощь. Стоимость операции по поводу глаукомы - от 25 000 до 40 000 рублей. Такой разброс в ценах связан с применением различных технологий хирургического вмешательства, методах и способов дренирования, на некоторые из которых у меня имеются собственные патенты.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, Юрий александрович! Хотела бы задать вопрос. У моего папы (1948 г.р.) о/у глаукома. Два раза оперировали в больнице г.Ессентуки, последний раз в мае 2007 г. Зрение постоянно ухудшается. Хочу привезти отца на обследование и лечение в Москву. Помогите, пож-та, определиться с объемом лечения в вашей клинике, если потребуется операция (примерные сроки операции и стационарного лечения, стоимость). Выписки у меня на руках. Если возможно определить примерный объем работ по выпискам из больницы, я привезу. Но они, конечно, старые, последняя с операции 2007 г. Спасибо.
Ольга Город: Москва
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! прежде всего, действительно необходимо приехать на очную консультация (даже без папы) с имеющимися выписками на руках, для того, чтобы определится с методами лечени, а, соответственно, и сроками и стоимостью лечения. При хирургическом лечении Вашему папе будет необходимо собрать необходимый перечень предоперационных анализов, а далее - приехать к нам в клинику на госпитализацию. Операция проводится на следующий день после госпитализации, после операции пациент проводит в клинике около 3-4 дней, а делее - выписывается домой с необходимыми послеоперационными рекомендациями. Поэтому, мы с Вами можем сократить количество визитов Вашего папы ко мне, а также, соответственно, время, которое он проводит у нас на лечении. При лазерном лечении время потребуется или такое же, или еще меньше. Если у Вас есть ко мне еще какие-либо вопросы, смело звоните по телефонам: (495)227-89-27 и (926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! У меня несильная ката- ракта на левом глазу - хочу ее удалить.Зубной врач по сним ку ротовой полости определил кисту в районе 7-го верхнего зуба с левой стороны и предлагает удалить 6-ой и 7-ой зубы чтобы не было инфекции на глаз после операции. Эти два зу- базапломбированы довольно давно и я не помню, чтобы они болели. Можно ли делать операцию по удалению катаракты не вырывая эти зубы; грозит ли влиять эта киста на глаз после операции и какова вероятность этого. Заранее благодарю за отет.
Александр Город: Троицк, Московская область.
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Одним из обязательных условий для поступления к нам в отделение на хирургическое лечение является РАЗРЕШЕНИЕ СТОМАТОЛОГА НА ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ, так что ответственность за возможные осложнения в Вашем случае, берет насебя ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ, который выдает Вам данную справку. В случае, если Вы подделали документ, как Вы понимаете, всю ответственность Вы берете на себя, поэтому мой совет - очень грамотно подойти к операции с учетом возможных рисков в Вашем случае; найдите хорошего стоматолога и получите от него достоверный ответ и, соответственно, разрешение или отказ от глазной операции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Я год назад потеряла зрение, врачи сказали что из-за инфекции кошки, определили диагноз нейрохориоретинит. Недавно сказали, что это заболевание не подлежит лечению. Подскажите пожалуйста лечится эта болезнь или нет? И где ее лечат? Спасибо.
Светлана Павловна Город: Казахстан
09 сентября 2009 г.

Здрвствуйте, Светлана Павловна! Ваше заболевание успешно поддается лечению. После обследования врач определяет тактику лечения; в основном, лечат консервативно, но в некоторых случаях ребуется и хирургическое лечение. Можете приехать на лечение как в нашу клинику, так и в друге центры охраны зрения (МНТК им. С.Н. Федорова и т.д.).
С уважением, Гусев Ю. А.

Маме 78 лет. Зрение +5,5. Развивающаяся катаракта. окол 10 лет ее мучает непрозвольное смыкание век,светобоязнь. Блефароспазм. Возможно ли лечение (хирургия)в Сочи или у Вас?
Юрий Олегович Город: Сочи
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Юрий Олегович! Да, хирургическое лечение у нас в клинике возможно, но, безусловно, необходима очная предварительная консультация и обслудование (почему блефароспазм? Смыкание век?). Лечение проводится, к сожалению, только в Москве.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.У моей мамы катаракта уже созревшая,но она диабетик 2 степени,что Вы нам посоветуйте,она все хуже видит эти глазом.Спасибо за ответ.
Ирина Город: Москва
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Мой совет - операция, поскольку никакими народными средствами и консервативными методами катаракту вылечить невозможно. Если врач-терапевт разрешает Вашей маме делать операцию - я ее возьму на операцию и постараюсь обязательно помочь Вам.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня с детства тапеторетинальная абиотрофия (вроде бы, чаще это называется пигментная дистрофия) сетчатки (куринная слепота и обзор периферии от 7 до 15-20 градусов, диоптрии 5 и 5,5 с астигматизмом в 1,5). Пару месяцев назад я наконец-то оформил инвалидность, присвоили 2 группу и 2 степень. Ранее при обследовании врачи (и в Москве, и в Питере) утверждали, что у меня будет 1-я группа, к тому же у моего, живущего ныне в Москве, брата (это у нас, видимо, наследственное) аналогичный диагноз поставили недавно, но с периферией у него практически нет проблем, да и куринная слепота почти не проявлена, но группа и степень инвалидности та же, что и у меня, что вызывает у меня сомнение в адекватности медико-социальной экспертизы в отношении меня (у нас в Дагестане МСЭ - фактически бизнес). Я ознакомился с соответствующими материалами в сети (правилами Минздрава), но не могу быть уверенным в правомерности своих сомнений. Как Вы полагаете, могу ли я рассчитывать на 1 группу ? Заранее благодарю за ответ.
Багомед, 50 лет Город: Дагестан
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Багомед! сожалению, я никак не связан с опеределением инвалидности и МСЭ, поэтому ничем помочь я Вам не могу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте,Юрий Алекстандрович !Мне 46 лет зрение стало ухудшадшатса за год на 1 единицу уже +4.Обратился к врачам в Казахстана,Мне скахали что у меня с детства был плюс.И тперь ягобы после 40 лет он уже выразился так что надо менять хрусталики.Но Как бы нашим врачам не доверяю.Можно ли у вас прокосунтироваться здесь по интернету.Если мне нужна операция могу ли у вас сделать в клинике и сколько это будет стоит .с Уважением Сергей.
Сергей Город: Казахстан. Караганда
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! Судя по всему, у Вас возрастная дальнозоркость и начинающаяся катаракта. Операции по лечению данных заболеваний я провожу. Примерная стоимость операции на один глаз с качественным американским хрусталиком - около 50 тысяч рублей за один глаз. Приезжайте к нам на лечение, я постараюсь Вам обязательно помочь. Предварительная запись по телефонам: +7(495)227-89-27 и +7(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте Ю.А. у меня забиты оба слезных канала и как следствие глаза все время воспалены капли помогают все меньше врач говорит что мне нужна операция но я ничего не слышала о таких операциях делаете ли вы такие спасибо
изабелла Город: хайфа израиль
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Изабелла! Да, такие операции я провожу. Их существуют различные виды, но главная цель - установить проходимость слузных каналов. Примерная стоимсть - 15 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

у меня очки -2,ношу постоянно.Стала плохо видеть вблизь.Появляется на глазах пленка.В очках раньше видела вблизь,а теперь в очках и без очков не вижу
Татьяна Город: Дмитров
09 сентября 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! К сожалению, ответить на Ваш вопрос без очного осмотра и обследования невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

mne v 1991. godu cdelali keratomija.u menja blisarukost i astigmatism srenie moe lu4she ne stalo.inogda rebit v glasach.4to moshno cdelat,moshno ispravit srenie.Operirovalac ja v Moskve institut Fedorova.
elena Город: grevenbroich
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Вам можно сделать лазерную коррекцию зрения! Приезжайте к нам на консульттацию, уна есть специалисты, занимающиеся даннымы вопросами, и мы обязательно Вам поможем. Запись на консультацию по телефонам: 8(926)127-05-75 или 8(495)227-89-27
С уважением, Гусев Ю. А.

октор, здравствуйте! Вот уже как 3 года мне приходится отказываться от физических нагрузок, посещения бани и т.д. Дело во том, что во время \\\"разогрева\\\" тела у меня происходит опухание век (чаще всего верхнего). Глаза заплывают. По ночам и ближе к ночи у меня чешутся глазные яблоки так сильно, что мне кажется я вдавлю их глубоко в череп. Наутро просыаюсь с отекшими глазами (чаще всего правый глаз, нижнее веко и район \\\"мешков\\\". Была на консультациях у аллерголого, иммунолога, офтальмолога Все разводят руками.
Юлия Город: Москва
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Юлия! Вам необходима очная консультация грамотного врача-офтальмолога. Ответить на Ваш вопрос без диагностики и очного осмотра невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день Юрий Александрович у меня проблема астигматизм! В 8 лет зрение стабилизировалось сказали носить очки только перед телевизором и при письме. Проходя комисию в прошлом году оказалось что левый глаз видит нормально а правый от красной линии вверх 3 рядок. Возможно ли решить ету проблему, где вы посоветуете, и сколько ето будет стоить?
Николай Город: г.Харьков
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Николай! Астигматизм корректируется или с помощью очков и линз, или с помощью лазера. Стоимость лазерной коррекции составляет от 20 до 30 тысяч рублей и завсисит от типа применяемой лазерной технологии.
С уважением, Гусев Ю. А.

добрый день,доктор,птоз левого века ,назначено ноотропил,кавинтон,тромбо асс,улучшуний пока нет мрт головного мозга без особенностей чем и как лечить дальше
любовь Город: москва
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Любовь! Ни один врач, елси ему, конечно, важно здоровье пациента и собственная репутация, НЕ ВПРАВЕ НАЗНАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ И СТАВИТЬ ДИАГНОЗ по ИНТЕРНЕТУ, т.е. НЕ ВИДЯ НИ САМОГО ПАЦИЕНТА, НИ ДИАГНОСТИРУЯ ЕГО ЗАБОЛЕВАНИЕ.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, у меня такая проблема. Когда плотно зажмуриваю глаза и потом их открываю появляется дрожание изображения перед глазами, через несколько секунд проходит.
Александр Город: Одесса
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Ответить на Ваш вопрос без очного осмотра и консультации невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте! У моего отца уже более 10 лет как обнаружили глаукому. Неоднократно оперировали оба глаза,правый глаз уже не видит а левый 10% давление постоянно держится.Он в отчаянии не надеется уже не на что, ему 59лет. Вы сможете нам как нибудь помочь, есть ли хоть какая нибудь надежда преостановить разрушение сетчатки? Очень прошу Вас помочь нам. Заранее спасибо!!!
Хадижат Город: Махачкала
27 августа 2009 г.

Здравствуйте,Хадижат! Так все-таки у Вашего отца глаукома или отслоение сетчатки?! Это не совсем понятно из Вашего вопроса. Что касается того, что много раз оперировали глаукому - да, к сожалению, глаукома очень коварное заболевани и ни одна операция не дает Вам 100% гарантии на то, что давление нормализуется. Это зависит и от применяемой хирургическое технологии лечения пациента, и от его индивидуальных особенностей и т.д., поэтому, единственный путь - опять ложиться на хирургический стол, поскольку, если давление сильно повышено, есть риск полной и окончательной потери зрения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня в глазах появились как бы мушки черные и как бы паутинка. И иногда буд-то молния мелькает в темноте. Подруга посоветовала мне капли Эмоксипин. Она сказала, что у нее все прошло. Но я самолечением не хочу заниматься.Я неоднократно была у врачей, но все говорят, что проблема не в глазах. Сделали проверки головы и слава богу все хорошо.
Маша Город: Израиль
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Маша! Возможно, у Вас проблема с сетчаткой глаза и Вам ни в коем случае (несмотря на то, что капли Эмоксипин достаточно \"безобидные\") не надо слушать Ваше подругу, а идти к грамотному специалисту за обследованием и консультацией!!!
С уважением, Гусев Ю. А.

У мужа в результате травмы поврежден глазной нерв ( попала металлическая стружка). После операции глаз удалось сохранить, но зрение-нет. Возможно ли восстановить зрение?
Алена Город: Ивдель
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Алена! Сложно ответить на Ваш вопрос, не зная, насколько сильно поврежден нерв и каково состояние глаз пациента. Единственное, что можно сказать с уверенностью - повреждения глазного нерва трудно излечимы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Собираюсь делать лазерную коррекцию, насколько высок риск осложнений?
Анастасия Город: Саратов
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Анастасия! Как и при любом оперативном вмешательстве, риск есть, но все же он минимален, т.к. существующие на сегодняшний день лазерные высокотехнологичные технологии позволяют свести его практически к нулю.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович, меня зовут Владимир мне 25 лет. В 2006 г. у меня произошла отслойка сейчатки, операцию сделали через 6 дней в щедящей форме. Через год еще одну расекли дренаж. где то через пару месяцев после операции я стал замечать что не вижу боковым зрением и в темноте обоими глазами. съездил обследовался полностью в результате чего мне поставили диагноз биотрафия сетчатки. сейчас лечусь каждые пол года калю ретиналамин, и прохожу лазерную терапию. Скажите пожалуйста как еще можно заставить болезнь не прогресировать и не придумали чего нового с лечением этой болезни?
Владимир Город: Калуга
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Владимир! Приезжайте к нам на консультацию, т.к. без очного осмотра и диагностики не могу ответить на Ваш вопрос.
С уважением, Гусев Ю. А.

Куда я могу обратиться по замене хрусталика и сколько это будет стоить?
Галина Город: кемерово
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Галина! Обращайтесь к нам в клинику, цена проведения данной операции от 35 до 80 тысяч рублей за один глаз. Цена включает себя стоимость операции, включая оплату стационара, все медицинские расходные материалы, в т.ч. хрусталик.
С уважением, Гусев Ю. А.

Barat Shykyurov Город: Baku Сообщение: Zdarvstuyte,Esli ne trdno Vam posovetoyte pojalusta Podkreplenie dno qlaza s pomoshyu lazerom i ee poleznie i pobochnie deystvue. moya pochta -------@rambler.ru ochen proshu otvette mne...telefon -----------28-82 Barat
Barat Shykyurov
27 августа 2009 г.

Здравствуйте, Барат! Данная процедура полезна и побочных действий нет, елси правильно проведена лазерная коагуляция сетчатки (медицинское название данной процедуры).
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли восстановить атрофированный нерв?
Елена ГАджимагомедовна Город: Балаково
25 августа 2009 г.

Здравствуйте, Елена Гаджимагомедовна! Восстановить атрофированный нерв практически невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

уважаемый Юрий Александрович. У моей жены киста левого глаза . местный врач поставил диагноз рецидивирующая киста коньюктивы глаза.Подскажите пожалуста возможно ли лечение или нужна операция.
дмитрий Город: украина г. сватово
25 августа 2009 г.

Здравствуйте, Дмитрий! Вам надо делать операцию по удалению кисты.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Моей маме 67 лет она не видит уже 9 лет. Было сделано 4 операции по поводу глаукомы на одном глазу. На втором глазу делать операцию не стали, т.к. он видел всего на 30%. На оперированном глазу образовалось бельмо и полная слепота. Второй глаз тоже втечение 3-х лет перестал видеть. Врачи говорили, что можно сделать замену роговицы, но это опасно, т.к. можно вообще \\\"потерять\\\" глаз. А, что Вы думаете по этому поводу? Спасибо.
Марина Город: с.Вад Нижегородской обл.
25 августа 2009 г.

Здравствуйте, Марина! Замену роговицы делать не стоит, если давление в глазу высокое. Что касается второго глаза, то его, конечно, надо было оперировать ранее.
С уважением, Гусев Ю. А.

После ЧМТ в 2007 году, ушиб головного мозга, субдоралная гематома и т.д., поставили диагноз- нисходящая субатрофия дзн.Какое лечение возможно? Или это приговор?
Дина Город: Москва
25 августа 2009 г.

Здравствуйте, Дина! Лечение возможно, но, к сожалению, мы не занимаемся данными заболеваниями. Советую обратиться в НИИ Глазных болезней РАМН, Институт им. Гельмгольца и др.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У моей мамы случился микроинсульт левого глаза, на правом астигматизм с детства, на данный момент осталось процентов 40 зрения провели курс лечения в стационаре, использовался коллализин и другие препараты, врачи говорят что учучшение наступит ч\\\\з несколько месяцев пока нет изменений((( можно ли как-то ускорить процесс востановления зрения, медикаментозно или можеть быть оперативным вмешательством? Заранее благодарна за ответ.
Мария Андриуцэ Город: Кишинев
25 августа 2009 г.

Здравствуйте, Мария! Вам необходимо обследоваться, без очной консультации невозможно ответить на Ваш вопрос. Возможно, необходимо пройти курс консервативной терапии (это можно сделать как у нас в клинике, так и в других центрах охраны зрения), возможно, понадобятся другие виды лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня за последний месяц два раза проходят одни и теже симптомы: в глазах появляются радужные расплывы, начинает побаливать правая лобная часть.Через несколько минут остаётся только боль. СПАСИБО.
Ивачёв Анатолий Иванович Город: г.Выборг
25 августа 2009 г.

Здравствуйте, Анатолий Иванович! К сожалению, без обследования не могу ответить на Ваш вопрос.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович, поясните, пожалуйста,обязательно ли при начальной стадии отслойки сетчатки удалять стекловидное тело?
Нина Город: Москва
23 августа 2009 г.

Здравствуйте, Нина! При начальной отслойке сетчатки не обязательно удалять стекловидное тело, все зависит от конкретной ситуации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.У моей 19 летней дочери прогрессирующая близорукость высокой степени. Наш лечащий врач из института глазных болезней им.Филатова,склеропластику делать категорически не рекомендует.Что делать?Есть какая-то возможность остановить прогресирование,кроме склеропластики?
Юлия Город: Одесса
23 августа 2009 г.

Здравствуйте, Юлия! Если у Вашей дочери все-таки падает зрение, я бы посоветовал делать склеропластику.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, у меня такая ситуация:зрение отличное-на него не жалуюсь...но где-то раз в 2-3 месяца перед глазами появляется маленькая полосочка или точка...и далее она начинает расплываться...из-за чего я при прямом зрении начинаю плохо видеть...но это буквально на ближайшие 20-30 минут...потом это проходит...Подскажите пожалуйста, что это?и как это можно вылечить?спасибо, заранее..
Алина Город: Москва
23 августа 2009 г.

Здравствуйте, Алина! Вероятнее всего, у Вас заболевание стекловидного тела,нужна очная консультация и обследование.
С уважением, Гусев Ю. А.

Приветствую, Юрий Александрович! Мне 23 года. Проблема следующего рода: в декабре 2007 года мною была получена травма правого глаза. В ГУЗ Республики Хакасия \"Офтальмологическая больница им. Н.М. Одежкина\" куда я был экстренно доставлен с диагнозом при поступлении: Проникающее ранение с выпадением внутренних оболочек. Проведено оперативно лечение: ПХО раны глазного яблока и назначено медикаментозное лечение: Противовоспалительное Ферментативное Гормональное, Витамины, Мидриатики, Миотики. Диагноз при выписке: Последствия проникающего ранения: Организующийся гемофтальм, отслойка сетчатки, рубец роговицы, посттравматическая катаракта, посттравматическая колобома правого глаза. Сопутствующий диагноз: миопия 2 степени левого глаза. Добавлю, что зрение на правый глаз отсутствовало полностью, видел лишь яркий свет. Затем начались мои поездки: дважды проходил обследование в Иркутском филиале ФГУ \"МНТК Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова\" где мне был поставлен страшный диагноз: Субатрофия глазного яблока, и в оперативном вмешательстве было отказано. Следующая поездка(уже в этом году) была в г. Уфу в \"Клинику Э.Р. Мулдашева\" где мне так же подтвердили прогрессирование субатрофии, хотя и сказали что могут ее установить, установив бандаж и введя препарат Аллоплант. Там же мне посоветовали обратиться в \"Московскую клинику доктора О.В. Унгурьянова\", либо в \"Институт глазных болезней им. Гемгольца\". Поездка в Москву не удалась по финансовой причине, но 12.05.2009г. в Новосибирском филиале ФГУ \"МНТК Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова\" при поступлении с диагнозом: Отслойка сетчатки с разрывом сетчатки, травматическая катаракта, дегенеративное состояние глазного яблока, атрофия глазного яблока, рубец роговицы, травматический иридодиализ, Острота зрения: OD pr.l.certa без коррекции; OS 0.04 sph -5.25 cyl 0.00 ax 0 =1.00; Рефрактометрия: OD не определяется; OS sph -5.75 cyl 0.00 ax 0; Кератометрия: OD Вер.мер. 0.00 ax 0 Гор.мер. 0.00 ax 99; OS Вер.мер. 44.75 ax 86 Гор.мер. 44.00 ax 176; Биометрия: OD пер.камера 0.00 хрусталик 0.00 длина 22.90; OS пер.камера 4.19 хрусталик 3.53 длина 24.91; Тонометрия: OD 17; OS 19; оказано следующее лечение: Факоэмульсификация катаракты при последствии травмы, имплантация ИОЛ по схеме 67 (ИОЛ: AKREOS ADAPT 21.00). Обследование после операции: OD 0.005 без коррекции, OS без изменений. При повторном обращении 16.06.2009г. в этой же клинике поставлен следующий диагноз: Наличие ИОЛ, Заднекамерная вторичная катаракта, рубцы и помутнение роговиыц. Острота зрения снизилась до 0.001 без коррекции. Проведена операция: Дисцизия вторичной пленчатой катаракты (Nd-YAG-лазер). После операции: острота зрения OD: 0.005 без коррекции, тонометрия OD 16. Хирургическое лечение по поводу отслойки сетчатки не показано в связи с рубцом. (Визуально глаз выглядит практически нормально). Рекомендовано: пересадка радужки. Но как я понимаю - это донорство, а у нас в стране с этим сложно... В общем я уже в отчаянии, глаз все так же не видит. Идти/ехать куда-то без каких-либо действий со стороны врачей уже нет сил - НИКТО НИЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ/ОБЪЯСНИТЬ. Чего мне ждать? К чему готовиться? Есть ли надежда??? Подскажите пожалуйста - ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? С огромнейшим нетерпением жду ответ. С уважением и наилучшими пожеланиями, Алексей Викторович Гуменюк.
Алексей Викторович Гуменюк Город: Новосибирск
23 августа 2009 г.

Здравствуйте, Александр Викторович! Насколько я вижу из Вашего письма, Вас активно лечили и все-таки, при Вашем очень сложном диагнозе, добились хоть каких-то результатов, что немаловажно в Вашем случае. Я думаю, Вам нужно обязательно постоянно контролировать Ваши глаза для отслеживания их состояния. Что касается конкретных рекомендаций - их достаточно сложно дать, поскольку Вам действительно было проведено достаточно большое лечение и поставлена хорошая ИОЛ.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Мне 29 лет. 8 недель беременности. В 2003 году была травма левого глаза (повреждение роговицы и катаракта). Сейчас шрам на роговице и искусственный хрусталик. Можно при таком диагнозе рожать естественным путем?
Елена Город: Мытищи
23 августа 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Как Вам рожать - при помощи кесарева сечения или нет - решает Ваш лечащимй акушер-гинеколог, тем более, что в нашей стрне независимо от желания пациентки, рожают при помощи кесарева сечения только при наличии патологий. Но я бы скорее рекомендовал рожать при помощи кесарева сечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор.Проходил обследование у офтальмолога.Глазных заболеваний у меня не выявлено,но зрение у меня л.глаз-1.5 п.глаз-1.0 Глазное яблоко имеет грушевидную форму.Возможно ли лазерное коррекция или другой метод
Владимир Город: Ростовская обл.
23 августа 2009 г.

Здравствуйте, Владимир! Конечно, в Вашем случае возможны различные виды лазерной коррекции.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня атрофирован зрительный нерв правый глаз не кореагирует невозможно подобрать очки при физической работе лопаются капиляры при напряженной работе резкая боль и резь в глазах часто возникает высокое давление у меня в данный момент -9 а на другом правом глазе не могут определить практтически я вижу одним левым гшлазом из за этого я потерял работу инвалидность не дают по сути мне нужна не инвалидность а хоть чтото чтоб спасло мое последнее зрение
Сергей Николаевич Койнов Город: Бурятия г,Улан-удэ
23 августа 2009 г.

Здравствуйте, Сергей Николаевич! К сожалению, без очного осмотра не могу ответить на Ваш вопрос.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,уважаемый Юрий Александрович! Какие существуют факторы риска рецидива отслойки сетчатки?во время нахождения в глазу силиконового масла?после удаления силиконового масла? Спасибо за ответ.
Ольга Город: Байконур
23 августа 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Рецидив отслойки сетчатки более вероятен после удаления силиконового масла.
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли исправить льогкую косоглазость, без хирургического внушения?
Рената Город: Хмельницкий
14 августа 2009 г.

Здравствуйте, Рената! Легкую косоглазость возможно исправить с помощью оптических упражнений.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович. Я уже обращался к Вам 02.08.2009г. Спасибо Вам за ответ. Хотелось бы узнать подробнее по поводу лечения или оперативного вмешательства посттравматического тромбоза на левом глазу. По утверждению офтальмологов, к которым я обращался, левый глаз не видит по причине тромбоза. На данный момент при взгляде прямо, зрение полностью отсутствует. Боковым зрением различаю очертания предметов на расстоянии до пяти метров. Хотелось бы узнать, существуют ли способы лечения, как в Российской Федерации, так и за рубежом? С уважением Елеуов Рыспай.
Елеуов Рыспай Габдуалиевич Город: республика Казахстан г.Актобе
14 августа 2009 г.

Здравствуйте, Распай Габдуалиевич! Ответить точно на Ваш вопрос я могу только при очном осмотре. Смогу ли я сам Вас лечить, илипорекмендовать кого-то из коллег - возможно, к сожалению, только при очном осмотре. Надеюсь на понимание, и если у Вас есть возможность - приезжайте к нам на консультацию. Предварительно обязательно звоните по телефону +7(495)227-89-27
С уважением, Гусев Ю. А.

Как сохранить оставшиеся 30-40% зрения человеку в 83 года при катаракте? Операция не возможна по причине сердечно-легочной недостаточности и болезни крови. Есть ли капли лечащие катаракту? Я читала об индийских каплях \\\"Уджала\\\".
Валентина Город: г.Луганск
14 августа 2009 г.

Здравствуйте, Валентина! К сожалении, только хирургическе лечение может помочь при катаракте. Никакие капли не вылечивают ее!!! Катаракта - естественное помутнение хрусталика, связанное с возрастом, поэтому как невозможно полностью убрать морщины с лица с помощью крема, так и невозможно каплями в данном случае помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

У маей тёти произащёл инсульт уже как 7 лет таму назад. после него произошла отрафия зрительного нерва. делали операции,но левой стороной левого глаза не чего не видит. что можно сделать??
Олег Город: Альметьевск
14 августа 2009 г.

Здравствуйте, Олег! К сожалении, при атрофии зрительного нерва ничем помочь невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

не давно при работе взорвался электролитический конденсатор (радиодеталь такая)и аллюминеевой крышкой ударил в глаз.порвал веко и сильно ударил в правую часть глаза врачи отказались зашивать и вообще не взялись.вопрс восстановится ли нормальная функция зрения на этом глазу или нет.гемотома прошла шрам затянулся а вот как бы штора затемнённая на глазу не проходит.спасибо с уважением Николай
Степанов Николай Город: Беларусь Гродно
14 августа 2009 г.

Здравствуйте, Николай! Ответить на Ваш вопрос возможно только после полного обследования. Приезжайте к нам и мы ответим на все Ваши вопросы!
С уважением, Гусев Ю. А.

Может ли склероз сосудов стать причиной того, что операция по удалению катаракты не будет иметь эффекта, т.е. зрение не улучшится?
Елена Город: г.дзержинск Нижегородская обл.
14 августа 2009 г.

Здравствуйте, Елена! К сожалению, склероз сосудов может стать косвенной причиной того, что операция по удалению катаракты не будет иметь эффекта.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня повреждена роговица ИЗНУТРИ, выпал искусственный хрусталик и несколько месяцев я так ходила, врач не заметила этого. Есть ли методы лечения роговицы (кроме операции)? Мне 56 лет.
Елена Город: Казань
13 августа 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Я так понимаю, что речь идет о том, чтобы вернуть на место \"упавший\" хрусталик. Сделать это не хирургиеским способом, к сожалению, нельзя.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мой диагноз:Врожденная близорукость обеих глаз с астигматизмом.Рефракционная амблиопия. В 1990г. произедена склеропластика обеих глаз.ОД-0.05 ОS-0.08. Ношу контактные линзы.Скажите,есть у меня надежда иметь нормальное зрение?
Надежда Город: Кривой Рог Украина
13 августа 2009 г.

Здравствуйте, Надежда! Для того, чтобы определить возможность проведения у Вас лазерной коррекии зрения, необходима очная косультация. Стоимость проведения коррекции в нашей клинике от 15 до 70 тысяч рублей в зависимости от метода коррекции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня зрение - 4,5. Ухудшение зрения остановилось около 6 лет назад, когда стал пользоваться контактными линзами. Хотелось бы избавиться от них и сделать операцию. Какова ориентировочная стоимость такой операции? Спасибо.
Александр Город: Химки
13 августа 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Для того, чтобы определить возможность проведения у Вас лазерной коррекии зрения, необходима очная косультация. Стоимость проведения коррекции в нашей клинике от 15 до 70 тысяч рублей в зависимости от метода коррекции.
С уважением, Гусев Ю. А.

почти ежемесячно у меня на верхнем веке,а иногда и на нижнем появляются мелкие пузырьки,и как будто что то мешается в глазу затем дня через 3 они заживают.что это?как избавится,иногда на ветру течёт слеза из правого глаза.
Гаина Город: пенза
13 августа 2009 г.

Здравствуйте, Гаина! Вам обязательно нужна очная консультация врача и полная диагностика. Помочь Вам в режиме он-лайн консультации невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Возраст 50 лет. Птоз верхнего века. Зрение 0,1. Какие перспективы операции и технология проведения, в том числе по времени, какой наркоз и время нахождения в стационаре? И, конечно, общая стоимость операции.
Вячеслав Город: Самара
10 августа 2009 г.

Здравствуйте, Вячеслав! К сожалению, в данным момент, мы не проводим операции подобного типа.
С уважением, Гусев Ю. А.

левый глаз-зрение-0,2(было отслоение стчатки, замена хрусталика acrysof natural).правый глаз катаракта, нужна замена хрусталика. Если поставить хрусталик restor- будет ли при зрении 1 на правом глазе неудобство из-за не одинакового зрения двух глаз? можно ли мне этот хрусталик? может заменить на такой же хрусталик как в левом глазе? Спасибо
Александр Город: Ровно Украина
10 августа 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Если ставить ИОЛ Рестор на одном глазу, то обязательно на втором глазу также ставить Рестор. Постановка ИОЛ Рестор, к сожалению, не всегда и не у все пациентов гарантирует \"идеальное\" зрение, о котором Вы говорите. На это влияют очень много факторов. Поэтому В Вашем случае будет оптимальным ставить Акрисоф Нейчерал на втором глазу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Возможна ли операция по удалению катаракты на обоих глазах в нашем городе? Больному 74 года.
Имя: Козлова Вера Город: Рыбинск Ярославской обл.
05 августа 2009 г.

Да возможна звоните по телефону (495) 227-8927 http://www.doctorgusev.ru/
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Мне 54 года. С 2007 года выявлена глаукома, проведены гипотензивные операции на оба глаза, прошел курс консервативного лечения по поводу неполного тромбоза центральной вены сетчатки левого глаза. В 2008 году повышение ВГД на левом глазу. Операция - аутолимфодренорование в феврале 2008 года, в том же месяце перевазальная операция лазеркоагуляцмя сетчатки левого глаза. С сентября 2008 года повышение ВГД на левом глазу до 43 мм.рт.ст. Операция ГСЭ+склерэктомия на тот же глаз. ВГД компенсировано до 14 мм.рт.ст. В марте 2009 года повышение ВГД до 47 мм.рт.ст. c болевым синдромом. Медикаметозно ВГД не компенсируется. В итоге диагноз: открытоугольная ╤╤ А операцией глаукома. Гипертоническая ангиопатия правого глаза. Вторичная некомпенсированная ╤V С оперированная глаукома. Постромботическая ретинопатия левого глаза. Сопутствующие заболевания: ИБС, прогрессирующая стенокардия, артериальная гипертензия ╤╤╤ ст. Можно ли мне помочь? Я живу в Казахстане, на операции ездил в г.Оренбург (Россия) и г.Алматы (Казахстан). Левым глазом практически невижу из-за тромба.С этим же диагнозом обращался в клинику \\\" Новый взгляд\\\" г.Москва, мне ответили :Левому глазу помочь невозможно. Нужно следить за компенсацией внутриглазного давления на правом глазу. Проводить регулярные осмотры не реже 1 раза в 3 месяца, курсы сосудистой терапии, улучшающей мозговой кровоток по назначению терапевта, следить за состоянием свертывающей системы крови.Прошу Вашей помощи, так как одна надежда на Вас.В случаи положительного ответа , напишите сколько будет стоить операция.С уважением Рыспай.
Елеуов Рыспай Город: Республика Казахстан г.Актобе
05 августа 2009 г.

Здравствуйте, Рыспай! На левом глазу возможно хирурическое лечение глаукомы - имплантация клапана Ахмада, как попытка нормализации ВГД - эта операция не улучшит зрение на левом глазу, а только может нормализовать ВГД на левом глазу. Ее стоимость - около 50 тысяч рублей. На правом глазу - согласен с рекомендациями врачей из клиники \"Новый взгляд\".
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуйста, что делать ? В апреле у мужа случилась на правом глазу передняя ишемическая нейропатия, затем через 2 недели на левом глазу повторилась также ишемическая нейропатия. Зрение упало 0,5 ( на обоих глазах). Врачи твердили, что это от сонных аретирий, но мы неделю назад выписались после удаления извитостей ВСА (правой), а врачи говорят, что муж не корректируетя, что еще можно предпринять ( с 03.08.09 бдут делать инъекции ретиналамина - поможет ли или это просто выкачивание денег)
Марианна Город: Москва
05 августа 2009 г.

Здравствуйте, Марианна! К сожалению, вопрос целесообразности инъекций ретиноламина можно ршить только после диагностики и очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

sdravstvuite doktor.gluboko priznatelna budu esli otkliknites na moi vopros.v odnom glaze poiavlaiutsa chernie piatna kotorie ne vidni s naruji.i takoe oshushenie chtoiskritsa i pilaet dimom,kak mojno eto obiasnit.spasibo zaranee
natalia Город: kutaisi
05 августа 2009 г.

Здравствуйте, Наталия! Вероятнее всего, у Вас заболевание сетчатки, которое требует дигностики.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня в 16 лет стало снижаться зрение стала носить очки. В 23 года переболела туберкулезом. Сейчас мне 25 лет я хотела сделать лазерную коррекцию зрения. Но после консультации с врачом выяснилось что мне противопоказано такое. Скажите пожалуйста можно ли хотя бы приостоновить ухудшение зрения? Заранее спасибо.
Бибигуль Город: Омск
05 августа 2009 г.

Здравствуйте, Бибигуль! Разрешение на проведение любой глазной операции дает терапевт. Приостановить ухудшение зрения можно с помощью проведения склероукрепляюей оераци - вискосклеропластики. Стоимость ее проведения в нашей клинике около 10 тысяч рублей за один глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

у сына частичная атрофия зрительного нерва, возможно ли лечение в вашей клинике?
ирина петровна Город: раменское
05 августа 2009 г.

Здравствйте, Ирина Петровна!К сожалению, в нашей клинике мы не занимаемся лечением данного заболевания.
С уважением, Гусев Ю. А.

ЗДРАВСТВУЙТЕ МОЕМУ СЫНУ 20 ЛЕТ У НЕГО БЛИЗОРУКОСТЬ ЛЕНИВЫЙ ГЛАЗ ГОВОРЯТ ЧТО НИКАКИЕ ОЧКИ ЕМУ НЕ ПОМОГУТ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ СПАСИБО
НЕЛЛЯ Город: ИЗРАИЛЬ
05 августа 2009 г.

Здравствуйт, Нелля! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходима точная диагностика и очный осмотр.
С уважением, Гусев Ю. А.

У мужа катаракта.Обследовался много лет тому назат, сказали делать операцию менять хрусталик...но, он этого до сих пор не сделал...в данный момент глаз очень изменился, стал другого цвета, как искусственный...плохо видит...Чем грозит? Возможна ли операция в Уфе? Сколько будет стоить?
Закирова Елена Город: Уфа
04 августа 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Вашему мужу можно и нужно делать операцию, для того, чтобы не остаться полностью слепым. К сожалению, я не оперирую в уфе, стоимость операции в Москве составит от 35 до 80 тысяч рублей за один глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день,у моей мамы ей 63года отсЛойка сетчатки,операцИЯ ДЫЛА СДЕЛАНА 14 ЛЕТ НАЗАД НО БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО,УЖЕ ОНА СМЕРИЛАСЬ.СМОЖЕТЕ ЛИ ЧЕМ НИБУДЬ ПОМОЧЬ,СПАСИБО!?
маилова эля Город: украина харьков
04 августа 2009 г.

Здравствуйте, Эля! К сожалению, при такой давнишней отслойке (кто бы и что бы Вам не говорил), помочь на сегодняшний день уже невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Мне 22 года,и у меня врожденная глаукома обоих глаз.Возможно ли при этом заболевании родить ребенка естественным путем?Или в этом случае приемлимо только Кесарево Сечение?Спасибо!
Елена! Город: Московская область,г.Истра
04 августа 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Возможно ли Вам рожать без кесарева сечения, определяет в конечном итоге Ваш лечащий акушер-гинеколог, но я бы при данном заболевании не рекомендовал.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня диструкция стекловидного тела неделю назад произошло кровоизлияние с стекловидное тело лечите ли вы это заболевание и какие результаты лечения
Владимир Город: Московская обл
04 августа 2009 г.

Здравствйте, Владимир! В нашей клинике высокие результаты лечения деструкции стекловидного тела. В зависимости от показаний, проводится или лазерное лечение (10-15 тысяч рублей), или хирургическое (50-80 тыся рублей), или консервативное (около 10 тысяч рублей).
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего мужа после травмы в детстве, около 15 лет назад, прозошла потеря хрусталика и отслойка сечатки одного глаза.В то время глаз сохранили , но операцию по востановлению глаза не стали делать,мотивируя тем, что нет достаточных навыков в данной области.Возможна ли в настоящее время данная операция, какова сумма данной операции и возможно ли полное востановление зрения этого глаза???
Зарина Город: Астрахань
04 августа 2009 г.

Здравствуйте, Зарина! К сожалению, при такой давнишней отслойке (кто бы и что бы Вам не говорил), помочь на сегодняшний день уже невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! После удара головой у меня было сотрясание мозга, и что-то случилось с глазом. Когда смотрю в сумераках или темноте, то в правом глазу по полукругу сверху вниз и со стороны уха, как будто из-под зрачка выбивает яркий свет, как фото-вспышка.Что это такое и что с этим делать? Обращалась в больницу, говорят что это от частичного гемафталма и пройдёт. Капаю эмоксипин и калия йодид. Тёмное пятнышко в центре зрачка осталось чуть-чуть, но яркий свет по краю зрачка не проходит, возможно этому другая какая-либо причина?
Наталия Викторовна Город: Самара
04 августа 2009 г.

Здравствуйте, Наталия Викторовна! Вполне вероятно, что Вам поставили диагноз верно, но, к сожалению, точно ответить на Ваш вопрос в режиме он-лайн консультации невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович.У глаукома с детсва не однократно оперирован.Врачи говорят что врожденая по наследству.Один глаз пришлось удалить так-как он очень беспокоил и была угроза еще зрячему.Когда я просил у професора Петренко могу ли я хотя бы 80% зрения вернуть,на что он мне ответил что пока давление глазное в норме не стоит трогать так-как после опирации может начать падать зрение. Могу ли я улучшить свое зрение,если да то как? Мой эл.адрес -------------
Владимир Кунецов Город: ВКО г.Семипалатинск
04 августа 2009 г.

Здравствуйте, Владимир! Поскольку глаз у Вас единственный, очень важно следить на его состоянием, дабы вообще полностью не ослепнуть. Если иногда давление у Вас повышается (больше 17-18 мм.рт.столба), я думаю необходимо подумать об операции (или лазерная, или хирургическая, выбор определяется показаниями к операции).
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день.Мне сделали операцию на глаукому левого глаза. При операции врач обнаружил что у меня болтается хрусталик. После операции я стал видеть только силуэты левым глазом. Прошло уже три недели но зрение не как не востанавливается. Врач говорит что нужно менять хрусталик,хотя до операции я видел 100% Может глаукома вызвать катаракту?
Сергей
04 августа 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! Да, запущенная глаукома может вызвать катаракту, как, впрочем, и наоборот, поэтому Вам необходимо полное и грамотное обследование, для того, чтобы определить, какое лечение Вам назначить, какой хрусталик Вам подойдет и т.д.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,Юрий Александрович.У меня такая проблема,мне 31 год, где то лет с 18 в глазах образуются выделения,когда их вытаскиваешь они тянутся как ниточка.По цвету и обильности бывают всякие.Иногда просто прозрачные,иногда белые.Я была у окулистов и спрашивала,что делать и как лечить.Один врач сказал мне,что это аллергический конъюктивит и ничего сделать нельзя.А когда я решила носить линзы(у меня зрение-3),я советовалась с врачом в оптике и он мне посоветовал не вытаскивать эту пленочку,но это не возможно.Она иногда накодится под нижнем веком, а иногда попадает на зрачок и мешает мне.Я испытываю от этого сильный дискомфорт.Помогите.
Янкович Елена Николаевна Город: СПб
04 августа 2009 г.

Здравствуйте, Елена Николаевна! Вам необходимо обратиться к грамотному врачу офтальмологу-аллергологу, моя специфика - хирургическое лечение глазных заболеваний.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Мне 22 года,и у меня врожденная глаукома обоих глаз.Возможно ли при этом заболевании родить ребенка естественным путем?Или в этом случае приемлимо только Кесарево Сечение?Спасибо!
Елена! Город: Московская область,г.Истра
04 августа 2009 г.

Здравствуйте, Елена Николаевна! Вам необходимо обратиться к грамотному врачу офтальмологу-аллергологу, моя специфика - хирургическое лечение глазных заболеваний.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Моему отцу 62года у него глаукома один глаз вообще не видит(не различает день и ночь)второй глаз видит сильно повышено внутри глазное давление.Можно ли вернуть зрение,что нужно делать чтобы сохранить зрение на втором глазу какие существуют варианты лечения его заболевание.Есть ли польза лечения глазными каплями и таблетками или надо хирургическое вмешательство.Спасибо!
Бондарева Марина Леонидовна Город: Одесса Украина
30 июля 2009 г.

Здравствуйте, Марина Леонидовна! К сожалению, восстановить зрение при глаукоме невозможно. Снижая хирургическим путём внутриглазное давление, мы лишь сохраняем зрительные функции. Поэтому в Вашей ситуации цель хирургии - сохранить светоощущение (но ведь это ещё не полная слепота!). Кроме того, в данной ситуации ещё и сохраняется глаз как орган, это тоже очень важный для пациента момент.Давление повышено, поэтому необходимо срочно предпринимать какие-то меры.В некоторых случаях при глаукоме проводятся неоднократные повторные операции. Всё зависит от стадии болезни, от применяемой технологии и качества проведённого вмешательства. В применяемой и запатентованной мною технологии используются вискоэластики, увеличивающие просвет Шлеммова канала а также специальные дренажи, не подверженные склерозу. Это позволяет на длительное время сохранить отток жидкости из глаза, и, следовательно, увеличить срок действия операции. Причём операция проводится непроникающая, то есть риск о сложнений минимален. Если у Вашего отца есть возможность приехать в Москву, я готов оказать ему помощь. Стоимость операции по поводу глаукомы - от 25 000 до 40 000 рублей. Такой разброс в ценах связан с применением различных технологий хирургического вмешательства, методах и способов дренирования, на некоторые из которых у меня имеются собственные патенты. Чтобы определиться с тем, какой из методов следует применить, необходимо провести диагностику.
С уважением, Гусев Ю. А.

Очень хотелось бы вылечить глаз,но мы иногородные ,возможно ли лечения у Вас и сколько это стоит, Спасибо,будем ждать ответа.
Алексей Город: Воркута
30 июля 2009 г.

Здравствйте, Алексей! Конечно, мы лечим иногородних, и наши цены одинаковы как для москвичей, так для иногородних. Необходимое условие перед хирургическим лечением любого пациента - предоставление полного печечня необходимых предоперационых анализов. Напишите мне, какое у Вас заболевание, и я отвечу по поводу цены.
С уважением, Гусев Ю. А.

добрый день!у меня глаукома.в прошлом году мне делали склеропластику,теперь после 18лет лечение глаукомы и удаление близорукости.скажите пожалуйста сколько будет стоить эта операция?и восстановится ли зрение вообще?заранее благодарна.надеюсь на ответ.
оксана Город: новороссийск
30 июля 2009 г.

Здравствуйте, Оксана! Прогноз лечения може быть дан только на очной консультации. Что касается Вашего лечения - близорукости в сочетании с глакомой - да, мы проводим такое лечение наших пациентов. Хирургическое лечение глаукомы стоит в среднем 30 тысяч рублей, лазерное - 10 тысяч рублей, лечение близорукости от 10 до 70 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мне поставили диагноз: 1.Субатрофия ДЗН( нисходящая, после ЗЧМТ 2007 г.) 2.Друзы ДЗН. 3.Гипертоническая ангиопатия ГБ 2 - 3 степни.Что делать?
Дина Город: Севастополь
30 июля 2009 г.

Здравствуйте, Дина! Прежде всего, Вас необходимо очень хорошо в соответствии с заключением нейрохирургов. Возможна сосудисая терапия, возможны различны виды консервативного лечения, в то числе и у нас в клинике, но прежде всего - полное обследование (возможно, включая компьютерную томографию)
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте!мне 24 года, год назад мне сделали склеропластику, зрение минус 7 и минус 8. по бокам глаз можно увидеть имплантантанты в виде шариков.бывает что по бокам глаза красные. объясните пожалуйста насколько это опасно и к чему может привести.заранее спасибо
Лилия Город: Нижневартовск
28 июля 2009 г.

Здравствуйте, Лилия! данны эффект не опасен, и ни к чему не приводит, кроме косметического дискомфорта. Как правило, эти шарики со временем уменьшаются.
С уважением, Гусев Ю. А.

После операции по замене хрусталика каждый глаз отдельно видит практически идеально, но при взгляде обеими глазами появилось сдвоенное изображение, которое не устраняется оптическими методами. Что можете посоветовать, Юрий Александрович.
Голубев Владимир Николаевич Город: г. Москва
28 июля 2009 г.

Здравствуйте, Владимир Николаевич! Для коррекции сдвоенного изображения можно сделать либо рефракционную операцию (ЛАЗИК и др), либо подобрать подходящие контактные линзы, либо заменить ИОЛ. Эффект, имеющийся у Вас, вызван тем, что хрусталики поставлен с разной силой (один рассчитали на минус, другой - на плюс) Приезжайте ко мне на консультацию и мы выберем наиболее подходящий путь лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Доброго дня,доктор!Хотелось би узнать причину ухудшения зрения.Последнее время стала много работать за компом,но неужели это и есть причина?Правда,мне уже 40
Ольга Павличко Город: Украина
28 июля 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Снижение зрение может быть вызвано как постоянным переутомлением, так и различными другими причинами - возрастные, сосудистыне изменения и т.д. Для того, чтобы дать Вам более точный ответ, необходима очная консультация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравсвуйте, 7 дней назад глаз покраснел (левая нижняя часть левого глаза) - гнойных отделений нет, чувсвтую сухостьв глазах,переодически зуд - врач посмотрел и поставил мне диагноз - инфекционный коньюктивит. Прописал мне след лекарственные препараты - офтольмоферон, флоксал, ацил натрия - 6 раз в день по 1 капле каждого из них. после 5 дней ничего не помогло. Я пошёл на повторный приём - врач развёл руки и сказал что всё что могу сказать что улучшения нет, а глаз к тому времени ещё больше раскраснелся... Выписал мне ещё одни капли - Дихло-Ф - он сказал это для того, чтобы убрать красноту с глаз (капаю по 1 капле три раза в день). Кроме того на ночь за нижнее веко закладываю тетрациклиновую мазь. Глаз ещё более раскраснелся.. теперь красная вся нижняя часть левого глаза. Скажите, что мне предпринять, сколько может проходить лечение такого заболевания и есть ли вероятность что мне неправильно поставили диагноз или выписали препараты (поведение врача меня несколько обеспокоило ). Заранее спасибо!
Фёдоров Егор Иванович Город: Новосибирск
26 июля 2009 г.

Здравствуйте, Егор Иванович! Описанные Вами симптомы похожи на инфекционный конъюктивит и назначенное лечение вполне адекватно заболеванию, но но точный и достоверный диагноз можно поставить только на очной консультации, поэтому советую ам обратиться к грамотному врачу-офтальмологу, лечащему именно ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ заболеваний глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович!Лет 5 назад у меня стало развиваться дальнозоркость. Я приобрела очки на+0.5,теперь ношу +1. Но в очках ходить не могу,только читать или мелкую работу выполнить надеваю.Но меня волнует другое. Я не могу смотреть на яркий свет, на снег зимой, не могу пользоваться косметикой, и если в комнате чистят лук. Мои веки начинают страшно дрожать, чесаться и глаза слезятся. И еще, я не парюсь в бане, не люблю жаркую баню.И сколько бы я там не пробыла, я выхожу глаза красные и веки,как будто зеленые тени наложены.Скажите, доктор, что это? И как это лечить? Спасибо за внимание.
чеканова василя Город: тюменская область село ситниково
26 июля 2009 г.

Здравстуйте, Василя! Вероятно, у Вас синдром сухого глаза, но точный и достоверный диагноз можно поставить только на очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне сделана имплонтация искуственного хрусталика 10 лет тому назад.Вижу как и в первый день после операции-все в тумане.Что делать?Спасибо.
Владимир Федотович Огурцов Город: Старый Оскол
21 июля 2009 г.

Здравствуйте, Владимир Федотович! Проблемы, имеющиеся у Вас могут быть связаны как с состоянием сосудов, макулы глаза, так и со вторичной катарактой, поэтому, для того, чтобы дать Вам ответ на Ваш вопрос, необходима в обязательном порядке очная консультация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Хотелось бы спросить, возможно ли сделать пересадку глаза в России? я из за травмы в детстве потеряла зрение одного глаза, врачи поставили диагноз травматическая катаракта. Глаз почти 20 лет не видет, а почти три года назад у меня на глазу появилось белое пятно на хрусталике и развивается косоглазие. я обрашалась к нашим врачам, сказали что оперативное вмешательство противопоказано. Поэтому я бы хотела узнать возможно ли сделать пересадку глаза от донора. Есть ли какая нибудь надежда? Если вы распологаете какой нибудь информацией о такой пересадке, скажите мне пожалуйста!!!
Дина Город: средняя азия
21 июля 2009 г.

Здравствуйте, Дина! Да, в России есть центры микрохирургии глаза, занимающиеся пересадкой роговицы, глазными протезами, но пересадкой глаза от донора никто еще не занимается в наши дни.
С уважением, Гусев Ю. А.

Ирина Город: Нижневартовск Здравствуйте! Хотела бы у Вас узнать делают ли в Вашей клиники операцию на глаза детям с диагнозом - (левый глаз)OS-паралич наружной прямой мышцы( с-м Тюрка-Дуана). Вопрос Гусеву: Имя: Vera Bégulein Город: Köln Сообщение: добрый день где то месяц назад я случайно обнаружила у моей девочке 8 месяцев маленькую точку в правом зрачке показала детскомы врачу, направик к глазному. Проверили, но диагноз поставить пока не смогли, оба глаза видят, косоглазия нет. Хотят закапать капли, чтобы расширился зрачок. Ужасно переживаю что это может быть катаракт. Что есть ещё за диагноз, и есть ли формы катаракт, которых не надо опериравать и зрение нормальное? В семье такого нет, беременость проходила нормально, ни каких инфекций. Развивается девочка хорошо, если левый глаз прикрываю, правым смотрит тоже Что именно делают у глазного, когда зрачки расширились? Вопрос Гусеву: Имя: Елена Город: Саратовская область, г. Ершов Сообщение: Здравствуйте!У моего сына ( 13 лет), 17.03.09г. была травма глаза дигноз: проникающее ранение роговицы, постравмотическая катаракта. В Саратове сделали операцию и сейчас диагноз : Травмотический рубец роговицы,афакия хрусталиковые массы правого глаза.В Саратове нам в операции отказали, т.к. большой рубец на роговицы, в линзах сын носить не может.Возможно ли в Вашей клинике замена хрусталика при такой роговице? Стоимость операции? Возможна ли КВОТА? Зарание спасибо.
Ирина Город: Нижневартовск
18 июля 2009 г.

Уважаемые Ирина, Vera, Елена, и другие к сожалению я не занимаюсь лечением и оперированием детей. С Уважением Гусев Ю.А.
С уважением, Гусев Ю. А.

Вечером глазные белки красные,а глаза как-будто засыпали песком.Был у двух врачей-рекомендовали капли,которые так и не помогают...Что это может быть,аллергия?
Александр Город: Киев
18 июля 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Да, Ваши ощущение вполне могут быть вызваны аллергией. Для того, чтобы дать Вам более точный ответ, необходима очная консультация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Скажите, пожалуйста, возможно что-либо сделать в нашей ситуации. Мужу 32 года, недавно практически потерял зрение. У него была диабетическая ретинопатия, сделали операцию (вводили силиконовое масло), после операции помутнел хрусталик только хотели менять, новнезапно появилась вторичная глаукома, которую врачи не сразу определили. Произошло это 5 месяцев назад. Сейчас один глаз ничего не видит, но, иногда, он видит им тени. Второй глаз видит, но очень плохо, только у лица. Силикон на одном глазе так и не удалили, хрусталик ему на глазе, который сейчас очень плохо видит, врачи так же не поменяли, сказали что зрительный нерв на одном глазе атрофирован, а на втором практически. что делать? Возможно хоть как-то (хотя бы на одном глазе), хоть немного восстановить зрение?
Натали Город: г.Йошкар-Ола
18 июля 2009 г.

Здравствуйте, Натали! Думаю, что Вашему мужу необходимо, во-первых, лечить глаукому (циклокоагуляция, имплантация клапана Ахмеда или другие методы), далее - лечение катаракты, а уже затем - удаление силикона.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! В 9 лет стало падать зрение и пришлось одеть очки. От операции отговаривали что гипертоникам нельзя делать но с возрастом давление нормализовалось мне 38 лет, сейчас 135/90 а очки ношу левый -6, правый -5,5 сколько будет стоить операция и вообще неужели реально снять очки. Заранее благодарю и жду ответа.
Харчук Татьяна Город: КОМИ г. Воркута
18 июля 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Конечно, снять очки - абсолютно реально и Вам возможно сделать операцию. Стоимость операции от 15 до 70 тысяч рублей за один глаз. Почитайте раздел \"Близорукость\" на нашем сайте о методах коррекции зрения и, особенно, о фемтосекундном лазере, с помощью которого в нашей клинике проводят коррекцию зрения пациентам.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович! Добрый день! У моей мамы (74 года) левый глаз - минамия (-9), правый глаз - катаракта (полностью закрыла глаз) Посоветуйте, что можно в таком возрате сделать и орентировачную стоимость. Спасибо.
Александр Город: Иркутск
18 июля 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Вашей маме необходимо удаление катаракты. Стоимость в среднем от 37 до 60 тысяч за один глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Муж получил травму глаза.Диагноз выпадение радужки,выпадение хрусталика,отслоение сетчатки глаза,обширное проникновение,кровоизлияние глаза,контузия нижней части глаза.Глаз стал расплываться и немного пожелтел.После проведённого лечения через неделю сделали УЗИ,которое показало,значительное улучшение,кровоизлияние прекратилось.сейчас ему начали ставить \\\"гемоза\\\"и еще что то.хотелось бы узнать ваше мнение,возможно ли сохранить глаз и дальнейшие перспективы.Заранее благодарна Вам.
Юля Город: Челябинск
18 июля 2009 г.

Здравствуйте, Юля! Возможно, Вашему мужу и можно помочь, но точно ответить на этот вопрос невозможно без осмотра и очной консультации. Что касается операций по сохранению зрения, то в нашей клинике имеются специалисты по данному направлению.
С уважением, Гусев Ю. А.

после операции имплонтаця хрусталиков возможна ли лазерная коррекция
демянчук юрий Город: г Рубцовск
18 июля 2009 г.

Здравствуйте, Юрий! Лазерная коррекция зрения возможна после имплантации искусственного хрусталика.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!На белках появились желтоватые пятна,немного выпуклые.Что это может быть и лечится ли это?
Татьяна Город: Санкт-Петербург
18 июля 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Возможно, эти пятна представляют собой отложение холестерина, белков. Как правило, они не опасны, но, чтобы дать более точный ответ на Ваш вопрос, необходима очная консультация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович У меня миопия высокой степени левого глаза минус шесть с половиной можно ли ее вылечить или сделать оппирацию
крысова наталья Город: поронайск сахалинская область
14 июля 2009 г.

Здравствуйте, Наталья!В нашей клинике мы проводим коррекцию зрения на самом современном лазере Интралэйз. Преимущества фемтосекундного лазера IntraLase : формирование униформно тонкого - \\\"плоского\\\" роговичного лоскута полный контроль диаметра, толщины, центровки и морфологии лоскута минимальное нарушение архитектуры стромы и биомеханики роговицы рекордно быстрое восстановление зрительных функций оптимальные показатели коррекции зрения В результате статистической обработки послеоперационных данных рефракционные результаты операции ИНТРАЛАЗИК намного лучше, чем после стандартного ЛАЗИКА, многие больные отмечают лучшее \\\"качество\\\" зрения, возможность видеть четче в условиях слабого освещения и полумраке после ИНТРАЛАЗИКА.Фемтосекундный лазер IntraLase благодаря сверхбыстрой частоте импульсов излучения позволяет создать роговичный лоскут запрограммированной толщины, в отличии от стандартного, уходящего в прошлое механического метода формирования лоскута с помощью сталь ного лезвия, вмонтированного в головку микрокератома.
С уважением, Гусев Ю. А.

Темные точки,пятна,ленты плавающего типа при вращении глаз,искажают восприятие.При фокусировании на пятно оно уплывает вниз.
Дмитрий Город: Одесса
14 июля 2009 г.

Здравствуйте, Дмитрий! Вероятно, у Вас помутнение стекловидного тела, которое лечат консервативно или хирургически.
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли лечить близорукость? Я ношу очки уже три года, но вижу что мне становится хуже. Я много работаю на компьютере. Мне 25 лет. Заранее благодарю. Помогите пожалуйста.
Мунзифа Город: Таджикистан, Худжанд
14 июля 2009 г.

Здравствуйте, Мунзифа! Как таковую, близорукость не лечат, остроту зрения корректируют с помощью лазеров для того, чтобы пациент не нуждался в очках и линзах. Своим пациентам я рекомендуюлазерную коррекцию зрения с помощью фемтосекундного лазера INTRALASE, которую Вы можете сделать у нас в клинике.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте. У меня постоянно красные глаза. И последнее время у меня возникает ощущение что мне что-то попало в глаз, но там ничего не вижу и поэтому не могу убрать. Что мне делать?
ольга Город: воткинск
14 июля 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Причин болевых ощущений в глазу может быть множество - от воспалительного процесса до невралгии тройничного нерва. Поэтому нельзя поставить диагноз, основываясь только на Вашей жалобе на боль - необходим осмотр.
С уважением, Гусев Ю. А.

Полное отсуствие света, в следствии травмы с октября 2008 года. Внешнее повреждение глаза отсусвует.Заключение врачей \\\"Гланой нерв не поврежден, но имеет белый цвет, вместо розового\\\" востановлению не подлежит?
Картоев Магомед Город: Республика Ингушения
14 июля 2009 г.

Здравствуйте, Магомед! К сожалению, в нашей клинике не лечат Ваше заболевание.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. в интернете очень мало материалов про дренаж Ахмеда. Не могли бы вы оставить несколько ссылок по данной теме. Мне делали операцию по установке дренажа. Сам я разработчик мед. техники. Хочу посмотреть, что я мог бы улучшить в этой области. С уважением, Алексей
Алексей Город: Москва
14 июля 2009 г.

Здравствуйте, Алексей! Вся информация по клапану Ахмеда, которой мы располагаем, получена нами на различных конференциях, от производителя и т.д. Что касается ссылок в интернете, не думаю, что могу найти больше, чем Вы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый, Юрий Александрович, Здравствуйте! У меня обнаружили пигментный ретинит. Подскажите, что мне делать? В вашей клиники занимаются такими болезнями?
константин Город: таллинн
14 июля 2009 г.

Здрвствуйте, Константин! Да, в нашей клинике лечат пигментный ретинит. Для того, чтобы дать Вам какие-либо прогнозы, пришлите, пожалуйста, ша мой e-mail выписку, и свой e-mail, на который мы пришлем Вам ответ.
С уважением, Гусев Ю. А.

Может ли улучшиться зрение после ликвидации извитостей ВСА и удаления бляшки.
Марина Город: Москва
14 июля 2009 г.

Здравствуйте, Марина! Да, зрение может ухудшиться.
С уважением, Гусев Ю. А.

Доброго Вам времени суток, Юрий Александрович. Мне полных 38 лет. С детства - миопия высокой степени. В 22 года делала операцию (насечки) в клинике Федорова. На тот момент было -7. Сейчас зрение упало. Правый глаз до -3, левый - до -6. Можно ли делать лазерную коррекцию зрения в моем случае? Так называемый ЛАСИК.
Лилия Город: Москва
14 июля 2009 г.

Здравствуйте, Лилия! Да, мы проводим вторичную коррекцию зрения на самом современном лазере Интралэйз. Преимущества фемтосекундного лазера IntraLase : формирование униформно тонкого - \\\"плоского\\\" роговичного лоскута полный контроль диаметра, толщины, центровки и морфологии лоскута минимальное нарушение архитектуры стромы и биомеханики роговицы рекордно быстрое восстановление зрительных функций оптимальные показатели коррекции зрения В результате статистической обработки послеоперационных данных рефракционные результаты операции ИНТРАЛАЗИК намного лучше, чем после стандартного ЛАЗИКА, многие больные отмечают лучшее \\\"качество\\\" зрения, возможность видеть четче в условиях слабого освещения и полумраке после ИНТРАЛАЗИКА.Фемтосекундный лазер IntraLase благодаря сверхбыстрой частоте импульсов излучения позволяет создать роговичный лоскут запрограммированной толщины, в отличии от стандартного, уходящего в прошлое механического метода формирования лоскута с помощью стального лезвия, вмонтированного в головку микрокератома. Лазерный хирург сможет сделать Вам повторную коррекцию в августе.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуете, у меня с детства косоглазие, левый глаз чуть глубоко посажен внутри, очки не ношу, мне сейчас 18 лет, а правый глаз, слава богу отлично видит. Хотелось бы узнать можно ли восстановить зрение левого глаза, если да то каким образом? Ответив на этот вопрос вы очень поможете мне, спасибо.
Амиржанова Анара Город: Казахстан, Атырауская область
14 июля 2009 г.

Здравствуйте, Анара! К сожалению, в нашей клинике нет специализированнго лечения косоглазия, Вам необходимо обратиться именно к тем врачам, которые специализируются по косоглазию.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте , Юрий Александрович ! У моего брата(39 лет) на работе произошел несчастный случай .Пострадал левый глаз,операция дилась три часа .Наложили 170 швов диагноз-выпадение радужной оболочки,выпадения хрусталика,отслойка сетчатки ,обширное проникновение,кровоизлияние глаза,кантузия нижней части глаза.Хотелось бы знать,что нас ожидает,если шанс восстановить зрение хотя бы частично?
Шелехова Вера Николаевна Город: Челябинск
10 июля 2009 г.

Здравствуйте, Вера Николаевна! У Вас очень сложное заболевание и нужна очная консультация врача, для того, чтобы давать любые прогнозы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Срочно нужна Ваша консультация ! В феврале этого года после ячменя на верхнем веке образовалась халязия, в мае сделали инъекцию, но халязий остался, со временем даже уменьшился, н беспокоил, хирургическое удаление планировала осенью. 4 дня назад веко снова воспалилось, халязий (извините, если не правильно называю) сильно увеличился и появилась белая сердцевина, которая, как создается впечатление, хочет \\\"прорваться\\\". Возможно ли, что халязий лопнет, или более вероятно, что со временем воспалительный процесс спадет ? Если прорвет - Хорошо это или наоборот ? Что делать, если прорвет ? Завтра уезжать, к врачу идти нет времени. Сейчас закапываю капли Ципромед. Спасибо.
Наталья Город: Санкт-Петербург
10 июля 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! Вероятность того, что холязион прорвет, такая же, что и не прорвет. Что касается дальнейшего заживления - какие-либо прогнозы по интернету дать невозможно! Если прорвет, велика вероятность, что будет долго идти гной, поэтому Вам СРОЧНО нужна консультация врача и, возможно, хирургическое удаление холязиона в срочном порядке!
С уважением, Гусев Ю. А.

ретинит коатса пр глаза зрение 0.01 возможно ли его вернуть
лариса Город: пенза
10 июля 2009 г.

Здравствуйте, Лариса! У Вас очень сложное заболевание и нужно очная консультация врача, для того, чтобы давать любые прогнозы
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Делаете ли вы операции по технологии LASIK при ультра тонкой роговице, и если да, какая стоимость операции? Спасибо.
Николай Город: Пермь
10 июля 2009 г.

Здравствуйте, Николай! Да, мы проводим такие операци при помощи фемтосекундного лазера INTRALASE. Цена такой операции - 70 тысяч рубле за один глаз. Преимущества фемтосекундного лазера IntraLase : формирование униформно тонкого - \"плоского\" роговичного лоскута полный контроль диаметра, толщины, центровки и морфологии лоскута минимальное нарушение архитектуры стромы и биомеханики роговицы рекордно быстрое восстановление зрительных функций оптимальные показатели коррекции зрения В результате статистической обработки послеоперационных данных рефракционные результаты операции ИНТРАЛАЗИК намного лучше, чем после стандартного ЛАЗИКА, многие больные отмечают лучшее \"качество\" зрения, возможность видеть четче в условиях слабого освещения и полумраке после ИНТРАЛАЗИКА.Фемтосекундный лазер IntraLase благодаря сверхбыстрой частоте импульсов излучения позволяет создать роговичный лоскут запрограммированной толщины, в отличии от стандартного, уходящего в прошлое механического метода формирования лоскута с помощью стального лезвия, вмонтированного в головку микрокератома.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 74 года и в последний год мои глаза обвалакивает плёнкаЮ пока ещё не полностью, но опасаюсь слепоты. Диагноз не знаю, врачей толковых нет. Что мне делать
Валентина Ивановна Город: Бишкек
10 июля 2009 г.

Здравствуйте, Валентина Ивановна! У Вас катаракта и затягивать с ее оперированием не стоит - чем дольше Вы будете откладывать операцию, тем сложне она будет проходить, тем выше риск послеоперационных осложнений и т.д. Бояться операции не стоит - она совершенно безболезненна, среднее время проведения операции - 15 минут, в нашй клинике мы используем абсолютно ВСЕ расходные матералы одноразовые, наркоз - внутривенный, щадящий, человек находится полностью в сознании, но никаких неприятных ощущений или боли не испытывает, НИКАКИХ послеоперационных швов мы НЕ НАКЛАДЫВАЕМ. Рекомендую Вам почитать страничку \"Катаракта\" на моем сайте. Если у Вас еще есть ко мне какие-либо вопросы, можете смело звонить по телефонам: 8-926-127-05-75 и 8-495-978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей свекрови сделали операцию по поводу катаракты и обожгли роговицу , требуется сделать кератопластику. Сколько стоит данная операция, сколько стоит послеоперационное лечение и где лучше сделать данную операцию в Москве или в Уфе?
Пугина Галина Город: Тверь
10 июля 2009 г.

Здравствуйте, Галина! В Москве, конечно, это будет намного дороже, чем в других городах, тем более, что существует большая очередь з донорской роговицей. Я считаю, что Вам стоит обратиться в чебоксарский филиал МНТК \"Микрохирургия глаза\", там есть свои разработки и цены более приемлемы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!скажите пожалуйста,моему родственику зделали операцию на оба глаза.Диагноз-ВТОРИЧНАЯ САХАРНАЯ ГЛАУКОМА.После операции он на один глаз вообще ничего не видит, а второй видит только маленькую тень человека или предмета.Скажите можно вылечить такую болезнь при сахарном диабете?Делали операцию в Молдавии,так как он родом от туда.Врачи там может и хорошие,но они и понятия не имеют о методах лечения в России.Спасибо.мой номер телефона 8-926-ХХХХХХХХХ.Буду благодарна за любую информацию.
Наталья Город: Москва
07 июля 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! Данное лечение дорогостоящее, поэтому, прежде чем приезжать, пришлите мне, пожалуйста, выписку из истории болезни, чтобы я мог дать более исчерпывающие ответы на Ваши вопросы - ест ли смысл делать операцию и т.д. Стоимость подобной операции составляет порядка 1,5-2 тысяч долларов.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. У моей мамы обнаружилась глаукома. Маме 54 года. Можно ли использовать Ваш хирурнический метод, помомжет ли он не потерять зрение и какова ориентировочная стоимость данной операции. Заранее спасибо, С уважением, Людмила
Людмила Город: Москва
07 июля 2009 г.

Здравствуйте, Людмила! В некоторых случаях при глаукоме проводятся неоднократные повторные операции. Всё зависит от стадии болезни, от применяемой технологии и качества проведённого вмешательства. В применяемой и запатентованной мною технологии используются вискоэластики, увеличивающие просвет Шлеммова канала а также специальные дренажи, не подверженные склерозу. Это позволяет на длительное время сохранить отток жидкости из глаза, и, следовательно, увеличить срок действия операции. Причём операция проводится непроникающая, то есть риск осложнений минимален. Стоимость операции пи глаукоме составляет около 30 тысяч рублей за один глаз. Приезжайте ко мне в клинику на консульацию, и я с удовольствием дам Вам исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий мой дядя недавно ослеп, поставили диагноз катаракта. Возраст 72 года. Получил легкий инсульт 2008 году. Можно ли сделать операцию. И сколько это будет стоить в среднем.
Гулим Сейдалиева Город: город Тараз Казахстан
07 июля 2009 г.

Здравствуйте, Гулим! Катаракта развивается практически у всех пожилых людей. Тактика лечения определяется тем, насколько катаракта \"мешает\" пациенту в повседневной жизни. Считается, что в начальной стадии заболевания, когда нет никакой симптоматики, процесс развития помутнений в хрусталике можно приостановить путём закапывания витаминных капель, например, офтан-катахрома. Если из-за катаракты снизилось зрение, стал возникать дискомфорт при чтении, усилилась или появилась близорукость, то устранить эти явления может лишь операция по замене мутного хрусталика на искусственный. Никакие процедуры, таблетки или капли прозрачность хрусталика не восстановят! Современная технология хирургического вмешательства (ультразвуковая факоэмульсификация) заключается в введении через крошечный разрез (около 2.5мм) ультразвукового наконечника, с помощью которого \"размягчается\" и удаляется мутный хрусталик. Затем через этот же разрез в сложенном виде имплантируется искусственный хрустали к, который расправляется внутри глаза. Швы на разрез не накладываются. По времени вся манипуляция занимает 12-15 минут. Тянуть с операцией и ждать \"созревания\" катаракты нельзя, ибо при удалении зрелой катаракты возрастает риск осложнений. Но при этом важно учитывать и другие нюансы - наличие общих заболеваний, сопутствующей патологии глаз, социальный статус, уровень жизни и интеллект пациента. В Вашем случае, если имеется разрешение терапевта на проведение операции, конечно, я смогу Вам помочь. В среднем операция вышеописанным методом стоит от 37 до 60 тысяч рублей за один глаз. Кстати, у меня было значительное количество пациентов из Казахстана, и все они остались довольны оказанными медицинскими услугами. Если у Вас имеется желание прооперироваться у нас, напишите, и я вышлю Вам полный перечень предоперационных анализов, которые Вы соберете дома и не будете проводить лишние дни в Москве.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович, моего брата избили и попали бейсбольной битой в район правого глаза, поначалу глаз был свёрнут в право и потом постепенно стал сходить отёк и зрачёк постепенно стал возвращться на прежнее место, врачи говорят что брат может ослепнуть на правый глаз, вот не знаем что и делать теперь... Может вы что-нибудь посоветуете? что это может быть и возможно ли спасти глаз, может какими лекарствами? Говорят нарушена мышца за глазным яблоком, а как лечить не знают...
Максим Город: Почеп
07 июля 2009 г.

Здравствуйте, Максим! К сожалению, по Вашему письму не могу дать ответы на Ваши вопросы, пришлите выписку из истории болезни или приезжайте на очную консультацию.
С уважением, Гусев Ю. А.

Оперируете ли Вы людей из других стран?
Криницкий Евстафий Город: Украина г.Сарны
04 июля 2009 г.

Здравствуйте, Евстафий! конечно, мы оперируем граждан любых стран при наличии всех необходимых анализов. Цены наши одинаковы как для для граждан РФ, так и для граждан других государств.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемий Юрию Александрович мне 22год инвалид сдетсва близорук -15 обоих глаз возможно его восторовит и сколько мне это обойдотся
Алигаджи Город: Махачкала
04 июля 2009 г.

Здравствуйте, Алигаджи! При наличии у Вас разрешения терапевта на проведение операции и всех необходимых анализов, мы сможем Вам сделать лазерную коррекцию зрения. Стоимость коррекции звисит от используемого метода и составляет от 10 до 70 тысяч рублей за один глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. После проведения операции на головном мозге, у меня пропало зрение на правом глазе. Говорят это от ВЧД. Сказали что отмирание глазного нерва. Можно ли сделать что нибудь, чтобы глаз обратно мог смотреть. Подскажите хотя бы что нибудь.
Анатолий Город: Киев
04 июля 2009 г.

Здравствуйте, Анатолий! К сожалению, в случае отмирания глазного нерва, зрение восстановить невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

после того как встаю с постели утром или днем я плохо вижу лица и даже в очках буквы сливаются а когда похожу вижу лучше
сергей 52 г Город: москва
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! Возможно, у Вас возрастная катаракта, но для выявления точной причины необходима очная консультация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте,у меня больной опухший глаз.Что-то мешается.Плохо видно.Что надо сделать,чтобы глаз опять стал здоровым?Спасибо.
Дарья Макарова Город: Электросталь,Московская область
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Дарья! К сожалению, не могу Вам помочь без очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Доктор!!! Мой брат пол года назад отслужил службу в армии и когда вернулся домой он сказал нам что на левый глаз плохо видет и проверив врачи поставили ему диагноз \\\"постравматическую катаракту\\\". Скажите пожалуйста как нам теперь быть,ему всего лишь 24 года и вся жизнь переди. Можно ли квоту оформить,приехать,обследование пройти и расмотреть варианты лечения. Заранее спасибо!!!!
Рика Город: Астана
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Рика! Наша больница ведомственная, и мы оперируем бесплатно только прикрепленных к нам категорий граждан, а всем остальным гражданам, вне зависимости от гражданства и места проживания, оказываем платные услуги на равных условиях. Платное лечение катаракты стоит от 37 до 80 тысяч рублей за один глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

После замены ИОЛ диагноз фиброз задней капсулы . Что посоветуете?
Юрий Владимирович Город: Рыбинск
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Юрий Владимирович! Думаю, Вам необходимо лазерное лечение вторичной катаракты.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня с детства косоглазие, якобы после испуга в грудном возрасте. В 16 лет мне сделали операцию. Сейчас мне 55лет. Правый глаз, на котором делали опрецию, практически не видит. Сейчас, да и всю жизнь, читаю левым глазом, зрение на котором постепенно падает. В настоящее время читаю в очках +4,5. Можно ли восстановить зрение на правый глаз, если нет , то что делать с левым.
Татьяна Город: Калининград
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! По всей вероятности, на правом глазу у Вас развилась катаракта, ее можно оперировать, но думаю, что достаточного эффекта не будет, поскольку Вы имели проблемы с этим глазом на протяжении большого количества времени.
С уважением, Гусев Ю. А.

Сообщение: zdrastvuyte Yri Aleksandrovich u menya blezarukost -15 mozhno sdelat lazernuyu korekciyu
mariam Город: yerevan
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Мариам! Да, при Вашей диоптрии, конечно, делают лазерную коррекцию, но, в любом случае, необходима консультация у грамотного лазерного хирурга.
С уважением, Гусев Ю. А.

после третьих родов у меня сильно испортилось зрение сходила к врачу сказали астегматизм что это. следующие роды могут ли быть кесерево.
жанна Город: астана
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Жанна! Я думаю, что данный диагноз не может быть Вам поставлен вследствие трех родов, поэтому Вам необходимо пройти более серьезное обследование.
С уважением, Гусев Ю. А.

у моего брата пару недеь назад появилась белая точка на глазном яблоке. Что это такое? и опасно ли это?
раев павел александрович Город: лобня м.о
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Павел Александрович! К сожалению, не могу Вам помочь без очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте Юрий Александрович.у меня три дня назад на нижнем веке появилась припухлость.и с внутренней стороны тоже.глаз болит.скажите пожалуйста что это может быть.заранее спасибо.
светлана Город: тверь
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! У Вас все признаки холязиона.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, уважаемый, Юрий Александрович! Вопрос: Предметы не имеют чёткости по вертикали уже 4 года. Что это такое и как с этим бороться? Спасибо.
Кубляков Сергей Викторович Город: Wildeshausen (Германия)
01 июля 2009 г.

: Здравствуйте, Сергей Викторович! Возможно, у Вас проблемы с сетчаткой. Необходимо полное обследование и консультация хорошего врача-офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

у меня такая проблема.когда я ложусь спать или просто близко лежу от стены или рядом большие предметы у меня начинают болеть глаза я не могу закрыть или открыть
Дамир Город: сочи
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Дамир! Вероятнее всего, у Вас оптические проблемы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый вечер, Юрий Александрович! Прежде всего хочу поздравить Вас и всех сотрудников клиники с профессиональным праздником - ДНЁМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!!! Желаю Вам успеха и процветания!!! Очень хотелось бы узнать: сколько стоит операция по замене хрусталика? И в чём различие между хрусталиками английского и американского производства? Интересуюсь не для себя... Дело в том, что у моей мамы очень серьёзные проблемы со зрением, у неё такая коварная болезнь - как ДИАБЕТ!!! (он и послужил причиной ухудшения зрения)... После неудачной операции одного глаза (в последствии - отрафировалась роговица) - зрение резко упало... (ко всему прочему - второй глаз, видимо, из-за большой нагрузки) - тоже стал видеть хуже... Ей рекомендуют срочную операцию по замене хрусталика... Только теперь вопрос стоит гораздо ОСТРЕЕ!!! (ведь, при полной потери зрения - человек становится практически безпомощен!) Пожалуйста, посоветуйте, какой хрусталик наиболее эффективен? И какова полная стоимость этой операции у такого высококлассного специалиста - как Вы? Заранее спасибо, Анастасия.
Анастасия Город: Королёв, Московской обл.
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Анастасия! Большое спасибо за поздравления!!! Что касается выбора хрусталика, рекомендую Вам прочитать раздел «выбор хрусталика» на моем сайте, хрусталики отличаются по своим функциям. Наиболее распространенные и признанные ИОЛ в России – американского производства, английские хрусталики практически не представлены на нашем рынке. Своим пациентам (в большинстве случаев) я рекомендую такие качественные хрусталики, как Акрисоф IQ, MI60 производства компании Бауш энд Ломб. Но, к сожалению, что касается случая с Вашей мамой, а именно – наличие диабета, у нее могут быть другие различные заболевания – с сосудами и прочее, что затрудняет полноценное лечение катаракты. Можно поставить хорошую ИОЛ, но видеть по-прежнему она будет не намного лучше. Для того, чтобы давать какие-либо конкретные вопросы, приезжайте ко мне на консультацию, мы обсудим все волнующие Вас вопросы. Если у Вас есть ко мне еще какие-либо вопросы, можете звонить мне по телефонам: 978-53-99 и 8-926-127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня близорукость с 10 лет,эффективно ли лечение глазными каплями \\\" экстракт алоэ Филатова\\\"
Воропаева Александра Город: Оренбургская область г.Бугуруслан
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Александра! К сожалению, я не обладаю информацией по данному БАДу, и еще ни разу в жизни не слышал, чтобы какие-либо БАДы повлияли на течение близорукости.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор! Мне 46 лет, у меня близорукость с 17 лет -3. Никогда меня глаза не беспокоили. Носила свои очки и проверялась раз в 3 года. 2 года назад заказала себе линзы. Не смогла в них ходить. Глаза слезились, резь, давление на глазное яблоко как будто с внутренней стороны, болела голова. Линзы уже 2 года не использовала, а вот эти симптомы появились полгода как. Бывает, как приступ - давление на глазное яблоко, боль в лобной части, глаза слезятся, резь... Потом все проходит, глаза остаются чувствительными еще и на следующий день. Хочу спросить Вас, насколько это серьезно. Буду благодарна Вам за ответ.
Александра Город: Торонто
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Александра! Описываемые Вами симптомы носят неврологический характер.
С уважением, Гусев Ю. А.

Кератоконус. Есть ли методы лечения?
Елена Город: Ивдель
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Методы лечения кератоконуса – фемтолэсик, интрастромальные кольца, пересадка роговицы.
С уважением, Гусев Ю. А.

уважаемый, Юрий. может, мой вопрос и не по адрессу, но меня беспокоит постоянные судорожные сокращения нижнего века. очень тревожит, когда за рулем. пью пустырник, но эффекта ноль. если сможите момогите. буду признательна
ирина Город: донецк
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Вам необходима консультация врача-невропатолога!
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 57 лет. Гипертоник. Впервые лопнул сосуд глаза, кровоизлияние в сетчатку, обширное. Что делать. Принимаю аскорутин и витаминные капли. Можно ли использовать визин?
валентина Город: Тирасполь
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Валентина! Капять Визин Вам не нужно, эти капли совсем не для Вашего случая. Попробуйте принимать Вобензим по 5 таблеток 3 раза в день, это натуральное отличное средство. Но в любом случае Вам необходима консультация у офтальмолога, занимающегося заболеваниями сетчатки.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего мужа 12 июня с.г. произошло отслоение сетчатки правого глаза. Госпитализация на 7 июля. Это более трёх недель . Ваше мнение-опасен ли такой срок по последствиям и возможно ли проведение операции у Вас. Пациенту 63 года. С уважением З.К.
Зинаида Константиновна Город: Санкт Петербург
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Зинаида Константиновна! Операцию Вашему мужу необходимо провести как можно скорее, последствия оттягивание проведение лечения – слепота, отслойка сетчатки – очень серьезное и тяжелое заболевание, которое требует скорейшего лечения. Стоимость операции в нашей клинике составляет от 40 до 70 тысяч рублей в зависимости от сложности операции.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей мамы, 73 года,один глаз мокреет,слипается,имеются небольшие выделения белого цвета. Капаем WALA Echinacea Quarz comp.-купили в аптеке, уже три дня-пока без улучшения. Может подскажите что-нибудь русским в германии? Спасибо
Ионов Борис Город: Гамбург
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Борис! К сожалению, я не вправе назначать лечение в он-лайн режиме. Но, по всей вероятности, у Вас признаки конъюнктивита и Вам необходимы противовирусные и противомикробные капли.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович. У моего парня серьёзные проблемы со зрением. 2 года назад он попал в автомобильную аварию, пережил клиническую смерть. с тех пор у него примерно на полчаса в день пропадает полостью зрение...И в это же время он ощущает жуткую головную боль и боль в глазках. Ходил к врачу, он ему сказал, что у него повреждены глазные нервы, прописал таблетки. Парень их пьёт, но они ему не помогают...Зрение всё также пропадает и не по разу в день, иногда он видит всё будто в рамке.. Помогите, пожалуйста, советом,мы уже совсем не знаем, что делать...Очень жалко парня, ему всего 17 лет...
Екатерина Город: Оренбургская область, Орск
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Екатерина! Вероятнее всего, у Вашего молодого человека неврологическое заболевание и данные симптомы не связаны с глазами. Вам необходима консультация у нейрохирурга. Я полагаю, что потеря зрения связана с неврологией или носит сосудистый характер.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! моей маме-70 лет, поставили диагноз после обследовании глазного дна -ангиосклероз сетчатки OU.Что это такое, как лечить и чем чревато, если не лечить.
Наталья Город: Запоррожье
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! У многих людей подобного возраста бывают такие заболевания, по-простому, это возрастные изменения в сосудах глаза, и многим пациентам никакого лечения не требуется. Для более точного ответа на Ваш вопрос – нужно ли Вашей маме лечение, обратитесь к грамотному врачу-офтальмологу и он Вам даст более точный ответ.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У менягноится глаз сам незнаю от чего, пришел в поликлиннику врач (молодая) назначила \\\"Сульфат-натрия\\\" не помогло добавила \\\"Ципролет\\\" прошло еще три дня стало хуже. Потом эти припораты отменила и назначила \\\"левомицетин\\\" в паре с \\\"Мираместин\\\" (при мне вычитала в книге). В аптеке пришли в ужас от мираместина сказали что для глаз вобще нету....., а левомицетин также не оказал не какого воздействия. Что мне делать??? Спасибо.
Михаил Город: Московская обл. Шаховской р-он
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Михаил! Возможно, причина Ваших ощущений – вирусы, поэтому для определения точного диагноза и назначения грамотного лечения, рекомендую Вам обратиться к более грамотному врачу. Что касается нашей клиники, то мы занимаемся преимущественно хирургическим лечением , а гнойные конъюнктивиты и воспалительные аллергические заболевания не лечим.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего сына ему 19 лет , зрение 2,75 за полгода стало 3,75 .Будет ли зрение уходшаться или нет и понадобится операция .
Светлана Город: Санкт- Петербург
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Вероятнее всего, зрение будет ухудшаться. Для более точного ответа, Вам необходима консультация врача, если мои подозрения подтвердятся, советую Вам подумать об операции склеропластике для сына.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте уважаемый Юрий Александрович!У меня к Вам не большой вопросик,4 года тому назад,во время дайвинга,в результате резького подьема из глубины 12 метров у меня произошел разрыв кровеносного сосуда в глазном дне( простите,если выражаюсь не медицинской терминологией).В течение 7 месяцев я лечил глаз медикаментозно,в дневном стационаре,несмотря на это на глазном дне образовалась киста.Поэтому зрение ухудшилось.На консултации у врача сказали,что нужно делать укол в саму кисту,заодно с помошью лазера укрепить сетчатку левого глаза,так,как есть опасение расслоения сетчатки.Скажите пожалуйста,делаете подобного характера операций в Вашей клинике,и какова стоимость этих операций? С уважением Намик Аббасов,г.Сыктывкар
Намик Аббасов Город: г.Сыктывкар респ.Коми
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Намик! Операции подобного типа мы делаем, они могут быть как лазерные, так и хирургические. Конкретный вариант лечения мы выбираем вместе с пациентом на консультации, учитывая его пожелания и состояние глаз. Стоимость лазерной операции – до 10 тысяч рублей, хирургической – до 70 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

За зрачком плавают какие-то предметы,когда устанавливаются против зрачка теряется четкость рассматриваемого текста или предмета. как сэтим бороться?. Спасибо.
Николай Город: Беларусь. гомель.
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Николай! К сожалению, не могу Вам помочь без очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!у моего брата(18 лет)как год не проходит краснота вокруг глаз.Глаза и кожа при этом не чешутся, не шелушется, зрение нормальное.Ходил к врачам ничего не обнаружили.На здоровье брат никогда не жаловался, живет он в деревне, нормально спит , не переутомляется, но любит играть в компьютер.Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?
Светлана Степанова Город: Липецк
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Вероятнее всего, у Вашего брата утомляемость глаз от компьютера. Ему необходимо соблюдать режим труда и отдыха, выполнять упражнения для глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

3 года назад была обнаружена перефирическая дистрофия сетчатки на обоих глазах (по маленькому очагу на каждом глазе) и соответственно тогда же проведена лазеркоагуляция. Зрение следуещее: один глаз -1 и астигматизм 80гр., другой нормальный, но тоже есть признаки астигматизма. Ухудшения сетчатки не наблюдается. Вопрос такой. Можно ли после перенесенной лазеркоагуляции заниматься спортом, в частности бегом на 3-5 км, отжиманием, подтягиванием? Последние 3 года от занятий спортом воздерживался. Спасибо.
Юрий, 33 года Город: Казань
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Юрий! Конечно, заниматься спортом можно, ведь для того Вы и делали лазеркоагуляцию, чтобы укрепить сетчатку для предотвращения проблем с ней.
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли родить без осложнений при зрении в минус 10
Филиппова Надежда Город: г.Якутск
01 июля 2009 г.

Здравствуйте, Надежда! Родить при -10 можно без осложнений, если нет проблем с сетчаткой глаза. Вы в любом случае будете проходить предродовые обследования у офтальмолога и Ваш акушер-гинеколог на основании его рекомендаций даст более конкретные рекомендации – делать кесарево сечение или нет.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуете.А скажите пожалуйста после какого времени после операции можно будет вернутся к обычному ритму жизни(к работе.учёбе и др.)За ранее спасибо.
Дмитрий
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Дмитрий! Как правило, пациент возвращается к обычному ритму жизни после 2-х недель после глазных операций, но все-таки в каждом конкретном случае врач даем пациентам индивидуальные рекомендации по режиму дня.
С уважением, Гусев Ю. А.

Dobryj den\\\', yurij Alexandrovich. Ya stradayu glaukomoj. Operirovalas/2 raza na odnom glazu i odin -na drugom. Davlenie normalizovalos\\\', no zrenie ploxoe i prodolzhaet padat\\\' K tomu zhe u menya vysokaya blizorukost\\\'. -12. Sovetuyut prooperirovat\\\' kataraktu. Pomozhet li eto uluchshit\\\' zrenie? I nuzhno li budet vstavlyat\\\' iskusstvennuyu linzu pri takoj blizorukosti? Spasibo.
.Sofia Город: Sydney
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, София! На сегодняшний день, искусственные хрусталики всегда вставляют при операции катаракта.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Жене необходимо лечение катаракты остожненной сахарным диабетом первого типа, сколько может стоить подобная операция и где ее можно сделать?
Михаил. Город: Ставрополь.
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Михаил! Стоимость операции катаракты составляет от 37 до 85 тысяч рублей за один глаз и зависит от используемого хрусталика. Что касается операций для диабетиков - да, я провожу операции таким пациентам, единственное условие - иметь полный перечень необходимых анализов, решение о возможности проведения операции принимает Ваш терапевт на основании всех Ваших сданных анализов.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей дочери 17,5 лет. С 9-ти лет ей поставили диагноз- макулодистрофия сетчатки или \\\"Синдром Штатгардта\\\". С 7-ми лет ей проводили лечение в Медико-экологическом институте проблем зрения в г. Иркутске и зрение с 0.7 поднимали до 1.0 в течении 3-х лет. А потом у нее резко упало зрение и уже очередные сеансы лечения не помогли. Сделали обследование в клинике им. Федорова в Иркутске, и там узнали об этом диагнозе. Находимся на учете у врача, дали инвалидность по зрению. К сожалению, эта болезнь не лечится до конца, а только \\\"поддерживается\\\" медикаметозно зрение, чтобы не было хуже. На сегодняшний день у нее зрение остается на прежнем уровне, т.е. +0,15, причем один глаз видит хуже. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь новые методы лечения этого заболевания? И что Вы посоветуете в лечении моей дочери?
Марина Ервандовна Город: Ростов-на-Дону
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Марина Ервандовна! В МНТК Микрохирургия глаза г. Иркутска работают грамотные специалисты, предлагающие своим пациентам все самые последние технологии лечения пациентов, поэтому ничего нового я Вам, к сожалению, не сообщу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день мне рекомендована операция (замена хрусталика левого глаза). Как у Вас с очередбю можете ли проперировать в конце июня, начале июля. И не можете ли прислать или ответить сколько стоит операция и ИОЛ AcriSofNatural IQ - AcriSof ResTOR ASPHERIC/ C уважением Темиргали.
Темиргали Город: г.Атырау, Казахстан
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Темиргали! В начале июля-конце июня оперировать смогу Вас без проблем, единственное условие - привезти с собой весь полный (!!) перечень предоперационных анализов, их список я Вам перечисляю ниже. стоимость операции с ИОЛ Акрисоф Нейчерал - 50000 рублей, с АйКью - 57000 рублей. Цена операции с Акрисоф Рестор асферическая составляет порядка 85 тысяч рублей. Данная стоимость включает в себя стоимость операции, расходных материалов, оплату палаты, анестезию, консультации специалистов. Посылаю Вам полный перечень анализов: 1) Клинический анализ крови (формула, время кровотечения, свертываемость) 2) Сахар крови, протромбин 3) Анализ мочи общий 4) Биохимический анализ крови (биллирубин, остаточный азот, мочевина, креатинин) 5) Кровь РВ, ВИЧ, Hbs Ag, HCV. 6) Консультация стоматолога с разрешением на операцию. 7) Консультация отоларинголога с разрешением на операцию. 8) Электрокардиограмма (запись и заключение). 9) Рентгенография грудной клетки или флюорография. 10) Заключение терапевта о возможности операции. 11) Рентгенограмма пазух носа. Консультации специалистов заверяются личной печатью врача и печатью лечебного учреждения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста какова цена линз AcrySof ReSTOR , и сколько стоит у вас лечение катаракты? Заранее спасибо. Вопрос Гусеву:
Артур Город: Волгоград
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Артур! Цена операции с Акрисоф Рестор асферическая составляет порядка 85 тысяч рублей. Данная стоимость включает в себя стоимость операции, расходных материалов, оплату палаты, анестезию, консультации специалистов.
С уважением, Гусев Ю. А.

отслойка сетчатки правого глаза зрение -6 пользуюсь линзами очень устают глаза возможно ли сделать операцию
Наташа Город: кондопога
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Наташа! К сожалению, не могу ответить на Ваш вопрос, не видя Ваших глаз, необходима очная консультация, приезжайте к нам, и мы постараемся Вам помочь
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Можно ли попасть на первый прием, чтобы знать, что точно с глазами (у меня подозрение на глаукому, мне 33 года) и сколько обследование будет стоить!?
Канаев Антон Город: Москва
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Антон! Моя консультация стоит 1200 рублей. На данный момент я нахожусь в командировке, но буду в Москве с 29-июня по 4-е июля, с 6-го по 19 июля я буду в отпуске, поэтому можете приезжать в перечисленные выше числа, постараемся Вас по обследовать и решить Ваши вопросы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.Меня беспокоит образование на внутреннем веке глаза в виде шишечки с венками 3-4мм.И на этом глазу зрачок шире.Подскажите мне пожалуйста что это может быть?
лена Город: симферополь
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Вопросы постановки диагноза и назначения лечения невозможны в режиме он-лайн консультации!
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей мамы развилась катаракта, она 1931 года рождения, живет в дагестане. острота зрения сильно упала. один глаз стал видеть очень плохо. Посоветуйте, что предпринять?
Идрис Город: Москва
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Идрис! Катаракта - возрастное заболевание, которое невозможно ни приостановить, ни вылечить какими-либо народными средствами. Как невозможно вернуть молодость, так невозможно повернуть вспять необратимые изменения в ядре хрусталика, поэтому мой единственный совет на сегодняшний день - оперировать и не затягивать с операцией, поскольку современные методы хирургии позволяют сделать операцию менее травматичной, период восстановления более коротким.
С уважением, Гусев Ю. А.

уважаемый Юрий Александрович! моему отцу 61 год, у него катаракта на одном глазу, да и второй уже начинает мутнеть. нужна операция, но в клинике сказали, что не принимают с высоким давлением. у отца было на тот момент около 180 на 90 (где-то в этих пределах). насколько возможно проведение операции в этом случае? спасибо за ответ!
Гульнара Город: Алматы
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Гульнара! В нашей клинике вопрос о возможности проведения операции решаем не мы, принимает такое решение Ваш терапевт на основании всех сданных Вами анализов.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня первичная открытоугольная 3а глаукома хирур-лазерная osВазореконструктивная операция, зделали зрения ухудшилось почти95%невижу,дальше смыла есть лечит.мне 40лет
Каратаев Абдухамит Сатвалдиевич Город: г.Москва Ю,АО
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Абдухамит Сатвалдиевич! Поскольку Вы живете в Москве, я думаю, для Вас нет никакой сложности приехать к нам в клинику на консультацию, тем более, что стоимость консультации совсем невелика. Приезжайте к нам и мы обсудим все Ваши вопросы. На данный момент я нахожусь в командировке, буду в Москве с 29го июня.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня миопия высокой степени (-14). Хотела сделать лазерную коррекцию по восстановлению зрения, но при диагностике выяснилось, что толщина роговицы мне этого не позволяет. Можно ли как-то улучшить состояние роговицы?
Елена Город: Саранск
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Приезжайте к нам на консультацию к нашему лазерному хирургу - Пожарицкому Михаилу Дмитриевичу, именно он проводит операции по лазерной коррекции зрения, ему Вы сможете задать все волнующие Вас вопросы. Он владеет клиниками в Италии, Албании, в Москве он проводит операции раз месяц, ближайший его приезд - с 30 июня по 4-е июля.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович, в последнее время у меня перед глазами появились белые полосочки, заметила, что в тёмном помещении я их меньше вижу, тем не менее они \\\"летают\\\" на протяжении целого дня, давление у меня нормальное, буду очень рада, если сможете мне обьяснить причину возникновения и методику лечения. Спасибо большое.
Юлия Город: Харьков
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Юлия! Вопросы назначения лечения и постановки диагноза невозможны в режиме он-лайн консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. А в Вашей клинике ведется наблюдение за людьми старше 50 лет сделавшими операцию Лазик в 40-45? Каковы исследования в области влияния операций Лазик после 10 лет. Спасибо.
Алексей Город: Пенза
21 июня 2009 г.

Здравствуйте, Алексей! Мне сложно ответить на Ваш вопрос, поскольку в нашей клинике я не занимаюсь проведением операций Лазик, я провожу другие операции. Если Вас интересует консультация у нашего специалиста - Пожарицкого Михаила Дмитриевича - приезжайте, он будет принимать с 30-го июня по 4-е июля в нашей клинике, основное место работы даного хирурга - Италия, Албания. О нем вы можете найти много информации в интернете.
С уважением, Гусев Ю. А.

У МЕНЯ РАЗРЫВ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА В ЦЕНТРЕ ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА ЗРЕНИЕ. ЭТО ПРОИЗОШЛО ПОСЛЕ УДАРА В ГЛАЗ, ВРАЧИ Г.ПЕРМИ ГОВОРЯТ ЧТО ШАНСОВ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ НЕТ! А Я НАДЕЮСЬ НА ЛУЧШЕЕ!
МАРИНА ЗИМИРЕВА Город: ПЕРМЬ
02 июня 2009 г.

Здравствуйте, Марина! Сложно ответить на Ваш вопрос, не видя Вас очно, но, как правило, проблемы с сетчаткой глаза ни к чему хорошему не приводят.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович мне 19лет, 2008 г. ездил в Новосибирск и там сделали операцию на укрепление сетчатки на оба глаза, на сегоднешний день близорукость обоих глаз -10 диоптрий, хотел бы сделать операцию на близорукость сколько это будет стоить, как она будет проходить? Напишите ваш контактный телефон. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!
Жанибек Город: Астана
02 июня 2009 г.

Здравствуйте, Жанибек!Стоимость операции по коррекции близорукости зависит от применяемого метода и варьируется от 5 до 50 тысяч рублей за один глаз. Приезжайте к нам на консультацию и мы определим, что подходит именно Вам! онтактные телефоны: 8(495)978-53-99 и 8(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мне 55 лет, недавно обнаружили глазное давление и пр обследовании в РОБ г. Махачкалы поставили диагеноз о/у глаукома 1 ст.(давление 29 в левом, 26 в правом). Обратился к офтальмологу после обнаружения сахарного диабета 2 типа, принимаю по 1 табл. диабетон МВ. Возможна ли вискоканалостомия в вашей клинике, когда и сколько это стоит? Заранее благодарю за ответ.
Меджид Ахмедов Город: Махачкала
26 мая 2009 г.

Здравствуйте, Меджид! Стоимость операции вискоканалостомии составляет около 40 тысяч рублей. Никаких очередей для платных пациентов не существует. Просто приезжайте к нам на прием, а как только сдадите все необходимые предоперационные анализы - можете ложиться на операцию. По вопросам Вашего приезда, звоните по телефонам: 8(926)127-05-75 и 8(495)978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Моему мужу 51 год. Внезапно появилось черное пятно внизу глаза, при осмотре 15 апреля 2009 положили в клиническую больницу. Поставили диагноз передняя ишемическая нейропатия, Открытоугольнfz глаукома. гипертаническая ангиопатия сетчатки. Выписали 27 апреля. Видел хорошо, толькл в пораженном глазу беспокоил какой-то блеск. А через две недели при повторном осмотре на непораженном глазу был увиден кровоподтек. Положили в ту же больницу , к тому же врачу. 18 мая Возили на консультацию в Бурденко. Профессор, осмотрев сказала, что со стороны нервов все в порядке. А с 21 мая началось резкое снижение зрения обоих глаз. Завтра 25 мая выписывают, и говорят, что всё дело в сосудах. Есть ли надежда на выздоровление или моего мужа ждет полная слепота.
Марианна Город: Москва
26 мая 2009 г.

Здравствуйте, Маринанна! К сожалению, ответить н Ваш вопрос в режиме он-лайн консультации невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Я уже у Вас спрашивала, но не нашла ответа, почти не вижу после аварии левым глазом: разрыв макулы в центре глаза.Вы сможете мне помочь?
Светлана Город: Вологда
26 мая 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! К сожалению, в подобных случаях помочь удается нечасто,но, чтобы дать более точный ответ, необходима очная консультация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Как и на какое время можно записаться к Вам на антиглаукомную операцию по методу вискоканалостомии и сколько это будет стоить?
Виктор Город: г.Лесной Свердловской области
26 мая 2009 г.

Здравствуйте, Виктор! Стоимость операции вискоканалостомии составляет около 40 тысяч рублей. Никаких очередей для платных пациентов не существует. Просто приезжайте к нам на прием, а как только сдадите все необходимые предоперационные анализы - можете ложиться на операцию.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей мамы резко ухудшилось зрение. Ей 74 года. Дигноз отслойка сетчатки и еще поставили диагноз ВМД.Что это за диагноз и изличим ли? Спасибо.
Светлана Город: Казахстан г.Рудный
26 мая 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Вашей маме может помочь введение препарата ЛУЦЕНИС производства фирмы НОВАРТИС. Курс лечения состоит из рех инъекций. Стоимость 1 инъекции в нашей клинике - около 40 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте,мой диагнос ,гипермитропия2ст.амблиопия об.глаз горизонтальный нистагм врожд., острота 0.3 на оба глаза.могу я расчитывать на улучшение .может есть методы операцый которым нистагм не помеха.
елена 37 лет Город: пермь
26 мая 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Вам показана операция фемтолэсиком. О нем Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"Близорукость\".
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день Юрий Александрович!отправляют на операцию хочу узнать возможные последствия (осложнения и т п)после циклокриопексии с алкоголизацией зрительного нерва на правом глазу, дз: терминальная болевая глаукома,осложнёная катаракта правого глаза зрение отсутствует.огромное спасибо.
александр Город: г.северодвинск
18 мая 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Глаз может первое время после операции воспалятся, но, как правило, это временный эффект, и далее все проходит.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня едицина не поможет.Выписала себе очки Панкова, завариваю овес,ем пророщенную пшеницу,пью нормофтал,лютеин. До пенсии еще год- работа связана с компьтером, очки -4,после работы глаза устают - почти не смотрю телевизор.Нужно идти в микрохиргию, но боюсь - могут мне там помочь или мне грозит слепота??? С уважением Г.Н.
Галина Наумовна Город: г.Хабаровск
18 мая 2009 г.

Здравствуйте, Галина Наумовна! Вам нужна очная консультация врача-офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

Страдаю остроугольной глаукомой 3 степени. Мне 52 года и в 2007 году мне сделали операцию - поставили (ахмед дренаж). При покупке имплантанта сказали , что он действует 8 лет. Существуют ли более совершенные методы борьбы с этим заболеванием и если есть, то куда обращаться.
Надежда Ивановна Город: Москва
18 мая 2009 г.

Здравствуйте, Надежда Ивановна! Данный дренаж - один из самых современных методов лечения глаукомы и он может служить и более 8 лет, поэтому, если сейчас Вас ничто не беспокоит - не стоит и переживать и думать наэто тему.
С уважением, Гусев Ю. А.

можно ли прооперировать в вашей клинике мою маму:80 лет проживает в тульской области. Страдает катарактой обоих глаз , в левом-полное помутнение хрусталика
Летова Людмила Город: москва
18 мая 2009 г.

Здравствуйте, Людмила! Да, пациентов такого возраста мы оперируем! Цены на операции для москвичей и иногородних одинаковые. По все вопросам может звонить по телефонам: 8(495)978-53-99 и 8(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Александр Юрьевич,мне 28 лет и зрение -4,во сколько мне обойдётся операция по востановленю зрения, и возможно ли это вообще? Зарание спасибо.
Татьяна Город: Воронеж
15 мая 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Стоимость операции колеблется от 15 до 70 тысяч рублей за один глаз. Цена операции определяется хирургическим методом (каким именно оперировать). Более подробную информацию об проведении лазерной коррекции зрения Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"БЛИЗОРУКОСТЬ\".
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствйуте!Мне 38 лет.У меня болит левый глаз при надавливании на веко ...глазное давление в норме...и еще .где то с зимы начались такие симптомы как жжение,слезоточивость...и еще было такое ощущение сокращения глазных мышц(может я не правильно выразилась),от глаз болит голова,тошнит..с чем это может быть связано?...Зрение вроде нормальное..Спасибо!!!
Самира Город: Баку
15 мая 2009 г.

Здравствуйте, Самира! Вам обязательно необходимо обратиться в больницу для определения диагноза и назначения лечения!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Я хотела бы узнать, моему отцу сделали операцию глаукомы, но улучшения не принесло (врач сказал, что много жидкости собралось и отец видит все как в тумане), и через три дня сделали повторную операцию. Скажите можно ли так часто делать операцию и чем это грозит? Заранее спасибо.
Ольга Город: Петрозаводск
15 мая 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Вопрос о том, насколько долгим может быть перерыв между операциями в вашем случае, решает Ваш лечащий врач и Ваш хирург-офтальмолог. Каждый случай индивидуален.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте уважаемый Юрий Александрович, моей матери 47 лет у нее терминальная глаукома, у нее произошел взрыв правого глазного яблока, она полностью ослепла, возможно ли восстановление ее зрения одного глаза?
Гуля Город: Атырау
15 мая 2009 г.

Здравствуйте, Гуля! Скорее всего, восстановление зрения маловероятно.
С уважением, Гусев Ю. А.

в клинике на бутлерова(казань)поставили диагноз,но ничего не сказали и не объяснили что делать дальше,а диагноз такой- ангиопатия сетчатки обоих глаз амблиопия ср.ст., на периферии растянутость сетчатки дистрофия по типу белого с вдавливанием, вопрос к Вам что это такое и что делать.Заранее Вам благодарна .
Лиля Город: Казань
07 мая 2009 г.

Здравствуйте, Лиля! У Вас комплексное заболевание сетчатки глаза. По всей вероятности, Вам необходимо пройти консервативное и лазерное лечение сетчатки глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Спасибо, за такой информативный интернет-сайт. У меня такая проблема: 2 года назад(тогда мне было 23 г) в районной поликлинке врач-офтальмолог диагностировала у меня катаракту. Сказала, что на хрусталике есть маленькие помутнения. Но направления мне никуда не дала. Но я сама позвонила в специализирующаясю по катаракте глазную клинику и попала на прием к их глазному хирургу, который проводит операции по катаракте. После осмотра моих глаз на 3-ёх аппаратах, он сказал, что у меня катаракты нет и операции мне делать не надо. Ещё добавил, что глазные хрусталики, как отпечатки пальцев, у всех индивидуальны. Я, конечно, очень обрадовалась. Но меня до сих пор терзают сомнения, т.к. до этого \\\"обнаружения катаракты\\\" в связи сильным стрессом я принимала антидепрессант Lamictal(Lamotrigine) 2 года и 6 месяцев. Сейчас уже с момента посещения того офтальмолога и глазного хирурга прошло 2 года. Проблем со зрением не испытываю, но все же остался страх и неуверенность. Ведь насколько я знаю, катаракту довольно легко диагностировать и сложно спутать с чем-то иным. Почему же так могут разнится диагнозы офтальмолога и хирурга? С уважением, Елена.
Елена Город: Таллин
07 мая 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Как Вы правильно заметили, катаракту легко диагностировать и сложно спутать с чем-либо иным, поэтому, если Вы уверены в той клинике, где проводили последнее обследование, можете не беспокоиться. Если у Вас будет возможность - приезжайте к нам на консультацию, и мы развеем все Ваши сомнения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, Юрий Александрович! Подскажите, пожалуйста, у моей мамы в детстве была травма глаза, вытекло стекловидное вещество, но хрусталик не задет. На данный момент, глаз выглядит не эстетично, приходится носить очки. При этом второй глаз видел отлично, но в последнее время - \\\"устает\\\", зрение ухудшается. В связи с этим вопросы: Возможно ли восстановить глаз, сделать чтоб он хоть немного видел (разгрузить второй глаз). как это будет происходить, где такие операции проводятся? С уважением , Анжелика
Анжелика Город: г. Муравленко
07 мая 2009 г.

Здравствуйте, Анжелика! К сожалению, невозможно ответить на аш вопрос без очной консультации и проведения диагностики.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Моей бабушке 81 год. Бабушка в жизни ни чем не болела, операций не делала. У неё очень запущенная старческая катаракта, почти ничего не видит. Скажите, пожалуйста, можно ли сделать у вас операцию по удалению катаракты в таком возрасте? Это не опасно для жизни? На сколько процентов может улучшиться зрение? И, если возможно, укажите, пожалуйста, примерную стоимость операции. С уважением, Наталия. Очень жду ответа.
Наталия Город: Москва, Бабушка живёт в г. Рыбинске, Ярославской области
07 мая 2009 г.

Здравствуйте, Наталия! В нашей клинике мы делаем операции больным в таком возрасте, это СОВЕРШЕННО неопасно для пациента. Что касается прогнозов по зрению, то невозможно их дать, не видя пациентки, не проведя обследования. Стоимость операции: от 30 до 80 тысяч рублейза один глаз. Подробнее о способе операции и что такое катаракта Вы можете прочитать на моем сайте в разделе \"КАТАРАКТА\". Привозите Вашу бабушку к нам на обследование, мы определимся с датой операции, какой хрусталик будем ставить и Ваш следующий визит к нам будет в день госпитализации пациентки.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! У моего брата (70 лет) глаукома обеих глаз, сейчас зрение около 5%. Много лет назад в местной больнице что-то пытались сделать, но только ухудшили его зрение. Пожалуйста, ответьте, есть ли в Вашем арсенале средст и методик возможность частичного восстановления зрения, хотя бы до 10-15%? Я привезу брата по первому Вашему сигналу. Спасибо за внимание.
Геннадий Тесёлкин. Шахты Ростовской обл.
07 мая 2009 г.

Здравствуйте, Геннадий! В нашей клинике мы лечим разные формы глаукомы, в том числе далекозашедшие. Но сложно ответить на Ваш вопрос, не проведя диагностики, и не видя данных обследований Вашего брата. Приезжайте к нам на консультацию или, хотя бы, пришлите имеющиеся у Вас виписки, данные исследований на приборах, чтобы можно было Вам ответить. По все имеющимся у Вас вопросам можете звонить по телефонам: 8(926)127-05-75 или 8(495)978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

От удара была повреждена радужная оболочка глаза,глаз ничего не видит. Сделали УЗИ,сказали, что глаз видеть не будет.Возможно провести операцию по восстановлению глаза или уже шансов нет? Спасибо.
наташа Город: советск
07 мая 2009 г.

Здравствуйте, Наташа! К сожалению, по данной Вами инофрмации, не могу ответить.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрай день! У меня глаукома 2 степени на левом глазу. Могу ли я рассчитывать на опрацию в июле или в вашу клинику необходима предварительная запись?
Эльмира Ясинская Город: Нефтекамск Башкортостан
07 мая 2009 г.

Здравствуйте, Эльмира! Да, я могу прооперировать Вас в июле. Не забудьте, что Вам необходимо собрать все предоперационные анализы. Конечно, Вы моежете сделать это по месту жительства, тем более, что Вам это будет дешевле.
С уважением, Гусев Ю. А.

врожденная гиперметропия обоих глаз+7,5 и амблиопия правого глаза. имею ли право на группу инвалидности .
валерий 42года Город: г.сызрань
07 мая 2009 г.

Здравствуйте, Валерий! Мы не занимаемся вопросами ВТЭК, поэтому ничем не могу Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Моему папе 55 лет, в 2006 году ему на левый глаз поставили диагноз: \\\"Вторичная неовакулярная глаукома II с (м) осложненная катаракта, миопия I-II ст, увеопатия os осевая анизометропия(?)\\\", сначала сделали две операции с разницей в два дня, первую под общим наркозом, вторую - под местным, - непроникающая, глубокая склерэктомия на левом глазу, но это не помогло и через месяц сделали какое-то выжигание очень болезненное (к сожалению не смогли найти никаких записей об этом). На какое-то время ВГД снизилось, но затем уже лекартства перестали помогать, сейчас ВГД 48. Скажите пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать, чтобы хотя бы глаз не болел. Слышали про то, что делают отверстия, чтобы глазная жидкость вытекала и не создавала давление в глазу, возможно ли это в нашем случае? Дело в том, что врачи в Екатеринбурге не знают что делать, а наш окулист сказал, что возможно придется удалить глаз, что, конечно, нас шокировало. Что же нам делать? Спасибо.
Шестакова Алёна Город: Пыть-Ях
07 мая 2009 г.

Здравствуйте, Алена! Те отверстия, о которых Вы слышали, обеспечивает установка клапана Ахмеда, и, вероятнее всего, Вашему папе показана его имплантация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! У моего отца обнаружили катаракту. Родители - пенсионеры, соответственно рекламу на радио или в газете воспринимают как проверенную временем и людьми, исходящую из компетентных источников и направленную только на выздоровление от болезней. БАД \"Остроглаз\" курс на 4 месяца, стоимость для пенсионеров - 8500 рублей, для остальных - 17700 руб. Гарантия улучшения зрения на 30-40%. Гарантия на 7 лет. Я искала в интернете информацию и о болезни, и о БАДе. И поняла, что на сегодняшний день никаких исследований, на которые можно было бы сослаться, в стране не проводилось, только производителем. Зарубежные исследования необнаружили никакой разницы при приеме БАД или свежего натурального сырья. Консультант-офтальмолог по телефону в категоричной форме высказался, что операции в большинстве своем заканчиваются( при неловком движении врача) слепотой. Страшно. Вы помогли многим людям, судя по книге отзывов на вашем сайте, могли бы вы высказать свою точку зрения на счет лечения БАДами? И скажите, пожалуйста, как часто все таки операции на глазах заканчиваются неблагополучно? С уважением, Светлана Анищенкова. Светлана Анищенкова
Светлана Анищенкова
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Катаракта развивается почти у половины населения земного шара, перешагнувшего 65-летний рубеж. На эту возрастную категорию приходится 75 процентов случаев помутнения хрусталика, и только 20 процентов больных имеют возраст от 40 до 60 лет.Поэтому, если из-за появления катаракты зрение снизилось в больном глазу на 20-30 процентов, то, хотя это и не слишком мешает в повседневной жизни, нужно делать операцию. Чудо - лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существует. Его помутнение - это необратимое изменение содержащихся в нем протеинов, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни специальным массажем, ни различными народными средствами. Не верьте рекламе, обещающей избавление от катаракты с помощью БАДов. Как невозможно вернуть молодость в помощью чудо-БАДов, так невозможно повернуть время вспять и иметь молодой прозрачный хрусталик. И то, что после операции многие слепнут - полная чушь. Более подробную информацию об операции, рекомендация и что такое катаракта Вы можете почитать в разделе \"КАТАРАКТА\" на моем сайте.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 57 лет. С детства были проблемы с глазами - блефорит. Глаза периодически воспалялись, лечили тетрациклиновой мазью и альбуцидом. на остроту зрения это не влияло, поэтому лечением занимался периодически. В 11 лет была травма левого глаза после чего он стал видеть на 60%, а так как правый глаз взял на себя всю нагрузку, то проблем с четкостью зрения особо не было. Последние 3 года заметил, что текст, который утром мог читать легко, во второй половине дня стал расплываться. тоже самое при плохом овсещении текста. Выписал очки для чтения + 1,25, но пользовался только во второй половине дня. (списывал ухудшение зрения на утомление глаз от работы на компьютере - последние 15 лет весь рабочий день). Вдаль по прежнему видел хорошо. Но месяц назад возился с внуком и он нечаянно попал мне пальцем в правый глаз. Два дня была сильная резь и слезотечение. К врачу не обратился, закапывал альбуцид, и визин - болевые ощущения и слезотечение прошли, но стал плохо видель вдаль - дельше 5 м етров предметы видны расплывчато. Думал пройдет, продолжал закапывать глазные капли. Но вот пошел второй месяц картина не меняется. Пошел к врачу в районную поликлинику. Провела обследование, внутризгазное давление в норме, при подборе очков (вдаль) четкость изображение улучшилась-читаю 5 строчку сверху. Без линз только 3-ю, но во всех строчках буквы вижу не четко. Поставила диагноз КАТАРАКТА правого глаза, очки не выписали, сказали капать катахром. будет хуже показаться через месяц. На мое замечание, что до травмы я видел вдаль хорошо врач сказала, что это просто стечение обстоятельств. и вся причина в катаракте. На следующиее утро при умывании заметил, что при касании верхнего правого века ощущение рези в глазу возвращается. Что такое КАТАРАКТА и как с ней бороться (кроме как закапывать катахром)врач не сказала, внутренную сторону века не осмотре , видимо спешила домой - я был последним пациентом и попал на прием за 20 минут до окончания ее рабочего дня. После посещения таких специалистов к врачам вообще ходить не хочется! Про КАТАРАКТу почитал в интернете, вполне допускаю, что ранняя стадия у меня есть, но хотелось бы лучше обследовать само веко, вдруг на нем есть царапина, которая оказывает влияние на глаз и отсюда нечеткость зрения. Юрий Александрович, что Вы можете сказать по моему случаю и какая перспектива меня ждет с КАТАРАКТОЙ? (хотя, понимаю, что заочно поставить диагноз практически невозможно) СПАСИБО.
Александр Константинович Город: Москва
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Александр Константинович! Если врач Вам поставила диагноз катаракта, то вероятнее всего, так и есть. Катаракта развивается почти у половины населения земного шара, перешагнувшего 65-летний рубеж. Вообще же, замечает или нет человек развивающуюся у него катаракту, зависит от размера и расположения области помутнения в хрусталике. Если она находится на периферии, можно долго не подозревать о болезни. И наоборот, чем ближе к центру хрусталика располагается помутнение, тем быстрее возникают проблемы со зрением. Предметы начинают видеться нечетко, их контур размыт, иногда они двоятся. Эти отрицательные явления постепенно усиливаются, вынуждая все чаще менять очки на более сильные. Обычно черный, зрачок может приобрести желтоватый оттенок или даже побелеть. Наконец, есть еще целый ряд очевидных симптомов катаракты. Появляется потребность в более ярком освещении при чтении или шитье. Человек часто протирает очки, потому что ему кажется, будто стекла все время запотевают. Возникает ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. Начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста. А в финале вы перестаете различать номер подошедшего автобуса, троллейбуса, трамвая. Раньше офтальмологи считали, что удалять катаракту следует только после того, как она созреет. На это уходит в среднем от 3 до 5 и более лет. А сейчас они пришли к выводу, что наилучшие результаты дают операции при не полностью созревшей катаракте. Поэтому, если из-за появления катаракты зрение снизилось в больном глазу на 20-30 процентов, то, хотя это и не слишком мешает в повседневной жизни, нужно делать операцию. Чудо - лекарств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существует. Его помутнение - это необратимое изменение содержащихся в нем протеинов, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни специальным массажем, ни различными народными средствами. Поэтому есть смысл обследоваться, и определить, что же у Вас на самом деле, и как беспокоящая Вас царапина влияет на зрение. Тип операции, которую я провожу своим пациентом, безопасен и признан во всем мире. Вернувшись домой после операции, Вы можете читать, смотреть телевизор, заниматься обычными делами, не придерживаясь особого щадящего режима, но некоторые ограничения все же есть. Их Вы можете прочитать в разделе \"Катаракта\" на моем сайте. Определенные ограничения после операции по поводу катаракты придется соблюдать всю жизнь: * нельзя поднимать тяжести весом более 10 килограммов и передвигать тяжелые предметы; * нельзя заниматься силовыми видами спорта, борьбой, прыжками в воду и т. д.; * следует беречь оперированный глаз от ударов и механических воздействий. По вопросам лечения, записи на консультацию, госпитализацию, може смело звонить мне по телефонам: 8(926)127-05-75 или 8(495)978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!! у меня близорукость -4,5 оба глаза=(( я хотела бы сделать лазерную операцию. Что Вы мне посоветуете?? стоит ли делать?? какие плюсы, какие минусы?? Мне 14 лет, я не хочу носить очки, но без них ужасно не удобно!! Спасибо, жду ответа
Сатбаева Жансая Город: Казахастан, Шымкентская область
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Жансая! В нашей клинике используется самое лучшее оборудование: фемтосекундный лазер вместе с лазером последнего поколения VISAX S4 IR. Данный лазер сертифицирован во всех странах мира! Что касается плюсов и минусов предполагаемого лечения - Вы можете почитать раздел \"Близорукость\" на моем сайте. Для получения более подробной информации и определения возможности операции приглашаем Вас на консультацию. По вопросам госпитализации, лечения и записи на прием, звоните по телефонам: 8(495)978-53-99 или 8(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте.прошу помощи с таким вопросом:после операции по поводу катаракты и укрепления сетчатки на оба глаза появилось двойное изображение.когда смотриш в одну точку например на розетку -появляется вторая;при просмотре тв так же появляется второй.получается что каждый глаз смотрит сам по себе.если закрыть один глаз то не двоится.осложнения появились через 2-3 недели после операции.мой возраст 52 года.с уважением надежда фёдоровна
дёмина надежда фёдоровна Город: таганрог
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Надежда Федоровна! Вероятнее всего, у Вас послеоперационный астигматзм или большая разница между глазами вследствие неправильного измерения и постановки хрусталиков (ИОЛ). Это возможно исправить с помощью эксимер-лазерной операции или грамотного подбора контактных линз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,Юрий Александрович!Скажите, пожалуйста, что такое ишемическая нейрооптикопатия. Каковы причины ее появления и как лечить эту болезнь?Спасибо!
Людмила Город: Башкортостан, г.Нефтекамск
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Людмила! Ишемическая нейрооптикопатия - глазное заболевание, связанное с нарушением питания в нерве. Вам необходимо обратиться к офтальмологу, занимающемуся сосудистыми патологиями.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте... у меня вопрос по поводу операции на глаза...Зрение -4.5,работа связана с компьютером.. хотела бы проконсультироваться стоит ли делать операцию и какие есть осложнения.
Альбина Город: Самарканд
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Альбина! В нашей клинике используется самое лучшее оборудование: фемтосекундный лазер вместе с лазером последнего поколения VISAX S4 IR. Данный лазер сертифицирован во всех странах мира! Для получения более подробной информации и определения возможности операции приглашаем Вас на консультацию. По вопросам госпитализации, лечения и записи на прием, звоните по телефонам: 8(495)978-53-99 или 8(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей мамы была проведена лазерокоагуляция сетчатки на правом глазу 14.01.09, в апреле 2009 был инсульт, поводилось лечение. После выписки назначили препараты, кавинтон, фенотропил, феназепам. Мама стала жаловаться на боль в глазу оперированном.(второй глаз не видит, тотальная отслойка). Скажите, пожалуйста, есть ли какие лекарственные противопоказания после лазерокоагуляции?
Галия Город: Астрахань
29 апреля 2009 г.

Здрвствуйте, Галия! Лекарственых противопоказаний после лазеркоагуляции нет.
С уважением, Гусев Ю. А.

Что такое смешанный остегматизм на один глаз? чем это опасно и возможно ли ее вылечить?
Айнура Город: Казахстан г.Астана
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Айнура! Смешанный астигматизм - неправильная оптическая форма роговицы. Это неопасно,но при данном диагнозе может быть ухудшение или снижение зрения. Конечно, данная проблема решается. Это можно сделать с помощью эксимер-лазерной хирургии.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравсвуйте Юрий Александрович!Скажите пожалуйста сколько будет стоить операция глаукомы на один глаз,так как второй был поврежден в детстве,возраст 77 лет и имеет ли значение если человек прописан в Казахстане?Заранее спасибо!
Гуля Город: Самара.красноармейское
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Гуля! Для нас не имеет значения, где прописан человек, является он резидентом Российской Федерации или нет. Наши цены действительны для всенх категорий граждан. Цена операции по поводу глаукомы в среднем составит окло 30 тысяч рублей, с новейшими Клапаном Ахмеда и Дренажем МОЛТЕНО - около 40 тсяч рублей. По вопросам госпитализации, лечения и записи на прием, звоните по телефонам: 8(495)978-53-99 или 8(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Доктор! Скажите пожалуйста отчего может дёргаться не сам глаз,а под ним?но временами прекращается и снова пульсирует...длится 2-ю неделю!как быть?что принимать?
Елена Город: г.Москва
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Думаю, что с подобной проблемой Вам необходимо обратиться к невропатологу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович. Хотелось бы восстановить зрение. Диагноз: ПВХРД( смешенная, инееподобная). Состояние после ЛК. Миопия высокой степени. Сложный миопический астигматизм слабой степени. Амблиопия высокой степени. Какую операцию можно сделать в вашей клинике по восстановлению моего зрения и приблизительная стоимость операции. Имеется ли возможность проживания сопровождающему лицу? Спасибо. С уважением, Надежда.
Надежда
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Надежда! Учитывая описанные Вами диагнозы, и то, что Вам уже было проведено лечение, приглашаем Вас к нам на консультацию для обследования и опеределения дальнейшей тактики лечения. У Вас очень сложный диагноз, но мы сделаем все возможное, чтобы Вам помочь. Консультация профессора, специалиста с многолетным стажем по рефракционной хирургии стоит 1300 рублей. Предварительно записаться Вы можете по телефону: 8(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, сколько будет стоить первичное обследование и операция по поводу катаракты методом факоэмульсификации. Спасибо. Валентина.
Матвеева Валентина Город: Электросталь Московской обл.
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Валентина! Первичное обследование с консультацией стоит 1500 рублей, стоимость операции самым современным методом на сегодняшний день - торсионная факоэмульсификация, составляет от 28 до 78 тысяч рублей на один глаз. Учитывая сегодняшние непростые финансовые условия, Вы можете частично уменьшить стоимость операции, выбрав более дешевый хрусталик, трехместную палату, сдав анализы по месту жительства в своей поликлинике. По вопросам госпитализации, лечения и записи на прием, звоните по телефонам: 8(495)978-53-99 или 8(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

У мамы, сахарный диабет 2-го типа на потяжении 22 лет. В последнее время зрение ухудшается, на глазах пелена и \\\"черные кружева\\\",обращались в медицинские клиники г. Великого Новгорода, но улучшений нет.
Людмила. Город: Новгородская область г.Чудово.
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Людмила! Вероятнее всего, у Вас диабетическая ретинопатия. Необходимо лазерное или хирургическое лечение. В нашей клинике есть необходимое оборудование и высококлассные специалисты по данному заболеванию. Если у Вас будет желание и возможность приехать к нам на лечение, звоните о телефонам: 8(495)978-53-99 и 8(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Добры день! Подскажите пожалуйста какое лекарство можно попробывать применить если после операции катаракте зрение начало ухудшаться??Спасибо!
Ира Город: киев
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Ира! Вопрос о назначении лекарственных препаратов после проведения операции решает ВАШ ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ.
С уважением, Гусев Ю. А.

сегодня поставили дз:осложнёная катаракта, терминальная болевая глаукома,вторичное расходящееся косоглазие правого глаза. рекомендации:тимолол0.5% рвд,дополнительно ксалатан0.005% рвд постоянно.В-сканирование ОD оперативное лечение:циклокриопексия с алкоголизацией зрительного нерва на правом глазу. раньше был ДЗ: травматическая катаракта ,мидриаз,болевая вторичная 4степени глаукома правого глаза. Вопрос: пытаюсь получить направление на Медико Социал.Экспертиза.новый диагноз уменьшает или увеличивает мои шансы на МСЭ.спасибо
александр Город: северодвинск
29 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Александр! К сожалению, мы не занимаемся направлениями на медико-социальную экспертизу, и в данном вопросе я не смогу Вам помочь. В Вашем случае, я бы думал о скорейшей операции, для того, чтобы вообще сохранить глаз, а не о направлении на медико-социальную экспертизу. У Вас очень серьезная ситуация и Вам необходимо скорейшее грамотное хирургическое лечение.
С уважением, Гусев Ю. А.

уважаемый юрий александрович. сегодня 19 апреля родственники посмотрели передачу о том что в краснодарском крае вылечили зрение человеку страдающему с детсва, у него ухудшалось зрение до полной слепоты. так вот передачу как называется никто не помнит. запомнили только цену операции или лечения 10 тысяч доллоров и то, что у их любимого племянника Нозима Арифджонова такой же созвучный диагноз он все детсво провел в Гиссарском интернате для слабовидящих детей, ему сейчас 36 лет, есть ли какая то возможность узнать о этом прорыве в медицине, что показывали по телевидению. и возможность проконсультироваться?
любовь селезнева Город: москва
21 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Любовь! Из текста Вашего письма непонятно, о чем идет речь: какое заболевание, чем лечили и т.д. К сожалению, ничем не могу Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

когда смотриш правым глазом на растоянии от 50 см низ букв(примерно 1/5) или изображения повторяется ниже!
Александр Город: Луганск
21 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Вероятне всего, у Вас оптические проблнемы или проблемы с сетчаткой глаза. Необходима очная консультация и грамотная диагностика врача-офтальмолога!
С уважением, Гусев Ю. А.

сегодня поставили дз:осложнёная катаракта, терминальная болевая глаукома,вторичное расходящееся косоглазие правого глаза. рекомендации:тимолол0.5% рвд,дополнительно ксалатан0.005% рвд постоянно.В-сканирование ОD оперативное лечение:циклокриопексия с алкоголизацией зрительного нерва на правом глазу. раньше был ДЗ: травматическая катаракта ,мидриаз,болевая вторичная 4степени глаукома правого глаза. Вопрос: пытаюсь получить направление на МСЭ.новый диагноз уменьшает или увеличивает мои шансы на МСЭ.спасибо
александр Город: северодвинск
21 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Из текста Вашего письма непонятно, что такое МСЭ.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович, здравствуйте. Меня зовут Нина Моисеевна, я из Санкт-Петербурга, мне 60 лет. В сентябре 2008 г. у меня была выявлена закрытоугольная глаукома на обоих глазах. 15.10.2008 г. была проведена иридэктомия. Диагноз изменили - глаукома смешанная. Турецкое седло в норме, гормоны щитовидной железы тоже. За это время я поняла следующее: излечение глаукомы не существует в принципе. Можно только капать капли и ждать слепоты в результате приступа. Капаю 2 раза в день тимолол 0,5%, 1 раз в день ксалатан 0,005%. Глаукома носит наследственный характер (болел отец). Гипертония есть 130-140/70-80, возрастная дальнозоркость - очки +3D при чтении. Атеросклероз умеренный, т.к. регулярно провожу чистку сосудов травами. Диабета нет. Меня интересуют Ваши ответы на следующие вопросы в связи с тем, что сейчас я нуждаюсь в повторении иридэктомии правого глаза т.к. одно из отверстий частично заросло, что повышает давление иногда до 27 единиц : - может ли служить поводом к осложнению при вискоканалостомии иридэктомия, - что нужно для того, чтобы попасть в Вашу клинику хотя-бы для консультации, - порядок стоимости стандартной операции с учетом стоимости анастезии и расходных материалов, - если можно, то стоимость консультации. Если нужна для уточнения выписка из истории болезни, то я Вам пришлю. Жду ответа, с уважением Нина Моисеевна
Нина Моисеевна
21 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Нина Моисеевна! Отвечаю на Ваши вопросы: - иридэктомия не может служить поводом к осложнению при вискоканалостомии; - для того, чтобы попасть к нам в клинику, необходимо предварительно записаться на прием по телефонам: 8(926)127-05-75 (моя помощница Татьяна) или напрямую у меня - 8(495)978-53-99. Стоимость консультации с обслдованием - 1 тысяча рублей. - стоимость операции с учетом оплаты самой операции, палаты (3-4 дня), расходных материалов, анестезии - около 30 тысяч рублей. Стоимость операции с новейшими клапаном Ахмеда и дренажем Молтено - около 40 тысяч рублей. С уважением, Гусев Юрий Александрович
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте! у меня точечная катаракта обоих глаз.Как мне это вылечить?
Катя Город: Н.Новгород
21 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Катя! Если точечная катаракта Вам мешает - необходимо удалять, если нет - наблюдайтесь у офтальмолога регулярно и отслеживайте состояние Ваших глаз, течение болезни.
С уважением, Гусев Ю. А.

Сильно слезятся глаза на продолжении уже нескольких дней.Что можно предпринять? Спасибо!
Виктор Васильевич Город: Москва
21 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Виктор Васильевич! Невозможно ответить на Ваш вопрос в режиме он-лайн консультации, необходим очный осмотр врача-офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

Если есть признаки глаукомы,но не все, это может быть глаукома?
Аня Город: Никольское Лен.обл.
21 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Аня! Может быть есть, а может быть - нет. Конкретно определить возможно только на очной консультации у врача.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый вечер. Моя мама старше 70 лет и нее катаракта на обоих глазах. Видит очень плохо. Каким образом можно записаться к Вам на операцию и сколько это будет стоить? Моя мама плохо ходит и хотелось бы уменьшить количество поездок к Вам. С наилучшими пожеланиями, Светлана
Светлана
21 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Предварительно Вам с мамой необходимо приехать ко мне на консультацию, для того, чтобы провести диагностику и определить в какие сроки назначим операцию, какой хрусталик будем ставить, обговорим все перспективы прдлагаемого нами хирургического лечения катаракты. Это будет Ваш первый визит ко мне. Прием с диагностикой стоит 1 тысячу рублей. Стоимость операции зависит от используемого хрусталика и составляет от 30 до 75 тысяч рублей. Данная стоимость включает в себя стоимость операции, анестезии, расходных материалов, оплату палаты (3-4 дня). Далее Вы собираете все анализы, и приезжаете к нам в клинику уже на госпитализацию - это Ваш второй визит к нам))) Записаться на консультацию Вы можете у моей помощницы - Татьяны - 8(926)127-05-75 или напрямую у меня - 8(495)978-53-99. Если у Вас есть еще какие-либо вопросы - смело звоните. С уважением, Гусев Юрий Александрович.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте, Юрий Олександрович. Мне 50 лет, серьезных проблем со срезением никогда не было. Пару месяцев назад у меня появилась сухость в глазах, жжение, и чесались веки. После приема препарата \\\"Видисик\\\", наступило временное облегчение, но симптомы не проходили. Сейчас появилась сильная колющая боль под верхним веком, похожая на то, как будто в глаза попал песок. Диагноз определить врачи не могут, выписаные лекарства \\\"Исскуственные слезы\\\", \\\"Солкосерил\\\", \\\"Индоколир\\\" не помогают. Может Вы подскажете какая у меня болезнь, и что мне делать. Заранее благодарна Вам!
Джерелюк Раиса Город: г.Каменец-Подольский
14 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Раиса! К сожалению, невозможно ответить на аш вопрос в режиме он-лайн консультации, необходим очный осмотр и полная диагностика Вашего зрения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор. Мне 54 года,больше 15 лет назад я перенес микроинсульт и сейчас имею небольшую проблему с боковым зрением(справа),это мне мешает при вождении автомобиля.Скажите,возможно ли исправить эту проблему или можно изготовить линзы для улутшения бокового зрения? Спасибо.
Игорь. Город: Лондон,Канада.
14 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Игорь! Как правило, проблемы с боковым зрением говорят о далеко зашедшей форме глаукомы. Более точный ответ наВаш вопрос можно поставить только после очного осмотра и диагностики.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уже семь лет у меня глаукома. Я многое знаю про свою болезнь. За это время у меня норма моих лекарств постепенно увеличивается. За последний месяц я приняла сосудистую терапию актовегином и эмоксипином - внутривенно. Да и то по настоянию. Потом прошла курс гирудотерапии - 11 сеансов. Неожиданно увеличилось давление после этих процедур. Получила направление на лазерное лечение. Но у нас в Минске эта операция малоэффективна, - всего 30 процентов больных получают какой-то эффект - больше осложнений. Советы офтальмологов очень противоречивы. Кто-то считает, что надо подождать, увеличив дозу лекарсв и дать отдохнуть организму после такой активной терапии, а кто-то настаивает на лазеролечении . Хотелось бы сохранить зрение таким, какое у меня оно сейчас. Я художник и это особенно важно для меня. Может сразу делать вискоканалоскопию? Угол у меня клюювообразный. Постоянные цифры - 20-22. Сейчас Ро - 25,8. Были. Настраиваюсь приехать к Вам в клинику.
Наталья Владимирорвна Город: Минск. Белоруссия
14 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Наталья Владимировна! То, что Вы прошли подобный курс лечения - очень хорошо, и в идеале его надо проводить раз в полгода для поддержания сосудистого кровотока и чтобы не прогрессировали изменения в сетчатке. Что касается проводимого мной хирургического лечения - оно показывает свою эффективность и меньшую травматичесность по сравнению с другими методами. В идеале внутриглазное давление не должно быть выше 21. Если давление повышенное - надо делать операцию, поскольку велик шанс потерять зрение полностью без лечения. Я постараюсь Вам помочь всем, чем смогу. Если Вы соберетесь приехать в Москву с намерением оперироваться - Вам необходимо собрать полный пакет предоперционных анализов (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови, гепатит Б,С, ВИЧ, ЭКГ, рентген легких, разрешение терапевта, лора, стоматолога на проведение операции). Эти анализы Вы можете пройти и у нас, но дешевле Вам будет собрать их дома, и прихать с полным пакетом анализов. Не забудьте, что некоторые анализы имеют достаточно короткий срок годности. По всем интересующим Вас вопросам, звоните смело по телефонам: 8(495)978-53-99 или 8(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моему сыну в роддоме закапали глаза лекарством в результате получился ожог ,глаз покрыло бельмо и не видит,сейчас сыну 17 лет ,хотели сделать операцию по имплантации роговицы глаза и восстановление нерва в Корее,и подали в суд на Горздрав о выделении денег ,суд отказал и просил предоставить справку ,что у нас в России не делают такие операции ,Подскажите пожалуйста ,где делают такие операции ,а если нет ,то где могут дать такую справку?
Дамаскина Наталья Город: Артем ,Приморский край
14 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! К сожалению, ниче не могу Вам помочь, поскольку не обладаю такой информацией.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Делают ли Вашем центре операцию глаукомы лазерную циклофотокоагуляцию? Какая стоимость этой процедуры?
Марина Город: Саратов
14 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Марина! Вы не совсем верно написали название операции - правильно будет \"ЦИКЛОКОАГУЛЯЦИЯ\". Мы проводим данный тип операций. Стоимость - 7,5 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Моему папе (56 лет) поставили диагноз - глаукома 2-3 степени на левый глаз. Назначили Траватан по 1 капле вечером. Капает 2-ой день. На прием через неделю. Правый глаз в норме, зрение отличное - единица. Скажите, пожалуйста, перейдет ли глаукома на правый глаз и как этого не допустить (или вовремя заметить). Возможно ли сразу сейчас делать операцию, а то если капли не помогут, то, получается, время пропущено? И возможно ли на данном этапе при лечении каплями ехать отдыхать на море? Я очень переживаю за своего папу, так как он такой жинерадостный и любит путешествовать, читать - а тут такой диагноз... Скажите еще, пожалуйста, знаете ли вы в Перми хорошие клиники и врачей. Большое спасибо.
Анна Город: Пермь
14 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Анна! Да, глаукома может перейти на другой глаз, т.к. глаза - парный орган. Что касается проводимого Вами консервативного лечения каплями - если они позволяют поддерживать давление в норме - капайти, то если нет - есть смысл обследоваться на предмет возможной операции. В любом случае Вашему папе необходим постоянный контроль со стороны грамотного врача-офтальмолога. Что касается другого Вашего вопроса - совета клиники и врачей в Перми - к сожалению, ничем не могу Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли вылечить врождённый нистагм?
Александр Город: Екатеринбург
14 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Врожденный нистагм - признак нескольких заболеваний.Как самостоятельное заболевание возможен- наследственный Х-сцепленный рецессивный горизонтальный нистагм. Вылечить его нельзя. С помощью операций можно уменьшить амплитуду колебаний. В остальных случаях надо лечить основное заболевание.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор.У моей мамы 2-я група инвалидности по зрению.Глаукома и катаракта Операцию делать отказались .Ей 78 лет,вольное сердце.Прошу вашего совета по поводу лекарства остроглаз.Заранее благодарю.
СВАТЛАНА Город: Беларусь г Жлобин
14 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Что касается лечения средством остроглаз, то ни в одном серьезном источнике медицинской офтальмологической литературы нет данных о том, что данное средство когда-либо кому-либо помогло.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Спустя 2 недели после рождения у дочери началось загноение одного глаза. назначенное лечение - фурацилин,альбуцид эффекта не дало. как и не дало эффекта лечение пенициллином и раствором цинка.нас направили на зондирование слезного канальца. применили эритромициновую мазь, загноение прекратилось, но врач не стала делать зондирование, сказав, что это коньюктивит и нашла его в обеих глазах, сославшись на покраснение внутренней стороны нижнего век. После применения назначенного Витабакта состояние обеих глаз сильно ухудшилось, глаза еле открывались, повышенное слезо и гноеотделение.дальше врач назначил капать офтальмоферон и тобрекс по очереди в течении дня, ссылаясь на то что он не может делать зондирование пока не спадет воспаление. гной прекратился, но воспаление не прошло и возникло помима воспаление глаз, воспаление век.Ребенку уже чуть больше 2 месяцев! Ответьте, пожалуйста, насколько верно назначенное лечение и отказ от зондирования? И что делать в данной ситуации?
Михаил Город: Тверь
14 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Михаил! К сожалению, я не занимаюсь лечением детей, и ничем не могу Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

как влияет на зрение сочетание дневного света и дневного -электрического
татьяна Город: москва
13 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Описанное Вами сочетание никак не влияет на зрение, самое главное в профилактике глазных заболеваний - правильные зрительные нагрузки.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!У меня на белке глаза появился нарост желтого цвета,вижу хорошо,глаза не болят.Подскажите что делать?Заранее благодарна.
Елена Город: Рязань
13 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Вероятнее всего, у Вас птеригиум. Но более точный ответ можно поствить только на очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня в прошлом году в разное время (весной - от падения левый глаз, осенью - от физических упражнений в реабилитационном центре) лопнули глазные сосуды и кровь попала в глаза. Теперь я могу видеть только контрастные изображения (темное на светлом и наоборот) и то расплывчато. Засохшая кровь постоянно пятном плавает в районе зрачков и не дает сфокусировать зрение. Всю жизнь хорошо видела, ходила без очков, а сейчас даже почитать книгу или посмотреть любимые сериалы не в состоянии... Как мне быть? Можно ли эту кровь как-то удалить? Местные офтальмологи сказали категорично нет, а мне думается, что глазная медицина в настоящее время может буквально всё!
Мария Егоровна Город: Якутск
13 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Мария Егоровна! Кровь удалить можно. Это производится путем хирургичекой операции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.Я с детства страдаю миопией высокой степени с астигматизмом. От 100% зрение упало до -12. В детстве была сделана операция склеропластика, которая результатов не принесла кроме ухудшения. После 18 лет я сделала операци. по новой методике Ласик. но 1 операция была не совсем удачна Я видела только 50%. Так как отставили запас роговицы, это позволило сделать вторую операцию зрение увеличилось до 80%. Но после этого всеравно упало.Сейчас я обхожусь без очков, но зрение сильно упало. в больницу не хочу так как боюсь услышать результаты проверки зрения. Подскажите, пожалуйста,в чем причина неудачи операции и как возможна ли еще операция или какие методы можно применить чтобы улучшить зрение? Заранее благодарна.
Юлия Город: Запорожье
13 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Юлия! Вам необходима консультация грамотного эксимер-лазерного хирурга. Приезжайте к нам в клинику, у нас есть специалисты в этой области, работающие с момента создания данной хирургической технологии.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.У меня от уголка глаза до зрачка на белке образовалась слизистая бугристая пленочка и кровяные сосуды.Прошу вашего совета.
Ирина Город: Александрия
13 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Вероятнее всего, у Вас птеригиум. Но более точный ответ можно поствить только на очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! У моего отца на веках время от времени появляются темные пятна, похожие на кровоизлияние. Они могут быть почти черными, при этом глаза болят. Что происходит? И как это лечится?
Наталья Город: Коряжма Архангельской области
13 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! К сожалению, невозможно ответить на Ваш вопрос в режиме он-лайн консультации. Обратитесь к грамотному врачу-офтальмологу для выяснея причины беспокоящих Вас явлений.
С уважением, Гусев Ю. А.

Как можно вылечить дистрофию сетчатки
людмила Город: г.Сатка Челябинской области
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Людмила! Все зависит о того, какая у Вас дистрофия сетчатки. Лечение бывает консурвативное, лазерное, фармацевтическое. Последним словом фармацевтического лечения дистрофии сетчатки является препарат ЛУЦЕНТИС производства фирмы НОВАРТИС. Мы вводим данный препарат нашим пациентам в клинике и видим конкретные положительные результаты лечения. Думаю, что информацию о данном препарате можно найти в интрнете.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня сахарный диабет ,мне 51 год,я инвалид 1 группы.Температура то есть вечером,то нет , в правом глазу появилась мутная пелена.Дайте совет,можно ли вылечить глаз.
Владимир Город: Краснокамск
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Владимир! Скорее всего, у Вас катаракта.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, обращаемся с просьбой! У мамы диагноз: постскрофулезное бельмо роговицы, возрастная катракта. с каждым месяцем зрение ухудшается. Можно ли оперировать в вашем центре лазером, учитывая возраст 66 лет, бронхиальная астма, высокое давление, грыжа? Живем в Якутии. С уважением,Жанна Константинова
Жанна Константинова Город: Среднеколымск, Якутия
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Жанна Константиновна! Вашу маму надо обследовать прежде всего на предмет того, какую операцию делать. При описаных Вами диагнозах, возможна как операция по хирургическому лечению бельма, так и хирургическое лечение катаракты. Точный ответ можно сказать только после обследования на консультации. Если у Вас будет возможность, приезжайте к нам в Москву - мы постараемся Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей маме поставили диагноз \\\"Третья степень глукома\\\" сказали, что она не оперируемая так ли это? Что мы можем прдпринять?
Мария Город: Нижний Новгород
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Мария! Конечно, оперировать Вашу маму можно! И если капли и фармацевтичские средства не могут поддерживать ее давление в норме - необходимо хирургичекое лечение. Предлагаю Вам приехать к нам на обследование и консультацию на предмет возможности операции. Мы не коммерческая клиника, а ведомственная больница, поэтому наши цены далеки от цен в коммерческих клиниках, а оснащение - самое современное. Цена консультации с полным обследованием - 1 тысяча рублей. Мы постараемся найти путь решения Вашей проблемы. Звоните о времени приезда по телефонам: 8(495)978-53-99, 8(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Отцу 80 лет. Более 5 лет живет с одним глазом. В последнее время почти ничего не видит, можно ли сделать операцию? Если можно то где. Спасибо.
Сергей Город: Москва
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! Сложно ответить на Ваш вопрос в режиме он-лайн консультации, необходим очный прием. Привозите своего отца на консльтацию и обследование к нам! Мы не коммерческая клиника, а ведомственная больница, поэтому наши цены далеки от цен в коммерческих клиниках, а оснащение - самое современное. Цена консультации с полным обследованием - 1 тысяча рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здрасвуйте доктор! У меня диагноз рецидив увеит вторечный глаукомы уже 4 года , брола лечение курсы ездел Москву некакой резельтот 22 .02.2008 году лечилас г Уфе там мне зделали систему 16 омтул дексаметазин назначали рыба жир ,таблитки солдимон 400 мг 30 дней потом еше 200 мг 60 дней в сутки 4 раза, год назад зделали операция обо глаз после операцие резко подал зрения 50% мой личеши врач предлагал здела еше операция постовить клапоны Ахмедовы чтотакое? мне соглошатся или отказать! если еше резко подает зрени. Острота зрения 0,2.
Фанис Город: Ульяновск
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Фанис! Что касается информации по Клапану Ахмеда и дренажу Молтена, то Вы можете прочитать на моем сайте. Данные клапан и дренаж - последнее слово в хирургическом лечении глаукомы. Я оперирую с применением данных средств. Примерная стоимость данной операции - около 40 тысяч. Что касается Вашей ситуации, то если у Вас повышенное давление и консервативное лечение не помогает - надо срочно оперировать глаукому, дабы не потерять зрение совсем.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович!Моей маме 53 года,у нее близорукость и катаракта обеих глаз.Скажите пожалуйста возможно ли ей вернуть зрение?В МНТК Микрохирургия глаза им. Федорова г.Волгограда операцию делать отказались. С уважением Буднякова И.А.
Ирина Город: Волгоград
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Операцию сделать можно и нужно. Приезжайте к нам, и мы постараемся Вам помочь! Звоните по телефонам в Москву по все интересующим вопросам и для определения времени госпитализации:8(495)978-53-99, 9(926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

40лет,диагноз частичная атрофия зрительногог нерва обоих глаз,начальная катаракта,друзы ДЗН.Проходил обследование в неврологическом и глазном стационаре,причина не выяснена.Поля зрения сужены до 30 градусов.Поможет ли реваскуляризация ЗН(по Мулдашеву)и очки Панкова? или другое лечение?Спасибо.
Владислав Город: Тамбов
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Владислав! Сложно ответить на Ваш вопрос в режиме он-лайн консультации, необходим очный прием.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня астигматизм еще с раннего детства.Причем врачи, у которых я была сказали, что лечить его бесполезно и что ни хуже ни лучше не станет, а на последнем мед.осмотре окулист пыталась подобрать подобрать мне стекло для очков и даже при с самом сильном стекле картинка расплывалась. Сейчас у меня левый -7,5, а правый +0,75, по крайней мере так было 2 года назад. Чувствую себя нормально, но в скором будущем хочу пойти на водительские курсы.И встал вопрос о качестве моего вождения.Посоветуйте пожалуйста быть может мне поможет какая-либо операция или иные меры? Заранее благодарна, Сафеева Регина, г.Альметьевск
Сафеева Регина Город: Альметьевск
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Регина! Я рекомендую Вам эксимер-лазерную операцию.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли у Вас сделать фото сетчатки глаза? и сколько это будет стоить? Спасибо
Лидия Город: Санкт-Петербург
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Лидия! Да, это возможно! Фото бывает световое и лазерное. Примерная стоимость - 2 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Была в рентген - кабинете. Когда ребенку делали снимок, я смотрела за тем, чтобы ее глаза были закрыты, а сама с открытыми осталась. После чего у меня страшно болят они. Не могу долго ходить с открытыми глазами, час-два все вокруг сливается. Я очень часто моргаю, когда напрягаю специально их, начинает резать в глазах и текут слезы. Когда закрываю их, то все равно они моргают и с закрытыми. Моргаю я уже давно, а боли появились после рентгена. Что это может быть и как это лечится? Наш окулист примет только через неделю, а глаза болят сейчас.
Олеся Город: Казахстан, г.Караганда
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Олеся! Сложно ответить на Ваш вопрос в режиме он-лайн консультации, необходим очный прием.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте, меня интересует, после операции на глукому, я могу сделать лазерную операциб по вастонавлению зрения
Толик Город: Киров
09 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Толик! Да, мы можете сделать операцию по коррекции зрения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! 31 марта мой папа и я были у Вас на приеме.Большое спасибо Вам и Татьяне Ивановне за Вашу человечность,профессионализм и помощь в практически безнадежной ситуации!

06 апреля 2009 г.

Здравствуйте! Я рад, что Вы остались довольны приемом! Если у Вас есть какие-либо вопросы по лечению или записи на прием, смело звоните по телефонам: 8(495)978-53-99 или 8(926)127-05-75 (мой помощник Татьяна). мы постараемся Вам помочь всем, чем сможем. С пожеланиями благополучия и здоровья, Гусев Юрий Александрович\"
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня зрение с детства -3 в 9 лет,после того как у меня было 2 раза сотрясение головы. А сейчас мне 20 лет и зрение хуже стало в два раза -6.Хочу сделать лазерную операцию. Сколько стоит лазерная операция?Где лучше делать операцию? И слышала что после операции нельзя повреждать голову можно совсем остаться без зрения.Правда ли это?

06 апреля 2009 г.

Здравствуйте! Что касается травм головы, то как без проведения операции, так после проведения операции они опасны. В нашей клинике Вы можете сделать лазерную коррекцию зрения. Операция совершенно безболезненная и высокоэффективная. Можно сделать как обычный лэсик, так и самый современный на сегодняшний день - фемтосекундный ЛЭСИК (инфрмацию о нем Вы можете найти в интернете в многочисленных источниках). Цена операции засисит от сложности и составляет в среднем от 35 до 50 тысяч рублей за один глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У моей бабушки была плавающая катаракта. Месяц назад она перенесла второй гипертонический криз. После этого зрение у нее резко ухудшается с каждым днем. Скажите может ли ей помочь какая-либо операция?
Анна Город: Владикавказ
06 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Анна! К сожалению, сложно ответить на Ваш вопрос, не видя Вашей бабушки. Приезжайте к нам и мы постараемся сделать все, чтобы ей помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня врожденная колобома радужки хориодеи зрительного нерва ОД. Возможна ли в вашей клинике операция по трасплантации радужки с целью косметического эффекта и восстановлению зрения? Спасибо.
ольга Город: юрга
06 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! К сожалению, операции подобного типа не поводят в нашей клинике.
С уважением, Гусев Ю. А.

Всегда ли нужно делать операцию с диагнозом глаукома? Кто может попасть в ваш центр,что для этого нужно и сколько стоит операция для иногородних? Как проходит лечение - стационарно или амбулаторно
Наташа Брызгалова Город: г. Мурманск
06 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Наташа! Если капли помогают Вам поддерживать внутриглазное давление в норме, то операцию можно пока не делать и регулярно отслеживать состояние Вашего зрения. Если же нет - показано хирургическое лечение. Цена как для иногородних,так и для москвичей, одинаковая и в среднем составляет около 30 тысяч рублей за операцию по хирургическому лечению глаукомы. Предварительно записаться к нам можно по телефонам 8(495)978-53-99 или 8(926)127-05-75. Все необходимые анализы можно собрать как у себя дома (так будет дешевле), так и в Москве. По всем имеющимся у Вас вопросам звоните по вышеуказанным телефонам. Мы обязательно постараемся Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня закрытоугольная глоукома. Сказали что наследственное (у матери). Операцию не рекомендовали т.к. 99% развитие катаракты. Капаю пилокарпин, чем дальше, тем чаще. Поможет ли ваш метод в данной ситуации. И что можете сказать по поводу лечения лазером.
Эдгард Город: Тольятти
01 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Эдгард! Вам сказали неверную информацию - наличие закрытоугольной глаукомы и проведение операции для ее лечения не означает развитие катаракты в будущем. Вашем случае, вероятнее всего, необходима срочная операция - лазерная или хирургическая. Что касается эффективности поведения лазерного лечения - оно эффективно на начальной стадии. А поможет ли разработанный мною метод - надеюсь, что да. Приезжайте к нам на консультацию, мы постараемся Вам помочь. Телефоны в Москве: 8(495)978-53-99, 8(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! 1. Я попал в аварию 2 месяца назад. Правый глаз в результате получил косоглазость. Т.е. Правый глаз смотрит на право, а левый в перед. Врач сказал надо закрывать левый глаз 1 час в день. Я так делаю, но эффекта нет пока. Кога смотрю с открытым правым глазом, вижу тень в предметах. Говорят это повреждение глазной нервы и будто сама по себе может пройти. Как вы считаете, сама пройти может или операция обязательна? И потом, операция может быть неудачной? 2. У меня нет информации о глазной операции. Где могу прочитать на счет процесса? Наркозь бывает? После операции больно бывает?
Аяз Ахмедов Город: Баку
01 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Аяз! На Ваш вопрос достаточно сложно ответить - пройдет косоглазие или нет - можно определить во время очной консультации. Что касается Вашего второго вопроса - да, операция может оказаться недостаточно эффективной. Тип предложенной операции тоже определится во время очной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Моя сестра в возрасте 12 лет получила проникающую рану правого глаза ножницей.Из-за позднего обращения в больницу, врачи не смогли спасти глаз и она ослепла. Сейчас ей 17 лет, правый глаз начал сягиваться. Она очень сильно комплексуется по этому поводу. Скажите, можно сделать косметическую или другую операцию, чтобы не было видно, что она слепа на этот глаз? Спасибо. Саида Город: г.Алматы, Казахстан 16 марта 2009 г. Здравствуйте, Саида! В случае с Вашей сестрой возможна косметическая операция и дополнительно возможно одевать тонкостенную косметическую линзу для создания видимости нормального здорового глаза. С уважением, Гусев Ю. А. Спасибо за ответ Юрий Александрович! Я хотела еще раз уточнить, проводится ли данная операция в вашей клинике? Сколько дней займет вся процедура? И какая стоимость? И еще, такая операция окончательная или еще нужны корректировке со временем? Спасибо большое. Очнь жду ответа. С Уважением, Саида.
Саида Город: алматы
01 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Саида! К сожалению, я ничем не смогу Вам помочь, поскольку не провожу подобные операции. Могу только порекомендовать специалиста в этой области - врач Дмитрий Давыдов, работает в НИИ Глазных болезней РАМН в г. Москве. Что ксается того, окончательная эта операция или нет - решается индивидуально.
С уважением, Гусев Ю. А.

Полтора года назад(ноябрь 2007) зав.отделением глаукомы глазной клиники им.Малаяна Лилит Восканян установила мне на левый глаз один антиглаукомный шунт(вместо рекомендуемых Вами двух!)и бесцеремонно, без моего согласия,установила жесткий хрусталик РАЙАН-0478 вместо просимого мной мягкого фирмы Алкон(Акрисоф Нормал, IQ Asferic или RESTOR)и при этом не назначила лекарства для послеоперационного закапывания.В результате-сильное воспаление, длившееся 2 месяца и двойное изображение предметов. Вне помещения всё в ярко-белом цвете,сливающемся в ярко же белый фон.Вопрос: можно ли исправить хирургическим путём этот \\\"роговичный астигматизм\\\", сколько это будет стоить и считается ли этот дефект \\\"нанесением тяжкого вреда здоровью\\\"? Кроме того, возможно ли заменить этот жесткий хрусталик мягким? С уважением Р.С.
САГИЯН Родней Михайлович Город: Ереван
01 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Родней Михайлович! \"Роговичный астигматизм\" исправить можно, цена данной операции в среднем по Москве составит около 40 тысяч рублей. Данный дефект никак не может быть отнесен к \"нанесению тяжкого вреда здоровья\". Ваш жесткий хрусталик, конечно, можно заменить на мягкий. Конечно, даная опрация непростая и проходит сложнее, чем факоэмульсификация, но я ее провожу. Цена операции зависит от того, какой Вы хотите поставить хрусталик и составит в среднем с хорошим американский хрусталиком от 35 до 75 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Мне 30лет, у меня врожденная катаракта. В 2001г у меня произошло отслойка сетчатки.Пленкой покрылось почити 70% поля зрения. Врачи поставили неправильный диагноз,мол катаракта созрела и нужно удалять хрусталик. В последнии дни пленка полностью закрыла глаз. Скажите можно ли мне вернуть зрение? Заранее благодарю за ответ.
Дмитрий Город: Баку
01 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Дмитрий! Теоретически зрение вернуть можно, хотя бы частично. Но дать конкретный ответ в рамках Вашей ситуации невозможно в режиме он-лайн консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, меня зовут Иван, мне 23 года, у меня такой к вам вот вопрос, который беспокоит меня уже давно, вернее причина моей проблемы заключается в следующем, у меня в 2004 стало активно проявляться косоглазие левого глаза, пока учился в университете, на проблему особо не обращал внимание, потом глаз ещё более глубже съехал (к носу), тогда я уже забеспокоился и мне на данный момент это мешает жить, т.к. характерные черты болезни очень хорошо заметны как мной, так и окружающими и очень мешает жить. Хотелось бы узнать: 1. сколько стоит данная операция. 2. Сколько по времени она занимает. 3. Какой риск данная операция в себе содержит, после операции не вернётся ли глаз опять в прежнее состояние. 4. Под общим наркозом делается или нет. Все необходимые справки у меня есть и заключение, до нового года проходил обследование на Литейном, в афтольмологическом центре, сейчас хочу решится на операцию, т.к не могу уже больше так жить. Спасибо !!!
Иван Город: Санкт-Петербург
01 апреля 2009 г.

Здравствуйте, Иван! К сожалению, я не оперирую косоглазие, поэтому ничем не могу Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,меня беспокоит такая проблема,при просмотре телевизора или при езде на автомобиле правый глаз начинает слезится и часто моргать и это уже около 2х лет,молейшее напряжение на глаз и все слезы и моргание,ответьте пожалуйста что это такое и чем лечить, зараннее спасибо
петр Город: алексин
30 марта 2009 г.

Здравствуйте, Петр! К сожалению, я не могу Вам помочь в режиме он-лайн консультации. Вам обязательно нужно обратиться к врачу для диагностики и определения путей решения Вашей проблемы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моей маме (ей 58 лет) 19 марта 2009 сделали операцию по глоукоме. Знаем что это заболевание неизлечимо. Но на днях узнали, что глаукому стали лечить новым способом, именно лечить и вылечивать (но пока только в Москве). Действительно ли это так? Если да, то сколько стоит такая операция и возможна ли она для жителей др. областей? Заранее спасибо!
Светлана Город: Екатеринбург
30 марта 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! К сожалению, на сегодняшний день еще не разработано метода лечения глаукомы, который бы дал 100% гарантию того, что заболевание не вернется и начнет далее прогрессировать. Саме безопасные на сегодняшний день методы лечения глаукомы - непроникающие.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего мужа внчером немного начало зудеть в углу левого глаза и через час правого.В 4 часа утра он проснулся у него вспухло верхнее и нижнее веко и немного щека,правый глаз немного припух.Немного зудело.В 9 часов утра он сказал что перестало зудеть,н припухлость осталась.Он рассказал что позавера почесал перчатками оба глаза.Может быть что он занес инфекцию?И что можно сделать?К врачу не очень хочет идти.Промывает слабым раствором марганцовки.
Аина Город: москва
21 марта 2009 г.

Здравствуйте, Аина! Вашему мужу необходимо обратиться к врачу! Причиной его ощущений может быть как легкие инфекции, так и серьезные проблемы со зрением!
С уважением, Гусев Ю. А.

хотела бы сделать операцию катаракта в вашей клинике, сколько будет стоить операция, и возможно ли это. один глаз уже оперирован
кучканова валентина 71 год Город: узбекистан ташкент
21 марта 2009 г.

Здравствуйте, Валентина! Конечно, Вы можете сделать операцию в нашей клинике. Операцию мы проводим самым совершенным на сегодняшний день способом. Он называется торсионная факоэмульсификация. Пребывание в клинике обычно составляет от 3 до 5 дней. Желательно приезжать с Москве уже с полностью собранными предоперационными анализами а разрешением стоматолога, лора и терапевта на проведение операции. Так Вам будет дешевле и удобнее. Стоимость операции составляет от 30 до 80 тысяч рублей и зависит от хрусталика, который Вы пожелаете для себя. В среднем стоимость с отличным американским хрусталиком последнего поколения составляет около 50 тысяч рублей. Если у Вас есть какие-либо еще вопросы ко мне, то можете звонить по телефонам: 8(495)978-53-99 и 8(926)127-05-75. Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Что такое \\\"рубцовый астигматизм\\\" и \\\"увеит\\\"?
Родней САГИЯН Город: Ереван
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, \"Родней Сагиян\"! Рубцовый астигматизм - приобретенный астигматизм, обычно развивающийся из-за грубых рубцовых изменений в роговице после травм и хирургических операций на глазах. Увеит - это общий термин, обозначающий воспаление сосудистой оболочки глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравтвуйте.ПОДСКАЖИТЕ,я по ошибке разводила полудан не дисцилированной водой,а ДИМЕДРОЛОМ(перепутала коробки),глаза болят!Могут ли быть последствия закапывания димедрола в глаза????спасибо
Надежда Город: баку
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Надежда! Серьезных последствий закапывания димедрола в глаза не должно быть. Начните капать капли \"Систейн\" в глаза и примите антиаллергические препараты (\"Кларитин\", \"Эриус\" и другие).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор! У меня атрофия глазного нерва правого глаза (полная слепота) 20 летней давности,хотел бы узнать можно ли вернуть зрение
Владимир Город: Звенигород
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Владимир! К сожалению, в Вашей ситуации уже помочь невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

на глаза наплывает пленка или тело смотрю как сквозь целлофан потом отплывает и опять,, врач ничего не находит что это
лилия 50 лет
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Лилия! Мне сложно сказать, что Вас беспокоит без очного осмотра, но, вероятнее всего, у Вас начинающаяся катаракта.
С уважением, Гусев Ю. А.

у моей мамы пять лет назад обнаружили глаукому,за какой промежуток времени желательно сделать операцию? и какова цена этой аперации в г.Тула?
евгений Город: лабытнанги
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Евгений! Глаукому следует оперировать тогда, когда применяемое консервативное лечение не дает желаемого результата (т.е. снижения давления до нормальных величин). Что касается цен на операции в г. Туле - я не обладаю такой информацией, поскольку не оперирую там. Приглашаю Вас прооперироваться у нас в Москве. Цена на операцию (за один глаз) = 28-30 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор Ю. Гусев. У меня глаукома. Я бы хотела знать, существуют ли травы, повышающие внутриглазное давление? Я обращаюсь к Вам с чужого компьютера, потому что сама компьютером не пользуюсь из-за плохого зрения. Прошу Вас, если Вас не затруднит, ответить этому пользователю, он мне передаст Ваш ответ. Заранее благодарна, Людмила Шустерман, Кармиэль, Израиль.
Людмила Шустерман, Кармиэль, Израиль.
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Людмила! Я не знаю трав, повышающих глазное давление.
С уважением, Гусев Ю. А.

У мамы отмирание сетчатки . Чем можно остановить процесс?
ИринаСлавянск Город: Славянск
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Диагноза «отмирание сетчатки» нет. Необходима очная консультация грамотного врача-офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте, Юрий Александрович! Извините, пожалуйста, за глупый вопрос, но не могу самостоятельно разобратся. Воспаление глазного яблока и коньюктивит - это разные заболевания? около 3-х месяцев лечила коньктивит (покраснение глаз, слезливость, ощущение реснички в глазу), а при посещении последнего офтальмолога (была на приеме у 4 врачей, т.к. немогли установить причину ежемесячнего коньктивита)узнала, что у меня не было коньюктивита, лечила не тем, нужно было лечить воспаление глазного яблока и более сильными лекарствами. Помогите, пожалуйста, разобраться. С ув. Ольга
Ольга Васильевна Город: Харьков
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Ольга Васильевна! Перечисленные заболевания разные. Чтобы Вам помочь, необходима очная консультация.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте.у моего дяди обнаружили отслоение сетчатки провели лечение,но ничего не помогло.он перестал видеть одним глазом.как можно к вам попасть и что нужно сделать для этого?
владимир Город: похвистнево
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Владимир! Если отслойка свежая – необходима операция, если отслойка давностью 2-3 месяца – хирургическое лечение малоперспективно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович.У меня вопрос как называеться потология глаза когда зрачок имеет не полностью округлую форму.Возможно вы слышали о девочке-рентгене из Курска у которой глаза имеют слегка овальный вид можно так сказать \\\"Кошачие глаза\\\". Можете ли вы обьяснить чем это являеться?Заболеванием или особенностью?
Виталий Город: Красноярск
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Виталий! Это заболевание – колобома радужной оболочки глаза, это врожденная патология.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович. У моего мужа диабетическая ретинопатия. Ему сделали коагуляцию, после неё образовалась складка. Глаз то видит, ломано, то перестает видеть. Что делать? Может можно делать какую- нибуть гимнастику? Или нужна операция? Если операция, то какая? Сложная ли?
Елена Город: Москва
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Вашему мужу необходима сложная витреоретинальная операция. Средняя стоимость подобных операций в Москве – от 50 до 80 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!У меня контузия тяж.степени левого глаза с разрывом сосудистого пучка в зрительном нерве. Хотелось бы узнать делают ли операции?
Игорь Город: Челябинск
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Игорь! Сложно ответить на Ваш вопрос, необходима очная консультация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович здравствуйте! У меня отмирание глазного нерва в результате Глаукомы - повышенное ВГД левого глаза. Возможна-ли пересадка глазного нерва? С Уважением Ямщиков Г.Л.
Ямщиков Геннадий Львович Город: Алматы
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Геннадий Львович! Пересадка глазного нерва невозможна, вероятнее всего, Вам необходима операция по лечению глаукомы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите, посоветуйте хорошую клинику по удалению глаукомы
Дарья Город: Магадан
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Дарья! Предлагаем Вам прооперироваться у нас. Хирургические методы лечения глаукомы в нашей клинике безопасны, имеют малую вероятность осложнений, быстрый период реабилитации после операции. Посмотрите раздел «Глаукома» на нашем сайте. Стоимость операции по лечению глаукомы у нас – около 26 тысяч рулей за один глаз, включая госпитализацию в стационаре. Мы не коммерческая клиника, а ведомственная больница, и главная наша цель – не заработок денег за счет пациентов, а реальная помощь. Мы предлагаем услуги на базе государственного учреждения с подписанием всех официальных договоров и наличием необходимых лицензий. Если у Вас есть к нам еще вопросы – звоните, не стесняйтесь, по телефонам в Москве 8(495)978-53-99 и 8(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович ! Мне 46 лет и 3 года у меня глаукома.Если помогают капли \\\"Битоптик\\\",нужно ли делать операцию?Миопия высокой степени.
Таран Марина Геннадьевна Город: г.Орск Оренбургской области
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Марина Геннадьевна! Делать операцию стоит, если предложенный Вам хирургический метод лечения больных с глаукомой безопасен и предполагает малое количество осложнений, самые безопасные методы – непроникающие! Окончательное решение о необходимости проведения операции определяет хирург после полной и грамотной диагностики.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравтсвуйте! Мне 31 год. На днях, читая книгу заметила, что боковое зрение левого глаза ухудшилось, как будто до этого я посмотрела на яркий свет. Закрыв глаза какое-то время замечала сбоку что-то яркое похожее на мигующую молнию. Затем эта молния постепенно скрылась. Такое ощущение будто становилась все короче и совсем уплыла из зоны видимости. Длилось это около 15 минут. Полгода назад была обсалютно такая же ситуация с этим же глазом. А вообще у меня с с 16 лет миопия минус 3. Ношу контактные линзы уже около 5 лет. Других каких-то симптомов не было и нет. спасибо за ответ.
Елена Город: Новосибирск
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Скорее всего, Вам необходимо обратиться к лазерному хирургу для лечения лазером сетчатки глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день!!!!!!!подскажите пожалуйста можно ли вылечить деструкцию стекловидного тела,которая возникла после неудачного использования врачем линзы Гольдмана?
Наталья Город: Екатеринбург
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! Деструкция стекловидного тела не появляется после осмотра глаза линзой Гольдмана. Данное заболевание лечится хирургически.
С уважением, Гусев Ю. А.

Напишите, пожалуйста, отслоение сосудистого слоя глаза и отслоение сетчатки - это разные вещи? Какие есть способы лечения отслоения сосудистого слоя? Оно произошло после операций на глаукому и катаракту, проведенных через малый интервал времени.
Ирина Город: Екатеринбург
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Что касается описанных заболеваний – они разные, отслоение сосудистого слоя лечится консервативно и хирургически.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович у моей третьей дочери вражденная двусторонняя катаракта обращались ООО\\\"Научно-клинический центр хирургии глаза\\\"84832922222 .Они сказали срочно нужно ребенка оперировать,зрение падает существуют ли скидки для малоимущих семей я ведь еще и в разводе если есть то какие документы нужно предоставить.Зарание спасибо
Фролова Ирина Город: Брянск
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! В нашей клинике мы оперируем детей с 14-15 лет. Что касается льгот – данной информацией не владеем
С уважением, Гусев Ю. А.

Каким может быть зрение после операции по удалению катаракты, если изначально зрение 0,2? От чего будет зависеть качество зрения после операции?
Татьяна Город: Белгород
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Качество зрения после операции зависит от того, насколько функционируют нервные клетки сетчатки
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня близорокусть -1,5 на оба глаза. Можно ли мне сделать лазерную коррекцию зрения? Сколько примерно это будет стоить вместе с обследованием? Зарание спасибо. С Уважением Евгения.
Евгения
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Евгения! Операции по коррекции близорукости бывают разные, зависят от сложности проведения. Стоимость операции на традиционном лэсике – от 15 до 20 тысяч рублей за один глаз, фемтосекундный лазер – от 30 до 60 тысяч рублей за один глаз. Все анализы, конечно, можно и гораздо дешевле собрать у себя в городе, примерный период проживания в Москве – 2-3 дня, операции проводят амбулаторно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, Юрий Александрович! Моя мама, Моргунова Лидия Ивановна, сделала у Вас операцию по удалению катаракты на правом глазу 30.10.08г. Большое спасибо Вам за отлично проведенную операцию! Она прокапала все назначенные Вами капли, примерно с месяц все было замечательно. А затем правый глаз воспалился, проявились капилляры. Она лечилась у окулиста в 119 поликлинике, но окончательного выздоровления так и не произошло до сих пор. Может ли она приехать к Вам в центр на консультацию? Если это возможно, то когда? (По телефону к Вам она никак не может дозвониться...) Спасибо, с уважением, Светлана.
Светлана
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Я рад, что смог помочь Вашей маме. До моей консультации пусть отменить все капли и капает «Систейн». Пусть приезжает ко мне в любой вторник в поликлинику на 6 этаж, 619 кабинет, к 11 часам. При срочном случае – звоните по телефонам 8(495)978-53-99, 8(926)127-05-75. Извините за поздний ответ – сплошные командировки.
С уважением, Гусев Ю. А.

Сколько будет стоить операция на фемтосекундном лазере, Ласик? Можно ли сдать все анализы у себя в городе? Сколько дней придется провести у Вас в Москве. В общем, со стационаром и лекарствами, обследованием, назовите примерную цифру в рублях. Спасибо
Асель Город: Астана
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Асель! Операции по коррекции близорукости бывают разные, зависят от сложности проведения. Стоимость операции на традиционном лэсике – от 15 до 20 тысяч рублей за один глаз, фемтосекундный лазер – от 30 до 60 тысяч рублей за один глаз. Все анализы, конечно, можно и гораздо дешевле собрать у себя в городе, примерный период проживания в Москве – 2-3 дня, операции проводят амбулаторно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юля! Без операционное лечение близорукости возможно
Юля Ладохина
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Юля! Безоперационное лечение близорукости невозможно
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Марина Валерьевна! Вам необходимо отменить все препараты, затем начать закапывать капли против аллергии ( типа систейн, зодитен), а уже потом обращаться к опытному врачу для определения тактики лечения.
Нестеренко Марина Валерьевна Город: Казахстан г. Костанай
16 марта 2009 г.

Здравствуйте Юрий Александрович! У меня Ангиопотия сетчатки 1 ст.. Врач прописала лечение мед и маточное молочко.Ела мед, но вены становятся еще больше. Обратилась в глазную больницу прописали Тобрадекс, капала 1 день. Ку пила Визин капала сегодня.Помоему от капель становятся вены краснее.Как посмотрю на свои глаза начинаю плакать. Подскажите как мне можно помочь? Заранее вам благодарна!
С уважением, Гусев Ю. А.

Iuri Aleksandrovich u menia glaukoma .tak skazali vrachi. zakapival v glaz ,,oftan timalol\\\"- 0,5% 3 raza, ,,travatan\\\" 1 raz v den, vrachi reshili aperaciu. lishnim ne budet posovetovatca takim vrachom kek Vi. e esli ni eto vremia. mne 54.
iura khuntselia Город: Gruzia poti
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Иура! Конечно, делать операцию стоит, если предложенный Вам хирургический метод лечения больных с глаукомой безопасен и предполагает малое количество осложнений, самые безопасные методы – непроникающие!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Я уже несколько раз была у врача и мне каждый раз прописывали различные противовоспалительные капли, а потом прописали мазь Флоксал. Сначала я обрабатывала края век Салициловой кислототой, а затем втирала в края век эту мазь делала эти процедуры в течении месяца но улучшение так и не наступило. Может быть вы мне что-нибудь посоветуете? я вас очень прошу помогите? Ведь мне всего 22года а я даже глаза накрасить не могу.Жжение увеличивается. Спасибо за ответ.
Светлана Город: Екатеринбубг
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Вам необходимо отменить все препараты, затем начать закапывать капли против аллергии ( типа систейн, зодитен), а уже потом обращаться к опытному врачу для определения тактики лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте. У меня хорошее зрение - 1. Вышла утром на улицу глаза от дневнова света как огнем обожгло, силино слезились и болели. вечером в глазу образовалась прозрачная соринка, которую не возможно вынуть. Ни каких проблем со зрением у меня раньше небыло, по этому меня это сильно пугает. Мне стоит обратиться к врачу?
Анна Город: Воркута
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Анна! Конечно, Вам необходимо обратиться к врачу!
С уважением, Гусев Ю. А.

операция при глаукоме была сделна не вовремя.постоперционный период при частичной атрофии зрительного нерва.что необхдимо делать?возможно ли вернуть зрение?
светлана, Город: г.киров
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Если атрофировался зрительный нерв на фоне глаукомы – восстановления зрения не будет.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,Юрий Александрович! Моей маме(57 лет) в январе этого года поставили диагноз \\\"разрыв в макулярной области с венчиком отека\\\" в Самарской клинике им. Ерошенко,сказали отверстие в макуле большое-около 1,5 мм., возможно хирургическое лечение, но только в Москве. Скажите, пожалуйста, возможно ли эффективное лечение и восстановление зрения в вашей клинике и сколько примерно это стоит? Больной глаз почти не видит и есть ли меры профилактики для здорового глаза? Спасибо.
Талевнина Екатерина Город: Тольятти
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Екатерина! Подобные операции в Москве стоят в среднем от 50 до 80 тысяч рублей, но действительной гарантии улучшения зрения, кто бы и чтобы Вам не обещал, нет. Что касается профилактики для второго здорового глаза – необходима грамотная диагностики и обследование.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Моя сестра в возрасте 12 лет получила проникающую рану правого глаза ножницей.Из-за позднего обращения в больницу, врачи не смогли спасти глаз и она ослепла. Сейчас ей 17 лет, правый глаз начал сягиваться. Она очень сильно комплексуется по этому поводу. Скажите, можно сделать косметическую или другую операцию, чтобы не было видно, что она слепа на этот глаз? Спасибо.
Саида Город: г.Алматы, Казахстан
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Саида! В случае с Вашей сестрой возможна косметическая операция и дополнительно возможно одевать тонкостенную косметическую линзу для создания видимости нормального здорового глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня после работы за компьютером начинает дергаться и сильно болеть левый глаз. Зрение у меня хорошее и ношения очков не требует. Как решить эту проблему? Я слышала о специальных очках для работы за компьютером - это может помочь или только усугубит ситуацию? Заранее спасибо.
Карина Город: Москва
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Карина ! Возможно, Вам необходимо подобрать очки для работы за компьютером, но точный диагноз можно поставить только на очной консультации
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, У меня всегда было хорошее зрение, не жаловалась. Но последний год я заметила одну странность. Когда я смотрю вижу какую то точку. Куда смотрю туда и она. Рвссматривала злаз самостоятельно в зеркале , но ничего не увидела. Раньше она была менее заметна, а теперь я даже замечаю ее. Что это?
Наталья Город: Новосибирск
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! Скорее всего, у Вас помутнение в стекловидном теле.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович. Мой муж диабетик 20 лет(мужу 37 лет). В этом году случился гемофтальм одного галаза, лечащий окулист назналил уколы гемазы,коллализина,эмоксипин, прокололи всё, помутнение не проходит. Врач назначил коагуляцию на пока на здоровый глаз, провели три процедуры, после последней на третий день почти пропало зрение, поставили отёк, сделали укол дипроспана, зрение восстановилось на неделю, а затем опять пропало. Не знаем, что делать, ведь проводилась коагуляция именно для того, что-бы не было отёков и гемофтальма. Посоветуйте что делать, куда обращаться.
Елена Город: Москва
16 марта 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Для определения тактики лечения и уточнения диагноза необходима очная консультация. Приезжайте к нам на прием, мы постараемся помочь Вашему мужу. Предварительная запись по телефонам 8(495)978-53-99 и 8(926)127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Меня зовут Вероника, мне 29 лет, у меня врожденная дальнозоркость, сейчас уже высокой степени + 8, +7,5, астигматизм на одном глазу до 1,5. Подскажите пожалуйста какие безопасные методы восстановления зрения могут быть в моем случае.На лазер меня не берут, к жестким линзам пытаюсь привыкнуть но очень щиплет глаза, хотя линзу в глазу, еле чувствую. Хрусталик менять боюсь, да и на сколько я понимаю, если сейчас в очках я не вижу единицу. то и с хрусталиком в лучшем случае будет тоже самое. Еще я знаю вставляют дополнительную линзу внутрь глаза, не удаляя хрусталика, но о таком методе мало слышала.Подскажите, заранее спасибо!
Вероника, мне 29 лет
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Вероника! Думаю, Вам мжет помочь ультрасовременный фемтосекундный ЛАСИК последнего поколения IntraLase. Совсем недавно он появился в нашей клинике, и сейчас у пациентов появилась возможносьсделать ЛАСИК на новом, более качественном уровне. В клинике есть врачи, которые длают ЛАСИК с момента его появления. Звоните, и мы Вам поможем!
С уважением, Гусев Ю. А.

1.Какова стоимость первичной дигностики и имплантации ИОЛ Acry Sof Natural? 2.Каков перечень необходимых анализов для 80-ти летнего почти здорового пациента? Спасибо.
Коломацкий Виктор Николаевич Город: Москва
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Виктор Николаевич! Стоимость первичной диагностки в нашей клинике составляет 1,5 тысячи рублей. Имплантация ИОЛ Акрисоф Natural составляет 48 тысяч рублей на один глаз. Перечень анализов стандартный. Вы сожете его увидеть внизу главной страницы сайта + разрешение терапевта, лора, стоматолога на проведение операции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте ,у меня резко на половину глаза появилось пятно,вечером когда смотрела кино ,на утро стало меньше но не проходит .Обратилась к врачу ,глазного давления нет ,но в прошлом с мужем лечились от хламидиоза генитального,могло ли это повлиять на моё зрение и посоветуйте куда обратиться что предпринять .
Ангелина Город: Брянская область
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ангелина! Я думаю, что связи плохого зрения с хламидиозом нет. Советую обратиться к грамотному врачу-офтальмологу для качественной дигностики и опредеения необходимой тактики лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Чем вылечить блефарит?
светлана Город: екатеринбург
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Меры профилактики и лечения блефарита заключаются прежде всего в устранении плохих гигиенических условий дома и на работе, общем оздоровлении организма, полноценном и разнообразном питании, коррекции оптических недостатков глаз. При заболевании края век необходимо обратиться к врачу. Лечение блефарита, часто включающее в себя смазывание век рекомендованными врачом лекарствами, проводит дома сам пациент или его родные. Для смазывания век используют специальную стеклянную палочку, которую можно купить в аптеке. После мытья рук большим и указательным пальцами левой руки оттягивают книзу нижнее веко, в правую руку берут палочку и осторожно смазывают край века лекарством, помещенным на плоский конец палочки. То же проделывают и с верхним веком. В ряде случаев при блефарите хорошее действие оказывает массаж век, которому Вас обучит доктор. Нередко лечение блефарита длится долго и требует от больного терпения.
С уважением, Гусев Ю. А.

В поликлинике поставлен диагноз - частичная атрофирование зрительного нерва. Глаз пости не видет. Какие предпринять действия?
умянцева Нина Ивановна Город: Москва
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Нина Ивановна! Все существующие на сегодняшний день методы лечения малоэффективны.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор! Можно ли делать катаракту после инсульта
виталий 33 года Город: г.полтава
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Виталий! Вопрос о разрешении на операцию в данном случае определяет не хирург-офтальмолог, а врач-терапевт и врач-невропатолог.
С уважением, Гусев Ю. А.

Стала плохо видеть. На глазах ощущение пленки,нет четкости восприятия изображения. Что делать? До поликлиники не дойти.
Валентина Яковлевна Город: Москва
27 февраля 2009 г.

Уважаемая, Валентина Яковлевна! У Вас ве признаки катаракты. Кактаракта лечится хирургическим путем, затягивать с операцией не стоит, это приводит к слепоте или сложному лечению Вашего заболевания. Что касается сложности передвижения - в Москве есть много лаборатьрий, которые могут взять у Вас анализы, необходимые перед операцей, на дому. Послеоперационный период в больнице составляет обычно 3-5 дней. Приезжайте ко мне на прием, я Вас обследую, и мы определимся с тактикой лечения ваших глаз. Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

маме 71год, зрение -20, катаракта на один глаз,к тому же рак лимфы. Возможна ли операция катаракты в ее случае и какой может быть исход операции?
марина Город: усинск
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Марина! Разрешение на проведение Вам операции по удалению каратакты должен дать врач-онколог и врач-терапевт. Гарантии лечения - таке же, как и у всех других пациентов.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. Меня интересует такой вопрос. У моего молодого человека болят глаза, появляется сухость и жжение после физических нагрузок, в том числе после полового акта. С чем это может быть связано? И как облегчить эту проблему? Заранее большое спасибо за ответ,
Елена Город: Москва
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Елена! К сожалению, я не могу Вам помочь в режиме он-лайн консультации, приезжайте ко мне на прием, мы обследуем Вашего молодого человека и определим, чем можем ему помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

САЛАМАТСИЗБА!!! ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ МОЖНО ЛЕЧИТСЯ ОТ ОСЛОЖНЕННОЙ КАТАРАКТЫ СМЕЩЕННОЙ ХРУСТАЛИКА ПОСЛЕОПЕРАЦИЙ! ЖДУ ОТВЕТА!
САЯ Город: КАЗАХСТАН
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Сая! Я думаю, что в любом центре микрохирургии глаза, где есть опытные врачи, занимающиеся лечением катаракты достаточно долго.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день!4-ый день уже чувствую,что зрение как бы расслаивается,увидела на радужной оболочке правого глаза помутнение в одной точке,если на левом глазу радужка четкая,то на правом белесое пятнышко в одном месте.Я ношу линзы гидро-гелевые,описания такого заболевания не могу нигде найти.Что посоветуете?
Елена Город: Новосибирск
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Елена! Не исключено, что развивается дистрофия радужки, что может привести к появлению глаукомы. Приходите на приём, мы проведём обследование и я постараюсь помочь Вам. Если меняется форма зрачка, рано или поздно Вы всё равно обратитесь к врачу; лучше это сделать сейчас. Пожалуйста, не бойтесь! Страх возникает от неуверенности и неопределённости, поэтому надо обследоваться и разобраться в ситуации; выработать тактику лечения, если в этом будет необходимость.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! У нашего знакомого - потеря зрения ( по его словам из-за глаукомы ) уже 10 лет. Есть ли надежда , что человек может прозреть хоть на какой-то процент, пока он лишь немного реагирует на прямой солнечный свет - видит как облачко. Можете ли Вы помочь нам? Сколько это может стоить? С уважением, Владимир и Анжелика.
Владимир Николаевич Город: Москва
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Владимир Николаевич! К сожалению, восстановить зрение при глаукоме невозможно. Снижая хирургическим путём внутриглазное давление, мы лишь сохраняем зрительные функции. Поэтому в Вашей ситуации цель хирургии - сохранить светоощущение (но ведь это ещё не полная слепота!). Кроме того, в данной ситуации ещё и сохраняется глаз как орган, это тоже очень важный для пациента момент. Стоимость операции глаукомы составляет в среднем 26-35 тысяч рублей на один глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, на днях у моей мамы появилась проблема с левым глазом. Такое впечатление, что на зрачке какое-то пятно, мешающее видеть, причем если правый глаз закрыть, левый видит лишь нижнюю половину предмета, а верхняя как быдто затянута серой пленкой. При этом чисто внешне на глазном яблоке нет никаких затемнений или пятен, однако при надавливании оно побаливает. Скажите пожалуйста, что бы это могло быть. Живет она в поселке и выехать к специалисту сможет только через 2 недели, насколько опасна эта болезнь и может ли она подождать это время? Спасибо заранее за ответ.
Юлия Город: Красноярск
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Юлия! Что касается пленки на глазу, скорее всего, это катаракта. По поводу всего остального сказать сложно - необходим очный осмотр. Катаракта не требует сиюминутного лечения, в отличие от заболеваний сетчатки глаза, поэтому мама Ваша может чуть затянуть с походом ко врачу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.У моего мужа один глаз стал больше другова, появилось двоение в глазах, и всегда течёт слеза.Оброщались в клинику не помогли,что делать?
Дякина Светлана Город: г Одинцово
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Помочь вам в режиме он-лайн консультации нвозможно, приезжайте к нам на диагностику, мы постараемся Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

у меня в глазах чувство инородного тела.песок в глазах.битое стекло.темные пятна перед глазами
ирина Город: моск обл г егорьевск
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Вероятнее всего, у Вас проблемы с сетчаткой глаза. Вам необходима срочная консультация грамотного врача-офтальмолога!
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Работаю на компьютере, в последнее время периодически встаю утром с отекшими, красными глазами (особенно правый). Гноения нет, но беспокоит боль (как будто попал песок) и чувство отечности. Проходит за день-два безе лечения, повторяется примерно раз в 10 дней. Что это может быть? Куда мне обратиться в Вологде и что можно сделать до консультации врача?
Ирина Город: Вологда
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Причин болевых ощущений в глазу может быть множество - от воспалительного процесса до невралгии тройничного нерва. Поэтому нельзя поставить диагноз, основываясь только на Вашей жалобе на боль - необходим осмотр.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего отца была глаукома и катаракта на одном и том же глазе. Второй глаз травмирован. Ему сделали операцию на глаукому и катаракту год назад, но до сих пор он не видит, говорит, что мутно все. Хотя врачи говорили, что он будет видеть. Ездим постоянно к врачу на уколы, но результата нет. Подскажите, как можно вылечить единственый глаз.
Фарида Город: г.Астана
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Фарида! Тактика лечения может определится только на консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.мне из-за детской травмы глаза недавно поставили ИОЛ (до этого носила линзу),но зрение не восстановилось-в глазу появилась муть и все время плавают темные пятна и блики.была уже в нескольких клиниках,но везде диагноз трактуют по-разному.честно говоря,я нахожусь в отчаянии.можно ли вообще мне помочь или в подобной ситуации зрение уже не восстановить?
Мария Город: Москва
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Мария! Возможно, зрение и можно восстановить, но определить это по Вашему письму невозможно. Приезжайте к нам на консультацию, и мы постараемся Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравстуйте! Отцу 62 г.За 2 мес.1 глаз перестал практически видеть. Как сказал врач было внутреглазное давление, образовался тромб. Глазу уже ни чем не поможешь. Это действительно так? неужели слепота? Спасибо
Павлова Лилия Город: Москва
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Лидия! Вероятнее всего, Вашему отцу при данном диагнозе уже не помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. У моей бабушки 84 лет падает зрение, ей поставили диагноз дистрофия сетчатки. Есть ли какой-то метод лечения, способный улучшить ее зрение или хотя бы остановить падение зрения? Еще очень хотелось бы узнать ваше мнение об очках Панкова. Действительно ли это не обман, а реальный медицинский прибор? В инструкции к очкам Панкова указано, что они могут помочь людям с диагнозом дистрофия сетчатки. Так ли это? Заболевания, указанные в противопоказаниях к очкам Панкова, у бабушки не выявлены. Спасибо. Очень жду вашего ответа.
Ирина Город: Москва
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! При Вашем диагнозе есть способы лечения и восстановления зрения, тактика лечения своя в каждом конкретном случае. Что касается очков Панкова - у нас нет опыта работы с ними, в научной литературе нет сведений о них, на ведущих офтальмологических конференциях никогда о них не рассказывали, достоверность лечения никто никогда не подтверждал.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня врожденная открытоугольная глаукома.Мне 33 года.Операции делают на протяжении 10 лет ,каждый год.Постоянно растет давление .Последний раз после введения мне препарата митомицина получилось помутнение роговицы.Я перестал видеть одним глазом.(говорят что митомицин попал на роговицу)Сделали кератопластику,улучшений нет.Прошел год глаз не востановился.Есть ли вероятность востановления глаза?Закапываю арутимол,ксалатан,азопт.Что вы можете мне посоветовать.
Анатолий Город: Тольятти
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Анатолий! Возможно, в Вашем случае поможет циклокоагуляция циллиарного тела и имплантация клапана Ахмеда. Что касается Вашего региона, то могу посоветовать Вам обратиться в Самарскую глазную больницу им. Ерошевского, там есть прекрасный врач Малов Владимир Михайлович - уважаемый человек в мировой офтальмологии. Думаю, что он сможет Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Мне 24 года. С 5 класса школы - прогрессирующая миопия, несколько лет назад она остановилась, сейчас -12 оба глаза. При обследовании на лазерную операцию ЛАСИК выяснилось, что слишком тонкая роговица и к тому же катарактка. Линзы ношу 8 лет и глаза от них очень устали. В этой связи у меня ряд вопросов: Насколько опасно делать операцию по имплантации линзы с заменой хрусталика? какие могут быть побочные эффекты? на сколько времени хватает искусственного хрусталика? может ли быть связано развитие катаракты с ношением линз? стоит ли торопиться с операцией? Возможно ли восстановить 100 % зрение в моем случае? Сколько примерно стоит такая операция в вашей клинике?
Имя: Ola Город: Москва
27 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Прежде всего, как мн кажется, Вам следует сделать склеропластику, затем укрепить сетчатку лазером, а далее - заменить Ваш мутный хрусталик на искусственный. Думаю, что при данной схеме лечения ЛАСИК Вам не понадобится совсем, и у Вас будет отличное зрение. Операция по замене хрусталика безопасна и проверена годами. Хрусталик будет Вам служить всю жизнь. Развитие катаркты не связано с ношением линз, и, кочнено, Вам стоит поторопиться с операцией, поскольку катаракта прогрессирует, и в дальнейшем ее сложнее оперировать, более длинный период послеоперационного восстановления, вероятность возникновения послеоперационных осложнений выше. Что касается восстановления на 100%, то если сетчатка может работать на 100%, то и зрение может быть 100%. Все зависит в конечном итоге от функционального состояния сетчатки. Стоимсть операции склеропластики - около 12 тысярублей на один глаз. Стоимость операции по удалению катаракты и замене искусственного хрусталика - от 30 до 70 тысяч рублей. Стоимость укрепления лазером сетчатки глаза - 4 тысячи рублей. Надеюсь, что смог Вам помочь и ответил на все Ваши вопросы. В нашей клинике есть возможнось полной диагностики, мы лечим и катаракту, и лазерный операции делаем, и при необходимости ЛАСИК у нас тоже есть. Будут вопросы - звоните, приезжайте, постараемся Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравстуйте! Моей маме, ей 65 лет, был поставлен диагноз глаукома и в институте Федорова ей сделали операцию. Зрение не восстановилось, но и не ухудшилось. Помимо проведенной операции ей назначили лазер для чистки сосудов. Последствиями применения лазера является сильное покраснение глаза, сильная боль, отечность и отсутствие зрения. Через две недели после применения лазера осталась небольшая отечность и отсутствие зрения. Вопрос: так и должно быть? Востановится ли зрение или что то пошло не так. С уважением, Ирина
Ирина Город: Москва
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Цель операции по лечению глукомы - не восстановить зрение, а приостановить повышенное внутриглазное давление. Зрение от таких операций не улучшится. Что касается возникших у Вас осложнений, мне сложно ответить, нормально ли это для глаз Вашей мамы, поскольку у меня нет ни выписок, ни истории болезни. Если у Вас есть какие-либо сомнения, приходите ко мне н консультацию, мы полностью обследуем Вашу маму и решим, можно ли ей чем-то помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ Я ХОТЕЛА У ВАС СПРОСИТЬ МОЯ ДОЧЬ ХОЧЕТ ПОСТАВИТЬ СЕБЕ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ ОДИН ГЛАЗ ХОРОШО ВИДИТ А ВТОРОЙ ВИДИТ КАК ЧЕРЕЗ АКВАРИУМ Я ЕЙ ГОВОРЮ ЧТОБЫ КУПИТЬ ЕЙ ОЧКИ А ОНА НЕХОЧЕТ ИХ Я ПЕРЕЖИВАЮ ЧТО КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ ЕЙ МОГУТ ЗРЕНИЕ УУДШИТЬ ВЕДЬ ЭТО ПОЧТИ ИНОРОДНОЕ ТЕЛО МОЖЕТ Я НЕ ПРАВА ПОДСКЖИТЕ КАК БЫТЬ МНЕ С НЕЙ ВЕДЬ ЕЙ ТОЛЬКО 17ЛЕТ МОЙ АДРЕС В ИНТЕРНЕТЕ OLGA.KAZTEL ЖДУ ВАШЕГО СОВЕТА ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО.
титаренко Ольга Петровна Город: Казахстан Алмаатинская обл. г.Каскелен
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ольга Петровна! Корркци зрения с помощью контактных линз требует определенных навыков, внимательности, лизны нужно регулярно снимать, промывать, покупать растворы, пинцеты, коробочки для хранения линз, поэтому если Ваша дочь не очень организована - ей лучше подойдут очки или ежедневные контактные линзы (их выбрасывают после каждого дня носки), обязательно необходимо следить за сроком годности (ношения) линз, поэтому Ваши опасения относительно оправданы.
С уважением, Гусев Ю. А.

остегматизм лечится?
виктория Город: СПб
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Виктория! Астигматизм лечится с помощью лазера и очковой коррекцией.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Мой друг обратился к окулисту для проф осмотра в госпитале или больнице не знаю что уж там Бурденко в Москве,врач ему сказала,что на самом глазу у него родинка,которая скорее всего перерастёт в рак.возможно ли это?
Дмитрий Город: Самара
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Дмитрий! Вам следует обраться не к офтальмологу, а к онкологу.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня была тупая травма глаза, появилась катаракта. Как замедлить разрушение хрусталика?
Ванька Город: Самара
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Иван! В некоторых случаях замедлить развитие катаракты помогают капли.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня зрение -6. Ношу линзы, на работе за компьютером целый день. Болят глаза, слезятся, краснеют.Утром вообще красные. Врач сказала,что это от гипоксии,глаза не дышат от линз, надо поносить очки,я ношу неделю, более менее глаза белеют,а потом,когда одеваю линзы,снова появляется эта проблема.Что делать?Вообще линзы не носить.Или покупать более тонкие на 1 месяц или одноразовые?Мне 21 год,хочу сделать лазерную коррекцию зрения.После операции какое время нельзя рожать? Заранее, спасибо
АСЕЛЬ Город: АСТАНА
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Асель! Посмотрите рубрику \"близорукость\" на моем сайте. Что касается лазерной коррекции зрения, то в нашей клинике имеются два самых современных лазера для коррекции зрения. Один из них - пока единственный в России - фемтосекундный лазер. Делает данный вид операций в нашей клинике известный врач, который занимается лазерной коррекцией близорукости 20 лет. Позвоните мне, я соединю Вас с ним, и думаю, что результатами Вы будете очень довольны. Телефон в Москве 8-495-978-53-99 или 8-926-127-05-75. Что касается беременности, через год сможете спокойно рожать.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.Юрий александровичь Что такое эрициклит.
василий Город: чамзинка
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Василий! такого термина как \"эрициклит\" в офтальмологии нет. Вероятнее всего, Вы имели ввиду иридоциклит. Термин \'иридоциклит\' означает воспаление радужки и цилиарного тела. Причина воспаления передних отделов сосудистой оболочки чаще всего остается неизвестной, но может быть вызвана некоторыми общими воспалительными болезнями организма, инфекцией, операциями на глазе или травмой.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, скажите пожалуйста, случалось ли в Вашей практике \\\"чудо\\\", когда у людей с безнадежным состоянием глаз сохранялось зрение? Спасибо
Ирина Город: г. Киров
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Я - хирург, и никогда не надюсь на чудо. Положительных результатов лечения больных мы достигаем только благодаря проделанной работе и самым современным передовым медицинским технологиям.
С уважением, Гусев Ю. А.

Глазное давление, чем лечить???
Федот Город: Санкт-Петербург
16 февраля 2009 г.

Здрвствуйте, Федот! Глаукома - это заболевание, приводящее к появлению и прогрессированию атрофии зрительного нерва. Полная атрофия зрительного нерва означает слепоту. Процесс этот необратим. Поэтому лечение глаукомы следует начинать немедленно после того, как установлен диагноз. Цель лечения - сохранить те зрительные функции, которые имеются у пациента на момент выявления этого грозного заболевания. Основным признаком глаукомы является повышенное внутриглазное давление, которое необходимо снизить. Наиболее эффективны и безопасны в этом случае непроникающие антиглаукоматозные операции, в ходе которых создаются новые пути оттока внутриглазной жидкости, что приводит к снижению глазного давления. В нашей клинике разработаны и запатентованы специальные методики, позволяющие увеличить сроки гипотензивного эффекта операции. Глаукома не поддается лечению травами, Вы можете принимать травы для общего снижения Вашего давления, это частично поможет глазам, но не вылечит глаукому. Оперироваться по поводу глаукомы Ваш брат сможет в нашей клинике, в среднем цена операции составляет около 26 тысяч рублей (в стоимость входит 3-4 дня после операции в стационаре, стоимость самой операции, расходные одноразовые импортные материалы для операции). Очередей на операцию нет. Что касается времени приезда и анализов, которые Вам будет нобходимо сдать, можете смело звонить мне по телефонам 8(495)978-53-99 или 8-926-127-05-75. Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

муж сварщик стало падать зрение,как можно записаться к вам на прием и что для этого нужно.
надежда Город: северодвинск
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Надежда! Вы можете приехать ко мне на консультацию в Москву, предварительно оговорив время приезда! У гас Вы сможете пройти полное обследование, мы определдим все Ваши поблемы и пути их решения. Звоните по телефону 8(495)978-53-99 или 8(926)127-05-75. Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Мое зрение -9,5 и начинающаяся возростная дальнозоркость , да еще обнаружили глаукому , близорукость прогрессирует, мне53года, что мне делать и цена вопроса меня тоже интересует
Рудакова тамара Викторовна Город: Псков
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Тамара Викторовна! Глаукома - это заболевание, приводящее к появлению и прогрессированию атрофии зрительного нерва. Полная атрофия зрительного нерва означает слепоту. Процесс этот необратим. Поэтому лечение глаукомы следует начинать немедленно после того, как установлен диагноз. Цель лечения - сохранить те зрительные функции, которые имеются у пациента на момент выявления этого грозного заболевания. Основным признаком глаукомы является повышенное внутриглазное давление, которое необходимо снизить. Наиболее эффективны и безопасны в этом случае непроникающие антиглаукоматозные операции, в ходе которых создаются новые пути оттока внутриглазной жидкости, что приводит к снижению глазного давления. В нашей клинике разработаны и запатентованы специальные методики, позволяющие увеличить сроки гипотензивного эффекта операции. Глаукома не поддается лечению травами, Вы можете принимать травы для общего снижения Вашего давления, это частично поможет глазам, но не вылечит глаукому. Оперироваться по поводу глаукомы Ваш брат сможет в нашей клинике, в среднем цена операции составляет около 26 тысяч рублей (в стоимость входит 3-4 дня после операции в стационаре, стоимость самой операции, расходные одноразовые импортные материалы для операции). Очередей на операцию нет. Что касается времени приезда и анализов, которые Вам будет нобходимо сдать, можете смело звонить мне по телефонам 8(495)978-53-99 или 8-926-127-05-75. Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Иногда у меня на веках (под ресницами-на верхнем веке, и над ресницами на нижнем) образуются маленькие твердые шарики желто-прозрачного цвета. Ощущение, будто соринка в глаз попала. Обычно соскабливаю их сама, зубочисткой. Особых проблем это не доставляет, но все, что это такое и от чего возникает? Спасибо)
Анна Город: Магнитогорск жанна Город: минск
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Анна! Здравствуйте, Жанна! Вам необходима очная консультация и диагностика у врача-офтальмолога!
С уважением, Гусев Ю. А.

Есть ли льеоты ветеранам труда при замене хрусталика?
Алла Город: г.Саратов
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Алла! В каждой больнице есть свои категории льготников, которые могут претендовать на бесплатную замену хрусталика. Это касается, как правило, государственных учреждений. В коммерческих клиниках, как правило, никаких льгот нет. Узнавайте, к какому учреждению Вы прикреплены, и на месте узнавайте о наличии льгот для тех или иных категорий граждан.
С уважением, Гусев Ю. А.

помогают ли очки с дырочками востановить зрение
герман Город: череповец
16 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Герман! Очки с дырочками используются как элемент гимнастики для глаз. Восстанавливать зрение они не могут.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте,у меня такая проблема,уже много лет у меня периодически жутко чешутся глаза и появляться полупрозрачная слизь,которая тянется по всему глазу и недавно после родов начал дергаться нерв над правым глазом,обращалась а поликлинику но мне там вообще нечего не сказали,а меня это очень сильно раздражает.подскажите пожалуйста,что это может быть???
анастасия Город: москва
13 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Анастасия! Невозможно дать конкретные ответы на Ваши вопросы в режиме он-лайн консультации. Приходите ко мне на прием, мы Вас обследуем, определим все Ваши проблемы и дадим конкретные рекомендации. Предварительная запись по телефонам (495)978-53-99 или (926)127-05-75
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне поставили диагноз ХАЛЯЗИЯ. Капли не помогли, другого лечения не предложили. Занимаетесь ли Вы лечением (терапия или хирургия)данной проблемы.
Ольга, Город: Москва т. 961
13 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Холязион лечим хирургически.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, У меня такой вопрос можно ли мне заниматься боксом после операции на глаз. У меня проникающее ранение в глаз осколком стекла, у меня 9 швов. Прошло 2 года.
Гарипшо Город: москва
13 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Гарипшо! В Вашем случае заниматься подобными видами спорта слишком рискованно.
С уважением, Гусев Ю. А.

УВАЖАЕМЫЙ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗДРАВСТВУЙТЕ. МЕНЯ ОЧЕНЬ БЕСПОКОИТ МОЯ БОЛЕЗНЬ- ТРОМБОЗ ГЛАЗА. Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА УЗНАТЬ МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ЕЕ. ЕСЛИ ДА,ТО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ НА ДОМУ, Т.Е АМБУЛАТОРНО?
ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА Город: ХАБАРОВСК
13 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Любовь Алексеевна! Тромбоз глаза невозможно вылечить амбулаторно, лечится с помощью консервативного сосудистого лечения или с помощью лазера.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей маме 62 года, ей поставили диагноз \\\" катаракта\\\", назначили операцию. Скролько стоит эта операция в вашей клинике, включая стоимость хрусталика и всех мед. препаратов нужных для операции.Спасибо.
Гончаренко Любовь Город: г.Королёв Мос обл.
13 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Любовь! Операция по удалению катаракты в нашей клинике стоит от 30 до 80 тысяч рублей за один глаз, мы используем самое современное оборудование, операция называется торсионная факоэмульсификация, используем только одноразовые инструменты импортного производства, самые современные мягкие хрусталики.
С уважением, Гусев Ю. А.

mojna ydelat perecadku glaya
ada Город: tbilici
13 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ада! К сожалению, мы не занимаемся пересадкой глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

у меня зрение -2 какое лечение вы посоветуете ,чтобы зрение не падало резко( может быть народные советы)
Ольга Головина Город: Воронеж
13 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Рекомендую Вам прочитать рубрику \"Советы\" на моем сайте.
С уважением, Гусев Ю. А.

Бывают ли линзы для людей с астигматизмом? Если да, то как они называются и как их подобрать?
Анна Город: Приморский край, г. Артем
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Анна! Существует много видов мягких контактных линз для людей с астигматизмом. Грамотно подобрать такие линзы Вы сможете только под руководством врача в салоне оптики.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей сестры \\\"отрафирование глазного нерва\\\" ,с детства (была травма).Зрение очень плохое (телек. смотрит вплотную).Чем можно ей помоч.Операция,очки (хотя сказали,что очки не помогут) ?.
Ирина Трофимова Город: Псков
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Полностью вылечить возрастные дистрофические изменения сетчатки и восстановить поврежденные волокна зрительного нерва в настоящее время невозможно, как невозможно остановить старение организма. Некоторые виды физиотерапевтического лечения иногда помогают остановить прогрессирование процесса, поддержать, а иногда и улучшить зрение пациента, но, как правило, в большинстве случаев это малоэффективно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, скажите если у отца ребенка была родовая травма и теперь не видет один глаз, астигматизм, может ли это передаться ребенку по наследству
Ольга Город: Москва
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! В большинстве случаев астигматизм передается по наследству и называется врожденным.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, мне 17 лет. У меня следующая проблема. Около 3-х лет назад в глазах появились странные точки и полоски, со временем их становилось все больше и больше. Особенно хорошо видны при ярком свете. Офтальмолог ничем помочь не смог. Скажите возможно ли избавится от этих паутинок?
Сергей Город: Саранск
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! Помочь Вам может только полная диагностика зрения и консультация у грамотного врача-офтальмолога. Помочь Вам в режиме он-лайн консультации невозможно. С наилучшими пожеланиями!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравтсвуйте! Я хотела бы сделать лазерную коррекцию зрения. У меня миопия -6 и -4. Зрение не падает с 2000 г.Прошла обследования в Центре восстановления зрения. Дали добро. Но я решила на всякий случай сделать УЗИ глаза в поликлинике. УЗИ показало что все в норме. Но врач поликлиники еще измерила давление пневнотонометрам. 1 день Правый 18,18,18,18 mmHG левый 20,20,19,19.9 mmHG Через 3 дня. Правый 19,21,18,19,1 mmHG левый 21,21,21,19.9. Делала обследование полей зрения по глаукомному типу все в норме. Это давление нормальное? Она сказала обследоваться на Россолимо на предмет глаукомы. Странно что в центре мне ничего не сказали плохого. Мне 27 лет Спасибо.
Марина Город: Москва
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Марина! Глаукома - это заболевание, приводящее к появлению и прогрессированию атрофии зрительного нерва. Полная атрофия зрительного нерва означает слепоту. Процесс этот необратим. Поэтому лечение глаукомы следует начинать немедленно после того, как установлен диагноз. Цель лечения - сохранить те зрительные функции, которые имеются у пациента на момент выявления этого грозного заболевания. Основным признаком глаукомы является повышенное внутриглазное давление, которое необходимо снизить. Наиболее эффективны и безопасны в этом случае непроникающие антиглаукоматозные операции, в ходе которых создаются новые пути оттока внутриглазной жидкости, что приводит к снижению глазного давления. В нашей клинике разработаны и запатентованы специальные методики, позволяющие увеличить сроки гипотензивного эффекта операции. Глаукома не поддается лечению травами, Вы можете принимать травы для общего снижения Вашего давления, это частично поможет глазам, но не вылечит глаукому. Оперироваться по поводу глаукомы Ваш брат сможет в нашей клинике, в среднем цена операции составляет около 26 тысяч рублей (в стоимость входит 3-4 дня после операции в стационаре, стоимость самой операции, расходные одноразовые импортные материалы для операции). Очередей на операцию нет. Что касается времени приезда и анализов, которые Вам будет нобходимо сдать, можете смело звонить мне по телефонам 8(495)978-53-99 или 8-926-127-05-75. Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

можно ли улучшить зрение при частичной атрофии зрительного нерва
тамара Город: ленинградская область
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Тамара! Все зависит от того, насколько у Вас атрофирован нерв. Если всё уже запущено - ничего не поможет.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович. У меня такой вопрос к Вам. У меня на одном веке появилось маленькое красное пятно и оно чесалось. Потом это распростронилось на верхнее и нижние веки, причём на оба глаза. Веки опухли, покраснели и присудствует зуд. А по утрам даже не могу открыть глаза и целый день на глазах присудствует оттёчность. Что это такое?
Людмила Город: Химки
06 февраля 2009 г.

Здравствуйе, Людмила! Вероятнее всего, у Вас воспалительное ии аллергическое заболевание.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У моей мамы в боковой части глаза появились блики, в темное время суток они как вспышки, в светлое - они темноватые, появляются в основном при моргании. Врачи ставят диагноз дистрофия стекловидного тела. Опасно ли это, долго ли это будет продолжаться, лечится ли это?
Зайцева Наталья Город: Гусь-Хрустальный
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! Дистрофия стекловидного тела - коварное заболевание, требует скорейшего оперативного лечения. Если вовремя не проводить лечение последует значительная потеря зрения вплоть до слепоты.
С уважением, Гусев Ю. А.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ,Я ХОТЕЛА БЫ УЗНАТЬ МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПОВТОРНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ЗАМЕНЕ ХРУСТАЛИКА?ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ БЫЛА В 2001 ГОДУ ОПЕРИРОВАЛИ ПРАВЫЙ ГЛАЗ,ЛЕВЫЙ ОПЕРИРОВАЛИ В 2002 ГОДУ.ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАЛИ МОЕЙ МАМЕ,НО СЕЙЧАС ОНА ГОВОРИТ,ЧТО ВРОДЕ БЫ ОНА СНОВА ВИДИТ НАРОСТ КАТАРАКТЫ.ВОЗМОЖНО ЛИ ЛАЗЕРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ХРУСТАЛИКА?СПАСИБО.
ЮЛИЯ Город: УКРАИНА. Г.ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК.
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Юлия! Лазерное лечение вторичной катаракты возможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

вчера вечером обнаружила в левом глагу бегает как паутина, появилась внезапно, что принять? спасибо за ответ
Шумакова надежда Николаевна Город: г. Щелково, Московской области
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Надежда Николаевна! Конкретный ответ на Ваш вопрос возможно дать только после полной диагностики на очной консультации у врача-офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

у меня склеробическая макула дистрофии сетчатки обоих глаз. можно ли мне сделать операцию. мне 63 года.
Александра Город: тюмень
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Александра! Операцию при Вашей диагнозе делать можно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Мне 20 лет. У меня близорукость средней степени ( - 3.5 диоптрии). Близорукость начала развиваться где-то с десяти лет. Я долгое время наблюдался в местной поликлинике. Там мне выписывали различные капли, расширяющие зрачки, и предлогали делать специальные упражнения для глаз. Но такое лечение никчему хорошему не приводило, зрение не восстанавливалось, а наоборот постепенно ослаблялось и дошло до минус 3.5. Естественно мне выписали очки, но я старался одевать их только в школе и в дальнейшем в институте. Но потом я обратился в частнуу клинику, где мне посоветовали носить линзы, что я собственно и делаю. В этой клинике на мой вопрос об операции по исправлению зрения, мне сказали что такую операцию можно будет сделать когда мне будет 25 лет и сказали что эта операция ещё, как бы это сказать, не проверена на 100% и может давать отрицательный результат. Я так понимаю что речь идёт о лазерной коррекции зрения. Мне хотелось бы узнать, что вы можете мне посоветовать в данной ситуации? Какими методами можно улучшить зрение при моей близорукости, например упражнениями или может быть какими-то лекарствами? И каким методом можно навсегда избавится от этой близорукости и обрести 100% зрение ( я имею ввиду вид операции)? В каком возрасте можно делать эти операции и каковы результаты этих операций? Заранее большое спасибо! Жду вашего ответа!
Сергей Город: Жуковский
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! Конечно, никто не дает Вам 100% гарантии по поводу будущего зрения. И Вы должны понимать, что в любом случае идете на определенный риск. Вы должны \"взвесить\" на \"весах\" с одной стороны тот комфорт, который Вы хотите получить, а с другой стороны - возможные риски. Хотя, как правило, эта операция в большинстве случаев проходит без осложнений и имеет огромный успех во всем мире. Если ко-то из врачей Вам будет говорить, что \"гаантирует 100% зрение на всю жизнь\" - не верьте этому, это чистейшая ложь. Мы сами не знаем, что нас ожидает в будущем, какое последствие будет иметь экология на наше здоровье в будущем и т.д., а врачи тем более не могут дать грантию 100% успеха. Что касается данной операции, то лично у меня есть родственники, которые делали данный вид коррекции зрения в Вашей возрасте, и результат отличный. Так что Вы дожны сами все взвесить, а что касается взраста - это совершнно не помеха.
С уважением, Гусев Ю. А.

у меня в глазу появилось пятно как после того когда посмотриш на яркий свет что это?
ДЕНИС Город: КУНГУР ПЕРМСКИЙ КРАЙ
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Денис! Скорее всего, у Вас все нормально. Возможно, это переутомление, но возможно и что-то еще. Конкретный ответ на Ваш вопрос возможно дать только после полной диагностики на очной консультации у врача-офтальмолога
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 73 года в1998 году поставлен диагноз глаукома при сахарном диабете второго типа,можно ли сделать операцию
Любовь Черникова Город: Узбекистан г Джизак
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Любовь! Операцию по поводу глаукомы при сахарном диабете второго типа делать можно
С уважением, Гусев Ю. А.

Дорогой и уважаемый Юрий Гусев у моего младшего брата глаукома,кде,как и за сколько ее можно вылечить.
марина Город: Запорожбе
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Марина! Вам необходима грамотная диагностик на предмет глаукомы. В нашей клинике есть все необходимое для полного обследования зрения. Если у Вас есть ко мне какие-либо вопросы, касающиеся проведения диагностики, звоните мне в Москву по телефону: 8(495)978-53-99 Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Страдаю диабетом 30 лет, появились симптомы гемофтальма. Эндокринологи посылают к окулистам. окулисты к эндокринологам.Возможно ли приостановить геморрагии в глазу. В арсенале инсулиновая помпа, контроль глюкозы 3-4 раза/сут. Заранее благодарна, но не уверена.
Селиванова Татьяна Город: Череповец
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна. Приостановить геморрагии в глазу возможно, заболевание лечится с помощью лазера и хирургически. Вам необходима грамотная диагностика и очный осмотр врача-офтальмолога для определения схемы лечения, поэтому всё-таки настоятельно рекомендую Вам попытаться найти возможность при консультации у грамотного врача-офтальмолога. С наилучшими пожеланиями.
С уважением, Гусев Ю. А.

Я слышал, что повторная операция практически нигде не проводится, точнее далеко не каждый врач возмется за такую операцию. Собственно вот и сам вопрос - как быть человеку, у которого уже было по одной операции на глаз, а недавно, после медосмотра, сказали что катаракта снова развивается и на двух глазах?
Александр Город: Днепродзержинск
06 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Александр! В нашей клинике проводят повторные операции по удалению катаракты глаза. Приглашаю Вас к себе на прием. Предварительно позвоните мне по телефону 8(495)978-53-99 или 8-926-127-05-75, мы согласуем с Вами дату Вашего приезда и документы, необходимые Вам.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! У меня незрелая катаракта правого глаза, вижу расплывчато 4 строчку сверху. Левый глаз видит хорошо. Необходима ли в моем случае операция? Или с ней можно подождать?
Ирина Город: Жуковский
02 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Ирина! Чем раньше начать лечение - тем оно эффективнее. Чем больше затягивать с хирургичеким лечением - тем больше катаракта прогрессирует во времени, тем более сложно ее оперировать, лечить, и тем больше период послеоперационного заживления. В нашей клинике есть все необходимое диагностическое оборудование, и наши цены намного ниже по сравнению в различными частными клиниками. Наша клиника - государственная, и весь персонал имеет необходимый опыт и образование. Приглашаю Вас к себе на прием, буду рад помочь! предварительная запись п телефону 978-53-99, 8-926-127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

В декабре 2006 г в НИИ Глазных болезней РАМН (Москва) мне было предложено хирургическое лечение моего заболевания (катаракта левого глаза)без гарантии положительного исхода операции. Можете ли Вы (или кто-либо из Ваших колег) гаранировать положительный результат хирургического лечения катаракты? И какова вероятность излечивания катаракты ЦВЕТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ методом (Например прибором \\\"Геска Полицвет\\\") или другим не хирургическим методом? С уважением и благодарностью, Ушаков Н.С.
Николай Степанович Ушаков Город: 1928 декабрь 17 число
02 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Николай Степанович! Консервативное лечение катаракты малоэффективно. Возможные перспективы и гарантии операционного лечения определяются во время консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, Юрий Александрович!!! У меня небольшое помутнение роговицы, есть ли ешения данной проблемы?
Игорь Город: Щелково
02 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Игорь! Одним из решением Вашей проблемы может быть операция с помощью эксимерного лазера. В нашей клинике есть все необходимое диагностическое оборудование, и наши цены намного ниже по сравнению в различными частными клиниками. Наша клиника - государственная, и весь персонал имеет необходимый опыт и образование. Приглашаю Вас к себе на прием, буду рад помочь! предварительная запись п телефону 978-53-99, 8-926-127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович,у меня диградация желтого пятна,один глаз практически не видит,другой 3 процента.Что мне можете посоветовать
Абубакаров Сулимбек 54 года Город: г.Алматы,Казахстан
02 февраля 2009 г.

Здравствуйте, Сулимбек! Конкретные рекомендации возможны после полной диагностики при очном осмотре. Ваше заболевание лечится консервативно, хирургически или лазером.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Мне сделали операцию по удалению катаракты на левом глазу. На следующий день после операции обнаружили фиброз задней стенки капсулы хрусталика. Меня выписали из клиники, но ничего не объяснили. Отчего это могло произойти? Я очень беспокоюсь. Левый глаз не читает, буквы расплываются на любом расстоянии. Очень прошу Вас, подскажите, что мне нужно сделать, куда обратиться, чтобы глаз видел. Нужна ли ещё операция? Заранее благодарю Вас за ответ.
Осокина Татьяна Город: Карелия. г. Кондопога
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Татьяна! Фиброз задней стенки капсулы хрусталика связан с осложненым течением катаракты. Лечится лазером.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Моему ребенку 3,5 года ставят диагноз дальнозоркость с остротой зрения 0,04%. Глазное дно серого цвета, артерии резко сужены. Макулярный рефлекс не офтальмаскуется (пишу, насколько могу разобрать подчерк врача). Плюс ко всему врожденная аномалия развития зрительного нерва и гиперметропия высокой степени правого глаза. На левом глазе астигматизм. Все врачи, к кому я обращалась, говорят, что необходимо делать гимнастику (закрывать поочередно один глаз). Порекомедовали даже использовать в качестве раздражителя фотофспышку - до 10 раз в день на глазик. При этом каждый из врачей выписывает разные очки - +1 на каждый глаз, +4 на каждый глаз и последний врач - +7 на правый и +6 на левый с корректириющей астигматизм линзой. Какие очки из предложенного спектра мне выбрать для лечения ребенка и стоит ли использовать предложенный раздражитель (фотофспышку). Не хотелось бы окончательно загубить зрение... Спасибо
Светлана К. Город: Николаев
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Думаю, предложенная Вам гимнастика будет полезна Вашему ребенку. Что касается подбора очков - чем очки лучше корректируют зрение, тем они более эффективны. Вероятнее всего (невозможно сказать конкретно и наиболее верно в режиме он-лайн консультации), последний врч выписал Вам наиболее подходящий вариант. Одно могу сказать точно - у Вашего ребенка серьезное заболевание и Вам необходимо грамотное лечение и регулярный осмотр у разбирающегося в детской офтальмологии врача. С наилучшими пожеланиями.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый вечер,Юрий Александрови. Дочь(18 лет) была на приёме окулиста.Врач рекомендавал подбор астегматических стёкол.В каких случаях дают такие рекомендации?
Ольга Город: Моск.обл. г.Климовск
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Астигмтические стекла рекмендуют в случаях наличия роговичного астигматизма.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович !у меня зрение минус 3.5 и у меня к тому же есть еще одна проблема , когда я смотрю на что-либо я вижу очень много черных точек которые перемещаються , например :сегодня они в одном расположении а через какое то время в другом ,то они соираются кучками то кривыми линиями , как будто через грязное стекло смотриш или на поверхности глаза много пылинок ,я уже не раз обращалась по этому поваду к врачам но они только отмахиваються. Пожалуйста помогите что это может быть? меня это очень беспокоит и раздражает, это длиться уже где то лет 10-12 ,мне 30 лет. Заранне благодарна!
Алена Город: Hagenow
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Алена! Вероятнее всего, у Вас помутнение стекловидного тела. Необходимо хирургическое лечение.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! В январе 2007 г. моему сыну, 19 л., была проведена кератопластика правого глаза вследствии рецидирующего глубокого кератита и вырезки роговицы правого глаза, в июне 2007г - заболевание трансплантанта, замена роговицы, было улучшение зрения, после консультации в 2008г. был вшит клапан Ахмеда. В октябре 2008г - сняты швы. Вопрос: есть ли необходимость ставить линзу на пострадавший глаз?
Оксана Город: Киев, Украина
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Оксана! Если на этом глазу сохранились и нормально функционируют зрительные клетки, и нет атрофии зрительного нерва, которая развивается после глаукомы, - в таких случаях показна замена ИОЛ.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. У меня появились странные оптические эффекты: по левому краю обзора начал бегать луч света (очень похож на солнечный зайчик). Даже когда я смотрю вперед, в одну точку, он очень быстро бегает и все время слева у самого края видимости. Это не мгновенные молнии, глаз не напрягает, но очень странно. Что еще более непонятно, что это непостоянно, причем я могу смотреть в одну точку, он может внезапно пропасть и также внезапно обратно появится, т.е. я его вижу не все время. У меня 100%ное зрение. Может ли это быть связано с постоянным сидением за компьютером или с тем, что я очень сильно нервничаю в последнее время? Мне 25 лет
Александр Город: Москва
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Александр! Вероятнее всего, по описанным Вами симптомам, у Вас сосудистое заболевание или помутнение стекловидного тела. Точный диагноз возможно поставить только при грамотной диагностике во время очного осмотра у врача. В нашей клинике есть все необходимое диагностическое оборудование, и наши цены намного ниже по сравнению в различными частными клиниками. Наша клиника - государственная, и весь персонал имеет необходимый опыт и образование. Приглашаю Вас к себе на прием, буду рад помочь! предварительная запись п телефону 978-53-99, 8-926-127-05-75.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Моему дедушке 77 лет, у него очень плохо со зрением. Скажите пожалуйста, проводятся ли на территории Пензы хирургические операции, и, если-да, то какова их стоимость, а если-нет, то в каком ближайшем городе их делают (у деда,кажется, катаракта)? Заранее благодарю. Т.Н.
Новосёлов Тимур Город: Пенза
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Тимур! Я настоятельно рекомендую Вам попасть на прием к Галееву Рашиду Сагитовичу, это один из самых грамотных специалистов в области офтальмологии в России. Рашид Сагитович - главный врач Городской больницы им. Семашко, г. Пенза. Если у меня точная информация, то его координаты: 440026 ул. Красная, 32, телефон 32-35-61. С наилучшими пожеланиями.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Мне 30 лет, после операции по удалению не работающей почки, через месяц стало ухудшаться зрение. В данный момент мне тяжело смотреть, глаза воспалены, опухшие, пока не сфокусирую взгляд все раздваевается, кружится голова, давят виски. Что это может быть?
Ольга Город: Москва
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Ольга! Точный диагноз покажет только грамотно проведенная диагностика при очном осмотре у врача. Может быть, у вас воспаление, может быть, ангио- или нейропатия и др. Приезжайте ко мне на прием, мы постараемся выяснить, что именно Вас беспокоит и назначить подходящую схему лечения. Предварительно звоните, пожалуйста, по телефону 978-53-99, мы определимся Вами с точным временем визита. Буду рад вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуйста можно ли избавиться от диструкции стекловидного тела? У меня астигматизм с детских лет.Мне сейчас 40 лет. Заранее благодарю за ответ.
Ильбульдин Радик Город: с.Плешаново Оренбургская обл.
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Радик! От деструкции стекловидного тела можно избавиться хирургическими методами путем удаления стекловидного тела и его замена специальным раствором.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня очень редко через 2-3 года иногда через год, левый глаз косит и в этом же глазу раздвоение предметов и голова как бы кружится немного, когда ладонью закрываю глаз котор. косит, правый нормально. А так у меня и зрение нормальное и глаза не косые. НО мне показалось что это происходит иногда от перенапряжения. Что это может быть? Опасно ли это? Можно ли вылечить? Спасибо.
Роза Город: Махачкала
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Роза! Вероятнее всего, у вас имеются оптические проблемы с косящим глазом. Ваши ощущения, скорее всего, связаны с перенапряжением.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор.У меня врожденный астигматизм правого глаза.Левый глаз был абсолютно здоров.Не давно в глазах появилось неприятное ощюшение давления,тяжело долго фокусировать взгляд картинка начинает двоиться.Увеличилась чувствительность глаз к свету.В чем может быть причина?(работаю за комьютером,иногда бывают неврозы).И можно ли вылечить врожденный астигматиз.До этого врачи говорили ,что такое не лечится.
Дмитрий Город: Хабаровск
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Дмитрий! Причиной перечисленных Вами симптомов может быть как перенапряжение глаз, так и отсутствие должной очковой коррекции. Возможны и другие причины, для выявления которых Вам необходим очный осмотр врача-окулиста. Врожденный астигматизм лечится хирургически, лазерным способом или с помощью грамотной очковой коррекции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор! Мне 33 года. Год назад в Краснодарском филиале клиники им. Федорова мне была сделана лазерная коррекция зрения по поводу миопии средней степени. Спустя 6 мес. видеть правым глазом стало мешать размытое пятно, которое искажает предметы. В результате обследования врач поставил расплывчатый диагноз: локальный отек сетчатки вследствие воспалительного процесса. Был сделан укол прапаратом Кеналог, который ничего не изменил. Я была беременна, поэтому другого лечения мне назначено не было, чтобы не навредить. Сейчас у меня грудной ребенок,хороших специалистов в нашем городе нет, поехать на обследование в другой город у меня пока нет возможности, состояние глаза не меняется. Подскажите, что можно предпринять, чтобы положение не ухудшилось, пока у меня не появится возможность попасть к хорошему специалисту. С уважением, Любовь.
Любовь Петрова Город: Невинномысск Ставропольского края
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Любовь Петровна! Назначить схему лечения в режиме он-лайн консультации - невозможно и неправомерно. Вам необходима грамотная диагностика и очный осмотр врача-офтальмолога для определения схемы лечения, поэтому вс1-таки настоятельно рекомендую Вам попытаться найти возможность при консультации у грамотного врача-офтальмолога. С наилучшими пожеланиями.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович, моему сыну 5 лет, год назад обнаружили, что у него не видит левый глаз. Нам поставили диагноз: последствия перенесенного центрального хориоретинита. Скажите, возможно ли восстановить зрение левого глаза ребенка? Спасибо заранее за ответ.
Наталья Город: Калачинск
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Наталья! Всё зависит, наколько осложнен был хориоретинит у Вашего сына. В режиме он-лайн консультации невозможно ответить точно на Ваш вопрос.
С уважением, Гусев Ю. А.

Доктор подскажите пожалуйста!!! У меня стали опухать веки,краснеют,чешутся,шелушатся глаза,что это за заболевание?
эльмира Город: Северск
28 января 2009 г.

Здравствуйте, Эльмира! Возможно, у Вас демодекоз, возможно, проявление аллергического заболевания. Для точного диагноза Вам необходим очный осмотр окулиста.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,доктор!У меня к вам очень важный вопрос! У меня частичная атрофия зрительного нерва правого глаза, обнаружили опухоль перекрестка зрительных нервов.размер опухоли - 0.8 * 1.8* 1.5. Я не знаю как мне быть!не подскажете куда я могу обратиться и как вообще можно это вылечить!Можно ли это вылечить лазерным путем?заранее вам благодарен!
желяпов иван, 50 лет Город: Молдова ,Кишинев
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Иван! Лазерным путем данное заболевание не лечится. Что касается лечения - этим занимаются не офтальмологи, а врачи-нейрохирурги. Желаю Вам скорейшего выздоровления.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Дело в том, что 4 месяца назад у меня немного опало, несколько обвисло веко одного глаза
Лиза Город: Архангельск
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Лиза! К сожалению, Ва невозможно помочь в режиме он-лайн консультации. Определить состояние глаз и назначить лечения возможно только при очном осмотре врача.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! мне 88 лет. Зрелая катаракта на левом глазу. Был ишемический инсульт год назад. В декабре прошел клиническое обследование в городе уфа. Лечащий врач сказал, что противопоказаний для операции нет. Можно ли у вас сделать операцию и в какое время года лучше всего? Какие документы нужны?
филиппов георгий иванович, участник ВОВ Город: нижневартовск
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Георгий Иванович! Операцию можно делать в любое время года. Но, к сожалению, операции у нас производятся тольк на платной основе. Что касается Вашего случая, то, прежде всего, необходимо получить заключение терапевта и невролога о возможности проведения операции, в случае того, что у Вас был ишемический инсульт головного мозга. После данного заболевания должно пройти не менне одного года, прежде, чем Вы сможете проводить операцию на глазах. Ну и конечно, необходимо собрать все анализы перед операцией. Если у Вас есть ко мне какие-либо вопросы, касающиеся проведения операции, звоните мне в Москву по телефону: 8(495)978-53-99 Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Моя мама сделала у Вас операцию по катаракте 30 октября 2008 года. Спасибо за отлично проведенную операцию! Она прокапала все рекомендованные Вами препараты, месяц все было отлично. А в середине декабря оперированный глаз сильно покраснел, проявились капиплляры. Окулист в поликлинике сначала ссылалась на погоду и давление, затем признала инфекцию. С тех пор мама прокапала по рекомендации врача офтальмоферон, цитромед и полудан. Небольшое улучшение появилось - исчезли каппилляры, но глаз все-равно мутно-розового цвета. Может ли мама прийти к Вам на консультацию, и, если это возможно, то когда? С уважением, Светлана.
Светлана Город: Москва
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! Буду рад видеть Вас и вашу маму во вторник, в поликлинике на 6 этаже, у себя на приеме!
С уважением, Гусев Ю. А.

Какие последствия могут быть, если не удалять катаракту на одном глазу?
Владимир Город: Москва
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Владимир. Итогом может быть слепота этого глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мама дважды оперированная О/У III \\\"С\\\" глаукома О/Д.III/У IV \\\"С\\\" глаукома OS. Начальная осложненная катаракта OU. Выполнена операция : 27.10.08 ГСЭ ОД Осложнения послеоперационного периода : ОСО, отсутствие передней камеры ОД, выполнена задняя склерэктомия , П/К восстановилась, сохраняется отек роговицы I. Острота зрения При поступлении : ОД 0,03-3,0-1,75АХ107=0,2 OS неправ. светопроекция ВГД ОД 31 OS 41 При выписке : ОД движ. пальцев у лица OS неправ. светопроекция ВГД ОД 10 OS 41 Поля зрения ---ОД-20градусов по горизонтали на 10 по вертикали Рекомендовано : Долечивание и наблюдение у окулиста по М/Ж. В оперированный глаз : Тобрекс,индоколлир,максидекс 0,1 процент.по 2 капли 4 раза в день 3 недели. Ч/З 3 недели ципролет, максидекс 0,1 проц. по 2 капли 4 раза в день в течении 2х недель. В левый глаз Фотил по 2 капли 2 раза в день. Снятие шва Ч/З 1 месяц ( решение вопроса опер.лечения катаракты ОД?АГО OS?) курсы лечения по глаукоме. Результаты по долечиванию и после снятия швов практически никакие. Как быть ,что можно сделать ,может какие другие лекарства? Спасибо.
Александр Город: Холмск Сах.обл.
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Александр! К сожалению, Ва невозможно помочь в режиме он-лайн консультации. Определить состояние глаз и назначить лечения возможно только при очном осмотре врача.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Можно ли сделать упражнения для глаз больным глаукомой и дистрофии роговицы?
Марина Город: Махачкала
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Марина! К сожалению, Ва невозможно помочь в режиме он-лайн консультации. Определить состояние глаз и назначить лечение, а в Вашем случае - определить, возможно ли выполнять упражнения для глаз, возможно только при очном осмотре врача.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор! Помогите! Скажите что это за болезнь? Симптомы:примерно 2 раза в неделю по 5-7 минут у меня с глазами происходит что-то непонятное, знаете как летом от раскалённого асфальта идёт такая расплывчатость? Вот у меня в глазах такое-же только с яркими белыми прочерками. Умоляю скажите ЧТО ЭТО?
Александр Город: Славянск
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Александр! К сожалению, Ва невозможно помочь в режиме он-лайн консультации. Определить состояние глаз и назначить лечение возможно только при очном осмотре врача.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Дочери 6 мес., месяц назад сделали операцию по удалению врожденной зонулярной катаракты, с имплантацией ИОЛ, на одном глазу. 5-6 дней после операции веки краснели и отекали (особенно верхнее), на лбу, на носу со стороны оперированного глаза появлялась красная сыпь (вроде крапивницы). Все выше описанное проявлялось утром, после сна и днем постепенно пропадало ( капали макситрол, индоколлир, мидриацил, офтальмоферон, корнерегель). Постепенно покраснения и высыпание прекратились, мы были выписаны домой. Около 2 недель назад все начало повторяться, дочь постоянно трет ручкой глаз.Сейчас капаем максидекс и преницид (вместо корнерегеля), предполагали, что на него аллергия, Прошла неделя лучше не стало. Дочь на грудном вскармливании, новые продукты не вводились. Подскажите, что это может быть и бывает ли аллергия на ИОЛ?
Мария Город: Одинцово
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Мария! Аллергия на ИОЛ не бывает. В Вашем случае, это, скорее всего, аллергия на какие-то капли.
С уважением, Гусев Ю. А.

est li kakaja to gimnastika pri glaukome
Siranush Город: yaroslavl
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Siranush! Гимнастика при глаукоме может в некоторых случаях улучшить гидродинамику и кровообращение в глазу, но только в некоторых случаях.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! 18 месяцев назад мне была сделана лазерная коррекция на оба глаза при миопии высокой степени. Скажите пожалуйста может ли быть катаракта одного глаза последствием проведённой коррекции?
Екатерина Город: г.Апатиты Мурманской обл.
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Екатерина! Катаракта не может быть проведенной Вам лазерной коррекции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня глаукома с резкими скачками давления в левом глазу - может достигать более 50 мм, если не пользоваться каплями. Правый от 22 до 15 (при пользовании каплями) Лазером оперированы оба глаза (пробиты \\\"отверстия\\\") в 2004 году. Врачи рекомендуют капать в левый глаз Фотил и траватан или ксалатан. Хирургическую операцию делать не рекомендуют (Самара - больница Ерошевского), ссылаясь по сложность и низкую вероятность успеха. Говорят, будем делать, когда лекарства перестанут справляться. Можно ли у Вас сделать операцию по Вашей методике без проникновения в глаз? Сколько это будет стоить? Сколько дней нужно находиться в больнице (подготовка, операция, после операции)? Какова вероятность успеха, стабилизации давления и отказа от капель? Извините, слишком много вопросов. Понятно, что все надо решать \\\"по месту\\\", но меня интересуют ориентировочные ответы. Заранее благодарен, Сергей.
Сергей Мишин, 54 года Город: Тольятти, Самраской обл.
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! Да, у нас в клинике возможно сделать такй вид операции. Цена будет в среднем от 24 до 30 тысяч рублей. Среднее количесвто дней, которые пациент находится у нас - 3-4 дня. Что касается вероятности успеха проведенной операции, то он зависит от стадии развития глаукомы и составляет от 50 до 85%.
С уважением, Гусев Ю. А.

Правда ли что от халязиона нижнего века могут помочь уколы в веко?
Алексей Владимирович Город: Санкт Петербург
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Алексей Владимирович! Да, уколы могут помочь в некоторых случаях.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте уважаемый Юрий Александрович,моей маме поставили диагноз глаукома,и по словам врачей очень запущена,ей сделали хирургическую операцию,до етого она видела на етот глаз 0,4 но после операции видны только силуеты,что делать? как ей помочь,посоветуйте пожалуйста,заранее спасибо
Чаплинский Сергей Город: неаполь
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Сергей! Невозможно дать Вам точный ответ в режиме он-лайн консультации. Приезжайте ко мне на прием, мы решим все Ваши проблемы. Предварительная запись по телефону: (495) 978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня такая проблема: недавно появились перед одним глазом плавающие \\\"мушки\\\", сходила ко врачу, сказали, что помутнение стекловидного тела, что это не лечится. почему и отчего - ничего не сказали. Естественно, \\\"мушки\\\" мешают. Действительно ли все так безнадежно?
Анастасия Город: Москва
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Анастасия! Невозможно дать Вам точный ответ в режиме он-лайн консультации. Приезжайте ко мне на прием, мы решим все Ваши проблемы. Предварительная запись по телефону: (495) 978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Лазерная коррекция зрения - плюсы и минусы.
Алексеева Людмила Город: Вологда
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Людмила! При любой степени близорукости Вам может быть предложен лазерный кератомилез (ЛАЗИК) или эксимерлазерная кератэктомия - методы, являющиеся последним словом в хирургии близорукости. Эти операции выполняют на основе точных компьютерных расчетов для каждого пациента. При лазерном кератомилезе специальным инструментом формируется лоскут роговицы, который откидывается, как \"крышечка\". Затем лазером роговицу испаряют и делают более плоской, после чего \"крышечку\" возвращают на место. Через несколько часов после операции Вы сможете вернуться к привычному образу жизни. При эксимерлазерной кератэктомии лучом лазера можно уменьшить преломляющую силу роговицы также путем ее испарения. Вся операция по устранению близорукости от 1 до 25 диоптрий продлится лишь 1-1,5 минуты. Главными преимуществами этих операций являются абсолютная безболезненность и высочайшая точность воздействия. Перечисленные выше операции относятся к не полостным, поскольку при них нож хирурга не проникает в полость глаза. Однако в ряде случаев, когда эти операции Вам не показаны, для исправления близорукости более 18,0 диоптрий делают полостные операции, например, помещают перед естественным хрусталиком миниатюрную линзу. Она своим действием нейтрализует излишнюю преломляющую силу близорукого глаза. Цель всех этих рефракционных операций - уменьшить преломление близорукого глаза. Для каждой из них имеются свои показания и противопоказания. С учетом всех данных обследования, врач выберет оптимальную операцию для Ваших глаз. Что касается минусов - все-таки это операция, и в процессе ее проведения или после нее, как при любом виде оперативного вмешательства, возможны осложнения. Но при ЛАЗИКе их вероятность минимальна.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый, доктор! У меня появилась припухлость наверху правого века. Когда я оттянула веко, чтобы посмотреть что там, то обнаружила вздутие в виде пузыря. Что это может быть? Заранее спасибо.
Екатерина, 42 года Город: Санкт-Петербург
20 января 2009 г.

Здравствуйте, Екатерина! Вероятнее всего, у Вас воспалительное ии аллергическое заболевание
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Уважаемый Юрий Александрович.У меня во втором классе обнаружили вражденный катаракт. В трнтьем классе мне сделали операцию на оба глаза. Как нам сказали врачи, мне почистели хрусталик,но в четвертом классе у меня стало ухутшаться зрение.Мне сделали ещё операцию на оба глаза, но зрение от этого не улучщилось.Я отдел очки плюс 11.Мне сейчас 31 год. Недавно, я узнал, что у меня нет хрусталика. до сих пор,я ношу очки плюс 11.Можнр ли в моей ситуации, расчитывать на лучшее?
Владимр Город: Московская область город Орехово-Зуево.
14 января 2009 г.

Здравствуйте, Владимр! Возможно, в Вашем случае стоит поставить искусственный хрусталик, но окончательное решение о проведении лечения и выборе его метода возможно принять только на очной консультации. Приглашаю Вас к себ на прием! Предварительная запись по телефону в Москве: (495)978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! С НОВЫМ ГОДОМ ВАС! Ответьте пожалуйста по возможности . Моей маме в трех клиниках ставили диагноз незрелая катаракта. Ей 72года,сахарный диабет по2типу.В одной из клиник сделали операцию по замене хрусталика. За сутки до операции врач запретил принимать инсулин целые сутки????????????? На утро следующего дня сахар крови 26 !!!тошнота головокружение и т.д.Операцию перенесли на следущее утро. На этом странности не закончились. Утром непосредственно перед операцией пришла врач и буквально настояла чтобы пациентка-мама ПОЕЛА ????????В следствие чего на операционном столе во время операции была неоднократная рвота. Мать пролежала месяц в больнице, сахар до сих пор 15-26.СВ больнице-сумашедшие глазные и головные боли сопровождающиеся рвотой и тяжелым состоянием. После разговора на тонах с врачом, врач что-то там в операционной сделала(как она объяснила со стороны глаукомы)буквально через 10мин в норме давление и сахар(6-7 в течении 2-х дней).При выписке диагноз: Операция, неоднократная рвота на операц-м столе и послеоперац-м периоде, пр оизошли кровоизлияния в п/камеру и стекловидное тело, поднялось ВГД до +1,0,произведенка ГПСЭ, ткани коньюкт-ые. и склеры рыхлые. СПАСИБО!
АРТУР Город: Н.Новгород
14 января 2009 г.

Здравствуйте, Артур! Мне сложно комментировать Ваш случай ввиду профессиональной этики. Возможно, была проведена неверная подготовка к операции, в клинике не оценили все сложности сопутствующего заболевания, вследствие чего у Вашей мамы возникли осложнения во время операции и дальнейшие проблемы со здоровьем. Желаю Вашей маме скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте Юрий Александрович! Моему отцу 84 года, в начале октября 2008г. сделали операцию на глаукому в Крюково (госпиталь ветеранов войн)По истечении 3-4 месяв предложили сделать операцию на катаракту 2 глаза.Через 1,5 месяца глаз оставался воспаленным, зрачок большой. Оратились в Щелковскую ЦРБ так как в нашем городе нет врача офтальмолога. Там сняли швы, внутриглазное давление в норме, но поводу увеличенного зрачка сказали спрашивать там где делали операцию. Зрение на прооперированном глазе ухудшалось, и мы обатились за консультацией в платную клинику. Но и там ничего внятного не объяснили. Зрачок сильно увеличен! Что можно сделать?
Вячеслав Город: Лосино-Петровский, Московская обл.
14 января 2009 г.

Здравствуйте, Вячеслав! В Вашей ситуации необхлдимо обратиться к опытному врачу-офтальмологу для назначения подходящей схемы лечения. Это невозможно сделать в режиме он-лайн консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор!хотелось бы получить консультацию. Два месяца назад я получила травму. Весь глаз затек кровью. Через месяц прошло, но я вижу глазом как будто в сумерках(легкое затемнение). Врач сказал что у меня повреждение зрительного нерва. Она сказала что нерв бледный, а должен быть розовым. Скажите что можно сделать, чтоб видеть нормально?
Светлана Город: Магнитогорск
14 января 2009 г.

Здравствуйте, Светлана! В Вашей ситуации необхлдимо обратиться к опытному врачу-офтальмологу для назначения подходящей схемы лечения. Это невозможно сделать в режиме он-лайн консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Что значит если один зрачок шире другого?
Даша Город: Архангельск
14 января 2009 г.

Здравствуйте, Даша! Увеличение одного зрачка над другим бывает вследствие многих факторов - от воспаления и действия медикаментов до травмы глаза и др. Точно ответить на Ваш вопрос возможно только на очном приеме у врача.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. С наступившим Вас Новым Годом!!! У меня отслоение сетчатки на правом глазу + дистрофия сетчатки глаза. Правым глазом смотрю как из под воды все плывет. Что Вы можете посоветовать. С уважением Юрис.
Юрис Город: Уфа
14 января 2009 г.

Уважаемый, Юрис! Вам необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу для немедленной операции. Отслоение сетчатки - коварное заболевание и требует незамедлительного оперативного лечения, чтобы не потерять зрение полностью и навсегда.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Доктор, подскажите пожалуйста при операции по катаракте какие виды хрусталика наиболее приемлемы и лучше? какая разница в них при имплантации и использовании?цены хрусталика? спасибо!
Ричард Исмайлов Город: Баку
23 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Ричард! Существует широкая гамма различных ИОЛ применяемых в хирургии катаракты, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. И только опытный хирург-офтальмолог может сделать единственно правильный выбор искусственного хрусталика для Вашего глаза. Не все ИОЛ одинаковы, и для каждого глаза необходим индивидуальный подбор. Монофокальная ИОЛ используется в большинстве операций по удалению катаракты. Ее преимущество заключается в получении отличного качества зрения вдаль при различной степени освещенности. При этом, для зрения вблизи (чтения, компьютер и т.д.) требуется незначительная докоррекция с помощью очков. Для пациентов, которые готовы использовать очки для чтения, имплантация этой линзы является отличным выбором. Несколько миллионов таких линз имплантируются ежегодно в мире. Мультифокальная ИОЛ - последнее слово в микрохирургии катаракты и рефракционной хирургии. Позволяет добиться одинаково хорошего зрения без использования очков вдаль, вблизи и на среднем расстоянии без очков после хирургического вмешательства по удалению катаракты. Эти линзы имеют сверхточные оптические характеристики, позволяющие проецировать изображение в разные точки одновременно, что может сравниться с использованием мультифокальных очков. С возрастом меняется не только прозрачность хрусталика, но и так называемая сферическая абберация. Люди после 45-50 лет, даже при наличии прозрачного хрусталика теряют в качестве зрения, а именно - испытывают трудности при управлении автомобилем ночью, ощущают ухудшение зрения вблизи. Все это вызвано снижением контрастной чувствительности глаза, которая проявляется в связи с возрастными изменениями сферичности хрусталика и увеличением его сферической абберации. Недавно были разработаны, апробированы и широко применяются асферические линзы ИОЛ, которые отвечают всем характеристикам молодого хрусталика глаза. Имплантация такой линзы во время операции по удалению катаракты позволяет добиться не только хорошей остроты зрения, но и \"качества зрения\" с высокой контрастной чувствительностью. Иными словами, после имплантации правильно подобранной асферической ИОЛ пациент начинает видеть как в молодом возрасте. Асферическая ИОЛ позволяет добиться высокой резкости и контрастности зрения. Цена операции напрямую зависит от цены хрусталика и составляет от 30 до 75 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович большая ли очередь на операцию по поводу глаукомы сколько ждать
попова наталья Город: саратовская область
23 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Наталья! Что касается проведения платных операций по поводу глаукомы - очередей нет.
С уважением, Гусев Ю. А.

Плохо стала видеть левым глазом, помутнение как пелена белая, в зеркале как буд-то капля молочная, а до этого глаз болел,с утра гноился, в больнице сказали что это был керазит и теперь это зрение останется на всю жизнь, очень плохо, что можно сделать и исправить это, Спасибо.
Елена Петровна Город: Набережные Челны
17 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Елена Петровна! Помочь исправить зрения после керазита возможно. Для этого применяются консервативные и химрургические методы (эксимер-лазерная хирургия и др.) Определить, что можно рекомендовать Вам сложно в режиме он-лайн консультации. Рекомендую Вам прийти на очный прием г грамотному врачу-офтальмологу, разбирающемуся в данном заболевании.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, моему отцу поставили диагноз неполная атрофия зрительного нерва на оба глаза. Правым глазом видит частично, левым глазом не видит совсем. Говорит что видит только мутные тени. Можно ли спасти глаза и что нужно делать для того чтобы зрение не ухудшилось дальше?
Ольга Город: Казахстан, Алматы
17 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! Назначить подходящую ИМЕННО ВАШЕМУ ОТЦУ схему лечения и возможные варианты исхода лечения невозможно в режиме онлайн-консультации. Необходим очный осмотр пациента.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте,у моей бабушки глазное давление и она не видит, но сейчас по вечерам она различает время на часах,может травами нормализовать давление травяными настоями посоветуйте сбор или иное средство
Алёнов Марат Город: Оренбург
17 декабря 2008 г.

Марат! Глаукома - это заболевание, приводящее к появлению и прогрессированию атрофии зрительного нерва. Полная атрофия зрительного нерва означает слепоту. Процесс этот необратим. Поэтому лечение глаукомы следует начинать немедленно после того, как установлен диагноз. Цель лечения - сохранить те зрительные функции, которые имеются у пациента на момент выявления этого грозного заболевания. Основным признаком глаукомы является повышенное внутриглазное давление, которое необходимо снизить. Наиболее эффективны и безопасны в этом случае непроникающие антиглаукоматозные операции, в ходе которых создаются новые пути оттока внутриглазной жидкости, что приводит к снижению глазного давления. В нашей клинике разработаны и запатентованы специальные методики, позволяющие увеличить сроки гипотензивного эффекта операции. В Вашем случае прежде всего надо спасать левый глаз, чтобы сохранить имеющиеся 70% зрения. Глаукома не поддается лечению травами, Вы можете принимать травы для общего снижения Вашего давления, это частично поможет глазам, но не вылечит глаукому.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! у меня втор. опер. глаукома 3-4 ст. Капаю арутимол с трусоптом 3р. Врачи говорят что и на каплях у меня избыточное глазное давление, оперировать вторично глаукому не хотят, сказали пиявки ставить каждый месяц. При каких заболеваний глаз противопоказано операция глаукомы? Могут ли пиявки мне помочь? Сочетаются ли арутимол с трусоптом?
Марина Город: Махачкала
17 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Марина! Операция глаукомы противопоказана больным при тяжелых соматических заболеваниях (болезни сердца, сердечно-легочная недостаточность и др.)Что касается гирудотерапии - да, она применяется в лечении, но подходит ли она конкретно Вам - решает опытный специалист-гирудолог и Ваш фрач-офтальмолог. Назначение лекарственных препаратов проводит Ваш личный врач-офтальмолог, и Вы, конечно, должны их соблюдать. Если Вы сомневаетесь в компетентности Вашего врача и необходимости назначений - можете сходить на консультацию к другому врачу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня на нижнем веке образовалось уплотнение. При надавливании появляется боль. Что бы это могло быть?
Анна Город: выборг
17 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Анна! В рамках виртуальной консультации сложно ответить на Ваш вопрос. Вероятнее всего, у Вас воспалительное заболевание, которое требует немедленного лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович!Мне 52 года.В 36 лет была сделана кератомия.Через 10 лет стала развиваться дальнозоркость. Сейчас очки для дали +3диоптр,для чтения +5диоптр.Дальнозоркость прогрессирует.Что делать. Спасибо.
Виктор Город: г.Юрга Кемеровская область
17 декабря 2008 г.

Уважаемый Виктор! Катаракта развивается практически у всех пожилых людей. Тактика лечения определяется тем, насколько катаракта \"мешает\" пациенту в повседневной жизни. Считается, что в начальной стадии заболевания, когда нет никакой симптоматики, процесс развития помутнений в хрусталике можно приостановить путём закапывания витаминных капель, например, офтан-катахрома. Если из-за катаракты снизилось зрение, стал возникать дискомфорт при чтении, усилилась или появилась близорукость, то устранить эти явления может лишь операция по замене мутного хрусталика на искусственный. Никакие процедуры, таблетки или капли прозрачность хрусталика не восстановят! Современная технология хирургического вмешательства (ультразвуковая факоэмульсификация) заключается в введении через крошечный разрез (около 2 мм) ультразвукового наконечника, с помощью которого \"размягчается\" и удаляется мутный хрусталик. Затем через этот же разрез в сложенном виде имплантируется искусственный хрусталик, который расправляется внутри глаза. Швы на разрез не накладываются. По времени вся манипуляция занимает 12-15 минут. Тянуть с операцией и ждать \"созревания\" катаракты нельзя, ибо при удалении зрелой катаракты возрастает риск осложнений. Но при этом важно учитывать и другие нюансы - наличие общих заболеваний, сопутствующей патологии глаз, социальный статус, уровень жизни и интеллект пациента.
С уважением, Гусев Ю. А.

дальнозоркость после кератомии +5 диоптрий. Как лечить.
виктор Город: г.Юрга
17 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, Ринат! Ухудшение зрение с возрастом - естественный процесс. У дальнозорких пациентов (гиперметропов) он особенно ощутим. У молодых гиперметропов как правило хорошо развита аккомодация, то есть способность хрусталика изменять радиус кривизны. За счёт этого процесса может быть скомпенсирована дальнозоркость небольшой степени. Но с возрастом, когда теряются эластичные свойства хрусталика, гиперметроп вынужден приобретать несколько пар очков для работы на различных расстояниях, что создаёт массу неудобств, причём ухудшение зрения прогрессирует. При современном развитии офтальмологии эта проблема может быть решена. Могут быть и другие причины снижения зрения. Так, например, строение дальнозоркого глаза предрасполагает к развитию глаукомы. Для того, чтобы исключить возможные заболевания, а также помочь Вам улучшить зрение необходимо провести обследование. Запишитесь, пожалуйста, на приём по телефону (495) 978-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

у меня ощущение сильного давление на глаза и даже меняются краски что это может быть
ира Город: спб
17 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Ира! Указанные Вами жалобы могут быть причиной обычного утомления, а также многих заболеваний глаз. Советую Вам очно проконсультироваться у офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! после ДТП у меня не видит левый глаз, лечился в Астане Новосибирске, в глаз попало стекло, мне зашивали роговицу, света не вижу этим глазом вообще есть ли какие надежды
Газиз Город: Астана
13 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Газиз! В рамках виртуальной консультации сложно ответить на Ваш вопрос. Думаю, есть смысл обратиться в МНТК им. акад. С.Н. Федорова (www.mntk.ru) для полного обследования и определения тактики лечения глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,мне 68 лет,3 месяца назад мне поставили диагноз отмирание сетчатки,подскажите где это можно выличить и сколько хоть это будет стоить.С огромным нетерпением буду ждать ответа.
Людмила Город: Краматорск
11 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Людмила! Отслойка сетчатки это процесс отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой оболочки. В здоровом глазу они тесно соприкасаются. Отслойка сетчатки нередко приводит к значительному снижению зрения и слепоте. Чаще всего она возникает при травмах и близорукости, а также при диабетической ретинопатии, внутриглазных опухолях, дистрофиях сетчатой оболочки и т.д. В Вашем случае необходима хирургическая операция. Отслоение сетчатки - коварное заболевание и требует незамедлительного лечения, чтобы не потерять полностью зрение. Я провожу такие операции, можете приехать ко мне на консультацию и дальнейшее лечение. Стоимость такой операции от 35 тысяч рублей за один глаз. Операция дорогостоящая и сложная. Но, к сожалению, до Нового года вы уже не успеете проперироваться у меня, т.к. Вам необходимо приехать, сдать все анализы - а это потребует времени. Выхожу я на работу 11 января, предварительно звоните по телефону +7(495)978-53-99. Буду рад Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ!МНЕ 31 ГОД ПРИМЕРНО С 18 ЛЕТ У МЕНЯ НАЧАЛО ПАДАТЬ ЗРЕНИЕ 5 ЛЕТ НАЗАД ВРАЧИ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ АСТИГМАТИЗМ.ПО ПРОГНОЗАМ ВРАЧЕЙ ПАДЕНИЕ ЗРЕНИЯ ДОЛЖНО БЫЛО ПРИОСТАНОВИТЬСЯ НО ЗРЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТ УХУДШАТЬСЯ.ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ?ОПЕРАЦИЮ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ А ГЛАВНОЕ ГДЕ?
ГОЛОВКО РОМАН Город: ДРУЖКОВКА УКРАИНА
11 декабря 2008 г.

Уважаемая Роман! Астигматизм - это нарушение преломления света в глазу, возникающее вследствие того, что роговица не имеет сферической формы. Впрочем, идеально сферических роговиц в природе не существует. То есть астигматизм в той или иной степени есть у всех людей. Но в клинической практике в основном речь идёт о таком астигматизме, когда разница в оптической силе различных меридианов роговицы такова, что это влияет на качество изображения на сетчатке (происходит его искажение). Астигматизм может быть как врождённым, так и приобретённым (травмы роговицы, хирургические вмешательства по поводу катаракты, проведённые по старинной методике, с большими разрезами). Коррекция астигматизма проводится очками, контактными линзами и хирургическим методом.
С уважением, Гусев Ю. А.

мне 43 года.глаукома.давление при обнаружении глаукомы-30 и 35.ксалатан снизил до 20 и 20.стоит ли делать операцию?
Эдуард Город: обнинск
11 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Эдуард! На Ваш вопрос заочно ответить нельзя, нужно видеть Ваши глаза и результаты обследований. Глаукома - диагноз серьёзный, и если внутриглазное давление повышено, нужно решать вопрос об операции. Если давление повышено, необходимо срочно предпринимать какие-то меры. В некоторых случаях при глаукоме проводятся неоднократные повторные операции. Всё зависит от стадии болезни, от применяемой технологии и качества проведённого вмешательства. В применяемой и запатентованной мною технологии используются вискоэластики, увеличивающие просвет Шлеммова канала а также специальные дренажи, не подверженные склерозу. Это позволяет на длительное время сохранить отток жидкости из глаза, и, следовательно, увеличить срок действия операции. Причём операция проводится непроникающая, то есть риск осложнений минимален. Если у Вас есть возможность приехать в Москву, я готов оказать помощь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей маме70лет.Диагноз:атрофия зрительного нерва(правый глаз).Неужели ничего нельзя сделать?
элеонора Город: карелия,город Кемь
10 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Элеонора! Полностью вылечить возрастные дистрофические изменения сетчатки и восстановить поврежденные волокна зрительного нерва в настоящее время невозможно, как невозможно остановить старение организма.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, с чем может быть связано временное, до часа, пропадание периферического зрения на одном глазе? Сопровождающееся невозможностью сфокусироваться на предметах, почти как после легкого ожога сетчатки при взгляде на лампочку или солнце? В моем случае на яркий свет не смотрела.
Екатерина Город: Санкт-Петербург
10 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Екатерина! Указанные Вами жалобы могут быть причиной обычного утомления, а также многих заболеваний глаз. Советую Вам очно проконсультироваться у офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

Сколько времени принемать \\\"Траватан\\\"
Имя: Тома Город: Вышгород
10 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Тома! Вам необходимо соблюдать рекомендации Вашего лечащего врача по режиму и срокам использования капель Траватн.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте ! лечится лkv глоукома на 100% .
Динар Город: Татарстан город Набережные Челны
10 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Динар! Глаукома - довольно коварное заболевание, поэтому дать 100% гарантию излечения Вам не даст ни один врач.
С уважением, Гусев Ю. А.

Увеит с гипертензией(вторичная глаукома),3 операции,результат нулевой,синдром Фукса - что делать?
Николай Город: Мариуполь
10 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Николай! Однозначного ответа чем Вам можно помочь и можно ли вообще, невозможно дать без обследования, в режиме он-лайн консультации, не видя Ваших глаз, анамнеза и т.д.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор!Буду очень благодарна за консультацию, вот мои проблемы: вспышки в глазу ближе к виску время от времени (редко!), когда устаю, насмотревшийсь в монитор. Да еще мушка появилась.Очень страшно, неужели потеряю работу: мне 58 лет, чувствую себя хорошо,я преподаю в музыкальной школе муз лит(ноты и тексты) и компьютерный класс ( набираем ноты).Что это может быть? Миопия -9, много лет, в очках я ее не замечаю (ношу -7). Заранее спасибо за ответ.
Наталья Город: Москва
10 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Наталья! Можно предположить ответить , что описываемые Вами явления связаны либо со зрительным утомлением, либо имеет место нарушение аккомодации, что обычно развивается с возрастом и приводит к тому, что в очках для дали становится неудобно читать - для этой цели нужно их или снимать, или выписать очки с меньшими диоптриями для близи.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня травма глаза. От сильного удара были разрушены внутренние ткани, глаз сохранили как орган. Прошло 6 месяцев после операции, глазное яблоко уменьшелось, произошла полная отрофия глаза. Стоит ли в этой ситуации удалить глаз и поставить протез, можно ли поставить протез не удаляя глаз, какая группа мне положена? Зарание спасибо, Алексей.
Алексей Город: железноводск
10 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Алексей! К сожалению, я не занимаюсь протезированием глаз и не могу Вам подробно ответить на Ваш вопрос. В Москве есть Центр глазного протезирования. Я думаю, есть смысл связаться с ними лично и получить консультацию.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моя дочь ходила к окулисту.Тот сказал ей след.Близорукость слабая 1,5-1.Что это значит?Если это серьёзно,каким образом можно ей помочь
Ольга Город: Тула
09 декабря 2008 г.

Ольга! При близорукости ось глаза удлиняется, в результате чего растягиваются оболочки глаза и, в частности, сетчатка. Сетчатка истончается, на ней могут появляться дистрофические очаги. Если такие изменения уже произошли, то избавиться от них нельзя. Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы этот процесс не прогрессировал. И это особенно важно, если близорукость - наследственная, то есть она имеется у обоих, или хотя бы у одного из родителей. Избавиться от очков или контактных линз можно путём хирургического вмешательства, увеличивающего радиус кривизны роговицы, в результате которого увеличивается фокусное расстояние оптической системы глаза и изображение перемещается на сетчатку удлинённого (близорукого) глаза. Но это не освобождает пациента от регулярных профилактических осмотров сетчатки! Что касается Вашего случая, то близорукость у Вашей дочери слабой степени, и она не требует хирургического лечения. Подберите ей очки, или контактные линзы по необходимости.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович здравствуйте! Моему отцу поставили диагноз: О/У 2А глаукома обоих глаз, в выписке болезни также указано: полная глаукоматозная экскавация ДЗН, сдвиг сосудистого пучка, давление глазное 20-26 мм., острота зрения 0,4-0,5 все это на фоне миопатии Скажите эта какая стадия глаукомы? Возможны ли операции при глаукоме при нормальном давлении? И если возможны какие они бывают и в какой момент требуется хирургическое вмешательство? Заранее спасибо.
Ольга Город: Калуга
09 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! Операция Вам необходима, чтобы совсем не потерять зрение. Лечение бывает лазерное и хирургическое.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович! Моей маме недавно сделали операцию по глаукоме, и она хотела бы знать как следует вести себя после операции. Маме 42 года. Заранее спасибо.
Рамазанов Игорь Нилович Город: Республика Саха (Якутия), Верхоянский район, посёлок Батагай
09 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Игорь Нилович! Общепринятые рекомендации после операции таковы: * необходимо строго придерживаться назначени лечащего врача * не протирать глаза грязными руками, носовым платком или рукавом * Вы можете смотреть телевизор, ходить в кино, театр, музеи, т.е. вести привычный образ жизни, не забывая о некоторых ограничениях и систематичнском закапывании капель в глаза * категорически запрещается заниматься тяжелой физичесчкий работой * следует избегать чрезмерных зрительных нагрузок и резких движений в течение 3-4 недель * необходимо следить за работой кишечника (избегать запоров) * следует исключть алкогольные напитки * следует воздержаться от посещений бани (парилки) и сауны в течение 1 месяца * желательно пользоваться солнцезащитными очкаи с ультрафиолетовым фильтром, особенно в солнечные дни * спать желательно на спине или же на стороне, противоположной оперированному глазу
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня хориетиналная дистроффия сетчатки правого глаза, зрение 0,02 не каррект. Врачи говорят лечение бесперспективное. Подскажите пожалуйта какие мед. препараты нужно принимать, чтобы не ухудшалось зрение по переферии. Заранее спасибо. С ув. Юля
Юлия julija-semiklit@rambler.ru Город: Запорожье
09 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Юлия! Назначить подходящую ИМЕННО ВАМ схему лечения невозможно в режиме онлайн-консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

при зрении -8 можно носить контактные линзы?какие
Надежда Город: Богданович
09 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Надежда! Носить контактные линзы при Вашей диоптрийности можно, какие именно - подберет врач на очном осмотре.
С уважением, Гусев Ю. А.

здраствуйте!!!что делать если закисают глаза? и падает зрение?
Полина Город: Киев
09 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Полина! Я предлагаю Вам обратиться к офтальмологу для обследования Ваших глаз!
С уважением, Гусев Ю. А.

Uvojaemiy Yuriy Aleksandrpvich. Ochen\\\' nadeyus\\\' na vashu pomosh. Moemu malishu budet godik, posle 3 mesyacev nachalos\\\' kosoglazie. Rodi bili trudnie, obvitie pupovini, govoryat chto eto toje moglo poslujit\\\' prichinoi. Kosit to odin glazik to drugoi. Nado li delat\\\' operaciyu, esli net to kak bit\\\'? Podskajite kak bit\\\'. Pomogite pojaluista Zaranee blagodaru. Zara
Zara Bakunts Город: Armenia
09 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Зара! Помочь Вам в режиме он-лайн консультации сложно. Необходим очный осмотр и обследование. В нашей клинике есть опытный детский врач-офтальмолог. Приезжайте кнам, и мы обязательно постараемся Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

По утрам сильно болят глаза, ощущение что нужно проморгаться, но при моргании очень больно. Бывает не каждое утро, но в последнее время все чаще. Жалоб на зрение не было, проверка зрения 4 года назад в центре микрохирургии глаза (у мамы астигматизм, поэтому решила проверить себя)никаких отклонений не выявила. С ув. Татьяна
Татьяна Город: Мирный
09 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Татьяна! Назначить подходящую ИМЕННО ВАМ схему лечения невозможно в режиме онлайн-консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

скажите пожалуйста, остегматизм лечится?
Кристина Город: Воткинск
09 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Кристина! Астигматизм лечится хирургическими и лазерными способами.
С уважением, Гусев Ю. А.

дело в том что у моего брата свежая отслойка сетчатки в нашей стране такую операцию не делают, говорят оборудование будет в феврале следующего года.Но если привезут нет практиков и специалистов и нас отправляют в г.Москва клинику им. Федорова, если зделают операцию то какие гарантии что он будет видеть и это безопана? заранее спосибо
Дуйшеев Руслан Урматович Город: Киргизия г. Бишкек
09 декабря 2008 г.

Уважаемый Руслан Урматович! Необходимо срочно решать вопрос о лечении. Для того, чтобы определиться с методом лечения, необходимо провести обследование. Жду Вашу маму у себя на приёме. Запишитесь, пожалуйста, по телефону 978-5399 Гарантии по операции зависят от характера отслойки, безопасность операции зависит от метода операции и особенностей отслойки.
С уважением, Гусев Ю. А.

наталья Город: греция-афины Зравствуйте.Иногда у меня появляется боль в глазу,обычно утром и длится несколько часов.ощущение,что что-то мешает.И это на протяжении полугода,вчера и сегодня боли сильнее,то пройдет,то снова,течет слеза,больно моргать,болит не веко а в области зрачка.Ощущение что он воспалет,щипит,как будто мыло попало.Что это.Все выпало на выходные,завтра пойду к врачу.Но не знаю,но ведь он поставит диагноз на греческом языке,подскажите,серьезная у меня проблема или нет?Спасибо большое. Имя: Фрибус Город: Бохольт Здравствуйте!Мне сделали искуственный хрусталик на один глаз,и сильно увеличили зрачёк.Но как оказалось,видеть я уже не смогу этим глазом(позже я обследовалась у другого доктора).Но теперь этот после операционный глаз меня слепит,всё отсвечивается.Постоянно хожу с зажмуреным глазом.По другому просто не могу хорошо видеть.Можно ли каким-то образом теперь всё исправитьЗаранее благодарю.
наталья Город: греция-афины
05 декабря 2008 г.

Уважаемая Наталья! Уважаемый Фрибус! В этой ситуации необходим очный осмотр окулиста.
С уважением, Гусев Ю. А.

ПТЕРИГИУМ. Что это такое.и как это лечится.
ВЛАДИМИР Город: п. Клюквинка
05 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Владимир! Птеригиум (крыловидная плева) - это нарастание конъюнктивы на роговицу. Чаще всего птеригиум растет с носовой стороны и встречается у людей в возрасте. Жители районов с высокой солнечной иррадиацией и те, кто проводит много времени под открытым небом, подвержены нарастанию этой пленки больше всего. Птеригиум виден невооруженным глазом. Симптомы могут включать в себя снижение зрения из-за астигматизма, а также раздражение глаза, покраснение и слезотечение. В некоторых случаях крыловидная плева не растет, в других же - довольно быстро продвигается к центру роговицы. В такой ситуации операция по удалению птеригиума становится неизбежной. Поскольку в появлении и росте птеригиума определенная роль отводится солнечному излучению, рекомендуется защита от солнца, пыли и ветра. Закапывание капель искусственной слезы может избавить от избыточного раздражения. В некоторых случаях назначают стероидные капли для уменьшения воспаления.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович! Здравствуйте! Обьясните, пожалуйста,о подростковой глаукоме:причинах возниеновения,лечение,клинико- трудовой прогноз.Спасибо!
Ермек Город: г.Актау, Казахстан.
05 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Ермек! Подростковая глаукома, причины ее возникновения, и методы лечения не отличаются от взрослой глаукомы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 53 года. Никогда на зрение не жаловалась. Диагноз астигматизм поставлен 8 лет назад. Очки меня раздражают, а без них читать, работать на компьютере не могу. Можно ли в моем возрасте избавиться от такого заболевания?
Ольга Город: Ялта, Крым
05 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! Избавиться от астигматизма можно с помощью хирургического лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! У меня установлен электрокардиостимулятор. Является ли это препятствием для проведения операции торсионной факоэмульсификации?
Елена Город: Москва
05 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Елена! Установленный у вас электрокардиостимулятор не является препятствием для проведения торсионной факоэмульсификации.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего мужа сложный Астигматизм.(при этом, он замечательно водит машину) Сейчас ему 45 лет и сказали, что делать операцию уже поздно. Правда ли это? Ведь наука не стоит на месте, может можно что-то сделать. Боюсь, что совсем ослепнет. Помогите советом. С уважением, Ольга.
Ольга Город: Республика Коми; Г. Сыктывкар
02 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! Делать операцию не поздно в таком возрасте, если для нее есть медицинские показания. Более детально можно ответить на ваш вопрос пи очном осмотре и обследовании.
С уважением, Гусев Ю. А.

Sdrawstwuite. pomogite pozaluisa,moei docheri 9 let, okolo doga nasat ei sdelali opiraziu ,po ispravlenii kosoglasia, no srenie ne voswrazaetsa , do opirazii bilo 10 % seichas 30 , mi sakleivaem ie sdorovii glas vsegda posle schkoli, i na vixodnix, skazite est drugie eze metodu vernit srenie? saranie bolschoi sposibo.
Laas Inna Город: Flensburg Deuschland
02 декабря 2008 г.

Здравствуйте, Инна! Помочь Вам в режиме он-лайн консультации сложно. Необходим очный осмотр и обследование. В нашей клинике есть опытный детский врач-офтальмолог. Приезжайте кнам, и мы обязательно постараемся Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

сок растения попал в глаза, врач поставил диагноз химический ожег назначение: капли Гаразон, мазь Гидрокортизон может посоветуете более эффективный метод лечения.
gdanov.konstantin@rambler.ru Город: Апшеронск Краснодарский край
28 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Константин! Назначить подходящую ИМЕННО ВАМ схему лечения невозможно в режиме онлайн-консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович. При обследовании зрения поставлен диагноз-глаукома. Прописали капли Xalatan 0,005% до конца жизни и все. Что посоветуете. Спасибо.
Нина Парамонова Город: г. Силламяэ ( Эстония )
28 ноября 2008 г.

Уважаемая, Нина! Если капли Ксалатан позволяют снижать Ваше внутриглазное давление до уровня 16-17, то можете их продолжать капать. Если нет - Вам показано хирургическое лечение. Приглашаю Вас приехать к нам в клинику для полного обследования и определения схемы лечения Ваших глаз! Телефон в Москве +7(4595)978-53-99! Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, я Таиса, мне 60 лет. Я перенесла инсульт глаза. Насколько это серьёзно?
Таиса Город: Минск
28 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Таиса! Такого термина, как \"инсульт\" глаза не существует. Вероятнее всего, речь идет о тромбозе сосудов сетчатки. Тромбоз сосудов сетчатки разделяют на тромбоз артерии сетчатки и тромбоз вены сетчатки. Лечение определяется клинической картиной. Тромбоз артерии сетчатки не лечится, лечение тромбоза вены проводится различными способами. Конкретный вариант лечения определяется опытным врачом-офтальмологом после проведения обследований при очной консультации.Приглашаю Вас к себе на прием, мы определим с Вами необходимую ИМЕННО ВАМ схему лечения! Предварительная запись по телефону +7(495)978-53-99. Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Нашей дочери(Анастасия,11 лет) сегодня поставили предварительный диагноз :Увеит левого глаза.Объясните,пожалуйста,что это такое и каковы последствия этой болезни? Излечима ли она? Заранее благодарны. Бакины.
Бакин Валерий Владимирович Город: г.Совтск Калининградской области
28 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Валерий Владимирович! Увеит - воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Анатомически сосудистую оболочку глазного яблока разделяют на радужку, ресничное тело и собственно сосудистую оболочку, расположенную позади ресничного тела и составляющую почти 2/3 сосудистой оболочки (фактически выстилает сетчатку снаружи). Кровоснабжение собственно сосудистой оболочки осуществляют в основном задние короткие ресничные артерии, а радужки и ресничного тела -передние и задние длинные ресничные артерии, т.е. кровоснабжение этих двух отделов происходит из разных источников, поэтому передний и задний отделы сосудистой оболочки обычно поражаются раздельно, что послужило причиной разделения увеитов на передние и задние. Вам необходима срочная консультация офтальмолога, поскольку довольно часто увеит быстро прогрессирует с развитием опасных осложнений.
С уважением, Гусев Ю. А.

Сколько займет время на обследования, проведения операции (у меня глаукома), реабилитационный период в Вашей клинике и какова стоимость операции? C уважением.
Сорокин Владимир Васильевич Город: Город Клинцы, Брянской области
28 ноября 2008 г.

Уважаемый, Владимир Васильевич! Все предварительные анализы Вы можете сдать по месту своего жительства - совершенно бесплатно. Их список, Вы можете посмотреть на моем сайте, на главной страничке, или позвоните мне по телефону, и я Вам отвечу, или присылайте свой адрес электронной почты - и я Вам напишу. Думаю, что по времени это займет около 10 дней. Что касается времени, которое Вы проведет в больнице - от 3 до 5 дней, в зависимости от Вашего состояния и течения лечения. Что касается стоимости, то средняя стоимость операции по лечению глаукомы составляет 26 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 72 года, необходимо провести операцию по замене хрусталика. Меня интересует стоимость операции.
Лера. Город: Московская область.
27 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Лера! Стоимость хирургического вмешательства по поводу катаракты - от 25 000 рублей на один глаз - в основном определяется ценой искусственного хрусталика. Если у вас будет желание, приезжайте! Предварительная запись по телефону +7 (495) 978-53-99. Буду рад вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович.У меня к вам такой вопрос: Моей бабушке сделали операцию удалили катаракты с обоих глаз, в итоге после операции она простудила один глаз, у нее была и глаукома и ей его удалили. Следом начались проблемы со вторым глазом ей поменяли хрусталик на искусственный, но зрение все равно падает, теперь на втором глазе образовалась также и глаукома. Можно ли спасти второй глаз?
Алена Назюто Город: Казань
27 ноября 2008 г.

здравствуйте, Алена! Спасти второй глаз можно. Надо прежде всего лечить глаукому. Что касается более конкретных ответов и рекомендаций, то это возможно сделать только после комплексного обследования. Привозите свою бабушку ко мне на прием, мы ее обследуем, и определим конкретные способы лечения. Буду рад Вам помочь! Предварительная запись по тел.: +7(495)978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

В каких случаях показана \\\"чистка\\\" канала при глаукоме?
Имя: Виталий Город: Тула
27 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Виталий! В нашей клинике мы проводим \"чистку\" канала при глаукоме всем пациентам. Мировая практика схожа с нашей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Чем лечить ангиопатию сетчатки?
Елена Город: Бугуруслан
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Елена! Ангиопатия сосудов сетчатки - признак нескольких состояний. Может характеризовать состояние сосудов всего организма. Ангиопатия сетчатки бывает разная: например, гиертоническая, диабетическая и другая. Прежде всего, надо проводить лечение основой патологии. Лечение проводят консервативно, с помощью физиотерапии или хирургическими методами. Определить, что нужно именно Вам, можно только после очного осмотра. Приглашаю Вас к себе на прием для полного комплексного обследования Ваших глаз. Телефон в Москве +7(495)978-53-99. Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

ребенок в последнее время начал очень часто моргать глазами в чем причина
лира Город: чувашия
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Лира! К сожалению, я не смогу Вам помочь, поскольку не занимаюсь лечением детей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Лечите ли Вы вражденный птоз и что это за заболевание подробно? С Уважением родители детей
Тутукин Сергей Город: Москва
25 ноября 2008 г.

Уважаемый, Сергей! Птоз или опущение верхнего века может появиться по ряду причин: заболевание, травма, врожденный дефект, предшествующая операция на глазах и преклонный возраст. В большинстве случаев он вызван либо слабостью мышцы, поднимающей верхнее веко, либо патологией нерва, который руководит этой мышцей. Детям с врожденным птозом, у которых верхнее веко закрывает зрачок, требуется хирургическая операция по поднятию века. В некоторых случаях врожденный птоз сочетается с косоглазием. Если врожденный птоз не устранить, он может вмешаться в нормальное развитие зрительной системы, приводя к амблиопии (ленивому глазу). Пациентам с птозом часто тяжело даются моргательные движения, что может привести к повышенной утомляемости, раздражению и инфекции глаз. В случае резкого появления заметного птоза нужно немедленно обратиться к врачу. Признаки птоза Причины птоза разнообразны, и симптомы зачастую зависят от конкретной причины: -Опущенное верхнее веко (одного или обоих глаз) -Раздражение глаз -Невозможность полного закрытия глаза -Утомляемость глаз из-за постоянного напряжения поддержания их открытыми -Дети могут наклонять голову назад, чтобы поднять веко -Косоглазие -Двоение в глазах Во время обследования пациента с птозом прежде всего требуется узнать его причину. Доктор обследует высоту века, силу мышц, поднимающих его, симметричность положения глаз и полноту их движений. У детей важно определиться с наличием амблиопии.Птоз обычно не проходит самостоятельно и практически всегда требует операции. В большинстве случаев во время операции укрепляют или натягивают мышцу, поднимающую верхнее веко. Если эта мышца очень ослаблена, хирургу потребуется подшить веко к брови. Операция выполняется офтальмохирургом под местной анестезией, за исключением детей. К сожалению, я не смогу Вам помочь, поскольку не занимаюсь лечением детей. Что касается лечения детей в Москве то можно обратиться в Морозовскую детскую больницу, больницу им. Филатова, МНТК им. акад. С.Н.Федорова.
С уважением, Гусев Ю. А.

МОЖНО ЛИ ПАРИТЬСЯ В БАНЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КАТАРАКТА ГЛАЗА?
ДАНИЛОВА ИРАИДА Город: ИЖЕВСК
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Ираида! В бане париться можно, но не ранее, чем через 3-4 месяца после операции, и, конечно, решать вопрос по состоянию здоровья.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Уважаемый Юрий Александрович! Как объяснить болезненные ощущения глаз появляющиеся после посещение бани. Данные ощущения проявляются в виде рези глаз, покраснении и белых выделений на протяжении длительного времени после посещении бани (2-3) дня. Большое Спасибо.
Александр Город: Серпухов
25 ноября 2008 г.

Уважаемый Александр! Я советую Вам проконсультироваться у окулиста очно, ибо боли и покраснение в глазах могут быть симптомами как зрительного переутомления и неправильно подобранных очков, так и множества различных заболеваний - от банального конъюнктивита до серьёзных воспалительных процессов внутри глаза, требующих стационарного лечения
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей мамы катаракта глаза сколько стоит хрусталик и операция,но у неё сахарный диабет можно сделать операцию в любой больницы, или существуют специальные заведения которые связаны с сахарным диабетом.Заранее спасибо
волкова екатерина владимировна Город: Москва
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Екатерина Владимировна! Сахарный диабет не является противопоказанием к хирургическому вмешательству по поводу катаракты. Тем не менее, желательно, чтобы к моменту проведения операции показатели сахара в крови были максимально приближены к норме. Привозите свою маму на консультацию, захватите с собой анализы и, после проведения диагностики, я смогу конкретно сообщить Вам о возможности и сроках операции. Стоимость хирургического вмешательства с импортным хрусталиком - от 30 тысяч рублей, включая пятидневное пребывание в стационаре.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович, у меня близорукость -2.5. Мне 24года. Были одни роды. Хотела бы сделать коррекцию зрения. Хотелось бы узнать какие последствия могут быть после операции. Прошу Вашего совета.Заранее благодарна.
Ольга Город: омск
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! При близорукости ось глаза удлиняется, в результате чего растягиваются оболочки глаза и, в частности, сетчатка. Сетчатка истончается, на ней могут появляться дистрофические очаги. Если такие изменения уже произошли, то избавиться от них нельзя. Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы этот процесс не прогрессировал. И это особенно важно, если близорукость - наследственная, то есть она имеется у обоих, или хотя бы у одного из родителей. Избавиться от очков или контактных линз можно путём хирургического вмешательства, увеличивающего радиус кривизны роговицы, в результате которого увеличивается фокусное расстояние оптической системы глаза и изображение перемещается на сетчатку удлинённого (близорукого) глаза. Но это не освобождает пациента от регулярных профилактических осмотров сетчатки! Риск всегда присутствует при проведении хирургических вмешательств. Прежде чем делать лазерную коррекцию, нужно разобраться, подходит ли она для Ваших глаз. В таком случае риск будет минимальным. Ведь бывают ситуации, когда некоторые параметры глаза значительно изменены и в этом случае необходим другой тип рефракционной операции. Обращаться следует в клиники, где смогут выявить, подходит ли лазерная коррекция для Ваших глаз (и если нет, смогут ли предложить Вам другой вид хирургии?), а также подготовить Ваши глаза к этому вмешательству,например, провести укрепляющую сетчатку процедуру. Я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы точнее после проведения диагностики. Приглашаю Вас к себе на приём.
С уважением, Гусев Ю. А.

Дочери 20 лет.При осмотре окулиста для получения справки в автошколу сказали,что зрение 0.1 и 0.7.Где обследоваться в Санкт-Петербурге и какое лечение нам будет предложено?
Марина Ширманова Город: г.Кандалакша Мурманская область
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Марина! Мне сложно сказать, где Вам луче лечиться в г. Санкт-Петербурге,думаю, что в Питере много хороших клиник и грамотных специалистов. Что касается показателей зрения Вашей дочери, то они вполне нормальные, один глаз более близорукий, чем другой. Возможна лазерная корекция зрения по показаниям и Вашему желанию. Но, если дочь чувствует себя нормально в очках или в линзах, то вполне можно все оставить, как есть.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравстуйте. У меня миопия высокой степени: -14 и -11 D. Полгода назад сделал ППРК. Можно ли провести коррекцию зрения. Толщина роговицы в центре 492. Спасибо
Алик Город: Урадьск
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Алик! Проводить коррекцию зрения можно, но оценку эффективности проведения операции можно сделать только после комплексного обследования Ваших глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, подскажите пожалуйста обязательно ли мне делать операцию по удалению врожденной катаракты одного глаза,(мне 25 лет)которая со слов врача-окулиста находится не на хрусталике и не влияет на зрение, кроме того у меня постоянный синдром сухого глаза,не влияет ли регулярное применение препарата\\\"Систейн\\\" на катаракту. Заранее спасибо
Людмила Город: Санкт-Петербург
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Людмила! Капли Систейн не оказывают влияние на катаракту. Что касается необходимости проведения операции - если катаракта влияет и уменьшает зрение, то необходимо оперироваться, если нет - надо регулярно наблюдаться у врача и отслеживать состояние глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

podskagite pogalusto moj devochka pochti slepaj u nee keratitus -blefarit
elena Город: haifa -israel
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Елена! К сожалению, ничем не могу Вам помочь, поскольку не занимаюсь лечением детей.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего 5 месячного сына ретинопатия недоношенных 5 степени, ему сделали операцию (сначала лазером, но не помогло и отслойка продолжилась, а затем микрохирургию), но как говорят врачи безрузультатно. Можно ли сделать еще что-нибудь?
Виктория Город: Москва
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Виктория! К сожалению, ничем не могу Вам помочь, поскольку не занимаюсь лечением детей.
С уважением, Гусев Ю. А.

kak lecit keratita?
Nurlan Город: Baku
25 ноября 2008 г.

Уважаемая Нурлан! В этой ситуации необходим очный осмотр окулиста.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,уважаемый Юрий Александрович!Моей маме 10 дней назад была сделана операция по замене хрусталика.(катаракта.)Сразу после операции было 100% зрения и никаких побочных ощущений.А несколько дней назад появилось ощущение инородного тела, которое возникает периодически. Что это может быть?Что нужно делать?Спасибо.
Тина Город: Владикавказ
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Тина! Прежде всего, Вам необходимо пройти комплексное обследование состояния глаз для определения диагноза и тактики лечения. Дать конкретный ответ в режиме он-лайн консультации невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день!Сколько стоит операция по глаукоме,и что Вы знаете о препарате \\\"зоркоглаз\\\" и Ваше отношение к этому лекарству.Спасибо.
Андрей Город: Троицк,Московской обл.
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Андрей! К сожалению, я не занимаюсь продажей лекарственных средств. Но могу подсказать, что сведения о наличии препаратов в аптеках г.Москвы Вы можете найти на сайте www.medlux.ru. Что касается стоимости операции по лечению глаукомы, то в нашей клинике это стоит в среднем 26 000 рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Как вылечить катаракту не дорого Семья многодетная денег в обрез
Константин Город: Зеленоград
25 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Константин! Практически во всех крупных больницах г. Москвы есть глазные отделения, где делают операции по удалению катаракты. Вы можете узнать, к какой больнице Вы прикреплены по Вашему адресу, приехать туда, обследоваться, встать на очередь по проведению бесплатной операции. В любой клинике операция катаракта делается с применением расходных материалов, и их стоимость различна. Как правило, пациент в любом случае оплачивает стоимость хрусталика. В нашей клинике полная стоимость операции по удалению катаракты от 30 тысяч рублей за один глаз. Мы применяем ТОЛЬКО ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ производства США, Европы и др. Оперируем мы по самой современной технологии - торсионная факоэмульсификация с проколом 2,2 (!)
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня близорукость -6 и - 4. Я каждый год прохожу обследование на предмет сетчатки. Мне уже делали несколько раз коагуляцию. Я была у Вас на осмотре в прошлом году сразу после проведения коагуляции. После обследования Вы сказали, что все хорошо. Но у меня немного болел глаз внутри периодически. Вы прописали мне какие- то капли противовоспалительные и все прошло. Год меня ничего не беспокоило. Неделю назад мне снова проверяли сетчатку. И вообще проводили комплексное обследование, включая измерение давление и прочее. Сказали что все отлично. Потом я прошла еще одно обследование, но в другой клинике на Россолимо. Но и там ничего не нашли. Но спустя неделю у меня появилась опять та же ноющая небольшая боль на одном глазу как бы внутри. Которая возникает раз в два три дня на несколько минут. Не могли бы Вы мне посоветовать капли. Спасибо.
Марина Город: Москва
20 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Марина! Если Вы настолько внимательно проверили Ваши глаза, и врачи-офтальмологи не нашли никаких заболеваний, то, скорее всего, Вам необходима консультация невролога. Подобные явления могут наблюдаться при неврологических заболеваниях. Желаю Вам всего наилучшего и окончательного выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня близорукость. По \\\"-\\\" 7 каждый. Подскажите можно ли восстановить зрение с помощью операции, и каковы гарантии?
Имя: Галина Город: г. Макушино
19 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Галина! При близорукости ось глаза удлиняется, в результате чего растягиваются оболочки глаза и, в частности, сетчатка. Сетчатка истончается, на ней могут появляться дистрофические очаги. Если такие изменения уже произошли, то избавиться от них нельзя. Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы этот процесс не прогрессировал. И это особенно важно, если близорукость - наследственная, то есть она имеется у обоих, или хотя бы у одного из родителей. Избавиться от очков или контактных линз можно путём хирургического вмешательства, увеличивающего радиус кривизны роговицы, в результате которого увеличивается фокусное расстояние оптической системы глаза и изображение перемещается на сетчатку удлинённого (близорукого) глаза. Но это не освобождает пациента от регулярных профилактических осмотров сетчатки! Риск всегда присутствует при проведении хирургических вмешательств. Прежде чем делать лазерную коррекцию, нужно разобраться, подходит ли она для Ваших глаз. В таком случае риск будет минимальным. Ведь бывают ситуации, когда некоторые параметры глаза значительно изменены и в этом случае необходим другой тип рефракционной операции. Обращаться следует в клиники, где смогут выявить, подходит ли лазерная коррекция для Ваших глаз (и если нет, смогут ли предложить Вам другой вид хирургии?), а также подготовить Ваши глаза к этому вмешательству,например, провести укрепляющую сетчатку процедуру. Я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы точнее после проведения диагностики. Приглашаю Вас к себе на приём.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 52 года, поставили диагноз \\\"дистрофия сетчатки левого глаза\\\". Проводили коогуляцию. Сказали, что лечение невозможно и зрение левого глаза будет потеряно полностью. Есть ли какие=то новые методики лечения. Сахар в норме.
Татьяна Штер Город: Вологда
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Татьяна. Только по Вашему письму невозможно понять диагноз и определить, можно ли Вам чем-либо помочь. Предлагаю Вам приехать к нам в клинику для более полной диагностики, а при необходимости - лечения. Записаться на консультацию можно по телефону: +7(495)978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович, Моему тестю была сделана лазерное рассечение или коррекция точно не знаю как называется вторичной катаракты, скажите какой режим он должен соблюдать. Врач сказал, что через некоторое время нужно будет делать еще одну операцию. Спасибо
Марк Город: Москва
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Марк! Особого режима поле проведения коагуляции соблюдать не требуется. Как правило, противовоспалительные капли капают в течение нескольких дней.
С уважением, Гусев Ю. А.

господин доктор,надеемся на вашу подершку,моему мальчику 6 лет и мы только случайно обнаружили проблему с зрением, врачи поставили диагноз /рожденная катаракта\\\\visus 0,04 os left eye, IOP-pt,po c F K\\\\B, ULtrasonographe - OSM-26,01.Хрусталь мутный.С правим глазом все нармально, Ждем вашу консултацию, после операций будет ли востановлена зрение?
манана чежия Город: сухуми
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Манана! К сожалению, ничем не могу Вам помочь, поскольку не занимаюсь лечением детей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Я дихромат как исправить
ДИМА Город: екатеринбург
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Дима! Я не могу дать Вам конкретный ответ, поскольку специфика моей работы - хирургическое лечение глазных заболеваний.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня зрение начало падать с 11 лет сейчас мне 20 изрение -6 ношу очки,зрение падает.Сколько будет стоить операция по востановлению зрения и стоит ли её делать сейчас.Глаза устают так как работа связана с компьютером
Телепов Михаил Город: Екатеринбург
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Михаил! Прогрессирование близорукости на 1 диоптрию в год - показание к хирургическому вмешательству. Риск прогрессирования миопии после проведения операции существует, но значительно снижается. Склеропластика - операция, которая не связана с проникновением в полость глаза (суть операции - введение под слизистую оболочку глаза полосок биологической ткани; в итоге в заднем полюсе глаза из них формируется каркас, который не позволяет передне-задней оси глаза расти). Операция проводится уже не один десяток лет, методика прекрасно отработана. Из осложнений возможны в основном небольшие кровотечения. Возможна и лазерная коррекция зрения на лазере РЭИК, эта одна из самых современных и нетравматичных операций на сегодняшний день. Пациент уходит из клиники сам, через несколько часов после операции. Что касается Вашего возраста - он достаточен для проведения операции. Средняя стоимость поведения таких операций зависит от клиники и в среднем стоит около 20-50 тысяч рублей за один глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня врождённый (качательный) горизонтальный нистагм.Возможно какое либо лечение,операция?Могу ли я с таким диагнозом управлять т/с.
Дмитрий Город: г.Воронеж
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Дима! Прежде всего, Вам необходимо пройти комплексное обследование состояния Ваших глаз для определения тактики лечения. Дать конкретный ответ в режиме он-лайн консультации невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР!У МЕНЯ ПОСЛЕ ДТП, ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ ПРИЗНАКИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЙ ГИПОТРОФИИ ПРАВОГО ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА В ОБЛАСТИ ВЕРХУШКИ ПРАВОЙ ОРБИТЫ,КИСТА ПРОЗРАЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ 43*18*7, ЗРЕНИЕ ПРАВОГО ГЛАЗА 0,03, ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ,СПАСИБО,
РУСЛАН 17 ЛЕТ Город: ДНЕПРОРУДНЫЙ
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Руслан! Прежде всего, Вам необходимо пройти комплексное обследование состояния Ваших глаз для определения тактики лечения. Дать конкретный ответ в режиме он-лайн консультации невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

ВО ВРЕМЯ ПРОВЕРКИ ГАЗА У ВРАЧА ,РАЗДВАИВАЕТСЯ БУКВЫ,
СОФИЯ Город: МОСКВА
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, София! Двоение может быть следствием травмы, заболеваний глаз, а также заболеваний нервной системы. В данной ситуации для выявления причин двоения необходимо комплексное обследование у окулиста и невропатолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

Zdravstvuyte,doktor! u menya silnaya miopiya(-7)posle rodov zreniye solno upalo.seychas ya ne mogu bez ochkov(-4)xochu sprosit mojno li oboytis bez operasiyi i chto neobxodimo sdelat v moem sluchae.ved operasiya eto ne 100% garantiya?
Leyla Город: Baku
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Лэйла! Действительно, прогрессирование близорукости на 1 диоптрию в год - показание к хирургическому вмешательству. Риск прогрессирования миопии после проведения операции существует, но значительно снижается. Склеропластика - операция, которая не связана с проникновением в полость глаза (суть операции - введение под слизистую оболочку глаза полосок биологической ткани; в итоге в заднем полюсе глаза из них формируется каркас, который не позволяет передне-задней оси глаза расти). Операция проводится уже не один десяток лет, методика прекрасно отработана. Из осложнений возможны в основном небольшие кровотечения. Возможна и лазерная корекция зрения на лазере РЭИК, эта одна из самых современных и нетравматичных операций на сегодняшний день. Пациент уходит из клиники сам, через несколько часов после операции. Если Вы категорически не хотите делать операцию, то носите контактные линзы и регулярно посещайте врача-офтальмолога для отслеживания состояния Ваших глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Многоуважаемый Юрий Александрович!Мне 60лет.Обнаружено катаракты на обоих глазах.один глаз видит достаточно хорошо другой размыто.Прелагают операцию.но меня не устраивает статус инвалида.который может поднимать не более 10кг.Ваши рекомендации по медикаментозному лечению?
Колесник Иван Город: Мариуполь Донецкой обл
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Иван! Вы напрасно думаете, что после операции по удалению нельзя поднимать тяжести более 10 кг всю жизнь и тем более, стать инвалидом. Это не так. Практически во всех современных клиниках операция по удалению катаракты проводится методом факоэмульсификации. При данном виде операции прооперированный глаз не имеет швов, быстро заживает, оепарция в целом нетравматичная, даже наркоз делатся капельный, а не общий. Пациенты после факоэмульсификации входят в свой обычный режим через 2 недели. А что касается поднятия тяжестей не больше 2-3 кг в течении 2-3 месяцев, так эти рекомендации стандартны после любой операции. Иван! Если Вы сомневаетесь в надёжности и профессионализме Вашей клиники, предлагаю вам про оперироваться у нас, в Москве. В нашей клинике имеется самое современное оборудование, которое применяется в офтальмологии на сегодняшний день, и операции у нас проходят без осложнений. Если у вас будет желание, приезжайте! Предварительная запись по телефону +7 (495) 978-53-99. Буду рад вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Во внутреннем углу глаза появился прыщик желтоватого цвета размером со спичечную головку. Что это? Как срочно нужно обращаться в клинику? Спасибо.
Имя: Любовь Город: Тюмень
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Любовь! Здравствуйте, Лидия! К сожалению, я не занимаюсь лечением инфекционных и аллергических заболеваний глаз. Вам, конечно, необходима помощь квалифицированного врача-офтальмолога, занимающегося этим вопросом. Что касается лечения в Москве, то могу посоветовать Вам Институт глазных болезней имени Гельмгольца, где есть опытные врачи-офтальмологи, занимающиеся лечением инфекций и аллергий глаз. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

есть ли такие капли для глаз \\\'collirio\\\' и где можно купить
саша Город: ковель
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Саша! К сожалению, я не занимаюсь продажей лекарственных средств. Но могу подсказать, что сведения о наличии препаратов в аптеках г.Москвы Вы можете найти на сайте www.medlux.ru.
С уважением, Гусев Ю. А.

Покраснение глазного яблока и рези в глазах.
Виктор Город: Алчевск
18 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Виктор! Прежде всего, Вам необходимо пройти комплексное обследование состояния Ваших глаз, так как причиной плохого зрения, усталости глаз может быть как переутомление, так и начинающиеся болезни и многие другие причины.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, у меня посттравматическая катаракта, на которую была сделана операция 09.2007г., и поставили искусственный хрусталик. уже прошел год, а зрение не восстановилось. У меня вопрос: каким путем можно восстановить зрение? Глазные капли не помогают. Заранее спасибо.
Ильхам Рустамов, 20 лет Город: Республика Татарстан г. Азнакаево
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Ильхам! Прежде всего, Вам необходимо пройти комплексное обследование состояния Ваших глаз, так как причиной плохого зрения может быть как переутомление, так и начинающиеся болезни и многие другие причины. Дать конкретный ответ в режиме он-лайн консультации невозможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович!Моему отцу в 1997г. делали операцию глаукома на левый глаз,правый глаз зрение 0.В 2005г.опять лазерная операция по поводу глаукомы, в декабре 2005г.операция по удалению катаракты.В настоящее время острота зрения одна строчка и то не всегда, глазное давление до 30мм и больше.Применяет лекарства: арутимол, диокарб, аспаркам,траватон. Отец 1937г. Возможна в таком возрасте еще одна операция по уменьшить глазного давления и востановления зрения
Светлана Город: г.Москва
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Светлана! Проводить еще одну операция возможно, но конечное решение принимает не офтальмолог, а терапевт.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович.Последние 2 года у меня сильно ухудшилось зрение, без очков(+2.0 прав.,+3.5лев)я ничего не могу делать.Причину врачи называют шейный остеохондроз ,сдавливание сосудов и снижение питания кровью глазных нервов.Скажите пожалуйста ,что меня ждет впереди
АЛИ Город: ПЕНЗА
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Али! Вопрос о правильном лечение Вашего заболевания определит врач-офтальмолог совместно с врачом-нейрохирургом.
С уважением, Гусев Ю. А.

Сколько стоит прооперировать 2 глаза при катаракте?
Юрий Город: челябинск
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Юрий! Стоимость хирургического вмешательства по поводу катаракты - от 25 000 рублей на один глаз - в основном определяется ценой искусственного хрусталика.
С уважением, Гусев Ю. А.

Что такое Витрэктомия?
Ольга Город: г.Ставрополь
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! Витрэктомия - удаление стекловидного тела из глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович.Мне 37лет,живу в Ярославле,у меня дальнозоркость +6 ,астигматизм,сходящее косоглазие.Мне предлагается операция заменить хрусталик и вшить линзу.Сказали единственно возможная операция показанная мне.Но в передаче Здоровье\\\"рассказали об операции где лазером выравнивали роговицу и пациент сражу же со 100% зрением пошел домой (у него также было +6 и астигматизм).Посоветуйте что делать?
Татьяна Николаева Город: г.Ярославль
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Операция по замене хрусталика на исскуственый - один из способов улучшения зрения. Что касается других конкретных способов - невозможно решить вопрос о том, возможно ли это в Вашем конкретном случае по виртуальной консультации.
С уважением, Гусев Ю. А.

дольнозоркость сильное ухудшение
АЛИ Город: ПЕНЗА
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Али! Прежде всего, Вам необходимо пройти комплексное обследование состояния Ваших глаз, так как причиной ухудшения зрения может быть как переутомление, так и начинающиеся болезни и многие другие причины.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! У моей мамы появилась катаракта, можно ли ей оперироваться если у нее повышенное давление, выдержит ли сердце наркоз? Можно ли в вашей клинике прооперироваться? Спасибо!
Лилия Город: Подольск
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Лилия! В нашей клинике мы проводим операции под щадящим, капельным наркозом, пациент находится полностью в сознании, все слышит и понимает, но боли не чувствует, поэтому не переживайте, сердце выдержит. Но перед операцией обязательно заключение врача-терапевта о возможности проведения операции, именно он решает, готовы ли вы к операции. Приглашаю Вас прооперировать вашу маму у нас в клинике, предварительно звоните по телефону 8 (495)978-53-99, отвечу на любые Ваши вопросы. Буду рад помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня кератоконус, миопия высокой степени, -15 или -16.Ношу контактн@е жесткие линз@, которые ношу очень трудно.В Ереване врачи сказали, что можно мне сделать трансплантацию.Скажите мне, пожалуйста, сколько будет ето ефективно? И сколько у Вас стоит ета операция.Спасибо.
Анаит Город: Нагорный Карабах г. Степанакерт
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Анаит! Скорее всего, Вам неоходима пересадка роговицы, но мы не заимаемся данным видом лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У моего отца закрытоугольная глаукома левого глаза, он практически не видит этим глазом, зрение 0,02.Прошлой осенью сделали операцию. На правом глазу близорукость -1,5 и давление в пределах 22-25 мм.рт. ст. Скажите пожулуйста, не может ли глаукома перейти на правый глаз? Я очень переживаю. Спасибо.
Татьяна Город: г. Ташкент
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Татьяна! Глаукома может перейти на правый глаз, так как глаза - парный орган.
С уважением, Гусев Ю. А.

к концу дня рабочего в глазах жжение боль
Наталия Город: Москва
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Наталия! Прежде всего, Вам необходимо пройти комлексное обследование состояния Ваших глаз, так как причиной плохого зрения, усталости глаз может быть как переутомление, так и наччинающиеся болезни и многие другие причины.
С уважением, Гусев Ю. А.

У мамы полная слепота одного глаза. Увы, сейчас не видит даже свет. 77 лет, диабет. Глазное дно не офтлмоскопируется, хрусталик набухший. Зрачок запаян. Перенесла иридоциклит с гипертнзией. Всегда ли это означает терминальную глаукому?
Александра Город: Москва
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Александра! Сложно ответить на Ваш вопрос, не видя выписок, но думаю, что хирургическое лечение этого глаза бесперспективно, и для Вас главная задача - сохранить второй глаз, регулярно проводить обследования этого глаза. Пиглашаю вас к себе в клинику, у нас есть все необходимое для диагностики и современного лечения всех глазных заболеваний. Предварительно Вы можете записаться по телефону 978-53-99!
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович, добрый вечер!Что вы можете сказать о \\\"ночных\\\" линзах? Действительно ли после того, как поспишь в них ночью, на следующий день можно видеть хорошо и без линз? И правда ли, что они улучшают зрение в целом? Заранее спасибо!
Елена Город: Уфа
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Елена! Я не могу дать Вам конкретный ответ, поскольку специфика моей работы - хирургическое лечение глазных заболеваний.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. будьте добры, посоветуйте, в какую клинику в г. Краснодаре лучше обратиться по поводу лечения катаракты: им.Федорова или три-z? Спасибо
Тина Город: Владикавказ
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Тина! Я не могу дать Вам совет, поскольку не так хорошо знаю клиники Краснодара. Думаю, что Вам есть смысл поспрашивать у своих знакомых, есть ли у них положительные примеры хирургического лечения, и обратиться к тем же врачам.
С уважением, Гусев Ю. А.

Как лечить синдром сухого глаза
Радмила Город: Когалым
10 ноября 2008 г.

Здраствуйте, Радмила! Причиной, вызывающей синдром \\\"сухого глаза\\\", может быть не только недостаток слезы, но и реакция на капли, которые применялись в ходе лечения воспалительного процесса. Со временем состояние может улучшиться. В любом случае, в данной ситуации необходимо применять препараты, увлажняющие роговицу. Таких препаратов сейчас масса. Нужно подобрать тот, который будет обеспечивать максимально комфортное состояние глаз. Самые современные препараты - это Систейн (Alcon, США), Хилокомод (Ursafarm, Германия), Оквис (Дубна-Биофарм, Россия). При необходимости, Вы можете приехать ко мне на прием. Предварительно запишитесь по телефону: 978-53-99. Желаю удачи!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте , Юрий Александрович! Моему сыну в 2 года был поставлен диагноз - миопия средней степени обоих глаз с прямым сложным астигматизмом -6 , сейчас ему 7 лет и нам поставили еще один диагноз - дистрофия макулярной области типа Штадгардта обоих глаз .Что это за болезнь и как она лечиться ? Заранее благодарна .
Светлана Город: Нязепетровск
10 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Светлана! Центральная дистрофия Штаргардта (описана в 1909 г.) наследуется по аутосомно-рецессивному или аутосомно-доминантному типу. Возможны также спорадические случаи заболевания. Проявляется в детском и юношеском возрасте. Вначале отмечается понижение остроты зрения, для поздней стадии характерна выраженная центральная скотома. Периферические отделы поля зрения обычно не изменены. Ранним диагностическим признаком является снижение амплитуды волн макулярной электроретинограммы при сохранении нормальных показателей общей ЭРГ. В макулярной области сетчатки обоих глаз по мере прогрессирования заболевания формируются симметричные очаги атрофии круглой или овальной формы с образованием в них беловато-сероватых или пигментных вкраплений. Заболевание медленно прогрессирует и приводит к значительному снижению остроты зрения.Патогенетически обоснованного лечения не существует. Рекомендуется ношение солнцезащитных очков для предотвращения повреждающего действия света.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович,злравствуйте. Прошло 7 месяцев после факоэмульсификации (с-м Фукса на фоне которого и развилась катаракта), и на оперированном глазу снова появилась \\\"муть\\\" и \\\"засвечивания\\\" если смотреть на яркий свет. Предполагаю что развивается вторичная катаракта. Скажите пожалуйста, сколько примерно стоит лазерное лечение этой проблемы в вашей клинике? Опсаная ли эта процедура для глаза?
Вадим Город: Санкт-Петербург
08 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Вадим! Лазерное лечение вторичной катаракты в нашей клинике проводится и стоит около 2,5 тысяч рублей. Процедура эта совершенно безопасная. Приезжайте к нам на лечение, будем рады помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.У меня такой вопрос: правый глаз плохо стал видеть, в внутри глаза появились какие то черные блики,типа разлитых чернил,они постоянно передвигаются,то есть если я смотрю на предмет и вожу глазом из стороны в сторону,то черные блики передвигаются тоже. Обращалась к окулистам,поставили диагноз помутнеие внутриглазной жидкости,лечила ,но эффекта нет. Может диагноз не точный? 1990 годах делала коррекцию близаорукости в МНТК Федорова в Вогограде,была близорукость -13,12,откоректировала,но сейчас опять зрение ухудшается уже -7,8.
Найля Город: Атырау,Казахстан
08 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Найля! Судя по описанным Вами симптомам, у Вас кровоизлияние в стекловидном теле. При таком заболевании проводят консервативное лечение, а, если оно не приносит ожидаемого результата, проводят хирургическое лечение. По поводу потери зрения с течением времени - скорее всего, у Вас склероз в хрусталике из-за возрастных изменений. Желаю Вам удачи и решения всех Ваших проблем со зрением! При неоходимости - звоните, приезжайте на консультацию и лечение!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович!У моего отца глаукома,один глаз не видит,второй видит плохо,болезнь прогрессирует.Как ему помочь,местные врачи не знают.Можно ли к ВАМ обратиться за помощью,и если можно ,что для этого нужно?Отцу 61 год,он живёт активной жизнью,но без зрения он сам не свой.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Имя: Александр Город: Воронеж
06 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Александр! Конечно, в нашей клинике мы лечим глаукому. Буду рад Вам помочь! Что касается любых вопросов о времени приезда, то позвоните мне по телефону: 8 (495) 978-53-99. Не забудьте, что Вам нужно сдать перед операцией анализы (из список Вы можете найти у меня на сайте), это Вам будет удобнее и дешевле сделать по месту жительства. Жду Вашего звонка!
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня -6 это блезарукость или нет
Имя: Леонова Татьяна Город: Великие Луки
06 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Татьяна! У Вас близорукость средней степени.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня Пигментная дегенерация сетчатки,есть ли новая методика лечения этой болезни.И имеют ли право снять группу инвалидности,у меня 3 группа. Где можно пройти обследование по заболеванию пигментная дегенерация сетчатки обоих глаз.Но бесплатно.У меня один глаз не видет а второй на0,5
Имя: Ольга Город: Смоленская обл. г Ярцево
06 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! Стандартного и действительно эффективного лечения пигментной дегенерации сетчатки не существует. Могут назначаться стимулирующие процедуры - электро- и магнитостимуляция - с целью \"расшевелить\" больную сетчатку, заставить выжившие фоторецепторы принять на себя функции погибших и попытаться как-то приостановить естественное течение болезни. Кроме того, доктора могут прибегнуть к так называемой вазореконструктивной операции, с помощью которой пытаются улучшить кровоснабжение сетчатки. Все эти процедуры имеют ограниченную эффективность. Что касается снятия группы по инвалидности, то этот вопрос решает не врач, а комиссия по инвалидности.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый вечер! Вот уже на протяжении 4 лет по ночам начинают сильно болеть глаза, утром их просто невозможно открыть. Врач окулист ставит диагноз-синдром сухого глаза.Капаю натуральную слезу, но с годами ситуация меняется в худшую сторону. Пугает перспектива. Возможо ли лечение синдрома сухого глаза или с этим терперь жить до конца дней? Зараннее благодарю.
Людмила Яковлевна Город: Москва
06 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Людмила Яковлевна! Причиной, вызывающей синдром \"сухого глаза\", может быть не только недостаток слезы, но и реакция на капли, которые применялись в ходе лечения воспалительного процесса. Со временем состояние может улучшиться. В любом случае, в данной ситуации необходимо применять препараты, увлажняющие роговицу. Таких препаратов сейчас масса. Нужно подобрать тот, который будет обеспечивать максимально комфортное состояние глаз. Самые современные препараты - это Систейн (Alcon, США), Хилокомод (Ursafarm, Германия), Оквис (Дубна-Биофарм, Россия). При необходимости, Вы можете приехать ко мне на прием. Предварительно запишитесь по телефону: 978-53-99. Желаю удачи!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня гиперметропия сильной степени и косоглазие можно ли мне вылечиться безоперационным путём или как можно вылечиться и где?
Имя: Николай Город: Саратов
06 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Николай! Оптимальным решением Вашей проблемы будет лазерная операция РЭИК. Данный вид операции делают во многих современных клиниках не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и в других городах.
С уважением, Гусев Ю. А.

можно ли пользоваться контактными линзами после склеропластики ребенку 12 лет зрение -3.5
иванова надежда Город: великие луки
06 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Надежда! По истечении 2-3 месяцев после склеропластики Ваш ребенок может носить контактные линзы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Появились ли новые методы лечения глаукомы?
Имя: Валерий Город: Якутск
06 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Валерий! Глаукома - это заболевание, приводящее к появлению и прогрессированию атрофии зрительного нерва. Полная атрофия зрительного нерва означает слепоту. Процесс этот необратим. Поэтому лечение глаукомы следует начинать немедленно после того, как установлен диагноз. Цель лечения - сохранить те зрительные функции, которые имеются у пациента на момент выявления этого грозного заболевания. Основным признаком глаукомы является повышенное внутриглазное давление, которое необходимо снизить. Наиболее эффективны и безопасны в этом случае непроникающие антиглаукоматозные операции, в ходе которых создаются новые пути оттока внутриглазной жидкости, что приводит к снижению глазного давления. В нашей клинике разработаны и запатентованы специальные методики, позволяющие увеличить сроки гипотензивного эффекта операции.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте, уважаемый д-р Гусев. у моей мамы глаукома на оба глаза. один глаз практически не видит. другой прооперирвали в начале октября в Казахстане. т.к. давление скакало, помогал ксалатан. но он дорогой. мама сейчас в депрессии. делать ей ничего нельзя. она плачет, боиться потерять зрение. понимая, что надо поддерживать хорошее настроение и бодрый дух поддерживаю тел.звонками. хотела бы летом обследовать в Новосибирске. в Москву везти далеко. можете посоветовать клинику в Новосибирске? а так же скажите, можно ли маме через 3 недели после операции готовить еду. естественно, не наклоняясь, не поднимая тяжести, а просто варить суп, жарить котлеты и пр. простая домашняя работа отвлекает. папа все делает по дому сам: убирает, стирает, в магазин ходит. и можете ли дать рекомендации по сохранению зрения после операции на глаукому. думаю, это была ножевая операция, когда делают дренаж, чтобы жидкость выходила. что-то вроде этого. заранее благодарю за ответ, совет! с уважением. Жанна
Жанна
05 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Жанна! Выполнять перечисленную Вами домашнюю работу Вашей маме можно. Что касается послеоперационных рекомендаций, то Вам даст их Ваш врач, который проводил Вам операцию, так как каждый случай индивидуален, и рекомендации конкретны для пациента. По поводу клиники в Новосибирске - мог Вам только посоветовать посмотреть информацию в интернете, и связаться с конкретными клиниками, узнать у них всю интересующую Вас информацию.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте у меня с детства глаукома и катаракта мне интересно могу ли я как то востановить зрение и можно ли ставит искусственные хрусталики при сочетании таких заболеваний
слава Город: Санккт Петербург
05 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Слава! Заменить помутневший хрусталик на искусственный при сочетании катаракты с глаукомой возможно, но для начала лечат глаукому, снижают давление, а потом - производят замену искусственного хрусталика.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, у моей бабушки бронхиальная асма и глаукома, правый глаз не видит 12 лет, левый видит очень плохо и ухудшается. Можно ли сделать операцию на глаукому с бронхиальной асмой?
Имя: Анна Город: Первоуральск
05 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Анна! Вопрос о возможности проведения операции глаукомы с бронхиальной астмой решает терапевт, а не хирург-офтальмолог.
С уважением, Гусев Ю. А.

После операции глаукоми и катаракти какие принемать лекарства
Нонна Город: Днипропетровск
05 ноября 2008 г.

Здравствуйте, Нонна! Конкретные назначения лекарств может дать Вам только Ваш лечащий врач, поскольку назначение лекарств производится в индивидуальном порядке.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор! У моего брата жены несчастье,у ней была травма правого глаза вилкой,год назад была первичная операция но глаз не видит, доктор говорит что может произойти отторжение сетчатки,помогите нам пожалуйста
Сергей Город: Ярославль
31 октября 2008 г.

Здравствуйте, Сергей! Только по Вашему письму невозможно понять диагноз и определить, можно ли Вам чем-либо помочь. Предлагаю Вам приехать к нам в клинику для более полной диагностики, а при необходимости - лечения. Записаться на консультацию можно по телефону: 8(495)978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, в 2004г я поличил травму правого глаза осколком железа, зделали 2 операции на глаз,сейчас глаз до сих пор не видет, виден только яркий свет и то очень слабо, после первой операции Хирург достал осколок и поставили диагноз - Субатрафия правого глаза, повреждение зрительного нерва и помутнение хрусталика, но в течении времени врачи обнаружили что глаз ссыхается после этого я зделал операцию - Бандажная Склеропластика глаза и глаз перестал ссыхатся. Подскажите Пожалуста существует ли какая нибудь операция по восстановлению зрения глаза или восстановлению первоначального вида глаза, мне говорили в 2004 году что ещё не существуют такие технологии что бы восстановить мне зрение глаза, но недавно я увидел по телевизору что существуют какие то операции по внедрении микрочипа в зрительный нерв и делают операции по восстанавлению зрения даже у слепых. Ответте пожалуйста существуют ли такие операции и есть ли у меня шанс восстановить зрение? Буду очень ждать ответа!!!
Поламарчук Евгений Город: Комсомольск-на-Амуре
28 октября 2008 г.

Здравствуйте, Евгений! Шансы на восстановлене зрения очень низки. Что касается микрочипа, то я таком способе не слышал. Для улучшения внешнего вида глаза Вам может помочь косметическая операция. В Москве Вы можете обратиться в МНТК Микрохирургияглаза им. ак. С.Н.Федорова. Желаю Вам здоровья и всех благ!
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, Юрий Александрович. Год назад мне поставили диагноз - отечная макулопатия с кистообразованием правого глаза. За период лечения (Апрель-октябрь) было введено 4 раза лекарство авастин. На данный момент пропало темное пятно, которое закрывало центральную часть глаза. Я предполагаю, что улучшение от этого лекарства у меня есть. Я хотела бы узнать у Вас, есть опасность для другого глаза (органы парные?) и есть ли более эффективнее способ лечения этого заболевания.
Лысак Елена Город: г.Ульяновск
28 октября 2008 г.

Здравствуйте, Елена! Вам было проведено наиболее современное лечение Вашего заболевания на сегодняшний день. Вам необходим регулярный осмотр у Вашего врача-офтальмолога на прдмт возникновения заболевания в другом глазу, ведь как Вы правильно заметили - глаза - парный орган. В будущем не исключено повторение заболевания на пролеченном глазу, так что необходимо отслеживать его состояния и в случае необходимости повторить лечение.
С уважением, Гусев Ю. А.

Близорукость - 2,25 обеих глаз возраст 12 лет можно ли заниматься хореографией.
ксюша Город: Уссурийск
28 октября 2008 г.

Здравствуйте, Ксюша! При Вашей близорукости заниматься хореографией можно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.Умоего ребенка ретинопатия,задняя агрессивная форма с кровоизлиянием и отслйкой сетчатки 1-2 зонах.Он у меня родился недоношенным,сейчас уже нам 4 месяца.Нам делали 3 операции.2-лазером,а 3-пломбирование одного глаза.Вы делаете такие операции,таким маленьким?
александра Город: татарстан.г.Казань
28 октября 2008 г.

Здравствуйте, Александра! К сожалению, ничем не могу Вам помочь, поскольку не занимаюсь лечением детей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Спасибо за ответ,если можно еше один вопрос скажите пожалуйста а врождённая заболевании глаз можно лечить?
Гаджибахмуд Город: Дагестан
28 октября 2008 г.

Здравствуйте, Гаджибахмуд! Какие-то врожденные заболевания лечатся, какие-то - нет, но чаще всего, если и поддаются лечению, то с трудом.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович, добрый день! у меня диагноз астигматизм, скажите, пожалуйста, что это такое и лечится ли он? С уважением, Андрей.
Андрей, Город: Москва
28 октября 2008 г.

Здравствуйте, Андрей! Астигматизм - это нарушение преломления света в глазу, возникающее вследствие того, что роговица не имеет сферической формы. Впрочем, идеально сферических роговиц в природе не существует. То есть астигматизм в той или иной степени есть у всех людей. Но в клинической практике в основном речь идёт о таком астигматизме, когда разница в оптической силе различных меридианов роговицы такова, что это влияет на качество изображения на сетчатке (происходит его искажение). Астигматизм может быть как врождённым, так и приобретённым (травмы роговицы, хирургические вмешательства по поводу катаракты, проведённые по старинной методике, с большими разрезами). Коррекция астигматизма проводится очками, контактными линзами и хирургическим методом.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Уважаемый Юрий Александрович!Спасибо за ваш ответ на мой 1й вопрос.Была у врача.Сказал,что у меня катаракта и назначил операции на оба глаза.Пообещал,что зрение улучшится на порядок.Но дело в том,что левым глазом я очень плохо вижу с детства.На сколько я помню еще в России мне ставили диагноз-атрафия зрит.нерва и в Германии в 1993г.говорили,что операция не поможет,а теперь предлагают операцию.А на мои жалобы,что я вижу молнии в пасмурную погоду,когда гуляю на улице и особенно если есть хоть маленький ветерок,сказал,что это не опасно.Подскажите,пожалуйста,Юрий Александрович,нужно ли мне соглашаться на операцию и поможет ли она мне действительно или искать другии консультации?
Екатерина Лель Город: Германия Кирхдорф
28 октября 2008 г.

Здравствуйте, Екатерина! Ваш врач прав в том, что говорит, что то, что Вы видите в пасмурную погоду и при ветре - это неопасно. Скорее всего, это показатель сосудистых нарушений или гипертонии. Что касается опаций по удалению катаракты, я думаю, это оправдано. Но, может быть, стоит начать пока с одного, здорового, правого глаза, и, посмотрев на результат, решать вопрос о проведении операции на левом глазу. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли как то помочь бабушке 91 год с катарактой
Шаблевич Елена Город: Москва
28 октября 2008 г.

Здравствуйте, Елена! Прежде, чем решать вопрос о проведении операции по удалению катаракты, надо сделать необходимые обследования и анализы, получить разрешения терапевта, лора, стоматолога на проведения операции. В нашей клинике не редки случаи проведения операций больным такого возраста, но все-таки вопрос о проведении операции решается после очного осмотра пациента. Предлагаю Вам приехать ко мне на прием с Вашей бабушкой, у нас есть все необхоимое оборудование для проведения предварительного обследования. Тел. : (495) 978-53-99 Буду рад Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

очень плохо вижу при наступлении темноты как лечить что делать?
Андрей Город: Казань
25 октября 2008 г.

Здравствуйте, Андрей! Прежде всего, Вам необходимо пройти комлексное обследование состояния Ваших глаз, так как причиной плохого зрения при наступлении темноы может быть как усталость глаз, так и начинающаяся отслойка сетчатки и многие другие причины.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор!У меня периодически происходит покраснение и воспаление глаза,а также иногда его увеличение. Глаз раздражает свет, а в темноте приходит облегчение.В глазу имеется сильная резь, слезоточивость. Прошу Вашего совета.
Игорь Город: Оренбург
25 октября 2008 г.

Здравствуйте, Игорь! К сожалению, дать конкретных рекомендаций не могу, так как специализация моей работы - хирургические операции, поэтому могу Вам только порекомендовать найти хорошего врача-инфекциониста по месту жительства. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор!у меня астегматизм. Подскажите мне когда лучше делать операцию до родов или после.и какие бывают осложнения?
Анастасия 25 лет Город: Архангельск
25 октября 2008 г.

Здравствуйте, Анастасия! Операцию по исправлению астигматизма лучше сделать после родов. Что касается осложнений, то при правильной диагностики, при клинике, оснащеной современным оборудованием, осложнений быть не должно.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего мужа была травма глаза после обращения в больницу ему поставили диагноз порез роговицы, контузия. С момента травмы до момента операции прошло 13 часов. Скажите пожалуйсто какие могут быть осложнения и в скольки процентах случаев они возникают?
Лезина Элла Город: Камчатский край г. Елизово
21 октября 2008 г.

Здравствуйте, Элла! По Вашему письму сложно определить точный диагноз, поскольку порез роговицы бывает разным - сквозным или нет, с выпадением оболочек или нет и т.д. Поэтому я не могу дать Вам конкретного ответа на Ваш вопрос.
С уважением, Гусев Ю. А.

Помогите мне пожалуйста. Ударилась щекой, была большая гематома. Глаз оплыл синяком и полопались в нем сосуды. Через месяц от травмы ничего на лице не осталось. Но глаз - остался красным (причем весь!), и не думает белеть. Я обеспокоена, что мне делать*
Имя: Пенежина Оксана Город: ЯНАО, г.Надым
21 октября 2008 г.

Здравствуйте, Оксана! Очень сложно поставить диагноз и назначить лечение по Вашем письму, да и неправильно это будет - лечение назначает врач только после очного осмотра и проведения необходимых исследований и анализов, поэтому рекомендую Вам найти грамотного врача-офтальмолога и определить схему лечения ваших глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите как и сколько времени лечится трахома глаз?У меня беспокоит покраснение и зуд коньюктивы глаз,окулист назначил капли с антибиотиком и дексаметазоном,прошло 3 недели,симптомы теже.В анализах крови -Ig A,M,G-в титре 1:100.
Семен Город: Москва
21 октября 2008 г.

Здравствуйте, Семен! Трахома - достаточно редкое тропическое заболевание, практически не встречающееся в России. Она сложно поддается лечению. Точные рекомендации по лечению я Вам дать не могу, поскольку занимаюсь хирургическим лечением глазных заболеваний. Советую обратиться к грамотному врачу, занимающемуся лечением инфекционно-воспалительных заболеваний глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович, здравствуйте, Скажите пожалуйста при каких симптомах нужно переживать по поводу глаукомы
Светлана Город: Москва
17 октября 2008 г.

Для глаукомы характерны три основных признака: 1. повышение внутриглазного давления; 2. сужение поля зрения; 3. изменение зрительного нерва. Чтобы вовремя распознать глаукому важно знать ее симптомы и субъективные ощущения больного. Специалисты различают несколько форм глаукомы. Открытоугольная глаукома наиболее распространенная форма данного заболевания. Это особо коварная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Человек может никак не ощущать умеренного повышения ВГД, которое уже губительно действует на зрительный нерв, приводя к потере зрения. На повышение внутриглазного давления могут указывать следующие признаки: • затуманивание зрения, появление сетки перед глазами; • наличие радужных кругов при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку); • чувство дискомфорта в глазу, ощущение тяжести и напряжения; • незначительная резь в глазу; • чувство увлажнения глаза; • ухудшение способности видеть в сумерках; • незначительные боли вокруг глаз. Закрытоугольная глаукома часто протекает в виде приступов. Острый приступ такой формы глаукомы имеет характерные признаки: значительное повышение ВГД (до 60 80 мм ртутного столба), сильная боль в глазу, головная боль. Нередко во время приступа может появиться тошнота, рвота, общая слабость. Зрение в больном глазу резко падает. Острый приступ закрытоугольной глаукомы часто принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание, менингит, грипп, потому что больной жалуется на головную боль, тошноту, общую слабость, не упоминая о глазе. В таком случае он может остаться без помощи, столь необходимой в первые часы возникновения приступа. Глаукома может быть врожденной. В этом случае у новорожденных детей обнаруживается повышенное ВГД, а в отдельных случаях увеличение размеров глазного яблока. Причиной этой формы глаукомы являются врожденные дефекты строения дренажного аппарата глаза. Если они незначительны, то заболевание может быть выявлено не сразу, а в детском или юношеском возрасте.
С уважением, Гусев Ю. А.

Что такое \\\"отслоение сечатки\\\". И как это лечится?
Александр Город: Курган
17 октября 2008 г.

Здравствуйте, Александр! Отслойка сетчатки это процесс отделения сетчатой оболочки глаза от сосудистой оболочки. В здоровом глазу они тесно соприкасаются. Отслойка сетчатки нередко приводит к значительному снижению зрения и слепоте. Чаще всего она возникает при травмах и близорукости, а также при диабетической ретинопатии, внутриглазных опухолях, дистрофиях сетчатой оболочки и т.д. Успех лечения отслойки сетчатки напрямую зависит от своевременного обращения к врачу. Чем раньше будет обнаружена болезнь и найдены ее причины, тем быстрее можно провести необходимое лечение и тем лучше окажется результат. Отслойку сетчатки невозможно вылечить никакими каплями, таблетками или уколами. Единственный способ восстановить зрение и сохранить глаз срочное проведение операции. При отслойке сетчатки погибают нервные клетки, палочки и колбочки, и чем дольше существует отслойка, тем больше погибает этих клеток и тем хуже восстановление зрения даже после успешной операции. Цель хирургического лечения при отслойке сетчатки состоит в обнаружении разрыва сетчатки и его закрытии. Для этого вокруг разрыва вызывается воспаление (воздействие холодом криопексия или лазером) и последующее рубцевание в области разрыва сетчатки. Все это восстанавливает ее герметичность (целостность). Для улучшения герметизации производится сближение оболочек глазного яблока следующим путем: снаружи к глазному яблоку подшивают специальную силиконовую пломбу в виде шнура, которая вдавливает стенку глаза и приближает сосудистую оболочку к отслоенной сетчатке.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! У сына врожденная катаракта правового глаза, ему заменили хрусталик (ALCON) год назад (сейчас ему 5 лет). На УЗИ определили артефакию. Что это такое и нужно ли делать что-либо по этому поводу? Также у него врожденная ядерная катаракта левого глаза. Нам рекомендуют операцию по замене хрусталика. Можно ли подождать несколько лет (месяцев). Процент зрения OD-1%, OS-15-20%.
Наталья Город: Донецк, Украина
17 октября 2008 г.

Здравствуйте, Наталья! Артифакия – присутствие в глазном яблоке искусственного хрусталика, поэтому данный диагноз на правый глаз Вам поставили совершенно верно. Что касается левого глаза Вашего сына, то откладывать операцию по удалению катаракты можно только у взрослых, и то, сейчас мнение врачей таково, что, чем свежее катаракта, тем легче ее удалять. Что касается катаракты у детей, то откладывать операцию по удалению катаракты Вам не стоит, это связано со спецификой детского организма. Желаю Вам и Вашему сыну здоровья!
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли ставить клапан Ахмеда при хроническом воспалении глаза и какова приблизительная стоимость такой операции?
Ольга Город: Москва
17 октября 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! Вопрос о применении клапана Ахмеда должен решаться в каждом конкретном случае, хотя клапан Ахмеда используется при операциях глаукомы, вызванной воспалительным процессом. Операция глаукомы с использованием клапана Ахмеда стоит в среднем 35 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите, пластика век может негативно сказаться на эрении? Спасибо.
Наталья Город: Москва
17 октября 2008 г.

Здравствуйте, Наталья! Пластика век может негативно сказаться на зрении лишь в том случае, когда веко будет загораживать зрачок.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте!!!! У меня у подруги сына вражденная катаракта обоих глаз.6 операций но никаких улучшений. Можете ли вы помочь? есть ли шансы его вылечить? Сколько ето будет стоить?
olga Город: germanija
17 октября 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! По всей вероятности, речь идет о ребёнке. К сожалению, я не занимаюсь хирургическим лечением глазных заболеваний у детей, поэтому более точный ответ и прогноз на лечение сможет дать Вам опытный детский врач-офтальмолог после очного осмотра.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! У меня у сына (2года и 3 месяца) врожденная колобома сетчатки глаза и части зрительного нерва на правом глазу (глазом он видит, то как хорошо, сказать пока не могут). Скажите, пожалуйста, существуют ли сейчас какие-либо методы лечения колобомы? Спасибо.
Татьяна Город: Москва
17 октября 2008 г.

Здравствуйте, Татьяна! К сожалению, врожденные изменения зрительного нерва и сетчатки необратимы и их лечение практически не дает эффекта.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моему ребенку 6 месецев нам поставили диагназ врождённая катаракта на оба глаза.Каковы последствия этой болезни? Лечится ли она? Каким способом?
Вероника Город: Омск
17 октября 2008 г.

Здравствуйте, Вероника! Среди причин слепоты у детей занимает первое место. Катаракты могут быть различных видов. Чаще врожденные катаракты бывают частичными (полярные, полиморфные), т. е. мутнеет не все вещество хрусталика, а только отдельные его участки, наиболее часто - центральные. При этом периферические отделы хрусталика могут оставаться прозрачными. У ребенка сохраняется предметное зрение, он может самостоятельно перемещаться. Но нередко помутнение захватывает большую часть или весь хрусталик (диффузная катаракта). Область зрачка при этом становится серой или белой. Помутнение препятствует проникновению света в глаз и тормозит нормальное развитие всех отделов зрительного анализатора, которое в постнатальном периоде происходит благодаря световому раздражению. В большинстве случаев врожденная катаракта не прогрессирует (в отличие от катаракты у тех, кто немолод), и по мере роста ребенка хрусталик не мутнеет. К счастью, она не переходит с одного глаза на другой. Тем не менее врачи настаивают на лечении с самого раннего возраста. Дело в том, что для полноценного развития глаз должен постоянно получать зрительную стимуляцию. Только тогда клетки сетчатки начнут работать в полную силу и станут четкими пути, по которым информация передается от глаза в головной мозг. После рождения любой ребенок видит предметы нечеткими, слегка размытыми. Полноценное зрение сформируется только к двум годам - и то при условии, что глаз неустанно трудится. Когда же хрусталик мутный, сетчатка оказывается в темноте и клетки не получают должной нагрузки. У пожилых людей операцию можно отложить: в их сетчатке присутствуют уже \"обученные\" клетки. А при врожденной катаракте время работает против малыша. Если за первые два года глаз не научится работать, он не будет работать никогда. Вот почему нет смысла оперировать врожденную катаракту после двух лет. Даже если удалить мутный хрусталик, свет будет падать на мертвую зону, которая не в состоянии воспринять зрительную информацию. Сегодня не существует лекарств, которые возвращают хрусталику прозрачность. Как же поправить ситуацию? Тут две возможности: либо попробовать приспособиться к жизни с мутным хрусталиком, либо удалить его. Многочисленные исследования установили оптимальные сроки для проведения такой операции: при полном помутнении хрусталика на одном глазу его удаляют в период после рождения ребенка и по достижении им 6-недельного возраста; на обоих глазах - в промежутке до трех-четырех месяцев. Если зрение частично сохранено, то есть помутнение захватило небольшую часть хрусталика, операция может и не понадобиться. Операция по удалению катаракты проводится под общей анестезией, с помощью миниатюрных хирургических инструментов, делается небольшой разрез, через который и удаляют хрусталик. У взрослых его разрушают ультразвуком, но у детей хрусталик настолько эластичный и податливый, что легко изымается даже через микроскопический разрез. Осложнения после такой операции (кровотечение или инфекция) случаются крайне редко. Прооперированный ребенок просыпается с повязкой на глазу, которую ему предстоит носить пару дней. Боли малыш не испытывает, поэтому очень скоро почувствует прилив сил и энергии, которую вам придется сдерживать в течение целого месяца - чтобы сохранить швы в целости-сохранности и не допустить травмы глаза. Кроме того, несколько недель надо будет закапывать капли и регулярно показываться офтальмологу. Во время операции хирурги удаляют только хрусталик. Плотная капсула, внутри которой он находится, остается в глазу. С течением времени она может помутнеть, и тогда потребуется повторная операция. К счастью, это случается не часто. Удачи Вам в лечении!
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! У сына врожденная катаракта правого глаза, ему заменили хрусталик (ALCON) год назад (сейчас ему 5 лет). На УЗИ определили артефакию. Что это такое и нужно ли делать что-либо по этому поводу? Также у него врожденная ядерная катаракта левого глаза. Нам рекомендуют операцию по замене хрусталика. Можно ли подождать несколько лет (месяцев). Процент зрения OD-1%, OS-15-20%.
Наталья, г. Донецк, Украина
13 октября 2008 г.

Уважаемая Наталья! Артифакия это не заболевание, это термин, обозначающий наличие в глазу искусственного хрусталика. С операцией второго глаза лучше не тянуть, так как помутнение хрусталика (катаракта) препятствует доступу света к сетчатке, в результате чего сетчатка становится \"ленивой\", что со временем будет очень трудно исправить.
С уважением, Гусев Ю. А.

Что такое \\\"отслоение сечатки\\\". И как это лечится?
Александр, Курган
13 октября 2008 г.

Сетчатка - внутренняя оболочка глаза, которая является одной из главнейших структур глаза, так как она \"отвечает\" за формирование зрительного образа. Отслойка сетчатки - заболевание, которое грозит слепотой, поэтому требует немедленного обращения к врачу для проведения лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: мне подарили очки..там стекла -0.75, а у меня зрение 100% могу ли я их носить? просто они мне очень подходят, сами дорогие и глаза у меня в них не болят
Наталья, Москва
13 октября 2008 г.

Уважаемая Наталья! Не следует носить очки, которые Вам не подходят. Если зрение у Вас 100%, то в оправу, которая Вам так понравилась, Вы можете поставить линзы без диоптрий, но не обычные, а, например, \"Уропал\" (Цейсс). Эти линзы имеют небольшую коричневую тонировку и предназначены для тех, кто много работает за компьютером, а также в условиях офисного освещения (лампами дневного света).
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего сына болят глаза и чешутся, сказали из-за невроза, офтольмолог ничего не увидел, а невропотолог говорит, что это не из-за невроза, а надо обращаться к офтальмологу, не знаю что делать глаза болят особенно при волнении уже полгода, раньше такого не было.
Наталья Николаевна, Ульяновск
13 октября 2008 г.

Сказать с уверенностью, что с Вашим сыном, я не могу, для этого нужен очный осмотр. Боль может быть проявлением многих глазных болезней, но как правило, они сопровождаются многими другими симптомами. Судя по Вашему письму, ребёнок проходит лечение по поводу невроза. Понаблюдайте за ребёнком, возможно, на фоне лечения ситуация улучшится.
С уважением, Гусев Ю. А.

У миня врожденый близорокост вышей степени и еше астигматизм и косоглазие:очки-11 ,что делат как лечить
Гаджибахмуд, Дагестан
12 октября 2008 г.

Уважаемый Гаджибахмуд! Прежде всего необходим осмотр глазного дна с широким зрачком, чтобы определить, в каком состоянии находится сетчатка. При близорукости высокой степени (как в Вашем случае) на сетчатке могут быть дистрофии, разрывы, требующие укрепления лазером, в противном случае существует риск отслойки сетчатки. Затем следует подобрать оптимальный метод коррекции - это могут быть очки или контактные линзы, или, возможно, хирургическая коррекция. Желаю Вам удачи. Если есть возможность приехать в Москву, жду Вас у себя на приёме.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович, подскажите пожалуйста можно ли за одну операцию,с интервалом после первой для диагностики,положить пациента на вторую для перенесения с задней камеры ИОЛ в переднюю, причем ИОЛ фирмы ReSTOR Alkon предназначалась в заднюю камеру,
Сергей, г. Бердск
11 октября 2008 г.

Уважаемый Сергей! Извините, я Ваш вопрос не понял.Пришлите, пожалуйста, выписку, или попробуйте иначе сформулировать вопрос, опираясь на Ваши жалобы, а не на детали хирургического вмешательства.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Можно ли при близорукости -3,75 делать лазерную операцию?
Анастасия, г.Ивантеевка
11 октября 2008 г.

Здравствуйте, Анастасия! Скорее всего можно. Но противопоказания к хирургической коррекции близорукости определяются не её степенью, а состоянием, в частности, роговицы и сетчатки. Поэтому для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно провести обследование.
С уважением, Гусев Ю. А.

ЗДРАСТВУЙТЕ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ! С ДЕСТВА У МЕНЯ КОСОГЛАЗИЕ,В 6 ЛЕТ МНЕ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ НО ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ОНО ОПЯТЬ ВЕРНУЛОСЬ,И ПРИШЛОСЬ СДЕЛАТЬ ЕЁ В ЭТОМ ГОДУ,НО ОНО ОПЯТЬ ПОЯВИЛОСЬ. ЧТО МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ СДЕЛАТЬ
ВЕРА, г. ИСТРА
11 октября 2008 г.

Здравствуйте! К сожалению, я не занимаюсь лечением косоглазия. Советую Вам обратиться,например, в институт им. Гельмогольца, там очень хорошие специалисты. Желаю Вам удачи!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Я уже задавала вам вопрос по поводу исправления косоглазия.Вы ответили,что нужно знать причину,иначе это может возникнуть снова.Вот мой диагноз из мед.карты:диперммитр.астигматизм правого глаза(-),миопия первой степенилевого глаза(-),сходящееся косоглазие правого глаза.Зрение на протяжении многих лет не падает.Мне говорили,что это из за дальнозоркости.Заранее спасибо за ответ.
Елена, г.Норильск
11 октября 2008 г.

Здравствуйте, Елена! Если зрение левого глаза низкое, и коррекция очковыми или контактными линзами не даёт улучшения (в Вашем письме информации недостаточно), то операция по поводу косоглазия эффекта не даст.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович 1 октября я задавала вопрос по поводу проникающего ранения и удаления катаракты после проведения операций по удалению инородного тела и замене хрусталика в выписном эпикризе написано - глаз спокойный.Роговица прозрачная передняя камера средней глубины влага чистая.Зрачек круглый в центре ИОЛ в правильном положении.На задней капсуле по ходу раневого канала в стекловидном теле помутнения.Рефлекс с глазного дна равномерно розовый(Операции сделаны сыну 7 лет) Затем была сделана лазерная чистка помутнений.После проеденных операций сын видит 4 строчку таблицы.Меня волнует вопрос нужно ли ребёнку носить очки Мнения врачей к которым мы обращальсь расходятся.Кто говорит , что очки носить необходимо , а то может развиться \\\"ленивый глаз\\\" другие- что не надо т.к.двумя глазами у него хорошее бинокулярное зрение(Зрение здорового глаза 1).Что делать мы не знаем помогите пожалуйста разрешить этот вопрос Возможно нужно делать какую-то зарядку для глаз.
Лошкарева Елена Город: г.Петрозаводск
11 октября 2008 г.

Здравствуйте, Елена! Если при ношении очков, острота зрения существенно улучшается, то следует носить очки в случаях, когда они необходимы. Если существенного улучшения зрения при ношении очков нет, то от очков можно отказаться. Что касается специальных детских упражнений, то польза от них имеется, но важно делать их регулярно. Нужный именно Вам комплекс упражнений сможет подобрать грамотный детский врач-офтальмолог. Желаю Вам выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,у меня больной вопрос:У меня доч 14 лет и она уже 2 года мучается глазами,у неё сверху на веках всегда краснеет очень сильно и чешится что выходит даже на роговицу глаза особенно летом,были уже много раз у окулиста и дерматолога,но не чего не помогает,аллергии тоже нет.Пробывали сами витамины комплех для глаз,вроде лучше,а потом опять.подскажите пожалуйста что можно сделать.
Мария Хоффманн Город: Германия
11 октября 2008 г.

Здравствуйте, Мария! Возможно, у Вашей дочери мейбомит - хроническое воспаление век. Возможно, потребуется комплексное лечение, согласованное вместе с врачом-иммунологом, но более точно поставить диагноз возможно только при осмотре. Постарайтесь все-таки найти хорошего врача офтальмолога-аллерголога. Желаю Вам скорейшего выздоровления.
С уважением, Гусев Ю. А.

Демодекс опасное заболевание?
Марина Николаевна, г. Ивантеевка
10 октября 2008 г.

Не столько опасное, сколько неприятное длительным течением с периодическими обострениями. Обостряется заболеванние в частности, из-за ослабления иммунитета, поэтому важно укреплять иммунитет. Местное лечение может назначить любой офтальмолог.
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте.в 1994 году у меня было проникающие ранение в результате чего мне поставили иол через год в результате ДТП он упал в стекловидное тело и посей ден находится там глаз стал косить в противоположную сторону носа.на зрачке шрам от иглы которай я проткнул глаз т.е даже с хрусталиком я видел плохо .скажите можноли чтонибуть сделать чтобы я опять видел травмированным глазом и он не косил?
виталий Город: омск
10 октября 2008 г.

Здравствуйте, Виталий! В Вашем случае должен решаться вопрос об имплантации ИОЛ с коррекцией оптики глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. Какова вероятность отслойки сетчатки, после коррекции лазером разрыва? Как может повлиять беременность и роды на это заболевание? Через какое время после коррекции лазером разрыва сетчатки можно продолжать заниматься спортом (танцами)?
Елена Город: Новосибирск
10 октября 2008 г.

Елена, здравствуйте! Вероятность отслойки сетчатки после коррекции разрыва сетчатки лазером очень низка, но все же есть. Что касается риска при беременноси, то он, безусловно, имеется, и при осложненной беременности увеличивается.Заниматься танцами Вы сможете через 3 месяца после коррекции лазером разрыва сетчатки.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. Какова вероятность отслойки сетчатки, после коррекции лазером разрыва? Как может повлиять беременность и роды на это заболевание? Через какое время после коррекции лазером разрыва сетчатки можно продолжать заниматься спортом (танцами)?
Елена, г. Новосибирск
09 октября 2008 г.

Добрый день, Елена! Вероятность отслойки после лазеркоагуляции (лк) очень мала, гораздо больше будет риск её развития, если не проводить лечение. Тем более, если планируется беременность и роды. Окончательно решение вопроса о необходимости лк и сроках ограничения физических нагрузок можно принять после осмотра глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович! 15.08.08 г. и 12.09.08 г. произведены операции по замене ИОЛ на правый и левый глаз соответственно, 23.09.08 г. - рассечение задней капсулы хрусталика правого глаза. Скажите, пожалуйста, смогу ли я в дальнейшем заниматься активным спортом и насколько оправдано было такое лечение? Диагноз - гиперметропия (+6,5). Заранее спасибо.
Сергей Город: Ишимбай
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Сергей! Я считаю, что такое лечение оправдано при Вашем диагнозе. Что касается того, сможете ли Вы заниматься активным спортом - да, при условии того, что в послеоперационном периоде у Вас нет осложнений. Но, конечно, вы должны помнить о том, что категорически запрещено в послеоперационный период заниматься тяжелой физической нагрузкой и в течении 6 месяцев после операции не рекомендуется поднимать вес более 5 кг. Желаю Вам скорейшего выздоровления.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор!в 2001 году я себе проколол глаз иголкой,мне зделали несколько операций и удалили хрусталик,на даный момент я ничего на правый глаз нивижу.на мой вопрос почему мне не могут поставить искуственный хрусталик,мне ответили что\\\"на сечатке есть маленькая дырочка в которую хрусталик может провалиться\\\"то есть есть некий риск...На даный момент врачи делают такие операции,с учетом чтобы риск был минимальным?Что вы мне посоветуете?
Шанаев Виктор Витальевич Город: Украина,г.Смела
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Виктор Витальевич! Конечно, такие операции врачи делают, в том числе и у нас в клинике. Приезжайте к нам, будем рады помочь. Предварительная запись на консультацию по телефону 8(495)978-53-99.
С уважением, Гусев Ю. А.

из нутри верхнего века что то вышло, похожее на прыщь,глаз болит,чешеться.подскажите что мне предпринять
марина Город: набережные челны
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Марина. скорее всего, у Вас холязион. На первоначальном этапе лечения проводится противовоспалительная терапия, а затем - если не помогает, проводится хирургическое лечение холязиона. Желаю вам скорейшего выздоровления.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Полтора месяца назад была сделана операция на правый глаз - зомена ИОЛ (диагноз: гипертропия высокой степени). Сейчас при слабом освещении и взгляде вниз появляется мутная пелена или даже раздвоение изображения (одновременно), что быстро исчезает при переводе взгляда на свет, но появляется плавающее помутнение в противоположной стороне движения зрачка, как будто что-то плавает в глазу. Врач в ответ на мою жалобу назначил только р-р калия иодида 3% в эффективности которого я сильно сомневаюсь. Что это и можно ли вылечить? С уважением, Соков А., 40 лет, Магнитогорск.
Соков Алексей Магнитогорск
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Алексей! Судя по вашим жалобам, у Вас изменения в стекловидном теле. Для установки правильного плана лечения, необходим очный осмотр Ваших глаз. Для приема у меня Вам необходимо записаться на консультацию по телефону 8(495)978-53-99. Буду рад Вам помочь. Что касается, 3%-раствора йодида каоия, то он, безусловно, обладает рассасывающей способностью, но вряд ли помогает в вашем случае. Скорее всего, Вам необходимо лазерное или хирургическое лечение.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моему отцу 83 года. Ему сделали в феврале этого года операцию по удалению катаракты. А сейчас у него вторичная катаракта. Сказали надо чистить хрусталик. В 1-й градской, где делали ему операцию, долго ждать. Можно ли у Вас сделать и какая цена?
Баракова Ольга Владимировна г. Москва
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Ольга Владимировна. Конечно, очистку хрусталика при вторичной катаракте у нас можно сделать. Ждать не надо. В неосложненных случаях лазерное лечение будет стоить 2,5 тысячи рублей. Записаться на консультацию и лечение Вы можете, предварительно позвонив мне по телефону 8(495)978-53-99.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор! У сестры дад глазом узелок , недавно начал расти, потом ужасно полопали сосуды в глазу, начал болеть глаз, а во внутреннем веке прямо рваная пана образовалась. Что это за заболевание?
Ирина Одесса
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Ирина! Судя по описанию, у Вас воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович!У меня резко ухудшилось зрение на левый глаз, в больнице поставили диагноз - неврит зрительного нерва.21 день лечения в отделении микрохирургии глаза областной клинической больницы улучшения зрения не принес,получил курс общей и местной антибактериальной, противовоспалительной, противоотёчной, антиоксидантной терапии, препараты, улучшающие микроциркуляцию.Скажите пожалуйста восстановится ли у меня зрение на левый глаз,которое на сегодняшний день0,06 н/к.
Передрий Альберт Геннадьевич г.Райчихинск Амурской области
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Альберт Геннадьевич! По описанию Вашего заболевания и лечения сложно поставить диагноз без личного осмотра. Предлагаю Вам приехать к нам в клинику для более полной диагностики, а при необходимости - лечения. Записаться на консультацию можно по телефону: 8(495)978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Я ношу очки для близи и дали.Вот уже с полгода просыпаюсь по ночам от резкой боли в глазах,чаще в правом глазу,будто песок попал.А теперь когда гуляю в пасмурную погоду,вижу вертикальные вспышки молний.Что это может означать? Заранее благодарна Вам,Юрий Александрович!
Екатерина Лель Германия Кирхдорф
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Екатерина! Ощущение \"песка\" в глазах следует лечить каплями для лечения слизистой оболочки. Капли, необходимые именно Вам, сможет подобрать врач при осмотре Ваших глаз. \"Вспышки молний\" свидетельствуют, скорее всего, о заболеваниях сетчатки глаза. Вам следует немедленно обратиться в ближайший центр микрохирургии глаза для установления точного диагноза и лечения Ваших глаз. Желаю Вам скорейшего выздоровления.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович.У меня на правом веку образовался какой то шарик.Врачи назначили глазные капли.Но результатов нет.От этого у меня постоянно болят глаза как будто давят.Я не знаю диагноза.Сказали что это уплотнение сосудов.Помогите пожалуйста.
Назгуль Казахстан,г,Жезказган
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Назгуль! Если Вы плохо переносите капли, то, конечно, нужно их отменять. И, конечно, Вам нужна консультация опытного врача-офтальмолога, для того, чтобы поставить точный диагноз и построить правильную схему лечения. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. Подскажите пожалуйста вот уже третий день глаз как под слезой или пеленой. Все было нормально, а утром проснулся и глаз не видит. Что это может быть. На вид глаз обычный красноты нет, не болит
Роман Новороссийск
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Роман. Судя по описанию симптоматики, возможны проблемы с сетчаткой или с сосудами глаза, поэтому рекомендую обратиться как можно скорее к хорошему врачу-офтальмологу, так как проблемы с сетчаткой могут приводить к полной потере зрения. Желаю вам скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Что за лекарство \\\"Остроглаз\\\"? И где его можно купить?
Галина Николаевна г.Москва
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Галина Николаевна! Информацией о подобном лекарстве я не располагаю и думаю, что в случае лечения серьёзных глазных заболеваний стоит доверять более традиционным методам лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! После перенесенного простудного заболевания, правый глаз начал слезиться спровождается все сильные болями, отеком глаза, врач пояснил что это острый коньюктевит. Назначил капли и мазь. Немнрго прошло, а спустя некоторое время в течении года, после отпуска (в отпуске ничего не беспокоило) я вышла на работу и в первый день глаз становился лиловым от крови, лопались сосуда. Потом постоянное сильное слезоточивость, и острые боли, отек такой, что глаз не открывается. Капли,мазь уже не помогают. Что вы посоветуйте. У врача была 4 раза, так ничего и не вылечили.
Мила Сосногорск Коми
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Мила! К сожалению, дать конкретных рекомендаций не могу, так как специализация моей работы - хирургические операции, поэтому могу Вам только порекомендовать найти хорошего врача-инфекциониста по месту жительства. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.в 1994 году у меня было проникающие ранение в результате чего мне поставили иол через год в результате ДТП он упал в стекловидное тело и посей ден находится там глаз стал косить в противоположную сторону носа.на зрачке шрам от иглы которай я проткнул глаз т.е даже с хрусталиком я видел плохо .скажите можноли чтонибуть сделать чтобы я опять видел травмированным глазом и он не косил?
Виталий, г. омск
08 октября 2008 г.

Здравствуйте, Виталий! У Вас сложная глазная патология, и, чтобы определиться с прогнозами, нужен очный осмотр. Приезжайте на консультацию или вышлите выписку из истории болезни на e-mail: mail@doctorgusev.ru
С уважением, Гусев Ю. А.

Глаза красные постоянно.хочется закрыть так легче.из глаза тянутся волокна как от ваты.альбуцид.визин.алергодил. не помогают
Елена, г. Можайск
07 октября 2008 г.

Уважаемаяая Елена! Вам нужно показаться окулисту вместо того, чтобы пробовать самостоятельно лечиться различными препаратами. Покраснение и другие описанные Вами симптомы могут быть проявлениями различных заболеваний глаз, например, воспалительных, или синдрома сухого глаза. К сожалению, я не занимаюсь лечением таких болезней. Вы можете обратиться, например, в институт им. Гельмгольца, там работают высококвалифицированные специалисты. Желаю Вам удачи и скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

у моей бабушки сахарный диабет и катаракта скоро она летит на операцию каков риск
Диёра, г.Тараз
06 октября 2008 г.

Уважаемая Диёра! Всё зависит от стадии диабета, и от того, какие изменения произошли в глазах вследствие этого заболевания. Но, к сожалению, иного пути к восстановлению зрения при катаракте, кроме хирургического, не существуют. Желательно провести операцию по самым современным технологиям, чтобы максимально снизить риск осложнений. Я занимаюсь лечением таких пациентов и готов Вашей бабушке помочь. Приглашаю её на консультацию. Пожалуйста, позвоните по телефону (495) 978-5399 для предварительной записи.
С уважением, Гусев Ю. А.

Где мне купить Коллазин 10 амп.
Индира, г.Уфа
03 октября 2008 г.

По всей видимости, Вы имеете в виду \"коллализин\". К сожалению, я не занимаюсь продажей лекарственных средств. Но могу подсказать, что сведения о наличии этого препарата в аптеках г.Москвы Вы можете найти на сайте www.medlux.ru.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Мне сорок лет,возможно ли исправить косоглазие правого глаза в моем возрасте и сколько уйдет времени?
Елена, г. Норильск
02 октября 2008 г.

Здравствуйте, Елена! Прежде всего необходимо выяснить и устранить причину косоглазия. В противном случае операция по устранению косоглазия не принесёт успеха, так как через некоторое время после её проведения глаз может снова начать косить.
С уважением, Гусев Ю. А.

В мае 2008г. было проникающее ранение развилась травматическая катаракта , 1 июля сделана операция по удалению катаракты установлен иск.хрусталик.После операции поврежденный глаз видит четыре строчки , у здорового зрение 1.Необходимо ли носить очки или линзу на один глаз.Может ли улучшиться зрение. Наш врач говорит что с ростом зрение улучшиться.Возможно ли ухудшение зрения.
Елена, г. Петрозаводск
01 октября 2008 г.

Уважаемая Елена! Без проведения диаагностики сложно дать ответы на Ваши вопросы. Теоретически, если кроме катаракты никаких других заболеваний в глазу не было выявлено, зрение ухудшаться не должно. В принципе, тот результат, который Вы имеете, уже очень неплох, потому что после проникающего ранения глаза прогноз бывает куда более серьёзным, и зрение не всегда удаётся восстановить! Желаю Вам удачи!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Подскажите пожалуйста не противопоказана ли операция по поводу катаракты моей маме? Дело в том, что у нее гипертония, сахарный диабет (на инсулине), перенесла инфаркт и инсульт, ей 71 год. Если операция невозможна, то какие методы лечения вы могли бы порекомендовать. Заранее благодарна.
Лариса Леонидовна, г. Тюмень
30 сентября 2008 г.

Здравствуйте, Лариса Леонидовна! Прежде всего, отвечу на Ваш последний вопрос - к сожалению, никаких других методов лечения катаракты, кроме хирургического, не существует. Перечисленные Вами заболевания не являются противопоказанием к хирургическому вмешательству, но они должны быть компенсированы. В этом случае Вы можете привезти маму ко мне на операцию, но предварительно согласуйте, пожалуйста, дату Вашего приезда по телефону (495) 978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте При средней миопии глаза (один глаз ленивый!)насколько будет эффективна лаз.кор.глаза. Возраст 42г.
Ирина, Химки Московская обл.
30 сентября 2008 г.

Здравствуйте, Ирина! Скорее всего с помощью лазерной коррекции Вы сможете избавиться от очков для дали. Но учитывая Ваш возраст и наличие амблиопии на одном глазу, решить вопрос о том, насколько Вы будете удовлетворены результатом операции, можно только после проведения диагностики.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор! У моего молодого человека врожденная катаракта глаза, проводили операцию несколько лет назад, косоглазие осталось. У меня вопрос - передается ли врожденная катаракта или косоглазие по наследству?
Анна, Санкт-Петербург
28 сентября 2008 г.

Здравствуйте, Анна! Катаракта и косоглазие по наследству не передаётся.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый, доктор! Моей маме сделали операцию на сетчатке:был введён газ и наложен жгут. Уже прошло больше месяца, а глаз по-прежнему выглядит опухшим и больным. Врачи пожимают плечами. Возможно ли, что опухоль не спадёт? Является ли это явление обычным побочным эффектом такой операции? Спасибо, Мария
Мария, г. Петербург
27 сентября 2008 г.

Здавствуйте, Мария! Возможно нужно дополнительное время, чтобы утихли перечисленные Вами явления. Мне сложно судить, насколько выражены послеоперационные изменения потому что я не имею возможности посмотреть Вашего мужа. Но Вы должны учитывать, что подобная операция - одна из самых сложных в офтальмохирургии, поэтому период реабилитации может быть длителен. Желаю Вашему мужу скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день.Мне поставлен диагноз: катаракта и начальная стадия глаукомы на одном глазу. Капаю траватан. Давление в норме. Хочу удалить катаракту. В поликлинике говорят, что предварительно до операции надо заменить траватан на другой препарат. Так ли это и можно ли использовать траватан после имплантации искуственного хрусталика. С уважением. Заранее спасибо за ответ.
Александр, г. Москва
26 сентября 2008 г.

Здравствуйте, Александр! Закапывать траванан при наличии искусственного хрусталикка можно. Но в Вашем случае нужно разобраться, а не следует ли провести одномоментно с удалением катаракты анттиглаукоматозную операцию? Приглашаю Вас к себе на приём! Запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! У меня близорукость на одном глазу -7, а на втором -1,25. Я хотела сделать операцию Ласик, но мне при этом сказали что в течение года нельзя беременнеть. Подскажите пожалуйста лучше всё таки до беременности сделать операцию, либо всё таки после? И если я сделаю её до беременности мне всё равно будут делать кесарево? Заранее спасибо.
Юля, г. Москва
26 сентября 2008 г.

Здравствуйте, Юлия! Операцию можно сделать как до, так и после рождения ребёнка. Самое главное, чтобы у Вас к моменту операции близорукость была стабильной. Прогрессирование близорукости - противопоказание к проведению ЛАСИКа. Вопрос о необходимости кесарева сечения никак не связан с операцией. Решение о кесаревом сечении принимается после осмотра сетчатки, так как при мииопии на сеетчатке ввозможны изменения, которые могут привести к возникновению отслойки сетчатки, и в этом самостоятельно рожать нельзя. В любом случае (вне зависимости от Ваших планов) при миопии следует обязательно проверить состояние сетчатки, и, возможно, укрепить её лазером. Приходите на приём! Запись по телефону (495) 978-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Мужу( 48 лет) поставлен диагноз осложненная катаракта Миопия высокой степени об.глаз с ПВХРД. Скажите,пожалуйста, можно ли попасть на прием и с таким диагнозом операция возможна
Светлана, г. Череповец
26 сентября 2008 г.

Здравствуйте, Светлана! Теоретически операция возможно, но окончательное решение я смогу принять после осмотра Вашшего мужа. Поозвоните мне, пожалуйста, по телефону (495) 978-5399 чтобы мы договорились о дате консультации. Желательно, чтобы с собой у вас имелись все необходимые для госпитализации анализы, чтобы, в случае положительного решения об операции, я смог госпитализировать Вашего мужа.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего сына(2,5г,)врождённая катаракта обоих глаз,после операции предлагают два варианта 1)имплантация ИОЛ 2)после удаления хрусталика подобрать очки а не ставить ИОЛ, ПОдскажите что лучше для ребёнка и для глаз,Спасибо
Ольга, г. Санкт-Петербург
26 сентября 2008 г.

Здравствуйте, Ольга! Имплантировать искусственный хрусталик нужно! В Санкт-Перербурге Вы можете обратиться в детское отделения филиала ГУ МНТК \"Микрохирургияя глаза\" им. акад. С.Н.Фёдорова. Желаю Вашему сыну скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего зятя тотальная отслойка сетчатки обеих глаз. что это такое и как это лечится?
Багдат Калиевна, г. Губкинский
23 сентября 2008 г.

Уважаемая Багдат Калиевна! Отслойка сетчатки - состояние,которое грозит потерей зрения, если не принять меры. Вашему зятю следует немедленно обратиться в ближайший центр микрохирурнии глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У моей мамы вот какая проблема - говорит, что показалось, что что-то попало в глаз, при этом белок красный, и говорит, что на глазу как будто пелена, до глаза больно дотронуться. Но при этом при осмотре в глазе ничего не обнаружили. Скажите пожалуйста, что это может быть? Я понимаю, что симптомы довольно расплывчатые и так сказать однозначно нельзя, и все же?! П.С. моей маме ставили диагноз катаркты в обоих глаза начальной степени. Плюс возрастная дальнозоркость.
Екатерина, г. Москва
12 сентября 2008 г.

Здравствуйте, Екатерина! Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно посмотреть глаз. Привозите маму ко мне на приём, запись по телефону (495) 978-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. Подскажите пожалуйста вот уже третий день глаз как под слезой или пеленой. Все было нормально, а утром проснулся и глаз не видит. Что это может быть. На вид глаз обычный красноты нет, не болит
Роман, г. Новороссийск
12 сентября 2008 г.

Уважаемый Роман! Вам следует обязательно показаться окулисту, потому что невозможно поставить диагноз, основываясь исключительно на Ваших жалобах, без осмотра глаза. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Что за лекарство \"Остроглаз\"? И где его можно купить?
Галина Николаевна, г. г.Москва
08 сентября 2008 г.

Уважаемая Галина Николаевна! Я не могу ответить на вопрос о том, где продаётся этот препарат, но хочу предостеречь Вас от самолечения рекламируемыми повсюду средствами. Если у Вас есть какая-то проблема с глазами, обратитесь прежде всего к окулисту. Такие средства, как остроглаз, не вылечат заболевание, если оно есть. Они могут служить лишь дополнением к той схеме лечения, который предложит Вам офтальмолог. В любом случае, вопрос об использовании подобных средств следует решать только с врачом, который проведёт диагностику. Желаю Вам удачи!
С уважением, Гусев Ю. А.

Может ли во время беременности меняться зрение? При последнем посещение офтальмолога врач сказал что неоходимо проверить зрение с атропином, и поставил диагноз отслоение сетчатки насколько он может быть ошибочным?
Оксана Викторовна, г.Мурманск
08 сентября 2008 г.

При беременности обязательно необходим осмотр глазного дна (сетчатки) с широким зрачком. Потому что у любого человека на периферии сетчатки могут быть дистрофические изменения. Как правило, они не влияют на зрение, но при физической нагрузке (беременность и роды) могут приводить к отслойке сетчатки. При близорукости такие изменения на сетчатке встречаются чаще. В некоторых случаях, чтобы снизить риск развития отслойки, необходимо укрепить сетчатку лазером. На вопрос, есть ли у Вас такие изменения, можно ответить только после осмотра.
С уважением, Гусев Ю. А.

Как долго идёт операция на катаракту?
Александр, г. Троицк
31 августа 2008 г.

Длительность операции зависит от применяемой технологии, используемой аппаратуры, состояния катаракты. Безусловно, скорость операции зависит и от опыта хирурга. Современные ультразвуковые приборы, с помощью которых помутневший хрусталик удаляется без последующего наложения швов, в руках опытного хирурга позволяют справиться даже со сложной катарактой всего за 10-15 минут. В других ситуациях на ту же операцию может уходить до 1 часа, что нежелательно для глаза, чревато осложнениями и затянувшимся периодом реабилитации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Подскажите пожалйста , является ли жёлтый фильтр огромным преимуществом у ИОЛ Alcon в сравнении с ИОЛ Bausch\"Lomb ? И является ли жёлтый фильтр обязательной характеристикой ИОЛ , или это только дополнительный показатель?
Наталья, г. Самара
28 августа 2008 г.

Здравствуйте, Наталья!Жёлтый фильтр позволяет надежнее защитить сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения. Наиболее надёжно эту функцию выполняет естественный человеческий хрусталик. Искусственные хрусталики с жёлтым фильтром по своим функциям защиты сетчатки практически идентичны естественному хрусталику. Поэтому жёлтый фильтр, наряду с таким свойством, как эластичность, постепенно становится стандартным требованием к качеству ИОЛ. Желаю Вам здоровья!
С уважением, Гусев Ю. А.

Я меня был ячмень и он долго не проходил и теперь у меня что- то в веке какой то шарик что ли вообщем я не знаю что мне делать помогите пожалуйста.
Николай, г. Москва
25 августа 2008 г.

Уважаемый Николай! Скорее всего, у Вас сформировался так называемый халязион, то есть хронический ячмень. В этом случае иногда бывает достаточно сделать однократную инъекцию в эту зону рассасывающего препарата, либо провести удаление халязиона хирургическим методом. Решить, что именно предпринять можно будет после осмотра. Желаю Вам скорейшего выздоровлении.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! После перенесенного простудного заболевания, правый глаз начал слезиться спровождается все сильные болями, отеком глаза, врач пояснил что это острый коньюктевит. Назначил капли и мазь. Немнoго прошло, а спустя некоторое время в течении года, после отпуска (в отпуске ничего не беспокоило) я вышла на работу и в первый день глаз становился лиловым от крови, лопались сосуда. Потом постоянное сильное слезоточивость, и острые боли, отек такой, что глаз не открывается. Капли,мазь уже не помогают. Что вы посоветуйте. У врача была 4 раза, так ничего и не вылечили.
Мила Город: Сосногорск Коми
21 августа 2008 г.

Здравствуйте, Лидия! К сожалению, я не занимаюсь лечением инфекционных и аллергических заболеваний глаз. Вам, конечно, необходима помощь квалифицированного врача-офтальмолога, занимающегося этим вопросом. Что касается лечения в Москве, то могу посоветовать Вам Институт глазных болезней имени Гельмгольца, где есть опытные врачи-офтальмологи, занимающиеся лечением инфекций и аллергий глаз. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,Юрий Александрович.У меня такая проблема,Около 4 месяцев у меня болит голова с левой стороны и боль давит на глаз.Помогите мне пожалуйста.С уважением,Сергей.
Сергей Город: Пермь
21 августа 2008 г.

Здравствуйте, Сергей! Вам обязательно нужно обратиться к врачам. Ваши боли могут быть как офтальмологического, так и неврологического характера. Без осмотра невозможно поставить конкретный диагноз. Удачи Вам в лечении.
С уважением, Гусев Ю. А.

внучка родилась недоношенной-отслоение сетчатки-не видит.можно ли что-нибудь сделать ?
Лидия Город: Тверь
21 августа 2008 г.

Здравствуйте, Лидия! К сожалению, мы не занимаемся лечением таких маленьких пациентов, так как в этом есть своя специфика и свои требования к лечебным учреждениям. Вам необходимо обратиться к врачам-офтальмологам, занимающимся лечением таких малышей. Что касается Москвы, то могу посоветовать Вам детское глазное отделение Московского института имени Филатова. У них есть большой опыт такого рода лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

г. Гатчина Ленинградская область Делаете ли вы операции по удалению катаракты при сахаре 9,5 в Санкт-Петербурге? И куда обратиться для записи если можно.
Васильев Николай Иванович
21 августа 2008 г.

Здравствуйте, Николай Иванович! Операции по удалению катаракты при таком сахаре я делаю, но это возможно только в Москве. Если Вам это интересно, то можете записаться на консультацию по тел 8(495)978-53-99 приезжать. Буду рад вам
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуста!!! У меня на правом глазе,в нижней части белка,желтое пятно.скажите,что это?
Анна
07 августа 2008 г.

Здравствуйте, Анна! Невозможно поставить диагноз по данному вопросу, не видя Ваших глаз. Приглашаю вас на консультацию. Тел.: (495)978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! В раннем послеоперационном периоде (после операции ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ) не противопоказаны авиаперелёты? Спасибо, с уважением Альбина.
Альбина
07 августа 2008 г.

Здравствуйте, Альбина! Противопоказаний к авиаперелетам в раннем послеоперационном периоде нет. В данном периоде категорически запрещается заниматься тежелой физической работой, посещать бани. Следует избегать чрезмерных зрительный нагрузок и резких движений в течение 3-4 недель после операции. Желательно носить солнцезащитные очки.
С уважением, Гусев Ю. А.

Есть ли народные средства личения катаракты на ее начпльной стадии ?
Оксана
07 августа 2008 г.

Здравствуйте, Оксана! В различной литературе указываются многие лекарственные растения, но как показывает многолетняя хирургическая практика, все они малоэффективны. Наибольший эффект дают хирургические операции по замене помутненного хрусталика на искусственный.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравстуйте,Юрий Александрович! В последенее время затетил что вижу темную точку.При изменении направления взгляда она перемещается , но как бы с небольшим опозданием. Раньше такого не замечал, хотя много работаю с компьютером и читаю. подскажите пожалуйста, что это может быть? Заранее благодарю!

07 августа 2008 г.

Здравствуйте! Скорее всего, у Вас помутнение в стекловидном теле, это может быть связано с сосудистыми изменениями, но более точный и подробный диагноз можно поставить только при осмотре у офтальмолога. Приглашаю Вас на консультацию. предварительная запись по тел.: (495)978-53-99.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравстуйте,Юрий Александрович! В последенее время затетил что вижу темную точку.При изменении направления взгляда она перемещается , но как бы с небольшим опозданием. Раньше такого не замечал, хотя много работаю с компьютером и читаю. подскажите пожалуйста, что это может быть? Заранее благодарю!

07 августа 2008 г.

Здравствуйте! Скорее всего, у Вас помутнение в стекловидном теле, это может быть связано с сосудистыми изменениями, но более точный и подробный диагноз можно поставить только при осмотре у офтальмолога. Приглашаю Вас на консультацию. предварительная запись по тел.: (495)978-53-99.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего отца, который живет в деревне, резко заболел один глаз. Симптомы: глаз не открывается, режущая боль глаза,болит щека,болят веки,глаз ничего не видит-размытые силуэты, на глазу белая пленка.Слабость во всем организме,упадок сил, нет настроения.Вот уже целую неделю он страдает, никаких изменений. В районной поликлиннике врачи не могут ничего сказать - они не могут поставить даже диагнос. Как быть в этой ситуации? Что это за болезнь? Как ее вылечить?Что необходимо делать?
Ольга Рудник Город: Москва
04 августа 2008 г.

Уважаемая, Ольга! Очень сложно ответить на ваш вопрос без осмотра Вашего отца, но, вероятнее всего, у него набухающая катаракта или приступ глаукомы. Если Вам не смогли поставить диагноз в районной больнице, обязательно обратитесь к офтальмологам в областные больницы. Если и там не смогут помочь, то звоните мне и приезжайте. Телефон: 8 (495) 978-53-99. С уважением, Гусев Юрий Александрович.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Три недели назад я приехал из Абхазии. Был в отпуске. Вскоре после приезда начал замечать перед глазами множество прозрачных точек, похожих на клетки под микроскопом. В левом глазу часть из них образует скопление, которое уже как тёмная точка. В правом образуют длинную цепочку через всё поле зрения, цепочки меньше и, собственно одиночные прозрачные точки. Всё это особо заметно при ярком солнечном свете. При этом глаза не болят и свиду с ними всё абсолютно нормально. Чтобы это могло быть? На юге было яркое солнце, но у меня зрение -3 и поэтому я ходил в обычных очках. Не в тёмных.
Глеб
04 августа 2008 г.

Уважаемый, Глеб! Сложно поставить Вам диагноз, не видя Ваших глаз. Но, судя по тем симптомам, которые Вы описали, возможны какие-либо изменения в сосудах глаз. Я думаю, что Вам необходимо обратиться за помощью врачей, чтобы поставить более точный диагноз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! В настоящее время имею прогрессирующую беременность 36 недель. Также имеется заболевание глаз - миопия с астегматизмом третьей степени, левый - 7,6; правый - 8,3. Беременность первая, имеются ли показания с таким диагнозом к кесареву сечению или роды будут проходить обычным путем?
Альбина, Новоуральск
22 июля 2008 г.

Здравствуйте, Альбина! При близорукости увеличивается длина глаза, что может привести к появлению дистрофических изменений на сетчатке. Они опасны тем, что в определённой ситуации (как правило, при физической нагрузке, такой, как роды), может произойти отслойка сетчатки. Как правило, чем больше длина глаза (то есть, чем выше степень близорукости), тем больше риск появления таких дистрофий. Но такая закономерность наблюдается не всегда. Поэтому необходим тщательный осмотр глазного дна (сетчатки) с широким зрачком. Только после такого осмотра можно дать ответ на Ваш вопрос, можно ли рожать естественным путём. Желаю Вм удачи и здоровья!
С уважением, Гусев Ю. А.

Сколько стоит операция по лечению катаракты с удалением пленки
Антон, Омск
18 июля 2008 г.

Здравствуйте, Антон! Катаракта - это не плёнка, а помутнение хрусталика - естественной линзы глаза, которая выполняет функции фокусировки изображения на сетчатку. Лечение этого заболевания только хирургическое: помутневший хрусталик удаляется и на его место имплантируется искусственный хрусталик. Стоимость такой операции - от 30 до 65 тысяч рублей, в зависимости от стоимости искусственного хрусталика. Более подробную информацию по этому вопросу Вы сможете получить, прочитав раздел моего сайта, посвящённый катаракте.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! У моей мамы (68лет) катаракта, она записалась на операцию и перед операцией обнаружили глаукому этого же глаза, сказали, что операцию по удалению катаракты делать нельзя, т.к. может возникнуть осложнение. Сейчас она наблюдается несколько дней, чтобы окончательно подтвердить диагноз. Она живет не в Москве и врачи ничего конкретного не говорят. Что Вы посоветуете, возможно ли сделать операцию и какие шансы на сохранение зрения? Спасибо.
Ирина, г.Москва
16 июля 2008 г.

Здравствуйте, Ирина! Наличие такого сопутствующего заболевания, как глаукома - не противопоказание к хирургическому лечению катаракты. Но при сочетании этих двух болезней в большинстве случаев приходится проводить либо комбинированную операцию, либо сначала антиглаукоматозную операцию, а затем - удаление катаракты. Вопрос о том, какой из этих методов выбрать, можно решить после проведения обследования. Привозите маму ко мне на операцию. Желательно, чтобы у неё были все необходимые для госпитализации в стационар анализы. Предварительно запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 978-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У моей сестры глаукома. Врачи говорят что давление в норме, а зрение ухудшается быстро за 5 мес. видела вторую строчку стало две сотых .Она постоянно плачет . Может ли ос плача так быстро ухудшаться зрение?
Марина, Каспийск
12 июля 2008 г.

Здравствуйте, Марина! Слёзы тут не при чём. Привозите сестру ко мне на приём. Возможно, у Вашей сестры глаукома с нормальным или низким давлением. Нужно провести обследование, которое поможет выяснить, так ли это. Вполне вероятно, что необходимо будет сделать операцию. Позвоните мне и мы договоримся о дате Вашего приезда.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мой папа несколько лет поставил и искуственный хрусталик, а потом получив травму, началось и заражение и его пришлось удалить. скажите пожалуйста можете ли вы поставить новый
Макар, Казахстан г. Актау
12 июля 2008 г.

Всё зависиит от того, каковы зрительные функции после перенесённых травмы и операции. Если зрение с коррекцией или без неё очень низкое, то иммплантировать искусственный хрусталик бесполезно. Пришлите, пожалуйста выписку, чтобы я смог дать более точный ответ на Ваш вопрос.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей мамы сухость сечатки глаз первый степень.Носит очки -8,5 в обеих глаз.можно лечить или остановить ухудшениеКакая питание полезная что остановит сухость сечатки глаз?
Мохамед, г, Ростов-на-дону
03 июля 2008 г.

Речь идёт о сухости роговицы, а не сетчатки. Роговица - поверхностная оболочка глаза. При моргании она смачивается слезой, которая играет важную роль в питании роговицы. При некачественной слёзной плёнке (кстати, следует разобраться, почему это происходит; причин может быть много), появляются различные жалобы - от небольшого дискомфорта и чувства песка в глазах до выраженной светобоязни. Как правило назначчаются препараты, увлажняющие роговицу - офтагель, хилокомод, оквис, видисик. Питание не оказывает какого-либо влияния при таком состоянии глаз. Вы также пишете, что у мамы близорукость. Нужно обязательно посмотреть, в каком состоянии находится сетчатка. При близорукости высокой степени могут быть дистрофические иизменения на сетчатке - внутренней ооболочке глаза, отвечающей за формирование зрительного образа. Выявление участков дистрофии важно для своевременного укрепления этих участков лазером для профилактики развития отслойки сетчатки. Если у Вас возникли дополнительные вопросы, пишите или звоните мне.
С уважением, Гусев Ю. А.

Возможно ли лечение атрофии зрительных нервов постравматического генеза
Марина, г. Екатеринбург
03 июля 2008 г.

Прежде чем ответить на Ваш вопрос хотелось бы изучить данные обследования. Пришлите, пожалуйста, выписку из истории болезни по электронной почте mail@doctorgusev.ru
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте скажите у меня часто краснеют глаза и даже видны каппилярчики хотя при этом я не чувствую дискомфорта с чем это может быть связано спасибо
Надежда, г.Тольятти
27 июня 2008 г.

Здравствуйте, Надежда! Причин может быть множество - зрительное утомление, недостаточная очковая коррекция или её отсутствие, аллергия, сухость роговицы, и многое другое. Визит к окулисту поможет решить проблему. Желаю Вам удачи и здоровья!
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня в левом глазу чёрная область(зрачок) увеличилась почти на всю радужную оболочку, только миллиметр виден оболочки. И зрачок не сужается вообще. Глаз чуть хуже стал видеть. Что это может быть ответьте пожалуйста???
Николай, Беларусь, Могилёв
23 июня 2008 г.

Уважаемый Николай! Вам необходимо обследоваться у офтальмолога. Возможно, у Вас развивается дистрофия радужной оболочки. Это состояние может сопровождаться снижением зрительных функций, которое можно приостановить, если Вы своевременно обратитесь к офтальмологу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Как поддерживать зрение при глаукоме?
Александр, г. Белорецк
19 июня 2008 г.

Прежде всего, Александр, нужно помнить, что глаукома - это диагноз, который сопровождает пациента всю жизнь, независимо от стадии болезни и проведённого лечения. Необходимо регулярно посещать окулиста, который будет проводить мониторинг внутриглазного давления, следить за состояниемм зрительных нервов, и по необходимости назначать курсы лечения атрофии зрительного нерва, включающие как медикаментозную терапию, так и физиопроцедуры. Все эти методы позволят сохранить Ваше зрение. Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день Юрий Александрович! У моего отца глаукома(ему 75 лет), один глаз не видит вообще, пытаемся сохранить другой, 2 раза проводили операцию на здоровй глаз В СПб, уменьшали хирургическим способом глазное давление, сейчас капаем капли, т.е. поддерживаем, но, к сожалению, как естественный процесс, у него садится зрение... Отец услышал про аппарат Гексо-Полицвет и желает его приобрести... Меня это настараживает. Скажите пожалуйста, что этот преппарат представляет из себя и не опасно ли в данном случае его использование. Заранее благодарна.
Верико Валерьяновна, г. Санкт-Петербург
16 июня 2008 г.

Здравствуйте, Верико Валерьяновна! К сожалению, несмотря на нормализацию внутриглазного давления с помощью хирургических или консервативных методов лечения, процесс глаукомной атрофии зрительного нерва может прогрессировать, и требует отдельного лечения. Оно проводится не препаратом Полицвет, а другими методами. Сюда входит медикаментозное лечение и физиопроцедуры (у нас своя методика, мы госпитализируем пациента в стацирнар). Если у Вас есть возможность, привозите папу ко мне на лечение, подробности - по телефону (495)978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор,у меня к вам такой вопрос:мне доктор посоветовал мазь viscotears смазывать глаза потому,что к вечеру болели глаза и теперь я не могу без этой мази, если не помажу у меня глаза сушит,но к вечеру они всё равно сушат и болят.что мне теперь делать я не хочу от этой мази зависеть!
Настя, г. Ашдод (Израиль)
16 июня 2008 г.

Здравствуйте, Настя! Действительно, в некоторых ситуациях, к которым относится, например “синдром сухого глаза”, пациенту приходится постоянно пользоваться препаратами, увлажняющими роговицу. Если такой диагноз действительно прозвучал (его должен установить врач при осмотре), то Вам нужно подобрать препарат, при использовании которого Вашим глазам будет наиболее комФортно. Возможно, это будет систейн, хилокомод или другие препараты (необходимо посоветоваться с Вашим врачом). Но Ваши проблемы могут быть вызваны и с другими причинами - это длительные компьютерные нагрузки без перерыва на отдых, слишком сухой воздух в помещении, неправильная очковая коррекция (или её отсутствие в то время как онна необходима), перенесённые на веках пластические операции, ношение контактных линз. Попробуйте разобраться, нет ли у Вас подобных проблем и по возможности устранить их. Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Моей маме 82 года,перенесла 2 операции ОД-о/угольная глаукома, после второй операции ВГД от 21 до 34, но до операции мама видела, а после операции почти не видит этим глазом-пелена.В чем дело? Какие капли пускать, врач в больнице никаких указаний не дал.Сейчас мама находится на даче.Очень Вас прошу ответить!!!
Галина, Москва
09 июня 2008 г.

Здравствуйте, Галина! На Ваш вопрос, почему глаз перестал видеть, я смогу ответить только после осмотра. Советую привезти маму ко мне на приём. Вы ведь не в другом городе живёте, да и по времени это займёт у Вас один день. Впереди- время отпусков, и нужно разобраться в ситуации, чтобы не упустить время, ведь 34 мм - достаточно высокое давление. Позвоните, пожалуйста, мне по телефону (495) 978-5399, и мы договоримся о консультации в ближайший удобный для нас с Вами день.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович!!! Мне 20 лет, в 14 лет, при прохождении медосмотра было обнаружено, что у меня центрльный разрыв сетчатки правого глаза (чем вызвано - не выяснили). Сразу же сделали лазерокоагуляцию и теперь каждый год я повторно прохожу осмотр глазного дна с фундус-линзой. Правый глаз у меня ещё в 12 лет начал плохо видеть (колебался от 0,3 до 0,1). На данный момент я вижу 0,1-0,2 правым глазо. На левом - единичка, всё хорошо. У меня к Вам несеолько вопросов: 1) Можно ли мне сдавать на вождение, учитывая данные условия? 2) И какие у меня \\\"перспективы\\\" на будущее? То, что мне будут делать кесарево при родах - я уже знаю. Меня волнует вопрос о том, не исчезнет ли моё зрение в правом глазу через несколько лет (в связи с возрастом и т.п.); не могут ли появиться проблемы с левым глазом, ведь он один за двоих фактически \\\"работает\\\"; и, наконец, разрешены ли мне нбольшие физические нагрузки: бег, плавание в бассейне, тренажёры (с малым весом), ведь физическое с остояние здоровья тоже немаловажно... И вообще, как себя беречь? Заранее Вам ОЧЕНЬ СИЛЬНО благодарна! Всего доброго!!!
Ася, г.Минск
07 июня 2008 г.

Здравствуйте, Ася! Сдавать на права и заниматься в тренажёрном зале можно. Живите спокойно, но помните, что периодически необходимо наведываться к окулисту на проверку. Проблемы с возрастом, конечно, появиться могут, но риск их появления у Вас не больше, чем у других людей. Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,Юрий Алексанрдрович!Очень прошу ответить на мой вопрос.У меня зрение(-11)ношу ,линзы,мне 37 лет,вчера понервничала на работе,резко появилась помеха в правом глазу в виде плавающей черной паутины,я сразу обратилась к врачу,мне поставили диагноз:дистрофия макулы,Частичная атрофия зрительног нерва.Сказали что всю жизнь остается сидеть на поддерживающей питание сосудов терапии,а после 45 лет возможны более серьезные осложнения,любые восстановительные операции противопоказаны.При этом нельзя нервничать,а мне очень мешает это пятно,как дальше жить с таким диагнозом?Что мне делать,я в панике и полной растерянности,действительно ничем нельзя помочь?
Наталья, г. Алматы
05 июня 2008 г.

Здравствуйте, Наталья! Судя по Вашему письму, есть некоторое несоответствие между Вашими жалобами и поставленным диагнозом. При таком диагнозе зрение снижается как правило не внезапно, а постепенно. Поэтому хотелось бы подробнее узнать о результатах обследования. Пришлите, пожалуйста, выписку по электронной почте, и тогда я постараюсь дать Вам более корректный ответ.
С уважением, Гусев Ю. А.

Срок и стоимость? Нужно сделать пересадку хрусталика отцу, правый глаз для начала, поджимает время мы привезли его из Киргизии, отпуск у него до конца июня
Игорь, г. Москва
31 мая 2008 г.

Если у Вашего отца имеются на руках все необходимые для госпитализации обследования (их список Вы можете посмотреть на главной странице сайта), то операцию можно сделать уже на следующей неделе. Её стоимость - от 30 000 до 70 000 руб.(в зависимости от цены искусственного хрусталика), Запишитесь, пожалуйста, ко мне на приём по телефону (495) 978-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуйста как можно сделать операцию по удалению катаракты маме 1951 г.р -она болеет сах. диабетом?врачи отказываются делать операцию при диабете?
Елена, г.Лобня
31 мая 2008 г.

Уважаемая Елена! Сахарный диабет не является противопоказанием к хирургическому лечению катаракты. Но вопрос о возможности операции решается индивидуальностьно, и зависит от общего состояния и состояния глаза. Привозите маму на приём! Предварительно запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович,у меня глаукома правого глаза. Давление при закапывании траватана 21, но один из врачей, у которого я консультировалась, предлагает операцию. Очень хотелось бы знать Ваше мнение, целесообразна ли операция при таком давлении? Благодарю
Галина Арсентьевна, г. Санкт-Петербург
30 мая 2008 г.

Уважаемая Галина Арсентьевна,здравствуйте! Современные малоинвазивные методы хирургического лечения глаукомы с применением разнообразных дренажей позволяют надёжно компенсировать внутриглазное давление. Безопасность методики позволяет применять её на самой ранней стадии болезни, когда у пациента ещё имеется высокое зрение. Ведь цель вмешательства - сохранить то зрение, с которым обратился к врачу пациент. Что касается значения внутриглазного давления, то это очень индивидуально. Необходимо сделать другие исследования, чтобы определиться, насколько адекватно это давление для Вашего глаза. Если у Вас есть возможность приехать ко мне на консультацию, с радостью готов Вам помочь!
С уважением, Гусев Ю. А.

В каком городе Вы делаете операцию? Вы лечите катаракту и делаете ли Вы замену естественного хрусталика на искусственный? Сколько будет стоить данная операция?
Надежда Николаевна, с. Лорино
26 мая 2008 г.

Уважаемая Надежда Николаевна! Операции я провожу в Москве. Катаракта удаляется методом так называемой торсионной факоэмульсификации (самый современный бесшовный метод хирургии катаракты, позволяющий удалять мутный хрусталик с минимальным риском осложнений). Стоимость операции - от 30 000 рублей, что зависит от стоимости искусственного хрусталика. Искусственные хрусталики различаются по качеству оптики, ультрафиолетового фильтра и другим параметрам. Вы можете подробнее ознакомиться с информацией об искусственных хрусталиках в разделе сайта “катаракта”. Приглашаю Вас на приём, записаться можно по телефону (495) 978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, мне 26 лет зрение 100%. У меня работа постоянно с компьютером, глаза сильно устают, но недавно когда просыпаюсь на веках наподобт сера. И часто бывает, что в глаза соринка попала. Пожалуста подскажите!
Игорь, г. Магнитогорск
26 мая 2008 г.

Здравствуйте, Игорь! При работе за компьютером роговица глаза хуже увлажняется слезой, потому что когда мы смотрим на экран монитора, мы реже моргаем. В такой ситуации возникают жалобы, которые Вы описываете. Облегчить ситуацию могут капли, увлажняющие роговицу - офтагель, систейн, хилокомод. Кроме того, при работе за компьютером необходимо делать перерывы для отдыха - 5 минут на каждые полчаса зрительной нагрузки. Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня вот такой вопрос.4 года назад была операции по коррекции близорукости с помощью искусственных хрусталиков на обоих глазах. Было около -20.После операции на левом стало -4 на правом -6.Оставшуюся близорукость корректирую контактными линзами. На левом глазе мягкая ,на правом жесткая. При коррекции вижу 5-6 строчку вдали, Но заметил что при чтении мелкого шрифта с близи стал не разборчив. Хотел бы спросить, почему так и можно как то исправить, чтобы видеть и вдали и сблизи. Собираюсь обратиться к лечащему врачу, но интересно ваше мнение.
Алексей, г. Москва
20 мая 2008 г.

Здравствуйте, Алексей! Если контактные линзы полностью корригируют остаточную близорукость, то вполне естественно, что при чтении Вы можете испытывать проблемы. Могу посоветовать следующее: 1. Полная коррекция вдаль контактными линзами, а для близи можно подобрать очки 2. Подбор контакных линз таким образом, чтобы на один глаз была полная коррекция, а на втором - небольшая близорукость. Тогда один глаз будет лучше работать вдаль, а другой - вблизи. 3. Подбор бифокальных или мультифокальных контактных линз (или очков). Окончательный выбор можно сделать после проведения осмотра.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте!Моей бабушке 75 лет.Открытоугольная глаукома обнаружена 15 лет назад, сделана операция. сейчас левый глаз слеп, в правом зрение резко снижено, но сохранено, давление глазное в норме. рекламируется методика субтеноновой имплантации коллагеновой трубки при атрофии зрительного нерва. насколько это поможет сохранить функции зрительного нерва? или это простой выброс денег? отзывов пациентов по поводу этой операции в интернете я не нашла. помогите, пожалуйста.
Дарья, г. Москва
20 марта 2008 г.

Уважаемая Дарья! Я считаю, что эффективнее проводить курсы нейопротекторной терапии. Приезжайте на консультацию, я проведу все необходимые обследования, а затем, в зависимости от результатов, госпитализирую Вашу бабушку для проведения лечения. Предварительно позвоните, пожалуйста, по телефону 978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Сколько стоит склеропластика одного глаза?
Светлана, г. Павлоград
18 марта 2008 г.

Стоимость склеропластики зависит от того, какие трансплантаты применяются, и составляет от 15 000 до 18 000 рублей (цена операции на одном глазу)
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мне 23 года. Офтальмологи ставят диагноз деструкция стекловидного тела. Делала операцию в г. Уфа в клинике им. Мулдашева, была в микрохирургии глаза, а зрение не улучшается, оба глаза 0,1 н.к. Какие еще существуют методы лечения? Помогите, пожалуйста!
Светлана, г. Братск
18 марта 2008 г.

Здравствуйте,Светлана! По всей видимости, помимо деструкции стекловидного тела в глазу имеются ещё какие-то проблемы, вследствие чего зрение низкое. Поэтому, для того, чтобы дать совет по лечению, хотелось бы знать диагноз. Пришлите, пожалуйста,выписку.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.Сколько стоит операция по лечению глаукомы?
Елена, г. Шымкент
18 марта 2008 г.

Стоимость операции зависит от применяемого дренажа и составляет от 16 000 до 29 000 рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день.У меня косит правый глаз каким методом можно исправить и сколько времени займет процедура?
Иван, г. Пермь
13 марта 2008 г.

Здравствуйте, Иван! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо разобраться в причине косоглазия, а для этого нужно обследовпть Вас. Приезжайте на консультацию!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Я беременна, зрение -8 на оба глаза, окулист предложил припайку сетчатки глаза, а иначе кесарево сечение. Что дает лазерная припайка глаза, все плюсы и минусы этой операции, особенно при беременности 15-16 недель
Александра
06 марта 2008 г.

Здравствуйте, Александра! Лазерная коагуляция (ЛК) сетчатки проводится для её укрепления с целью профилактики отслойки сетчатки, риск которой имеется при естественных родах у женщины с близорукостью. Такой риск есть не у каждой близорукой женщины, а только у тех, у которых имеются изменения на сетчатке (разрывы, определённые виды дистрофий). Причём наличие таких изменений совершенно не зависит от степени близорукости. Иногда при -2.0 могут быть, например, разрывы на сетчатке, а при -7.0 может не быть никакой патологии. То есть, показания к ЛК (наличие изменений на сетчатке) выявляются врачом при осмотре. Беременность не является противопоказанием к ЛК.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Мне поставили диагноз - кератоконус, мое зрение -11, год назад мне делали коллагенопластику, сейчас врачи посоветовали сделать операцию в три эапа,первый это формирование крышечки на роговице,второй вставление искуственной линзы и третий лазерная коррекция, я бы хотела более подробно узнать к чему может привести кератоконус и что можно сделать, какую операцию! Заранее благодарна
Лариса, Свердловская область г.Североуральск
06 марта 2008 г.

Здравствуйте, Лариса! Кератоконус - это заболевание, при котором изменяется структура и форма роговицы (естественной линзы глаза). Уменьшается её толщина и меняется оптическая сила, в результате чего появляется и прогрессирует астигматизм, который со временем не поддаётся коррекции, что приводит к ухудшению зрения. Лечение зависит от стадии процесса. В начальной стадии -это очки или контактные линзы, а в тех случаях, когда зрение значительно снижено, выполняется пересадка роговицы. Также проводятся операции, направленные на укрепление роговицы, когда в неё вводятся специальные имплантаты. Это тормозит прогрессирование заболевания и способствует улучшению зрения. Лазерную коррекцию нельзя проводить даже при скрытом кератоконусе, так как она может привести к его прогрессированию.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович.Моей маме 83года, она живет в г.Электросталь моск.обл.у нее глаукома обоих глаз,сахарный диабет,она на инсулине,скачет давление210/180,ВГД тоже высокое.Что можно сделать?Какое лечение или операции можно провести?сколько это стоит в вашей клинике?сколько займет времени лечение, поскольку мне придется приехать из Санкт-Петербурга и сопровождать ее.Можете ли Вы порекомендовать хорошую клинику в Санкт-Петербурге?Сколько времени потребуется на реабилитацию, если будет проведена операция? Заранее благодарю.
Надежда Николаевна, г. Санкт-Петербург
04 марта 2008 г.

Привозите маму ко мне на консультацию, я всё проверю и решу, какое лечение следует назначить. На всякий случай, лучше всего приехать с анализами (как минимум, нужен анализ крови и плёнка ЭКГ; все остальные обследования можно сделать здесь). Это необходимо для того, чтобы Вашу маму можно было госпитализировать, если понадобится операция. Весь список необходимых для госпитализации обследований Вы можете посмотреть на главной странице сайта. Срок пребывания в стационаре - дня 3, но сообщить более точные сроки я смогу только после обследования. Пока собираете анализы, желательно, чтобы маму посмотрел кардиолог, так как высокое артериальное давление может быть препятствием для проведения хирургического вмешательства. Дату вашего приезда согласуйте, пожалуйста, со мной по телефону (495) 978-53-99
С уважением, Гусев Ю. А.

Удаление глазного яблока,замена его силиконом.насколько сложная операция и какие последствия,улучшится ли зрение?
Людмила, г. Екатеринбург
04 марта 2008 г.

Очевидно Вы имеете в виду витрэктомию (удаление стекловидного тела). Всё зависит от опыта хирурга и оснащения операционной. На вопрос о прогнозе такого хирургического вмешательства можно ответить после осмотра глаза. Приезжайте на консультацию!
С уважением, Гусев Ю. А.

moemu muju 31 god.4 goda nazad iz za podnatiya tajesti u nego proizoshla otsloyka setchatki.sdelali opiraciyu vnesli selikon,vo vtoroy opiracii izyali selikon.posle izyatiya selikona on stal videt kak pod vodoy.zrenie levogo glaza -11.mojnoli chto ni bud sdelat?mojnoli sdelat implantaciyu setchatki?i mojnoli uluchshit zrenie levogo glaza?v kakoy klinike vi rabotaete?ogromnoe vam spasibo!s uvajeniem izmira
izmira, baku
01 марта 2008 г.

Уважаемая Измира! К сожалению, имплантацию сетчатки провести невозможно, и никто в мире таких операций ещё не изобрёл и не проволит. Операцию по улучшению зрения на левом глазу делать опасно, так как это единственный видящий глаз. Этот глаз надо тщательно обследовать, посмотреть, в каком состоянии сетчатка, нет ли там дистрофических изменений. Поскольку на правом глазу произошла отслойка сетчатки, не исключено, что на левом потребуется профилактическое укрепление сетчатки лазером. Это самое главное для Вашего мужа сейчас, а вопрос с коррекцией близорукости можно решить, например, с помощью контактных линз. Удачи вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

Где сделать операцию по удалению катаракты? Маме 78 лет, проживает в Орехово-Зуевском районе, целый день проездила по больницам, до Орехово-Зуево нам далеко ее везти.
Светлана, г. Москва
28 февраля 2008 г.

Уважаемая Светлана! Привозите маму ко мне, я её обследую и в тот же день госпитализирую для проведения операции. Но с собой Вам необходимо иметь результаты анализов (их список Вы можете посмотреть на главной странице сайта). Достаточно привезти анализы крови и ЭКГ (плёнку), все остальные исследования сделаем на месте (это платная услуга). Вы можете приехать 3-4 марта, только, пожалуйста, предварительно позвоните, чтобы не возникло накладок. Телефон (495) 978-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор! У меня врожденная колобома зрительного нерва правого глаза , сейчас , мне предстоит операция катаракты на левый глаз .Меня тревожит если операция пойдет неудачно я останусь слепой т.к правым я не вижу.Прошу Башего совета. Спасибо
Люся, Гор Чикаго. США
26 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Люся! Риск есть в любом хирургическом вмешательстве, но при современной хирургии катаракты он минимален. Колобома зрительного нерва никак не влияет на ход операции, так как при этом имеются изменения в заднем отрезке глаза (область, которая при хирургии катаракты не затрагивается). Но имеющиеся изменения в зрительном нерве могут влиять на конечный результат операции, остроту зрения. Ведь острота зрения зависит не только от прозрачности оптических сред глаза (она будет восстановлена после операции), но и от состояния сетчатки и зрительного нерва.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Делаете ли Вы операцию при терминальной глаукоме с целью снижения ВГД и сохранения органа?
Надежда, г. Москва
26 февраля 2008 г.

Да, Надежда, я провожу такие операции. Это либо лазерная операция, либо имплантация специального дренажа (дренаж Мальтена). Для того, чтобы решить, какую провести операцию, необходим предварительный осмотр. Запишитесь, пожалуйста, по телефону (495)978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! При диагностическом обследовании биомикроскопия показала уплотнение по хрусталиковым швам. Артерии сужены, периферия спокойна. Мне 54 года, близорукость уменьшилась с -3.5 до 1,5. но давление бывает высоким. На сколько опасно уплотнение швов и не показатель ли это начинающейся катаракты. Какие дополнительные обследования провести. На что обратить внимание. Спасибо.
Борис Павлович, г. Иркутск
26 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Борис Павлович! В вашем возрасте естественно уплотнение хрусталика, оно бывает у всех ваших сверстников. По этому поводу не стоит волноваться, необходимо лишь периодическое наблюдение. А вот по поводу повышенного давления беспокоиться следует, так как это может быть признаком глаукомы. Для уточнения этого диагноза необходимо провести дополнительные обследования, они стандартны и Вашему врачу известны. Как правило, это исследование полей зрения и оценка состояния зрительного нерва. Если имеются сомнения, приезжайте, буду рад помочь Вам.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович. У меня за последний год зрение резко ухудшилось. Врач мне выписала очки -7, а контактные линзы -6. Скажите можно ли мне сделать операцию и какие могут быть последствия. Спасибо Анна 28 лет.
Анна, г. Москва
22 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Анна! Чисто теоретически - да, хирургическая коррекция при такой близорукости возможна. Но могут быть противопоказания из-за состояния сетчатки и роговицы. Все эти нюансы можно выявить при обследовании. Предварительно запишитесь, пожалуйста, по телефону 495(985-5399) Желательно приехать на осмотр без контактных линз, в очках.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте.Помогите мне пожалуйста.2 года назад поставили диагноз \\\"Отслойка стекловидного тела от сетчатки\\\" и здесь и в Москве.Зрение 100%ное.Врач выписал только капли тауфон-таурин месяц и все.У меня перед глазами плавали нитки и точки.и он сказал это или пройдет или меньше станет.а наоборот больше стало!!!!Я за это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ переживаю.говорят какой нить удар или во время родов я могу ослепнуть!!!!Правда ли это??!!Я сама начала принимать сироп черники и миртилен форте.??!!Помогите пожалуйста.как мне лечится?СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗАРАНЕЕ!!!!
Лейла
22 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Лейла! Отслойка стекловидного тела может быть и вариантом анатомической нормы. Тем не менее, нужен тщательный грамотный осмотр сетчатки, ибо в некоторых случаях требуется её укрепление лазером. Если таких изменений нет, достаточно динамического наблюдения. Запишитесь, пожалуйста, на приём (тел. (495) 978-5399), я посмотрю Ваши глаза, и, если потребуется, проведём лечение. Посмотреть обязательно следует, тем более, что с момента прошлого осмотра прошло 2 года и появились дополнительные жалобы. Не бойтесь, это не больно и не страшно!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! С великой радостью обнаружил Ваш сайт, т.к. имел счастье оперироваться у Вас и очень доволен результатами, в связи с чем, хотелось бы,если это возможно, вновь воспользоваться Вашей помощью. Оперировался в 1998 году по поводу макулодистрофии и послеоперационной отслойки. По прошествие почти десяти лет на оперированный глаз поставили диагноз катаракта, пока она мешается только при ярком освещении.Возможно ли имплантировать мультифокальную линзу, при том, что ранее было удалено стекловидное тело. Когда лучше появиться у Вас на приеме, в апреле или в августе? Сколько будет стоить дооперационное обследование? Сколько времени придется провести в клинике?
Михаил, Камчатская область, Елизово
16 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Михаил! Спасибо Вам за доверие! Приехать лучше в апреле, потому что в августе я скорее всего буду в отпуске. Мультифокальную линзу можно имплантировать, если стекловидное тело удалено. Но окончательное решение, конечно, будет принято после осмотра глаза. С собой нужно привезти результаты всех анализов, необходимых для госпитализации (их список можно посмотреть на главной странице сайта). В клинике Вы проведёте 3-5 дней. Предоперационное обследование будет стоить 1500 рублей. Пожалуйста, предварительно обязательно согласуйте со мной дату своего приезда по телефону (495) 978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Я работаю в школе и приходиться много читать.К вечеру глаза устают и стало быть ухудшается зрение.Какие способы лечения для профилактики можно использовать в домашних условиях.
Батова Лия, г.Королев
16 февраля 2008 г.

Уважаемая Лия! Необходим режим зрительных нагрузок, т.е. их нужно чередовать с отдыхом. Рабочая зона должна правильно освещаться. Необходимо также посетить офтальмолога, который проверит, нуждаетесь ли Вы в очках или каком-либо дополнительном лечении.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Вот уже почти третью неделю у меня дергается правое верхнее веко. Это что, какой-то спазм мышц или какое-то заболевание? Дергается веко независимо от моих действий. Спасибо.
Ирина, г. Ростов-на-Дону
16 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Ирина! К сожалению, вопрос адресован не мне. Вам нужно обратиться к неврологу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,не знаю,смогу ли объяснить,что со мной происходит-я близорука с раннего детства,последнюю неделю стала замечать со стороны левого глаза (боковым зрением) какие-то странные красные отблески - похоже на пламя свечи или задние огни автомобиля - мелькнет и пропадет,через некоторое время то же самое. Что это может быть? Заранее благодарю за ответ
Инна, Германия
16 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Инна! Вам нужно обратиться к офтальмологу, чтобы он тщательно обследовал сетчатку. При близорукости даже при 100% зрении с очковой коррекцией возможны изменения на сетчатке, требующие укрепления лазером.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович,здравствуйте.Мне 43 года,месяц назад обнаружили повышение ВГД до 43.Прошла обследование в Волгограде в центре им. Фёдорова(результаты есть на диске cd)Сейчас капаю траватан,давление 16.Причиной считают оболочечную катаракту.Сказали.что такое бывает у людей после 60.Пожалуйста,скажите.как долго можно капать траватан?Сколько лет может длиться медикаментозная терапия?Достаточно измерять давление раз в 3 месяца?Какой прогноз на будущее?Я врач-терапевт.Спасибо.
Ирина, г. Москва
16 февраля 2008 г.

Здравствуйте, коллега! Мне нужно посмореть результаты обследования. Если есть возможность, приезжайте на консультацию, или пришлите данные обследования по электронной почте.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мне 33 года. В январе 2008 года, т.е. месяц назад я стала замечать легкие вспышки в височной зоне в левом глазу. В правом такого не происходит. У меня близорукость средней степени: лев. -5, прав. -4,5. Зрение до такого минуса падает лет с 20-ти, и падает до сих пор, работа (последние 4 года) связана с 8-12-ти часовой работой на компьютере, экран ж/к. При обследовании глаз в конце января(обследование было при помощи спец.линзы, которую прислоняют к глазу), мне сказали, что у меня происходит отслоение стекловидного тела в обоих глазах, причем в левом глазу эти вспышки говорят о не совсем нормальном протекании процесса. Чаще предпочитаю носить МКЛ Дж.\"Дж. 1-day ACUVUE MOIST, работаю в линзах, очки ношу реже. В связи со всем этим у меня вопросы: что такое отслоение стекловидного тела? чем вызывается этот процесс? чем этот процесс грозит в будущем, какие последствия будут дальше? нормально ли, что в 33года это происходит? можно ли это остановить? как надо беречь глаза и себя, чтобы все это происходило по наименьшему вреду себе и глазам? Пожалуйста, ответьте на мои вопросы и дайте совет как с этим жить дальше. Заранее искренне благодарна.
Татьяна, г. Москва
13 февраля 2008 г.

Уважаемая Татьяна! Отслойка стекловидного тела связана с изменением нормальной, гомогенной структуры стекловидного тела и разделением его на более плотную и более жидкую части. Такой процесс часто происходит в близоруких глазах, может быть вариантом анатомической нормы и требует только периодического осмотра. Тем не менее, при таких изменениях в глазу, увеличивается риск развития изменений со стороны сетчатки, требующих лечения. Внимательный осмотр особенно важен, если Вы планируете лазерную коррекцию, ведь хирургическое вмешательство - это дополнительное “испытание” для глаза. Что означает “не совсем нормальное протекание процесса”? Мне нужно Вс посмотреть. Приглашаю Вс на приём, запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! У моей мамы две недели назад случился инфаркт задней стенки. Четыре дня назад были сильнейшие боли в глазах, боли продолжались два дня (в выходные в больнице небыло офтальмолога) и их снимали болеутоляющими(в т.ч. наркотическими вещ-ми). Мама теперь почти ничего не видит. Только очертания. Врачи говорят глаукома. Скажите, пожалуйста, не упущено ли было время для лечения (два дня), восстановится ли зрение при улучшении состояния после инфаркта и какие меры нам нужно предпринять, чтобы спасти зрение. Спасибо!
Елена, г. Вологда
11 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Елена! Руководствуясь только информацией, содержащейся в Вашем письме, я не могу ответить на Ваши вопросы. Мне нужно посмотреть выписку. Вы можете прислать её по электронной почте mail@doctorgusev.ru
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У моей мамы катаракта оперированная, поставлен искусственный хрусталик. Но сейчас её беспокоит постоянное слёзотечение. Просим Ваш совет и лечение.Спасибо!
rano, г. Самарканд
11 февраля 2008 г.

Здравствуйте! Нужно прсмотреть глаз. Без осмотра я могу лишь строить предположения. Возможно, операция проводилась с наложением швов и они могут вызывать чувство инородного тела и слезотечение. Может быть, нужно проверить, проходимы ли слёзные пути. Отвезите маму к офтальмологу и он сразу ответит на Ваши вопросы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,не знаю,смогу ли объяснить,что со мной происходит-я близорука с раннего детства,последнюю неделю стала замечать со стороны левого глаза (боковым зрением) какие-то странные красные отблески - похоже на пламя свечи или задние огни автомобиля - мелькнет и пропадет,через некоторое время то же самое. Что это может быть? Заранее благодарю за ответ
Инна, Германия
11 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Инна! Вам нужно обратиться к офтальмологу, чтобы он тщательно обследовал сетчатку. При близорукости даже при 100% зрении с очковой коррекцией возможны изменения на сетчатке, например, разрывы, требующие укрепления лазером.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, Месяц назад мой муж начал плохо видеть.Врач с помощью лазера устоновил диагноз Thrombosis venae centralis и сказал что ни чем неможет помочь .Зрение у мужа этим глазом 0,1 .Скажите пожалуйста нет ли никакой надежды вернуть зрение этому глазу?
Regina, Palanga
08 февраля 2008 г.

Здравствуйте! Конечно время упущено, т.к. лечение нужно начинать немедленно, и месяц - большой срок. Пришлите, пожалуйста, выписку, я посмотрю, смогу ли помочь Вам.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Моя бабушка перенесла инсульт. У нее кровоизлияние в глазное дно,она ослепла на один глаз. Врач ей сказал,что это необратимый процесс. Верить этому не хочется. Возможно ли ей восстановить зрение?
Александра, г. Самара
08 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Александра! Прогноз зависит от давности кровоизлияния, а также от того, какие структуры глаза пострадали и в какой степени. Поэтому, чтобы корректно ответить на Ваш вопрос, мне нужно видеть либо пациентку, либо хотя бы выписку из истории болезни. Вы можете прислать выписку по электронной почте.
С уважением, Гусев Ю. А.

У ребенка 15 лет развивается КЕРАТОКОНУС 04. Мальчик проживает в г. Пятигорске. Сколько будет стоить операция?
Нонна, Москва
08 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Нонна! К сожалению, лечением детей я не занимаюсь. Попробуйте обратиться, например, в ГУ МНТК “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н.Фёдорова(www.mntk.ru)
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. мне 20 лет в 2006г. мне поставили диагноз центральный хориоретинит левого глаза,ЦМВИ первично-латентная форма,токсоплазмоз приобретенный состояние первичной латенции по результатам исследования уровень антител к антителам вируса герпеса простого 1-2 типа -115,85%. Каждые 6 месяцев проводится лечение,но я уже практически потерял около 50% зрения.Пожалуйста посоветуйте правильное лечение.
Евгений, г. БУДЕННОВСК
08 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Евгений! Пришлите, пожалуйста, выписку из истории болезни (какие обследования проводились и их результаты, какое было проведено лечение)
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович.Мне 45 лет. Недавно, месяц назад мне сделали операции по устранению катаракты на обоих глазах.После операции,левый глаз - линза SN60 +8.0 D - острота 0.8-0.9, +0.5, правый глаз - линзаIQ +7.0 - острота 0.7-0.8, +2.00, при использовании линзы с +2.00 острота зрения 1.0. Т. е. мне неправильнно определили необходимую линзу в правом глазе. У меня теперь разница между глазами 1.5 диоптрия, что некомфортно . Посоветуйте,что мне можно сделать ? Можно ли переставить хрусталик или сделать лазерную коррекцию или еще что-то? Или если это все уже сложно сделать, может просто успокоиться и носить на правом глазу контактную линзу. Ответьте пожалуйста !
Анатолий, г. Челябинск
05 февраля 2008 г.

Здравствуйте, Анатолий! Ошибки в расчётах оптической силы интраокулярных линз иногда бывают. Они появляются в нескольких случаях. Напрмер, когда у пациента имеется зрелая катаракта и, вследствие этого, приборы не могут сделать точные измерения тех параметров, которые лежат в основе расчёта линз. Поэтому ни в коем случае не следует ждать созревания катаракты, а вовремя делать операцию. Наиболее точные расчёты получаются при измерениях, проводимых прибором ИОЛ-мастер, который, к сожалению, доступен пока не всем клиникам. Погрешности возможны также, когда глаза очень близоруки (как у Вас), или слишком дальнозорки. Впрочем, с помощью современных формул расчёта ИОЛ можно учесть и такие нюансы. В Вашем случае, конечно, ситуация исправима. Возможна лазерная коррекция.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. мне 28 лет и у меня глаукома. возможно ли полностью избавиться от глаукомы и восстановить зрение?

31 января 2008 г.

Здравствуйте! При глаукоме восстановить зрение нельзя, можно только сохранить те зрительные функции, которые имеются. Лечение глаукомы - это не только снижение внутриглазного давления хирургическим или консервативным методом (хотя это основное в лечении), но и мероприятия, направленные на сохранение зрительного нерва. На фоне такого комплексного лечения пациенты иногда отмечают некоторое улучшение зрительных функций, небольшое расширение полей зрения. Всё зависит от того, какие операции были сделаны, и какое лечение атрофии зрительного нерва проводилось. Естественно, важны те исходные данные, с которыми обратился к доктору пациент. В ранней стадии глаукомы все методы лечения более эффективны. Приходите на приём, я постараюсь помочь Вам. Телефон 8 495 978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Ув.Юрий Александрович, мне 64г. Зрение один глаз(левый) -6, правый с -6 упало зрение до -12 за два года.Проверилась -диагноз глаукома давл. пр.27,лев.24 и правый катаракта,но еще не совсем зрелая, врач хирург сказал хотите можно прооперировать, но будет дискомфорт, левый глаз -6, а пр.после операции может дать О,8-1,зрение будет лучше только вдаль.Ваш совет дайте пожалуста.
Раиса Сергееевна
28 января 2008 г.

Уважаемая Раиса Сергеевна! Лучше не ждать созревания катаракты, а оперировать её сейчас. Разница в диоптриях уже имеется - очки, в которых будут смотреть оба глаза, подобрать сейчас нельзя. При расчёте оптической силы искусственного хрусталика можно “запрограммировать” любую рефракцию после операции, то есть, например, сделать глаз слегка близоруким, чтобы глаза работали вместе. Можно поставить мультифокальный хрусталик, с которым Вы будете видеть м вдаль, и вблизи без очков. Поверьте, эта проблема легко разрешается. В Вашем случае важнее другое - если имеется глаукома и давление не совсем компенсировано, лучше решать вопрос о комбинированном вмешательстве, то есть одномоментно оперировать и катаракту, и глаукому. Готов Вам помочь, приезжайте на консультацию и операцию! Телефон (495)978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Маме поставили диагноз- остроугольная глаукома.Зрение на одном глазу 1%,на другом-3%.Возраст 71год.Возможно ли провести непроникающую антиглаукоматозную операцию,какой процент не ослепнуть совсем. Стоимость данной операции Спасибо за ответ.
Татьяна, г. Бугульма, Татарстан
22 января 2008 г.

Здравствуйте, Татьяна! Да, операция возможна. Но Вы должны понимать, что операция не улучшит зрение (как и любая операция по поводу глаукомы); её цель- компенсация внутриглазного давления и сохранение имеющихся зрительных функций. Окончательное заключение о необходимости хирургического вмешательства и о его прогнозах можно будет принять после проведения диагностики и осмотра. Что касается осложнений, то их риск при непроникающей операции минимален по сравнению с другими видами антиглаукоматозных вмешательств, а применяемые мною дренажи позволяют добиться прекрасного гипотензивного эфеекта на многие годы. В зависимости от применяемых технологий и расходных материалов (эти параметры хирургии зависят от состояния глаза), стоимость операции составляет от 16000 до 29000 рублей. Запишитесь, пожалуйста, на приём по телефону (495) 978-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,17 декабря была операция ОS:непроникающая глубокая склеректомания.После операции.капала два раза в день тимолол,давление19-22.Три дня без капель,давление 22.Через 1,5месяца предлогают делать лазерную коррекцию.Диагноз:oS:Глаукома открытоугольная 111b пВбл и траватаном осложненная начальная катаракта.OD:Глаукома открытоугольная 11а пВбл осложненнаяз начальная катаракта.Пожалуста.подскажите что делать?Оперировали в МНТК МГ С.Н.Федорова.Мне52года
Татьяна, г. Санкт-Петербург
21 января 2008 г.

Здравствуйте, Татьянв! Лазерная коррекция зрения -это опервция, выполняемя на роговице глаза с целью избавления от очков. Как правило, она не проводится при глауклме. По всей видимости, речь идёт о другом лазерном вмешательсве, выполняемом в зоне антиглаукоматозной операции и усиливающем её гипотензивный эффект. Такая схема лечения може применяться в Вашем случае. Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня близорукость,оба глаза -4, хотелось бы больше узнать про операции по коррекции зрения.И каков результат после нее? Спасибо.
Наталья, г. Челябинск
14 января 2008 г.

Уважаемая Наталья! Самым современным методом коррекции зрения является ЛАСИК - операция, которая выполняется с использованием так называемого эксимерного лазера. Она проводится на поверхностной оболочке глаза - роговице, без проникновения в полость глаза. Суть операции - увеличение кривизны роговицы, вследствие чего увеличивается фокусное расстояние оптической системы глаза. В результате изображение увиденного пациентом предмета перемещается на сетчатку (до операции оно располагалось перед сетчаткой из-за того, что ось близоруких глаз всегда удлиннена). Пациент после операции видит так, как в очках или контактных линзах (или даже лучше). Однако, несмотря на относительную простоту такого хирургического вмешательства, необходимо тщательное обследование, так как возможны противопоказания. В некоторых случаях необходимо предварительное укрепление сетчатки с помощью лазера. Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР ГУСЕВ. У МЕНЯ К ВАМ ТАКОЙ ВОПРОС У МОЕЙ БАБУШКИ ОБНАРУЖИЛИ ЧАСТИЧНЫЙ ГЕМОФТАЛЬМ ЛЕВОГО ГЛАЗА МЕСЯЦ НАЗАД. ПЕРЕД ЭТИМ ОНА ЛЕЖАЛА В БОЛЬНИЦЕ В ТЕЧЕНИИ 2 ЛЕТ С ПРОМЕЖУТКАМИ . ОНА КОГДА ТУДА ПОСТУПИЛА У НЕЕ ЛЕВЫЙ ГЛАЗ ВИДЕЛ, ПОСЛЕ 2 ЛЕТ ЛЕЧЕНИЯ ОНА ПЕРЕСТАЛА ВИДЕТЬ. ЕЙ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ЧАСТИЧНЫЙ ГЕМОФТАЛЬМ. А НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД ОНА ХОДИЛА В БОЛЬНИЦУ ХОТЕЛА ВЗЯТЬ НАПРАВЛЕНИЕ В МОСКВУ В КЛИНИКУ ГЕЛЬМГОЛЬЦА ИЛИ ИМ. ФЕДОРОВА ЕЙ ОТКАЗАЛИ СОСЛАВШИСЬ НА ТО ЧТО НАД ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ВСЯ МОСКВА БУДЕТ СМЕЯТЬСЯ ЧТО ПРИЕХАЛИ ИЗ СОЧИ И ЭТО НЕ ИЗЛЕЧИМО. И СКАЗАЛИ ЧТО УЖЕ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ГЛАУКОМУ. ПОДСКАЖИТЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ И ВООБЩЕ ЧТО МОЖНО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ СДЕЛАТЬ? БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
ДАВИД, г. СОЧИ
10 января 2008 г.

Здравствуйте, Давид! Пришлите мне, пожалуйста, выписку из истории болезни Вашей бабушки, чтобы я сообщил Вам, смогу ли я помочь в этой ситуации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня такой вопрос: мне измеряли глазное давление , один глаз- 21, другой-24. Сказали, что все отлично, но я слышала от других врачей, что при давлении 27 уже делают операцию.Правда ли это?Какая должна быть норма?Спасибо.
Евгения, г. Санкт-Петербург
18 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Евгения! Операцию делают и при давлении 18, если оно “неадекватно” для данного глаза, то есть, если при таком давлении развивается глаукомная атрофия зрительного нерва. Поэтому следует не только измерять внутриглазное давление, но и тщательно обследовать другие структуры глаза, в частности, зрительный нерв. Лучше всего зто сделать, используя специальную аппаратуру, которая позволяет выявить малейшие нарушения, ещё не заметные глазу врача. Если у Вас есть возможность посетить Москву, приезжайте ко мне на приём.
С уважением, Гусев Ю. А.

Подозрение на глаукому, возраст 60 л. С чего начать, куда пойти на осмотр?
Светлана, г. Петербург
14 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Светлана! Необходимо пройти полное обследование на глаукому. Вы можете обратиться в Санкт-Петербургский филиал ГУ “Микрохирургия глаза” им. акад. С.Н.Фёдорова. Если есть возможность, приезжайте на один день в Москву ко мне на приём, у нас имеется всё необходимое оборудование. Предварительная запись по телефону (495)107-599
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне назначили капли фотил азопт и траватан. Можно ли капать все три препарата ? Я сомневаюсь.
Марина, г. Махачкала
13 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Марина! Да, такая комбинация препаратов действительно назначается в некоторых случаях. Но прежде чем убеждённо её Вам реклмендовать, мне хотелось бы хотя бы посмотреть хотя бы элементарные данные из Вашей истории болезни (давление, поле зрения, острота зрения, проводились ли антиглаукоматозные операции). Вы можете выслать выписку по эл. почте: mail@doctorgusev.ru
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор! У моей мамы дальнозоркость +7, местные офтальмологи предложили поставить ей многофокусный хрусталик Restor, методом бесшовной хирургии, т.е. сделать только прокол в глазу. Хотелось бы узнать есть ли риск у таких операций и действительно ли эти хрусталики такого высокого качества.
Лиана Валерьевна, г. Таганрог, Ростовской области
10 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Лиана Валерьевна! Риск есть при выполнении любых операций. Степень риска зависит от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний организма и глаза. При малоинвазивной хирургии, то есть, когда проводится ультразвуковая факоэмульсификация катаракты через прокол, риск минимальный. Но и такие операции бывают разные, в зависимости от того, какая аппаратура применяется. При так называемой торсионной факоэмульсификации, когда параметры воздействия ультразвука очень разнообразны и могут меняться, в зависимости от плотности катаракты, риски ещё меньше. Действительно, ReSTOR в настоящее время- самый современный хрусталик, имплантация которого позволяет пациенту обходиться без очков. Но при погрешностях расчёта этого хрусталика теряется весь смысл имплантации данного типа хрусталика. Измерения глаза и расчёты этих хрусталиков следует проводить на аппарате ИОЛ-Мастер. Кроме того, хирург должен иметь опыт имплантации таких хрусталиков, так как ReSTOR должен быть установлен в глазу очень точно и хорошо центрирован. Если по месту жительства нет возможности выполнить все эти нюансы, приглашаю Вас к себе на операцию. Срок пребывания в Москве составит 5-7 дней, включая госпитализацию. Необходимо приехать с результатами анализов, список которых Вы можете посмотреть на главной странице сайта www.doctorgusev.ru. Если хотите управиться с операцией до Нового года, приехать ко мне нужно до 18 декабря. Уточнить детали и записаться можно по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне предложили сделать операцию на глаукому с применением клапана Ахмед. Подскажите пожалуйста что Вы думаете о таких операциях, есть ли у них побочные эффекты?
Марина, г. Казань
07 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Марина! У меня нет опыта работы с этим клапаном. Дело в том, что за всё время, что я работаю с глаукомой, мне удавалось добиться компенсации внутриглазного давления с помощью фильтрующих операций с “внутренними” дренажами (иногда в сочетании с лазером). В связи с этим не возникало необходимости в применении наружных имплантатов ( таких, как клапан Ахмета), которые не всегда комфортны для пациента. Поэтому ничего конкретного посоветовать Вам не могу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Может ли быть повышенным глазное давление от долгой работы за компьютером? И можно ли заниматься йогой при повышенном давлении одного глаза?
Вероника, г. Санкт-Петербург
06 декабря 2007 г.

Нет, Вероника, от работы за компьютером внутриглазное давление не повышается. Возможно, повышенное вгд выявлено вследствие однократно измерения, и это ещё ни о чём не говорит. Вам необходимо тщательное обследование на предмет наличия глаукомы, и, если диагноз подтвердится, необходимо принимать меры, направленные на снижение внутриглазного давления. Недопустимы не только занятия йогой, но и сам факт наличия повышенного внутриглазного давления. Если необходима моя консультация - я к Вашим услугам.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Подскажите пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации.. Мне 31 год, летаю бортпроводником уже 9 лет. Сейчас я проходил второй медицинский осмотр по проверке глаз, мне закапывали их специальной жидкостью, мне поставили диагноз - катаракта обоих глаз при 100%-ом зрении, и сказали что она у меня врождённая. Но я первый раз проходил такой же мед.осмотр в 1996 году, также закапывали глаза, но тогда у меня не находили никакой катаракты и сказали, что у меня всё в порядке... Я очень хотел бы ещё работать на своей работе - летать, но если мне сейчас сделать операцию и поставить искусственные хрусталики, то мне сказали, что меня с искусственными хрусталиками сразу же спишут с лётной работы... Подскажите, что мне делать, стоит ли сейчас делать операцию или всё-таки позже, учитывая то, как я написал выше, что у меня при катаракте обоих глаз - 100%-ное зрение? Заранее очень благодарен Вам за ответ!
Сергей, г. Москва
05 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Сергей! Врождённая катаракта бывает разных видов. Могут быть единичные точечные помутнения в хрусталике, которые не снижают зрения. Их могли просто не заметить при первом осмотре. Если зрение при этом 100%, и у вас жалоб нет, то необходимость в хирургическом вмешательстве отсутствует. Но для того, чтобы я мог дать Вам точный ответ, лучше приехать ко мне на осмотр. Запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор Юрий Александрович.Мне 64г. С детства близорукость, сейчас -6, но на правом глазу резко падает зрение. Что это может быть?
Галина Дмимтриевна, г. Москва
03 декабря 2007 г.

Добрый вечер, Галина Дмитриевна! Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, мне нужно посмотреть Вас, так как причин ухудшения зрения может быть множество. Лучше не тянуть с осмотром. Если зрение резко падает, приезжайте на консультацию на этой неделе. Предварительно позвоните, пожалуйста, по телефону (495)107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! При рождении (1983) мне поставили диагноз \\\"центральный хориоретинит левого глаза, врожденный токсоплазмоз OS\\\". Сейчас левый глаз у меня практически не видит, на правом -6. Все специалисты в один голос твердили, что это не лечится, мол органическое поражение, хирургическое вмешательство бесполезно и т.д. и т.п. И вот я с ребенком на приеме у детского инфекциониста называю этот диагноз... Она меня шокировала фразой \\\"Ну и кто вам сказал, что это не лечится?\\\" Теперь мне очень хотелось бы знать, может за 24 года медицина ушагала уже настолько вперед, что и у меня есть шанс? Еще 4 года назад на мой вопрос об операции по восстановлению зрения врачи говорили мне, что не стоит рисковать единственным видящим (хоть как-то) глазом. С этим я, конечно, согласна. Но вот левым я готова рискнуть, если есть хоть малейшая надежда... Заранее благодарна за любую информацию.
Ольга, г. Екатеринбург
03 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Ольга! Я не совсем понял, о лечении какого заболевания на правом глазу идёт речь. Вы имеете в виду близорукость? Нет, на единственном видящем глазу операцию по коррекции близорукости делать нельзя. Но необходимо регулярно тщательно обследовать сетчатку, которая в таком глазу может требовать укрепления лазером. К сожалению, вернуть зрение на левом глазу вряд ли возможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Подскажите пожалуйста. Как проверяется глаукома? Мне проверяли недавно (10 дней назад) сетчатку . Все нормально. Я вот думаю могли во время проверки увидеть глаукому или что-то другое. Дело в том что у меня иногда на одном глазу мушки появляютка когда за монитором сижу. Читала что это признак глаукомы. Мне 26 лет. Зрение -4 и -5,5. Спасибо
Марина, г. Москва
02 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Марина! Да, конечно, современные методы диагностики позволяют выявить, имеется ли у пациента глаукома или риск её развития. Вы можете подробнее почитать про это заболевание в соответствующем разделе сайта. В Вашем возрасте, конечно, глаукома маловероятна. Мушки не являются её симптомом, но могут свидетельствовать об изменениях в стекловидном теле и сетчатке, что как раз характкрно для таких, как у Вас, близоруких глаз (подробнее вы можете прочесть о близорукости в соответствующем разделе сайта). Поэтому в Вашем случае необходимо тщательно обследовать сетчатку. Если имеются какие-то сомнения, обращайтесь, пожалуйста. Телефон (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте мне 22 года, мне по наследству (по матери) от дедушки передалось плохое зрение. Мой диагноз- амблиопия, дистрофия сечатки, и в темную пору времени я ничего не вижу. Все к кому я обращался, говорят, что пока медицина мне помочь не может. Скажите есть ли у меня надежда восстановление зрения, и смогу ли я с помощью операций видеть ночью?
Александр, г. Киев
01 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Александр! К сожалению, операций, которые смогут кардинально изменить ситуацию, ещё не придумано. Но с помощью традиционного консервативного лечения, которое проводится в таких случаях, можно сохранить имеющиеся зрительные функции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте скажите пожалуйста как правильно можно подобрать линзы и их стоимость
Ольга, г. Воронеж
01 декабря 2007 г.

Здравствуйте, Ольга! Лучше всего носить мягкие контактные линзы плановой замены. То есть, через определённый срок (один день, 2 недели, месяц), Вы должны надевать новую пару линз, Самостоятельно Вы не сможете подобрать линзы- это должен сделать врач с учётом параметров Ваших глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Подскажите, пожалуйста, какая граница внутриглазного давления считается нормальной, а какая уже является признаком глаукомы? Я обследовалась в двух разных учреждениях, и в каждом мне давали разную границу, но я должна знать настоящую, чтобы понять действительно ли у меня глаукома или это возрастные осложнения.
Лариса, г. Краснодар
28 ноября 2007 г.

Уважаемая Лариса! Вы задали правильный вопрос. Напомню, что глаукома -это заболевание, при котором, вследствие различных патологических процессов в глазу, развивается атрофия зрительного нерва. Как правило, манифестным (основным) признаком этой болезни является повышение внутриглазного давления (вгд). Но повышение вгд наблюдается приблизительно у 60 % пациентов с глаукомой. У остальной группы больных давление может быть нормальное и даже низкое. То есть, по одному вгд нельзя судить, имеется ли глаукома, и прогрессирует ли она. Нужны дополнительные исследования. В последнее время они проводятся на сложной современной аппаратуре, которая может “разглядеть” изменения (а также их динамику), невидимые глазом врача. Уже сейчас существуют приборы (анализаторы зрительного нерва), указывающие риск или степень развития глаукомы у пациента.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здрасте))Скажите,пожалйста,сколько стоит операция по удалению катаракта?Вот например на один глаз с самым лучшим хрусталиком!Спасибо
Гоар, г. Москва
27 ноября 2007 г.

Уважаемый Гоар!Удаление катаракты с имплантацией мультифокального искусственного хрусталика ReSTOR (после этой операции пациент может обходиться без очков) стоит 63 000 рублей. Записывайтесь на приём по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Мне год назад сделали операцию глаукомы (ГСЭ) но боли, радужные круги, туман не проходит, ВГД в норме. Нормально ли такое состояние глаз, или у всех так бывает? (34г)
Зарема, г. Махачкала
26 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Зарема! Во-1-х, нужно регулярно посещать окулиста, чтобы убедиться в том, что вгд стабильно низкое для данного глаза (у всех могут быть собственные нормативы) и не требует дополнительной коррекции каплями или другими методами. Во 2-х, антиглаукоматозная операция только нормализует даление, но не улучшает зрительные функции. В 3-х, к сожалению, развивающаяся при глаукоме атрофия зрительного нерва, несмотря на нормализацию давления после операции, может продолжать прогрессировать и требует дополнительного лечения. Ну и в 4-х, в глазу могут развиваться другие болезни, требующие лечения.Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор! Можно ли мне носить контактные линзы если у меня сахарный диабет 2 типа и близорукость -1,75 на оба глаза. Если можно, то какого типа лучше применять и какой фирмы вы можете посоветовать?
Сергей, г. Воронеж
25 ноября 2007 г.

Уважаемый Сергей! Сахарный диабет не является противопоказанием к контактной коррекции. Но при ношении линз важно регулярно показываться офтальмологу. Лучше носить однодневные или силикон-гидрогелевые линзы (например, “Acuvue Oazis” фирмы Johnson & Johnson). Но прежде всего следует обратиться к офтальмологу, чтобы уточнить, подходят ли эти линзы для Ваших глаз по радиусу кривизны и другим параметрам.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Скажите, пожалуйста, как можно записаться на лазеркоагуляцию в Вашу клинику. Страдаю сахарным диабетом 1 типа на протяжении 20 лет, два раза проходила данную процедуру.
Юлия, г. Сергиев- Посад
23 ноября 2007 г.

Уважаемая Юлия! Позвоните, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Маме 75 лет. Очень высокое давление 200-80. Скажите пожалуйста можно ли делать операцию катаракты при таком высоком давлении. И еще на одном глазу у нее одновременно катаракта и глаукома. В какой последовательности нужно делать операции. Пожалуйста напишите мне ответ.
Марина, г. Москва
22 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Марина! Нет, при таком артериальном давлении операцию делать нельзя. Следует проконсультироваться с кардиологом, который назначит Вашей маме подходящее лечение. После этого записывайтесь ко мне на приём, я сделаю Вашей маме одномоментную операцию по поводу катаракты и глаукомы. Звоните по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Если Вам не составит труда, посоветуйте, как выбрать искуственный хрусталик для лечения катаракты? У моей свекрови (ей 60 лет) катаракта обеих глаз. Она уже была в двух клиниках, цены на хрусталики настолько разные, но самое грустное, что никто из нас (ее родственников) не представляет, как выбрать. Вопрос с деньгами остро не стоит. Хотелось бы, чтобы после операции свекровь могла видеть и вблизи, и вдалеке без очков. В одной из клиник сказали, что при переключении взгляда издалека на взгляд вблизи, будет кратковременный провал и человек не будет видеть.Не могли бы Вы прокомментировать: как все-таки выбрать самый лучший хрусталик??? Заранее Вам благодарна
Екатерина, г. Москва
21 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Екатерина! Если Вашей свекрови не хочется после операции пользоваться очками, то ей следует импланировать искусственный хрусталик ReSTOR. У него “мультифокальная” оптика, позволяющая пациенту после операции видеть на разных расстоянии без проблем. У меня очень много таких пациентов, и ни на какие “провалы” при переводе взгляда они не жалуются. Кроме того, этот хрусталик содержит специальный фильтр, позволяющий максимально защитить сетчатку от ультрафиолета. Учтите, что для точного расчёта этого хрусталика лучше проводить обследование на специальных приборах (IOL- Master, Zeiss). которые, к сожалению, имеются не во всех клиниках. Приглашаю Вашу свекровь к себе на приём! Записаться Вы можете по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли вставить мультифокальную ИОЛ Акрисоф Рестор ребенку 2,5 года? Кроме катаракты, других патологий нет. С уважением...
Максим, г. Москва
19 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Максим! К сожалению, я не занимаюсь детской офтальмологией. Но на Ваш вопрос могу ответить, что ребёнку не следует имплантировать мультифокальный искусственный хрусталик.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,моей свекрови 66 лет.У неё заболевание крови Эретремия 2 степени.Можно ли с таким заболеванием удалять катаракту? Гемотолог разрешил делать операцию, а окулист говорит, что глаз может наполниться кровью.
Екатерина, Московская область, г. Щёлково
16 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Екатерина! Всё зависит от способа хирургического вмешательства. При современной технике удаления катаракты (торсионной факоэмульсификации) разрез и само вмешательство проводятся в бессосудистых зонах глаза,манипуляции очень щадящие, поэтому рядом расположенные сосудистые структуры не повреждаются. Таким методом Вашей свекрови операцию делать можно. Приходите на приём, проведём обследование и я назначу Вашей свекрови дату операции. Запишитесь, пожалуйста, по телефону (495)107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. В течение лет 10 заметила, что когда приходится напрягать глаза, рассмотреть что-нибудь вблизи, рисовать мелкие детали и т.п. то глаза совершают быстрое движение слева направо, контролировать я это движение не могу. В принципе особо это не беспокоит, но может мне надо обратиться к врачу? Подскажите , пожалуйста.
Ольга, г. Спасск-Дальний
16 ноября 2007 г.

Добрый день, Ольга! Да, Вам следует обратиться к врачу. Возможно, потребуется очковая коррекция.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мама(70лет) проживает в Самарской области в августе перестала видеть одним глазом. Окулист назначил капли,которые не дали улучшения,затем 10 уколов.До уколов глаз не видел,но хотя-бы не слезился, а после 4-5 го укола глаз покраснел и потек.Врач направила в больницу.В глазном отделении сказали,что поздно обратились,диагноз-вторичная глаукома(у мамы диабет)и никакая операция не поможет.Прогноз такой - удаление глаза ! Неужели ничего нельзя сделать? Я готова привезти маму на консультацию.
Елена, г. Москва
14 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Елена! К сожалению, в данной ситуации я вряд ли могу Вам предложить какое-то другое лечение. Вернуть зрение, к сожалению, нельзя. Вопрос об удалении глаза надо решать, если появятся боли. Но я такими операциями не занимаюсь. Берегите второй глаз, надо его тщательно обследовать, чтобы ничего не упустить. Если с ним какие-то проблемы есть (ведь у мамы-диабет), немедленно привозите маму ко мне. Или просто приезжайте проверить второй глаз здесь, у меня. Предварительно запишитесь по указанному в сайте телефону.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, до скольки лет можно делать операцию по удалению катаракты?
Ирина
12 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Ирина! Ограничений по возрасту нет.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Мне 38 лет. Я в 1997 году делала ППЛК. Сейчас, по истечении 10 лет мой диагноз- осложненная миопия высокой степени обоих глаз, дистрофия сетчатки.Теряю зрение из-за увеличения глазного яблока. Сейчас правый глаз - 18 D, левый -22D. Доводилось ли Вам в Вашей практике сталкиваться с ситуацией когда в аналогичном случае помогала склеропластика для приостановления процесса потери зрения?
Мадина Владимировна
11 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Мадина Владимировна! Как правило, рост глазного яблока при близорукости происходит в возрасте до 20-25 лет, и обычно склеропластика проводится именно в таком возрасте, но могут быть и исключения. В Вашем случае надо разобраться, действительно ли происходит рост глазного яблока (могут быть и другие причины). Для этого нужно знать, насколько регулярно Вы обследовались (может быть, Вы сравниваете сегодняшние данные с данными обследования, скажем, 15-летней давности?) Имеет значение и то, на каких приборах проводились обследования. Тем не менее, независимо от обстоятельств (увеличивается длина глаз или нет), склеропластику сделать можно. Ведь цель склеропластики -не только укрепление заднего полюса глаза, но и улучшение кровоснабжения и питания сетчатки. Желаю Вам удачи и готов проконсультировать Вас в Москве.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович!У моей мамы глаукома.Специалист назначил ей препарат \\\"бетоптик\\\"-после нескольких дней применения глазное давление снизилось с 27 до 26.Сейчас ей дополнительно назначили препарат \\\"траватан\\\". Вчера вечером мама закапала в глаза \\\"бетоптик\\\" и через 1 час \\\"траватан\\\" после чего появилось острое жжение и сильное покраснение глаз-которое наблюдалось и сегодня утором. Если можно подскажите можно ли продолжать применять \\\"Траватан\\\"? И еще:возможно предстоит операция- чем отличается операция лазером от другого варианта (хирургического?). Заранее благодарю!
ИРИНА, г. ЮЖНО-САХАЛИНСК
07 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Елена! Траватан действительно может вызывать покраснение, но эти явления как правило, преходящи, и препарат хорошо переносится пациентами, впрочем, бывают и исключения. Преимущество разработанного и применяемого мною хирургического вмешательства при глаукоме в том, что оно эффективнее и позволяет добиться компенсации внутриглазного давления на более длительный срок. В то же время, как и при лазерном вмешательстве, не происходит вскрытия полости глаза, поэтому риск осложнений минимален. Если есть возможность, приезжайте в Москву на 3-5 дней для проведения операции. Детали уточните, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. Мне 22 года,три года назад мне сделали операцию на глаз с диагнозом травматическая катаракта.В ходе лечения мне поставили искусственый хрусталик,все было хорошо после операции видел 100% но через год зрение начало падать и теперь я вижу процентов 20%.Советовали пройти лазетную корекцию или повторную операцию с заменой на движущий хрусталик. Я не знаю, что и делать хотелось бы в таком возрасте видеть хорошо. Заранее спасибо!
Дима
06 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Дима! Тот факт, что после операции глаз видел 100%, вселяет надежду, что ситуация поправима. Вопрос о том, каким образом это можно сделать, можно решить после осмотра и выявления причины снижения зрения. Поэтому приглашаю Вас на приём. Запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня близорукость с астигматизмом: один глаз -3, другой -5 и от природы очень тонкая сетчатка. Мне уже делали два раза припайку сетчатки с интервалом в 5 лет. Небольшие участки. Можно ли мне делать лазерную коррекцию зрения? Можно ли заниматься фитнесом? И какова вероятность что я произойдет полное отслоение сетчатки в будущем? Спасибо
Марина, г.Москва
01 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Марина! Почти у всех близоруких людей сетчатка истончена. Но степень выраженности и тип изменений сетчатки могут быть разными.Поэтому кому-то необходима ППЛК, а кому-то нет. Риск развития отслойки также зависит от того, какие именно изменения сетчатки имеются у пациента. Для решения вопроса о возможности проведния лазерной коррекции так же необходимо оценить состояние Вашей сетчатки. Приходите, пожалуйста, на приём. Предварительная запись по телефону (499) 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста. у меня зрение -7 на обоих глазах, была в клинике, обнаружили предразрывы, рекомендуют делать ППЛК и как можно скорее. буду делать на днях, но не у нас в стране. скажите, можна ли летать в самолёте ( перелёт занимает 2 часа) после операции и от чего мне лучше отказаться в послеоперационный период! заранее спасибо большое! буду ждать ответа! надеюсь, Вы мне подскажете по возможности быстро, так как уже завтра необходимо улетать! ещё раз спасибо!
Ирина
29 октября 2007 г.

Здравствуйте, Ирина!После ППЛК необходимо в течение недели исключить физические и ограничить зрительные нагрузки (пациенту может быть выдан даже больничный лист), нельзя посещать баню и принимать ванну (душ - можно). В принципе, если есть острая необходимость, перелёт не противопоказан, но соблюдайте осторожность - не поднимайте тяжёлый груз, в полёте соблюдайте покой. Желаю Вам удачи!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович.Мне 22 года.В возрасте 13 у меня появилась на глазном яблоке красная точка размером 3*3 возле роговицы.Ходил в клиники где сказали,что это пигментные клетки,но помочь ничем не могут .Можно ли удалить эту точку?
Владимир, г. Брянск
29 октября 2007 г.

Здравствуйте,Владимир! Для решения этого вопроса Вам следует обратиться в к офтальмоонкологам, например, в ГУ МНТК “Микрохирургии глаза” им. акад. С.Н.Фёдорова (www.mntk.ru, отдел онкологии).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте. Мне 17 лет у меня зрачки разные уже 1.5 года. Я ходил в больницу мне прописывали капли и лекарства, но так и непомогло. Лечение или операции существуют?
Олег
26 октября 2007 г.

Уважаемый Олег! Вам необходима консультация невролога и окулиста. Возможно, что вообще никакой патологии нет, просто имеется ассиметрия. Если Вас, кроме косметики, беспокоят какие-то жалобы (например, снижение зрения или повышенная чувствительность к свету), то можно попробовать цветные контактные линзы. У этих линз имеется незакрашенная зрачковая зона фиксированного диаметра, за счёт этого диаметр вашего зрачка будет меньше.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Существуют ли очки с переменной оптической силой линз? Т.е. можно ли менять фокусное расстояние очковой линзы? Мне приходится носить с собой трое очков: для работы за компьютером, для вождения машины и для чтения. У всех трех - разная силы линз. Левый глаз у меня -2,5D, правый - 4,5-5D. Возраст: 50 лет.
Алексей, г. Москва
25 октября 2007 г.

Уважаемый Алексей! Да, такие очки существуют. Это мультифокальные, или прогрессивные, очки. Оптическая сила (диоптрии) линз таких очков плавно меняется сверху вниз. Когда вы смотрите через верх линзы, вы видите чётко отдалённые объекты. По мере того, как опускаете глаза, видите чётко на всё более близком расстоянии. Нижняя зона очков предназначена для чтения. Внешне эти очки ничем не отличаются от обычных.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Может ли после склеропластики улучшиться зрение?
Елена, г. Чехов
22 октября 2007 г.

Здравствуйте, Елена! Склеропластика-это операция, целью которой является остановка прогрессирования близорукости. Для этого под слизистую (поверхностную) оболочку глаза к его заднему полюсу подводятся полоски биологической ткани. Они укрепляют задний полюс глаза, и тормозят рост глазного яблока (это и есть прогрессирование близорукости). Кроме того, считается, что при этом улучшается питание сетчатки. Но зрение эта операция не улучшает (диоптрии очков не уменьшаются).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович. У моего отца катаракта и глаукома 5 степени одного глаза. Ему 71 год. Врачи сказали, что лазерная операция проводится только до 4 степени и предлагают шовную, бесплатную операцию. Скажите, насколько это так и есть ли шанс сделать безшовную операцию, за деньги, но с лучшим результатом? Насколько возможен этот лучший результат, какие гарантии? И что будет со вторым глазом?
Татьяна, г. Казань
16 октября 2007 г.

Здравствуйте, Татьяна! Не могли бы Вы прислать мн выписку из папиной истории болезни. Мне не совсем ясно о каких 5 степенях глаукомы идёт речь, так как стадий глаукомы 4. По-видимому, речь идёт о плотности катаракты и местные доктора не берутся за малоинвазивную операцию из-за плотной катаракты. Вопрос о возможности бесшовной хирургии во многом связан с оборудованием операционной. Я работаю на ультразуковом факоэмульсификаторе Infinity O\'Zill. С помощью этого аппарата можно бесшовным методом удалять даже очень плотные катаракты. Присылайте выписку на мой электронный адрес: mail@doctorgusev.ru или привозите папу, предварительно созвонившись со мной по телефону (495)107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Мне 18 лет ношу очки -3,75. Хочу сделать лазерную коррекцию зрения, скажите пожалуйста на сколько она безопасна какие могут быть последствия и стоит ли ее вообще делать, или может быть попробовать другой способ улучшения зрения?
Вика, г. Ноябрьск
15 октября 2007 г.

Здравствуйте, Вика! Лазерная коррекция близорукости – это хирургическое вмешательство на поверхности глаза, которое проводится в мире в течение 20 лет. Поскольку глаз при этой операции не вскрывается, риск осложнений минимален. Вопрос о том, делать или не делать, может быть адресован только к Вам; операция относится к разряду косметических, и Вам выбирать – носить очки, контактные линзы, или навсегда избавиться от того и другого путём лазерной коррекции. Основное противопоказание к этому хирургическому вмешательству – прогрессирование близорукости. Кроме того, перед операцией необходим тщательный осмотр сетчатки – а некоторых случаях требуется предварительное укрепление её лазером. Удачи Вам! Если есть возможность посетить Москву, готов Вас проконсультировать. Тел. (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Обязательна ли операция при начальной стадии катаракты глаза
Надежда, г. Орёл
12 октября 2007 г.

Уважаемая Надежда! Вопрос о необходимости операции при начальной стадии катаракты определяется наличием жалоб, возрастом, профессией, общим состоянием здоровья и социальным статусом пациента.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте! Моя проблема заключается в следующем, У МЕНЯ БЫЛА КОНТУЗИЗЯ ГЛАЗА ВСЛЕДСТВИЕ КОТОРОЙ ПЕРЕД ЛЕВЫМ ГЛАЗОМ ПОСТОЯННО ПЛАВАЮТ ЧЕРНЫЕ ПОЛОСЫ. ЭТО КРАЙНЕ МНЕ МЕШАЕТ И РАЗДРАЖАЕТ, ОСОБЕННО НА ЯРКОМ СОЛНЦЕ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО РАЗРЫВА СЕТЧАТКИ НЕ БЫЛО, НО ОБНАРУЖИЛИ МИДРИАЗ. КРОВЬ КАК МНЕ ОБЪЯСНИЛИ_ В СТЕКЛОВИДНОМ ТЕЛЕ. МОЖНО ЛИ ЕЕ РАССОСАТЬ ПУТЕМ ИНЪЕКЦИИ ИЛИ ИНАЧЕ. СПАСИБО ОГРОМНОЕ. НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ.
Timur, Birmingham,UK
09 октября 2007 г.

Здравствуйте! Лечить можно консервативными и хирургическими методами. Но для того, чтобы дать Вам более корректный совет, нужно знать, когда произошла травма, а также посмотреть результаты обследования. Пришлите, пожалуйста, данные обследования на мой e-mail: mail@doctorgusev.ru (можно на английском языке)
С уважением, Гусев Ю. А.

Один глаз ослеп несколько лет после операций по поводу глаукомы и катаракты, второй здоров. Можно ли помочь? Мне 87 лет
Игорь, г. Москва
08 октября 2007 г.

Потеря зрения вследствие глаукомы необратима. Второй глаз нуждается в тщательном обследовании и наблюдении. Приезжайте на приём! Запись по телефону (495)107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день Юрий! Мой брат получил производственную травму, осколок сверла повредил склеру. порез глаза 14 мл внутрь. часть жидкости вытекла. Но врачи дают надежду на частичное восстановление зрения, т.к хрусталик целый. возможно ли лечение или операции по восстановлению зрения?
Татьяна, г. Георгиевск
05 октября 2007 г.

Здравствуйте, Татьяна! К сожалению, в Вашем письме содержится очень мало информации о состоянии глаза. Пришлите, пожалуйста, выписку или привозите брата на приём. Только в этом случае я смогу ответить на Ваши вопросы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день ! Мне 29 лет, ношу очки -6 и цилиндр -2 на обоих глазах , обнаружили в правом глазу сужение сосудов и тёмные пятна на сечатке , насколько это опасно и надо ли бросать занятия в спорт зале , где любимое дело поднятие штанги ( вес около 100 кг )?
Евгений, г. Мозырь
02 октября 2007 г.

Здравствуйте! Вам следует обратиться к специалистам, которые занимаются лазерной хирургией сетчатки. Они сумеют грамотно посмотреть сетчатку, в частности её участки, труно доступные традиционному осмотру. Осмотрев сетчатку, они скажут Вам, есть ли на сетчатке участки, где имеется риск её отслойки и требуется ли их профилактическое укрепление лазером. \"Тёмные пятна\" - непонятный мне термин, это не диагноз. В зависимости от результатов обследования можно будет сделать заключение о возможности поднятия тяжестей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Моей маме недавно сделали операцию на правый глаз. У неё глаукома. Что ей можно и что нельзя делать? Сколько должна продлиться реабилитация после операции? Вот уже две недели, после операции на правом глазу у неё не уменьшается зрачок. Это нормально?! Какова вероятность, что болезнь не распространиться на левый глаз? Когда мне необходимо провериться. Если такой болезнью не страдали члены нашей семьи несколько поколений, откуда она появилась. Есть ли первые признаки глаукомы или болезнь наступает внезапно?! Я была бы очень признательна, если Вы ответите на все вопросы. Хотя бы кратко.
Людмила
28 сентября 2007 г.

Здравствуйте, Людмила! Я не знаю, какого типа операция сделана Вашей маме. Поэтому вопрос о том, сколько продлится реабилитационный период, корректнее решать с хирургом, который Вашу маму оперировал. После непроникающих антиглаукоматозных операций, которые проводятся в нашей клинике, можно через 3-4 дня приступать к работе. Но следует исключить поднятие тяжестей и работу в положении \"вниз головой\". Величина зрачка не должна вас волновать. При глаукоме часто поражаются оба глаза. Маме следует, несмотря на проведённую операцию, наблюдаться у офтальмолога пожизненно. В большинстве случаев глаукома в начальной и даже развитой стадии не даёт никакой симптоматики, \"увидеть\" заболевание можно только с помощью приборов. Поэтому Вам также следует обследоваться, так как, с учётом наследственности, Вы попадаете в группу риска. Но это вовсе не означает, что Вы заболеете. Если есть возможность - приезжайте вместе с мамой на приём. У меня есть вся необходимая аппаратура для диагностики и лечения глаукомы. Предварительная запись по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Уважаемый доктор! У меня такой вопрос. 22 июля 2007 года мне была проведена операция по удалению катаракты на левом глазу. Поставлена линза AkrySoft Natural. Имелся дооперационный роговичный астигматизм 3 дптр. Планировалось изначально сформировать миопию для работы вблизи без коорекции очками (моя профессия врач-стоматолог). Не получилось. Послеоперационный астигматизм сохранился в тех же показателях (3 дптр). Наблюдается развитие фиброза задней стенки капсулы. Возможно ли проведение в вашей клинике замену ИОЛ AkrySoft Natural на мультифокальную линзу AkrySoft ReStor? (О существовании таких линзах до операции я не знала). Если это возможно, то какова будет стоимость самой операции и ИОЛ?
Ирина, г. Смоленск
25 сентября 2007 г.

Здравствуйте, коллега! Я могу заменить Вам линзу. Только выполняем мы такую манипуляцию в очень крайних ситуациях, потому что технически эксплантация ИОЛ с заменой её на другой искусственный хрусталик – операция, гораздо более сложная, нежели первичное вмешательство. Поэтому прежде чем на это решиться, необходимо тщательно всё обдумать. Возможно, Вашу проблему можно решить другим путём. В любом случае нужна очная встреча. Приезжайте на консультацию, её стоимость составляет от 500 рублей. Предварительно запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

здравствуйте Юрий Александрович, в 1993г оперировалась в клинике Федорова -кератотомия. до операции (-7,-6)после (-1,5 ,-2,5) в 2003г(-0,25,-2) в прошлом году левый глаз стал хуже видеть вблизи, в мае-июне этого года зрение сильно упало(-1,5 ,-5)+астигм. началось сильное троение каждым глазом,при осмотре выявили начальная стадия катаракты макулодистрофия , коррекция очковая и линзы помогают слабо , почему это произошло, что делать. Мне 45 лет
Марина, г. Москва
21 сентября 2007 г.

Здравствуйте, Марина! Данных, которые Вы указали, недостаточно, чтобы дать Вам корректный совет. Приглашаю Вас к себе на приём. Запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Отслоение стекловидного тела - чем это грозит?
Olga, г. Тула
18 сентября 2007 г.

Всё зависит от того, есть ли при этом изменения на сетчатке. Поэтому следует тщательно осмотреть глазное дно. Если изменений, требующих лечения (например, лазерного), нет, необходимо наблюдение в динамике.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович! мне 23,у меня миопия сред.степени ,8 лет носила линзы (жесткие).почти год у меня коньюктивит ,который не излечивается пробовала наверное все ,помогает только зиртек ,деиствие которого хватает на 20-24 часа,после гной опять сочиться.предлагают сделать операцию на зрение ,в принципе линзы меня устраивали до поры до времени,очки я не хочу носить ...что мне делать ... может есть новые препараты о которых не знают провинциальные врачи.
Эльвира
14 сентября 2007 г.

Здравствуйте, Эльвира! Действие зиртека напрвлено на снятие аллергической реакции. А у Вас, судя по всему, гнойный коньюнктивит, который нужно лечить закапыванием антибактериальных препаратов. Виртуально назначить лечение нельзя, необходим осмотр глаз. Доктора, предложившие Вам лазерную коррекцию, умеют лечить конъюнктивит и смогут назначить Вам необходимые препараты. Но если Вы готовы выехать в Москву - милости прошу к себе на приём. Заодно и сетчатку посмотрим - при близорукости на ней могут быть изменения, требующие лечения до лазерной коррекции. Контактные линзы сейчас, на фоне воспаления, носить не следует.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор! Сейчас много пишут о хрусталиках с жёлтым фильтром для защиты сетчатки. Скажите, пожалуйста, если я поставлю такой хрусталик, означает ли это, что я буду видеть мир в жёлтом цвете?
Иван, г. Сургут
11 сентября 2007 г.

Здравствуйте, Иван! Жёлтый фильтр постепенно становится стандартом в производстве интраокулярных линз, так как такие линзы обеспечивают максимальную защиту от ультрафиолета. При \"использовании\" таких ИОЛ окружающий мир Вы будете видеть в естественных красках. Точно так же, как Вы его видите через собственный хрусталик, котоый также имеет жёлтую окраску.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте доктор.Моему сыну 19 лет.Он постоянно моргает глазами.Реагирует на свет,он ему мешает.Одно время ,он сильно заикался,но потом всё прошло,а до этого покашлевал без надобности,по привычке.Посоветуйте,что делать?
Оксана, Испания
10 сентября 2007 г.

Здравствуйте, Оксана! Вашему сыну необходима консультация невропатолога и окулиста.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор Гусев! Мне 59 лет. Года три тому назад у меня в левом глазу появилась плавающая точка, сейчас их стало много. Далее этот же глаз часто дергается с левого края. И еще после душа глаза краснеют, особенно левый. Сообщите мне пожалуйста можно ли мне помочь и сколько примерно будет стоит лечение.
Григорий Иванович
07 сентября 2007 г.

Здравствуйте, Григорий Иванович! Описанные Вами явления могут быть как анатомической особенностью глаза, так и проявлением болезни. И для того, чтобы определиться, необходима диагностика. Её минимальная стоимость - 500 рублей. Запишитесь, пожалуйста, на приём по телефону (495) 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте у меня кератоконус, а Вы что советуйте делать? Спасибо
Отабек, г. Душанбе
06 сентября 2007 г.

Здравствуйте, Отабек! Всё зависит от стадии кератоконуса. В начальных стадиях возможна коррекция очками или жёсткими контактными линзами. Если зрение снижено значительно, нужно решать вопрос о пересадке роговицы. Пришлите, пожалуйста, выписку из истории болезни, чтобы я мог дать Вам более корректный совет.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Моему сыну 14 лет полтора месяца назад была сделана склеропластика. Зрение улучшилось с -6 до -4,5. В отпуск на юг нам разрешили ехать, только сказали тяжести не поднимать. Раньше сын занималмя плаванием и дзюдо вобщеоздоровительной группе. Можно продолжать эти занятия после операции?
Елена
04 сентября 2007 г.

Здравствуйте! Человек обладает хорошим зрением, если (при отсутствии другой патологии) световые лучи преломляются роговицей и хрусталиком (основными линзами глаза) таким образом, что изображение располагается на сетчатке. Близорукость - это заболевание, при котором увеличена длина передне-задней оси глаза (расстояние от вершины роговицы до сетчатки). В такой ситуации возникает несоответствие - роговица и хрусталик слишком сильно преломляют световые лучи для данной длины глаза. То есть изображение формируется перед сетчаткой. Для перемещения изображения на сетчатку перед глазом нужно поместить рассеивающие линзы (очки с отрицательными - со знаком минус - стёклами). По мере увеличения длины глаза увеличивается сила этих линз. Так прогрессирует близорукость. Ограничения по физической нагрузке в близоруком глазу имеются вследствие того, что ось глаза увеличена и в связи с этим сетчатка растянута, поэтому имеется (у кого-то больше, у кого-то меньше) риск её отслойки. Склеропластика укрепляет задний полюс глаза, и приостанавливает рост оптической оси глаза, то есть, прогрессирование близорукости. Лазерная коррекция (ЛАСИК) ослабляет оптическую силу роговицы, перемещая изображение на сетчатку, и человек начинает видеть, как в очках. Но никакие операции не укорачивают ось глаза. Поэтому все ограничения по физическим нагрузкам остаются такими же, какими были до этих операций.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Я столкнулась с такой проблемой: у меня уже несколько месяцев шелушится верхнее веко левого глаза, оно не распространяется, но веко выглядит припухлым и заметно его покраснение. Что это может быть и как это можно устранить? Заранее благодарна.
Наталья Федоровна, г. Омск
03 сентября 2007 г.

Здравствуйте, Наталья Фёдоровна! Скорее всего у Вас аллергическая реакция. Основной аспект избавления от этой проблемы - устранить аллерген. Вспомните, какой косметикой Вы пользовались последнее время, не меняли ли её? Возможно, Вы контактировали с животными? Были на природе? Занимались ремонтом? Необходимо также принимать антигистаминные препараты, например, кларитин по 1 таблетке в день в течение 1 недели.
С уважением, Гусев Ю. А.

В каких случаях можно или нужно применять противоглаукомные (антиглаукомные) линзы
Виталий Петрович, г. Изюм, Украина
31 августа 2007 г.

Пациентам с глаукомой действительно рекомендуется ношение очков с жёлтым фильтром. Эт не лечение болезни; а обеспечение комфортности мировосприятия.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.Юрий Александрович!Я в 1993 году оперировалась в клинике Федорова по исправлению близорукости.В 2004 году упало зрение.При проверке выявили дальнозоркость +2,5 и астигматизм- пр.ось 35, лев. ось 135.Конечно возможно исправление зрения очками,но я их плохо переношу,использую только для чтения документов.Как возможно исправить зрение.стоит ли делать повторную операцию и возможно ли исправление зрения торическими линзами,при том ,что мне выписали большой радиус для линз -9,0 и 9,1? И еще вопрос-врачи выявили в правом глазу проблему со зрительным нервом-у меня слегка расширен зрачек правого глаза - можно ли его подлечить?Спасибо.
Любовь Павловна, г. Сергиев-Посад
30 августа 2007 г.

Здравствуйте, Любовь Павловна! Торические линзы носить можно. Вопрос о хирургической коррекции зрения можно решить после проведения диагностики. Для ответа на Ваш последний вопрос также необходимо посмотреть на результаты обследования, так как \"проблема со зрительным нервом\" - это не диагноз. Приезжайте на консультацию, или присылайте выписку из истории болезни по электронной почте.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У меня миопия и астигматизм: sph -6, cyl -2, ax 20/150. Решил сменить очки на контактные линзы. Поехал в один из салонов крупной сети оптик, там торических линз не оказалось, да и к тому же врач после осмотра сказал, что у меня покрасневшие, воспаленные глаза и месячные линзы мне противопоказаны. Мне порекомендовали линзы 1-Day Acuvue, которые естественно не корректируют астигматизм. У меня возник вопрос: не вредно ли носить такие(неастигматические) линзы? и на столько ли серьезно противопоказание к месячным линзам?(внещне глаза не красные)
Максим, г. Клин
29 августа 2007 г.

Здравствуйте, Максим! При сочетании миопии с астигматизмом ношение сферических линз допустимо, так как сфера частично корригирует астигматизм. Но всё же со временем лучше подобрать торические линзы, которые позволят Вам получить максимальную остроту зрения. Однодневные торические линзы в природе существуют, поищите их в оптических салонах. Однодневные линзы предпочтительнее линз более длительного срока ношения, так как при их использовании риск инфицирования глаз минимален. Вопрос о том, противопоказаны ли Вам месячные линзы или нет, можно решить после осмотра глаз. Но если есть воспаление, то следует его лечить, а к вопросу о контактной коррекции можно вернуться, когда глаза будут здоровы.
С уважением, Гусев Ю. А.

У мужа кровоизлияние в сетчатке левого глаза (глаз не видит), сейчас лечится в стационаре. Каковы возможные последствия, возможно ли восстановление зрения?
Людмила, г. Саратов
27 августа 2007 г.

В целом можно сказать следующее: при своевременно начатом лечении процесс обратим. Но окончательный прогноз можно сделать только после проведения осмотра и обследования пациента.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У меня при ношении контактных оттеночных линз в левом глазу появляются сухость, жжение, сильная краснота, боль в виске. что это может быть, если при осмотре никаких патологий в глазу не выявили. и еще хотелось бы узнать можно ли делать операцию по коррекции зрения перед беременностью и как это повлияет на способ родов?
Светлана, г. Ханты-Мансийск
22 августа 2007 г.

Здравствуйте, Светлана! От ношения контактных линз данного типа следует отказаться. Необходимо закапывать препараты, увлажняющие и питающие роговицу - о них Вам расскажет лечащий врач. Если планируете делать коррекцию, то не следует увлекаться контактной коррекцией, так как линзы несколько меняют форму роговицы и искажают результаты обследования, которые используются для расчёта параметров операции. Операцию можно сделать за несколько месяцев до беременности, так как происходящие в организме гормональные изменения могут оказывать влияние на процессы заживления после вмешательства. Операция никак не связана со способом родов - показанием к кесареву служат изменения на сетчатке, повышающие риск её отслойки. Перед операцией также необходимо грамотное исследование сетчатки. Иногда требуется её предварительное укрепление с помощью лазера. Если есть возможность, приезжайте ко мне на приём в Москву.
С уважением, Гусев Ю. А.

Возможно ли при остроугольной глаукоме улучшить зрение?
Вадим Васильевич, г. Жуковский
19 августа 2007 г.

При глаукоме важно добиться снижения внутриглазного давления, что гарантирует стабилизацию (но не улучшение) зрительных функций.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, Юрий Александрович. Скажите, пожалуйста, у мужа часто болит голова (височная область) и при этом ощущается давление на глаза. Может ли быть это связано с глазным давлением или причина можеть быть в чем-то другом, к какому специалисту на консультацию (обследование) следует в первую очередь идти? Как известно, мужчины не очень-то любят ходить по врачам, а я переживаю за его глаза.
Яна, г. Москва
19 августа 2007 г.

Здравствуйте, Яна! Вашему мужу необходима конультация невропатолога и окулиста.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день Юрий Александрович! Моей бабушке 74 года. У нее глаукома обоих глаз, 5 лет назад делали операцию (снимали глазное давление), на данный момент она вообще потеряла зрение и снова начали болеть глаза. Что посоветуете???
Оксана
31 июля 2007 г.

Здравствуйте, Ольга! Нужно знать, что послужило причиной потери зрения. Для этого нужно посмотреть пациентку или хотя бы заключение окулиста (Вы можете прислать его по почте). Если потеря зрения произошла вследствие глаукомы, то я вам ничем помочь не смогу; зрение в этом случае вернуть вряд ли возможно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор,здравствуйте! Мне прооперировали катаракту на обоих глазах, поставили хрусталики. Один глаз видит нормально,а вот другой-левый-со смещением по вертикали. Оперирующий врач утверждает, что со временем пройдёт, но прошло уже четыре месяца, а изменений нет. Посоветуйте,пожалуйста,как быть в такой ситуации?
Нина Николаевна
30 июля 2007 г.

Здравствуйте, Нина Николаевна! Мне трудно что-то посоветовать в данной ситуации, так как я не знаю, по какой методике была проведена операция (самый короткий период выздоровления - после бесшовной хирургии), а также имеются ли у Вас какие-либо сопутствующие заболевания глаз и организма в целом. Думаю, что не стоит отчаиваться; доверяйте лечащему врачу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мужчина 73 года. Один глаз практически не видет. Второй - продолжает ухудшаться зрение. Может в этом случае помочь Ваша методика лечения глаукомы? Если есть какая то надежда, как записаться на прием и лечение. Сколько это может приблизительно стоит.
Олег
28 июля 2007 г.

Здравствуйте! Мужчине необходимо подъехать ко мне и обследоваться. Записаться на приём можно по телефону (495)107-5399. Стоимость консультации - от 500 рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор, здравствуйте! В 1993 оренбуржском мнтк мне в связи с миопией -9 были проведены операции по имплантации силиконовых иол на родной хрусталик. Зрение было хорошим, но последние полгода началось ухудшение. Проверка показала 0.8 и 0.5 и начальная катаракта + белковые отложения на линзах. Пожалуйста оветьте, сложно ли удалить старую иол . родной хрусталик, и вставить иол рестор за одну операцию и где это лучше произвести.
Анатолий, г. Челябинск
23 июля 2007 г.

Здравствуйте, Анатолий! Да, всё сделать можно за одну операцию. Но необходимо тщательное предварительное обследование и, в частности, расчёт ИОЛ на аппарате ИОЛ-Мастер. Приезжайте, и, если противопоказаний не будет, можно за один приезд сразу провести диагностику и прооперировать. Для госпитализации с собой необходимы результаты следующих обследований: кровь на RW, HBS, ВИЧ; общий анализ и биохимия крови; общий анализ мочи; ЭКГ; рентген лёгких; заключение ЛОР. Предварительно созвонитесь со мной, пожалуйста, по телефону (495)107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У моего брата миопия сложной степени, мы слышали, что после операции человек всю жизнь не должен нагинаться, поднимать свыше 3-х кг и вообще никаких физических нагрузок, после этого мой брат отказался от операции, что Вы думаете на счет этого вопроса?
Акмаль, Кыргызстан, г. Кочкората
20 июля 2007 г.

Здравствуйте, Акмаль! Такие физические нагрузки, как бег с ускорением, прыжки и поднятие тяжестей следует исключить при близорукости, независимо от того, была выполнена операция, улучшающая зрение, или нет. Операция направлена на то, чтобы переместить изображение на сетчатку. Длина глаза после операции не меняется, следовательно, анатомически глаз всё равно остаётся близоруким, со всеми присущими (вышеперечисленными) ограничениями по физической нагрузке.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович. В детстве у меня была травма глаза. Операций не делали, просто кололи лекарство. Сейчас мне 32 года, заметила что острота зрения на этом глазу ухудшилась. Врач в поликлинике поставила диагноз - катаракта. Прописала капли, и посоветовала наблюдаться у доктора каждые полгода. Я в затруднении-прочитала про факоэмульсификацию и про то,что капли не помогут а зрение на глазу будет продолжать ухудшаться. Хочется видеть хорошо, но пугает предстоящая операция. Подскажите сколько у меня времени перед принятием решения об операции. Врач сказал что сейчас глаз видит на 70%.
Светлана, г. Москва
17 июля 2007 г.

Здравствуйте, Светлана! Возможно, что травма спровоцировала развитие катаракты. Вопрос о срочности операции определяется тем, насколько имеющиеся изменения в хрусталике нарушают Ваш образ жизни, мешают увлечениям, профессии. Неотложности в проведении операции нет, но потихоньку «настраиваться» на неё необходимо. Не пугайтесь операции – в Вашем возрасте катаракта обычно “мягче”, удаляется проще, с минимальным использованием ультразвука. Жду Вас у себя на приёме. Предварительно позвоните, пожалуйста, по телефону (495)107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович. У моего отца (82 г.) при операции по замене хрусталика (катаракта) искуственный хрусталик не смогли поставить. Будет ли он видеть этим глазом. На втором операция не проводилась. Заранее спасибо за ответ.
Пётр, г. Глазов
09 июля 2007 г.

Здравствуйте, Пётр! Как правило, все операции по удалению катаракты в настоящее время сопровождаются заменой хрусталика на искусственный. Если не имплантировть искусственный хрусталик, то пациент (в случае, если никаких осложнений не произошло) будет видеть, но только в очках, оптическая сила которых составляет в среднем +10 диоптрий.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моему отцу 80 лет, Некоторое время с тал жаловать что не видит левым глазом, при подборе очков с консультацией врача в \"Оптике\" нам сказали. что у него созревшая катаракта на левом газу, надо делать операцию. Где лучше ее сделать, сколько это будет стоить минимально?
Галина, г. Орехово-Зуево
03 июля 2007 г.

Всё зависит от типа операции. Можно убрать катаракту по старой технологии, механическим методом, применяя большой разрез. Подобные операции стоят дешевле. Но период восстановления после такой операции - длительный, риск осложнений - высокий. Поэтому от этих операций сейчас отказываются. Я провожу удаление катаракты методом торсионной факоэмульсификации. Это самая современная технология удаления катаракты с минимальным риском осложнений. Стоимость операции - от 26 тысяч рублей. Перед операцией необходимо провести обследование. Приглашаю Вашего папу на приём (район метро \"Щукинская\"). Предварительно позвоните, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Я бы хотела узнать, можно ли глаукому вылечить безоперационным способом ?(слышала про такое). Мне 31 год и год назад обнаружили глаукому. Спасибо!
Ирина, Московская область, г. Одинцово
01 июля 2007 г.

Уважаемая Ирина! Избавиться от глаукомы нельзя, какие бы методы не применялись. Можно только приостановить процесс прогрессирования атрофии зрительного нерва, снизив внутриглазное давление. Точнее, сделать давление адекватным для данного глаза. Эффективнее безопаснее всего – непроникающий метод хирургического вмешательства. Предварительно нужно пройти детальное обследование на многих приборах. Приглашаю Вас к себе на приём!
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Мне 52 года. У меня кровоизлияние в левом глазу. Может ли это говорить о каком-то серьезном заболевании? Буду очень Вам благодарна.
Наталья Алексеевна, г. Бельцы, Молдова
28 июня 2007 г.

Здравствуте, Наталья Алексеевна! Да, может. Вам необходимо обратиться к терапевту для тщательного обследования.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 85 лет,у меня глаукома и катаракта, где можно сделать операцию
Сергей Михайлович, г Егорьевск Московской области
19 июня 2007 г.

Уважаемый Сергей Михайлович! Я провожу такие операции больше двадцати лет. Приглашаю Вас к себе на приём! Запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Маме 78 лет, у нее остеопороз, сегодня поставили диагноз - катаракта, она участник войны и инвалид 2 гр., можно ли сделать ей факоэмульсификацию в вашей клинике и сколько это стоит?
Татьяна, Московская обл
18 июня 2007 г.

Да, можно. Остеопороз – не противопоказание для хирургического вмешательства по поводу катаракты. Скидки возможны, цена на операцию определяется стоимостью искусственного хрусталика. Приезжайте на консультацию, предварительно запишитесь по телефону (495) 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день Юрий Александрович! Моей подруге предстоит оперативное лечение по поводу открытоугольной глаукомы, ей 57 лет. Сколько по времени длится такая операция в средних случаях и какие могут быть прогнозы. Ещё возможно будет делать такую операцию?
Александра, г. Санкт-Петербург
17 июня 2007 г.

Здравствуйте, Александра! В среднем – это минут 15. Прогноз зависит от применяемой технологии хирургического вмешательства и от стадии глаукомы. Повторные операции проводятся.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день, Юрий Александрович! У моего мужа в 1998 году была травма левого глаза - проникающее ранение, в результате которого глаз удалось сохранить, но удален разбитый хрусталик и глаз ничего не видит, кроме того, из-за возросшей нагрузки на второй глаз зрение падает. В 2006 году муж обратился в наш калужский МНТК микрохирургии глаза по поводу возможности проведения операции. Ему ответили, что у нас операции по имплантации хрусталика не делают и направили в Москву, во всероссийский центр контактной коррекции зрения для подбора линз. Скажите пожалуйста, неужели действительно при современном развитии медицины нет никакой возможности поставить искусственный хрусталик? И насколько эффективно использование контактных линз в существующей ситуации?
Светлана Николаевна, г. Калуга
14 июня 2007 г.

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Зачастую имплантация искусственного хрусталика в глаз, ранее оперированный по поводу катаракты, проходит сложнее, чем в том случае, когда обе манипуляции осуществляются в один приём. В глазах, перенесших травму, ситуация усугубляется. В таких глазах иногда очень сложно бывает «закрепить» искусственный хрусталик. Альтернативой действительно может быть контактная коррекция. И всё же… Загляните ко мне, когда приедете в Москву, только предварительно позвоните.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! У моего отца (55 лет ему) сделали операцию на одном глазу (глаукома). Подскажите пожалуйста какие рекомендаци по сохранению зрения и как вести себя после операции (поднятия тяжести и т.д.)
Владимир, г. Полтава
07 июня 2007 г.

Здравствуйте, Владимир! Следует помнить, что проведение антиглаукоматозной операции не означает, что лечение завершено и больше не следует приходить к врачу. Вашему папе надо будет наблюдаться пожизненно. Возраст у него относительно молодой, зона операции у таких больных может быстро зарубцеваться (но всё зависит от того, какого типа операция была проведена). Нельзя проводить работы с наклоном вниз. Вам я советую обследоваться – глаукома часто передаётся по наследству.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня вторичная катаракта, достаточно плотная. Глубокая амблиопия. Нужно ли пытаться лечить такую катаракту. Если да, то какие методы ее лечения существуют и каковы могут быть последствия. Спасибо.
Светлана, г. Минск
05 июня 2007 г.

Методы лечения вторичной катаракты – хирургические. Её рассекают либо лазером, либо ножом в условиях операционной. Первый метод предпочтительнее, так как в этом случае не вскрывается глазное яблоко. Вопрос о зрительном прогнозе зависит от Вашего возраста. Если возраст молодой, то есть шанс «раскачать» сетчатку с помощью физиотерапевтических методов после того, как будет рассечена вторичная катаракта.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! После 1 года жизни в Америке, попала в эмерженси ситуацию - отслоение сетчатки на правом глазе, до этого были 3 операции в России 15 лет назад, склеропластика из-за близорукости (-7), лазерная коагуляция, кератотомия. 10 лет зрение было нормальным, из за работы на компьютере получила астигматизм и дальнозоркость обеих глаз. Мне 51 год. После операции на сетчатке имею темное облако внизу глаза и зрение хуже, чем было, не могу смотреть нормально двумя глазами, вижу 2 объекта, один прямой, второй - наклонен. Врачи говорят, что облако- это моя катаракта???? Я не имела катаракты, до операции, во время долгого экзамена до операции, врач не сказал мне, что я имею катаракту. Врач говорит, что катаракта может измениться за следующий месяц, но ее надо удалять и лучше опять в Америке, мол, в России - другие технологии. Но здесь цены - космические, я не в состоянии платить или быть в долгах. Операция на сетчатке стоит 23000!!!! Я послала письмо на Чебоксарский форум, русский врач из Чебоксар сказал мне, что катаракта могла ПОЯВИТЬСЯ после введения газа в мой глаз. Они ввели газ и положили латексный ремень. Операцию делали студенты под руководством профессора-преподавателя в течение 5 часов под общим наркозом (эфир!). Мой вопрос к Вам. 1. Скажите, пожалуйста, ВАШЕ мнение, откуда катаракта может быть, может ли это облако исчезнуть со временем? 2. Если нужна операция, где лучше ее сделать в Москве на американском обрудовании и с американской технологией, если, действительно, технологии двух операций должны соответствовать? Я читала об операциях по отслоению сетчатки в России, они намного проще, чем в Америке и не под общим наркозом. 3. Смогу ли я лететь на самолете после операции такого рода, т.к. я прилетаю на 1 месяц в Россию и есть обратный билет. Если да, через какое время? Я слышала, что даже после операции по удалению близорукости лучше не летать. Опасно. Поэтому я так подробно спрашиваю Вас. Благодарю за ответ заранее.
Нина
04 июня 2007 г.

Здравствуйте, Нина! 1. Развитие катаракты в Вашем случае скорее всего связано с предшествующими операциями, так как хирургические вмешательства, при которых осуществляется проникновение в глаз, рано или поздно приводят к развитию помутнений в хрусталике. Катаракта не может исчезнуть сама; единственный способ избавления от неё – хирургический. 2. Смею Вас заверить, что уровень российской офтальмохирургии ничем не уступает американской (естественно, речь идёт о хорошо оснащённой клинике). В нашей клинике, например, катаракта удаляется с помощью самого прогрессивного в мире метода торсионной факоэмульсификации. 3. Да, сможете, через 7-14 дней после операции. Жду вас у себя на приёме. Предварительно позвоните, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! У отца (74 г.) два года назад очень быстро развилась макулодистрофия сетчатки. Не успели. Возможно это было связано с использованием препарата при ангиографии... Сейчас зрение совсем слабое, миопия, гипертензия и т.д. Неделю назад диагностировали глаукому. С его сетчаткой, офтальмолог сказал, операцию делать нельзя... Предыдущий опыт применения медикаментов - не обнадеживает... Что делать?
Андрей, г. Москва
01 июня 2007 г.

Здравствуйте, Андрей! Действительно в глазу может иметься сразу несколько заболеваний. Но макулодистрофия не является противопоказанием к проведению антиглаукоматозной операции непроникающего типа. Это единственное, что я могу сказать по поводу Вашего письма. Для того, чтобы определиться с тактикой лечения Вашего отца, мне необходимо его посмотреть. Приезжайте, пожалуйста, на приём, я постараюсь помочь Вашему отцу.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович. У моей мамы катаракта (оба глаза, частичное помутнение хрусталика). Но у ней много всяких болезней - сахарный диабет, гипертоник, сердце. Атрофирован глазной нерв. Зрение пока не плохое, но очень болят глаза (давит на веки). По утрам песок в глазах и резь. Глазное давление сейчас не высокое 17, 18, но поднималось до 22-27. Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать? Поможет ли операция или это бесполезно при атрофированном глазном нерве.
Татьяна, г. Новосибирск
31 мая 2007 г.

Нужно разобраться в причинах, вызвавших снижение зрения. Если причиной возникновения и прогрессирования атрофии зрительного нерва является глаукома, следовательно, необходимо снизить внутриглазное давление хирургическим или консервативным методом. Тем самым можно будет предотвратить потерю зрения. Если зрение снижено за счёт катаракты, надо поменять хрусталик- это шанс улучшить зрение. Не исключена и комбинированная операция, когда одновременно меняется хрусталик и проводится антиглаукоматозная операция. В любом случае, прежде всего нужно провести диагностику на хорошей аппаратуре. Если имеете возможность – приезжайте на приём!
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий! Моему папе 75 лет. У него катаракта одного глаза. Он ним видит как в тумане. Врачи сказали, что надо делать операцию, если ее не сделать - он совсем ослепнет. Но проблема в том, что 6 лет назад он перенес инфаркт. Живет что называется на таблетках. Скажите, пожалуйста, переносится ли катаракта на другой, здоровый глаз и обязательно ли делать операцию с его сложным физическим состоянием. Можно ли поддерживать больной глаз каплями без операции и не ухудшиться ли его состояние?
Марина, г. Кременчуг
30 мая 2007 г.

Уважаемая Марина! Операцию нужно делать по современной технологии, то есть методом ультразвуковой факофмульсификации и под капельной анестезией. В таком случае это не более опасно для общего состояния, чем поход к стоматологу. На втором глазу тоже может развиться катаракта. Капли не улучшат ситуацию.
С уважением, Гусев Ю. А.

Глаз после травмы. Был оперирован вторичная глаукома прошло 9 лет повторилась глаукома. При операции заменили хрусталик. Давление снижаю каплями ОКУМЕД. Предлагают снова операцию.Что делать.
Виктория, г. Чимкент
29 мая 2007 г.

Пришлите, пожалуйста, выписку из истории болезни.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, уважаемый доктор. У моей знакомой (70 лет)недавно обнаружили глаукому на одном глазу, врач сказала, что осталось 25% зрения. На другом глазу - секундарная катаракта, пока незначительная. Возможна ли стабилизация этого состояния зрения или даже после операции (на глазу с глаукомой) зрение будет продолжать падать. Понимаю, что ваш прогноз очень приблизительный, каждый случай очень индивидуален и без конкретного пациента и осмотра Вы не можете сказать точно. И все-таки, исходя из статистики, на что ей можно рассчитывать?
Елена, Чехия
28 мая 2007 г.

Здравствуйте, Елена! Непроникающая антиглаукоматозная операция – это самый надёжный (а также безопасный) метод, позволяющий добиться стабильного снижения внутриглазного давления и сохранить зрительные функции. В ходе этого хирургического вмешательства фактически реконструируются пути, по которым удаляётся из глаза жидкость. Стабильность состояния глаза после операции определяется тем, насколько долго эти вновь созданные пути будут функционировать. Мною разработаны и применяются методики, позволяющие максимально увеличить эти сроки. Я приглашаю Вашу знакомую на приём.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович! Осенью прошлого года мне поставили диагноз - глаукома, назначили капли от внутриглазного давления и сказали, что капать их я должен всю оставшуюся жизнь, больше ничего, зрение подсело здорово. Может Вы что-нибудь посоветуете?
Петр, г. Петропавловск-Камчатский
27 мая 2007 г.

Здравствуйте, Пётр! Если на фоне закапывания капель ухудшается зрение и прогрессирует атрофия зрительных нервов, необходимо изменить тактику лечения. То есть подобрать (или добавить) другие капли или решать вопрос о хирургическом лечении. Более корректный ответ я Вам не могу дать, так как у меня нет данных обследования. Вы можете прислать их мне по электронной почте, и я постараюсь Вам помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Мой отец страдает глаукомой. Правый глаз еле-видит, левый почти ослеп. Лечение - бетоптик, ксалатан. В ноябре предлагали операцию на правый глаз, отказался, т.к.много сопутствующих болезней и пожилой возраст. Есть ли лечение без хирургического вмешательства? Трудность заключается еще в том, что отец плохо передвигается, не можем попасть на консультацию или обследование (В Москве вообще проблема общения с врачами людей с ограниченными возможностями).
Юлия, г. Москва
23 мая 2007 г.

Здравствуйте, Юлия! Вам необходимо дважды привезти ко мне отца – один раз для обследования, другой раз – на операцию. Пожилой возраст – не помеха для хирургического вмешательства. Мы его проводим под капельным обезболиванием, а не под наркозом. Поэтому сопутствующие болезни также не являются препятствием для операции. Тем не менее, для госпитализации необходимы анализы. Вы можете пригласить лаборантов на дом (такие службы в Москве есть), не обязательно возить папу в поликлинику. Запишитесь, пожалуйста, на приём по телефону (495) 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей мамы обнаружили глаукому начальной стадии (поле зрения пока не сужено), выписали капли. Слышала, что существует метод лечения различных заболеваний глаз прибором Полицвет. Используете ли Вы этот метод или, может быть, знаете о результатах его применения? Буду благодарна за любую информацию.
Ирина, г. Санкт-Петербург
22 мая 2007 г.

Уважаемая Ирина! Самым надёжным методом, позволяющим снизить внутриглазное давление и тем самым предотвратить потерю зрения, является непроникающий метод хирургического вмешательства. Именно его я и использую в своей практике. Никакие физиотерапевтические методы и пищевые добавки самостоятельно не излечивают глазные заболевания, тем более глаукому.
С уважением, Гусев Ю. А.

Имеет ли линза Acry Sof защиту от ультрафиолета, если нет, то какие меры предосторожности стоит применять. И есть ли смысл делать гимнастику для глаз, описанную у Вас в советах, с учетом того что стоит искусственный хрусталик? Спасибо за Ваше внимание и отзывчивость.
Ульяна, г. Пермь
20 мая 2007 г.

В настоящее все линзы семейства AcrySof выпускаются с жёлтым фильтром. Это обозначает, что защита сетчатки от ультрафиолетовых лучей практически равнозначна естественному хрусталику. Гимнастика для глаз не избавит Вас от очков (которые неизбежны, если у Вас монофокальный искусственный хрусталик), но может способствовать снижению зрительного напряжения и утомляемости.
С уважением, Гусев Ю. А.

Стоимость первичного обследования и возможной операции по поводу глаукомы.
Яков, г. Ступино Московская обл.
15 мая 2007 г.

Консультация – 500, обследование – от 300. Операция – от 16 000. Цены – в рублях.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович, четыре месяца назад в Иркутске мне сделали лазерокоагуляцию ( если я правильно назвала эту операцию)так как у меня был на левом глазу разрыв, миопия минус 3, после операции чувствовала дискомфорт. Опасно ли такое оперативное вмешательство и какие могут быть последствия? Стоит ли в дальнейшем делать на другой глаз такую операцию лазером? Заранее спасибо.
Екатерина, г. Могоча
15 мая 2007 г.

Уважаемая Екатерина! Если есть разрыв, то необходимо лазерное вмешательство, так как существует опасность развития отслойки сетчатки. На втором глазу ППЛК следует делать в том случае, если имеются показания.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мне сейчас 21 год. У меня целый букет глазных заболеваний - :врожденная катаракта обоих глаз, содружественное косоглазие обоих глаз, астегматизм, дальнозоркость. Мне очень трудно жить с этими заболеваниями, особенно с катарактой и косоглазием. Я очень хочу избавиться от них. Пожалуйста, подскажите как мне это сделать и вообще возможно ли это. Заранее спасибо.
Игорь, г.Йошкар-Ола
15 мая 2007 г.

Здравствуйте, Игорь! Наверняка у Вас имеются результаты обследования глаз. Пришлите мне их, пожалуйста, по электронной почте, чтобы я мог ответить на Ваши вопросы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Мне 48 лет. Год назад заметил ухудшение зрения. До этого никаких заболеваний глаз не было. Выписали очки +1. Сейчас +2. Хочу сделать диагностику. Скажите, пожалуйста, нужна ли диагностика, и как записаться к Вам на прием.
Сергей Олегович, г. Нижний Новгород
13 мая 2007 г.

Уважаемый Сергей Олегович! С возрастом зрение вблизи ухудшается, поэтому вполне естественно, что Вам выписали очки для близи. Диагностика (проверка внутриглазного давления, осмотр глазного дна) в Вашем возрасте необходима. Я думаю, что по месту жительства Вы можете сделать это без проблем. Если бываете в Москве – прошу к себе на приём, записаться можно по телефону (495)- 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здавствуйте, доктор. Недавно была на обследовании у глазного врача мне сказали, что у меня стационарная катаркта маленького размера. Может ли это означать, что мне не понадобится операция или нет?
Елена, СПБ
06 мая 2007 г.

Здравствуйте, Елена! Ответить на вопрос о том, понадобится ли операция, невозможно. Необходимо наблюдаться у офтальмолога, периодичность посещений Вам подскажет врач.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, доктор. Буду благодарна за Ваш совет. Мне 45. Моя работа связана с работой на компьютере (уже 10 лет) и чтением большого количества учебно-методической литературы. Очень устают глаза. Посоветуйте, пожалуйста, может быть есть какое-либо средство для снятия усталости глаз, жжения. (Только не посылайте на консультацию в больницу - нет ни времени, ни желания, ни доверия...) Спасибо.
Елена,г. Ростов-на-Дону
27 апреля 2007 г.

Здравствуйте, Елена! При работе за компьютером роговица может недостаточно смачиваться слезой, так как глядя на экран монитора мы реже, чем обычно моргаем. В этом случае применяются препараты, увлажняющие роговицу, такие, как искусственная слеза, офтагель, хилокомод. Возможна и другая причина, например, отсутствие необходимой очковой коррекции. Определиться, что именно вызывает у Вас дискомфорт, можно после очного осмотра. А своим докторам Вы зря не доверяете - в Ростове-на-Дону отличные специалисты.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрия Александрович. У меня врожденная дислокация хрусталиков,миопия высокой степени, астигматизм и синдром Морфана. 10 апреля, в МНТК г.Екатеринбург, мне сделали операцию - поставили ИОЛ Acry Sof. Сегодня на приеме врач сказал что есть уплотнение капсульной стенки. Скажите, пожалуйста, является ли это осложнением после операции или следствием ее некачественного проведения? И почему врач не предложил поставить имплантант Acry Sof ReSTOR, ведь он лучше?
Ульяна, г. Пермь
27 апреля 2007 г.

Здравствуйте! Нет, это не является осложнением и в небольшом проценте случаев фиброз задней капсулы возможен после операции. Не следует волноваться из-за этого - проблема может быть разрешен буквально за несколько секунд при помощи специального лазера. Вопрос о ReSTOR Вам лучше задать своему хирургу. Вполне возможно что из-за подвывиха собственного хрусталика возникли бы сложности с точным расположением этой линзы в глазу, вследствие чего он не смог бы правильно \"функционировать\".
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли народные способы устранения близорукости?
Михаил, г. Орехово-Зуево
24 апреля 2007 г.

Здравствуйте, Михаил! Близорукость - это несоответствие между оптической силой основной преломляющей линзы глаза - роговицы - и расположением сетчатки, регистрирующей изображение. То есть, при близорукости как правило увеличена длина глаза, а роговица слишком сильно преломляет световые лучи. в результате чего изображение формируется перед сетчаткой. С помощью очков, контакных линз или хирургического вмешательства, позволяющего ослабить оптическую силу роговицы, можно переместить изображение на сетчатку. Народными способами это сделать невозможно!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста. У моей бабушки ослеп один глаз, а у второго появились мелкие пятнышки, когда она смотрит. Врач сказал что это катаракта. Можно ли сделать операцию? Как ей помочь?
Элла, г. Баку, Азербайджан
19 апреля 2007 г.

Здравствуйте, Элла! В настоящее время единственным методом, при помощи которого пациент с катарактой может получить зрение, является хирургический. Уровень современной хирургии катаракты сейчас настолько высок, что принятие решения о сроках хирургического вмешательства определяется не степенью зрелости катаракты (как было раньше), а тем, какие неудобства создаёт катаракта в повседневной жизни пациента. То есть, следует оценить, насколько улучшится качество жизни больного после операции, взвесить риск осложнений. При этом учитываются особенности профессии пациента, его интеллект, уровень жизни, общее состояние, а также (что самое главное) оснащение клиники, где планируется операция. Например, наша клиника оснащена ультразвуковым аппаратом Infinity Ozill, с помощью которого можно с лёгкостью и минимальным риском осложнений удалять любые виды катаракт.
С уважением, Гусев Ю. А.

Если глаза плохо вырабатывают слезу,что делать? От этого глаза красные.До этого была простужена слизистая глаз лечили,но не долечили теперь вот доктор сказал что причина в том, что причина мало вырабатывается слезы(врач делала анализ).Человек работает инспектором дпс на дороге.Как быть,что делать?Спасибо
Ира, г. Пушкино, Московская область
16 апреля 2007 г.

Причиной, вызывающей синдром «сухого глаза», может быть не только недостаток слезы, но и реакция на капли, которые применялись в ходе лечения воспалительного процесса. Со временем состояние может улучшиться. В любом случае, в данной ситуации необходимо применять препараты, увлажняющие роговицу. Таких препаратов сейчас масса. Нужно подобрать тот, который будет обеспечивать максимально комфортное состояние глаз. Самые современные препараты – это Систейн (Alcon, США), Хилокомод (Ursafarm, Германия), Оквис (Дубна-Биофарм, Россия). Желаю удачи!
С уважением, Гусев Ю. А.

Где можно сделать линзы при кератоконусе? В Иркутске Микрохирургии глаза отказали. Говорят нужна пересадка роговицы. Где можно сделать такую операцию, насколько она эффективна и сколько это будет стоить. Спасибо.
Юрий, г. Иркутск
13 апреля 2007 г.

При кератоконусе исход пересадки роговицы самый благоприятный. Скорее всего, в Иркутском филиале МНТК такая операция проводится. Стоимость кератопластики составляет порядка 30 тысяч рублей
С уважением, Гусев Ю. А.

Здавствуйте.Боли влевом глазу появились 2 месяца назад.Поставили диагноз глаукома левого глаза III,Преглаукома ОД.Стоит вопрс об операции.Глазное давление 35.Поможет только операция?
Татьяна, г. Санкт-Петербург
10 апреля 2007 г.

Здравствуйте, Татьяна! Давление очень высокое. Нужно безотлагательно решать вопрос об операции. Это шанс сохранить имеющееся зрение. Приезжайте ко мне в клинику результатами анализов крови и мочи, ЭКГ. Разработанная мною методика хирургии эффективна и безопасна. Предварительно позвоните по телефону (495)107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня отслойка сетчатки после удара 3 года назад и я им не вижу вы можете вылечить?
Игорь, г. Кропоткин
08 апреля 2007 г.

Если отслойка произошла три года назад, то помочь вряд ли удастся. Наиболее благоприятные исходы операции мы получаем при свежей отслойке (давностью не более двух недель).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Моей матери сделали операцию по восстановлению зрения (катаракта) но это ей не помогло, возможно ли у вас пройти обследование и восстановить зрение (один глаз) Сколько это будет стоить? ?
Виктор, г. Москва
06 апреля 2007 г.

Здравствуйте! Чтобы ответить на вопрос, возможно ли восстановить зрение, мне нужно посмотреть Вашу маму. Стоимость консультации - 500 рублей . Если потребуется обследование, то стоимость его - от 300 рублей. Запишитесь, пожалуйста, на приём по телефону (495) 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сегодня утром проснулась, верхнее веко припухшее, чуть покрасневшее и вся щека со стороны этого глаза тоже припухшая немного, как бы отек. при моргании в веке ощущаются покалывания.. что это может быть, что предпринять?
Наташа, г. Москва
05 апреля 2007 г.

Здравствуйте! По Вашему описанию ситуация похожа на аллергическую реакцию. Но возможны и другие причины. Самое верное решение - не виртуальная консультация, а реальное обращение к врачу.
С уважением, Гусев Ю. А.

В 9 лет у меня была травма.мне повредили глаз.мне делали операцию.спустя год зрение резко упало. Сейчас мне 19.у меня -5,близорукость. Поможет ли мне операция и какая?
Светлана, г. Новосибирск
02 апреля 2007 г.

Какая операция проводилась? Имеется ли близорукость на втором глазу? К сожалению, для корректной консультации информации не достаточно. Пришлите, пожалуйста, выписку из истории болезни по e-mail: mail@doctorgusev.ru.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Примерно 9 месяцев назад я получил травму глаза (проникающее > ранение (разлетелся диск болгарки)),после чего развилась травматическая > катаракта. Измерили кривизну роговицы, оказалось, что астигматизм -7,5. До > травмы зрение было 1.Сейчас встал вопрос об операции и хочется поставить > многофокусную линзу AcrySof Restor. Хочу узнать, подбирается ли как-то > хрусталик с учётом астигматизма?! Или необходимо будет проводить ещё одну > операцию по устранению астигматизма?! Заранее благодарен.
Андрей, г. Тверь
30 марта 2007 г.

Здравствуйте! Торических ( корригирующих астигматизм) и одномоментно мультифокальных линз не существует. Торические ИОЛ бывают только монофокальными. Астигматизм можно поправить и другими методами – в ходе хирургического вмешательства по поводу катаракты, либо после него путём операции на роговице. Вопрос аккомодации можно решить, определённым образом рассчитав оптическую силу ИОЛ. Для выработки тактики лечения в Вашем случае необходим очный осмотр и отличная аппаратура. Приглашаю Вас на консультацию и обследование. Предварительно запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 107 –5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Окулист в порекомендовала ночные линзы - ортокератологию. Говорит, что они останавливают близорукость. Дочь (13 лет) их надевала, вроде бы, было неплохо, потом перенесла сотрясение мозга, зрение резко ухудшилось (до -4.5-5, т.е. на 1.5 диоптрии за год, правда, проверяли в конце 3 четверти и вечером). Что бы Вы могли посоветовать?
Ирина, г. Москва
29 марта 2007 г.

Уважаемая Ирина! Контактные линзы – это один из методов коррекции зрения, суть которой – перемещение изображения на сетчатку близорукого глаза. Ту же роль выполняют и очки. Но ни один из этих методов не стабилизирует близорукость. С целью стабилизации близорукости применяются различные физиотерапевтические методы, о которых Вы можете прочесть, пройдя по этой ссылке http://www.doctorgusev.ru/miop.php (раздел -консервативное лечение).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,Юрий Александрович!Моей тете 73 года,полгода назад она перенесла тяжелую операцию в связи с переломом шейки бедра и еще не до конца восстановилась, тем не менее она уже сейчас хочет делать операцию по удалению катаракты. Скажите,пожалуйста какие могут быть последствия и не лучше ли пока подождать, учитывая что кроме этого она еще страдает глаукомой,аритмией,гипертонией и сердечной недостаточностью. Заранее благодарю за ответ.
Тамара
27 марта 2007 г.

Здравствуйте, Тамара! Операция возможна. Окончательное решение я смогу принять после осмотра, поэтому приглашаю Вашу тётю на консультацию. Предварительно запишитесь, пожалуйста, на удобный для Вас день по телефону (495) 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, я живу в Хабаровском крае, последнее время у меня появилась ужасная сухость глаз и покраснения, причём все симптомы появляются только в помещении, что это аллергия или глазные болезни подскажите куда обратиться за помощью.
Марина
22 марта 2007 г.

Здравствуйте Марина! Указанные симптомы могут быть проявлениями синдрома сухого глаза. Вам нужно пользоваться глазными каплями, увлажняющими роговицу –искусственной слезой, офтагелем, видисиком. Зима, весна – сезоны отопительные, а батареи делают воздух в помещениях сухим. По всей видимости, Ваши глаза это ощущают.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор, Хотелось бы знать Ваше мнение. После проведённой кератотомии в центре Федорова первые десять лет зрение было почти 1 на каждый глаз. После 20 лет левый глаз -1, правый -4.Очками не пользуюсь. В последнее время (после года интенсивной работы с компьютером)появился дискомфорт в правом глазу. При чтении текста только правым глазом при хорошем освещении заметил что строки двоятся(при чтении левым глазом всё нормально)-нижняя строка более чёткая, верхняя более расплывчатая.С чем это может быть связано: с простой утомляемостью, или разницей в зрении, или заболеванием, начавшемся в правом глазу ?Может надо просто больше упражнять правый глаз? Спасибо.
Михаил, г. Брест
20 марта 2007 г.

Уважаемый Михаил! В основе Ваших жалоб могут лежать любые перечисленные Вами причины. Нужно провести обследование, и Вы сможете получить ответы на свои вопросы, а также рекомендации, как устранить проблему.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Мне делали обследование и сказали, что у меня +4 и астигматизм 3.5. При этом острота зрения 0,8 и 0,9. На вопрос что мне делать, сказали что сейчас ничего делать нельзя, т.к. мышцы глаз пока сами корректируют зрение и позволяют видеть без очков. Хотела спросить - это действительно так? Действительно лечить нельзя? Ведь со временем, когда мышцы ослабнут, может быть так, что астигматизм и дальнозоркость увеличится. Спасибо.
Мика, г. Раменское
19 марта 2007 г.

Здравствуйте, Мика! Вам необходима постоянная очковая коррекция. Острота зрения уже не 100% вследствие того, что из-за отсутствия чёткого изображения начала развиваться амблиопия, то есть «ленивость» сетчатки. Получить чёткую картинку на сетчатке и заставить её трудиться на 100% можно, используя очки или контактные линзы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мой вопрос наверное адресован в офтальмологию: Добрый день доктор. У меня вопрос о моем папе, ему 48 лет. Дело в том, что у него 2,5 недели назад начал болеть глаз, то ли выскочило что то на нем сначала, потом глаз начал чесаться, потом краснеть, потом закрываться, и потом вообще почернел и закрылся совсем. Все это буквально за пару дней произошло. Отлежал в больнице 2 недели, а толку нет не могут сбить все это время даже глазное давление, оно около 40(38-39), не могут выяснить причину,и полип удалили и нос пробивали, и зуб вырвали. Но причину понять не могут. Сам врач ездил с ним в другой город и ездил по всем возможным больницам. Тоже самое все разводят руками и все. Договорились только до того что со следующей недели он ляжет к ним на обследование. Дорогой доктор не могли бы проконсультировать или как-то помочь в этом вопросе. Дело в том что даже не знаем отчего отталкиваться. Что может быть причиной(я понимаю что причин много)но все-таки может посоветуете какие можно сдать анализы для выявления причины или что-то еще. Чтобы хоть было отчего отталкиваться при решении этого вопроса,т.к. у нас деревня и особо квалифицированных специалистов в этой области у нас соответственно нет (.Помогите пожайлуста!
Лена, Воронежская область, село.
16 марта 2007 г.

Здравствуйте, Лена! Мне трудно что-либо конкретное посоветовать, так как практически никакой информации о пациенте нет, кроме цифр внутриглазного давления. Почему бы Вам не обратиться в Воронеж? Там неплохие офтальмологи. Готов также высказать и своё мнение, если Вы вышлите мне выписку из истории болезни ( mail@doctorgsev.ru)
С уважением, Гусев Ю. А.

Что такое астигматизм глаза?
Наташа, г. Москва
15 марта 2007 г.

Астигматизм – это нарушение преломления света в глазу, возникающее вследствие того, что роговица не имеет сферической формы. Впрочем, идеально сферических роговиц в природе не существует. То есть астигматизм в той или иной степени есть у всех людей. Но в клинической практике в основном речь идёт о таком астигматизме, когда разница в оптической силе различных меридианов роговицы такова, что это влияет на качество изображения на сетчатке (происходит его искажение). Астигматизм может быть как врождённым, так и приобретённым (травмы роговицы, хирургические вмешательства по поводу катаракты, проведённые по старинной методике, с большими разрезами). Коррекция астигматизма проводится очками, контактными линзами и хирургическим методом.
С уважением, Гусев Ю. А.

mne 55 let, 2 goda nazad otkrili glaukoma 2 mesyaca nazad postavili diagnoz - otkpitougolnaya s niskim davleniem lekarstva - travatan, potom oftan-timololq potom azopt sna4ala deistvuyt, a potom - net pri davlenie bi6e 16-17 uje 4uvstvuiys ploho ponastoya6tem - pilokarpin + oftan sna4ala deistvalo no uje - net bolit verhnaya 4ast glaza i me6aet rabotu i jizn est re6enie ? izvinite za plohovo russkogo blagodaru
Maria, gr.Kostenec, Bolgariya
13 марта 2007 г.

Uvazhaemaya Maria! Dejstvitelno sushestvuet takaja forma glaukomi - glaukoma s nizkim davleniem. Poetomu v dannoj situatsii neobkhodimo reshat vopros o hirurgicheskom vmeshatelstve, kotoroje snizit davlenije do bolee nizkogo urovnya. Nashi metodiki nepronikajushej hirurgii glaukomi pozvoljajut dobitsa nadyozhnogo snizhenija vnutriglaznogo davlenija bez oslozhnenij. Stoimost operatsii - 1000-1200$. Soobshite o svojom priezde po telefonu +7 495 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Можно ли носить линзы при катаракте и миопии.
Оксана, г. Борзна
12 марта 2007 г.

Можно. Но предварительно нужно решить вопрос, показано ли на данный момент удаление катаракты.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, уважаемый Юрий Александрович! Моему папе 56 лет поставили диагноз глаукома 2-3 степени левого глаза, давление после 3-ех дневного лечения каплями 27!. Зрение оба глаза 100%. Сказали необходима операция в виде прокола. Скажите, пожалуйста, насколько этот вид операции эффективен в нашем случае? Также предупредили что возможно ухудшение зрения.
Елена, г. Москва
11 марта 2007 г.

Здравствуйте, Елена! Чтобы высказать своё мнение, мне необходимо посмотреть Вашего папу. Вы можете подъехать на консультацию во вторник или в пятницу, но предварительно позвоните, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399. Если есть на руках результаты обследований, возьмите их с собой.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Можно ли вылечить катаракту народными средствами.
Денис, г. Петропавловск
10 марта 2007 г.

Здравствуйте, Денис! Существует единственный способ лечения катаракты – хирургический. Никакие народные средства, таблетки, очки или процедуры в этом случае не помогут. Наш опыт показывает, что пациенты, которые верят в подобные средства, зря теряют время и деньги. Всё равно в конечном итоге они оказываются на приёме у офтальмохирурга. Лучший способ вложения средств – в современную технологию хирургического лечения и в хороший искусственный хрусталик. В настоящий момент это торсионная факоэмульсификация с имплантацией мультифокальных, асферических ИОЛ или ИОЛ с максимальной защитой от ультрафиолета. Катаракта «помолодела», и среди пациентов всё чаще встречаются люди работоспособного возраста (50-55 лет), которые хотят побыстрее избавиться от симптомов, вызываемых катарактой и как можно быстрее вернуться к работе. Перечисленные методы хирургии не только удовлетворяют этим ожиданиям, но позволяют добиться большего – получить зрение без каких-либо очков.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Сыну (16 лет, зрение минус 6) проведена операция склеропластики на один глаз. Второй глаз будут оперировать через 3 месяца. Почему-то везде написано, что при операции применяется местная анестезия и длительность 15 мин на оба глаза. А ему делали под общим наркозом и наркоз на 25 мин. Также прочитала много информации о нерезультативности склеропластики. Можно ли нам теперь все так оставить, т.е. не оперировать второй глаз? Какие могут быть последствия? Или все же оперировать?

02 марта 2007 г.

Здравствуйте! При высокой степени близорукости хороши все методики, которые дают шанс стабилизировать зрение. Склеропластика (одна из этих методик) – безопасная непроникающая операция, которая проводится уже много лет. Её можно делать как под общим, так и под местным обезболиванием.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Я ношу контактные линзы с августа 2006-го. В начале не возникало никаких проблем, но в январе 2007 после надевания линзы на левый глаз начала ощущать резь, глаз краснел, было слезоточение, иногда светобоязнь. Делала перерывы в ношении линзы 2-3 дня, все проходило. После 2 дней ношения линзы все повторялось опять. Купила новую линзу, проблемы исчезли, но ненадолго. Причем такая реакция только у одного глаза, с другим все нормально. Скажите, в чем может быть причина подобной проблемы?
Елена, г. Минск
28 февраля 2007 г.

Здравствуйте, Елена! Заочно невозможно решить проблему, которая Вас волнует. Необходим осмотр.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович, Моему Отцу 76 лет. 8 лет назад удалили правый глаз, была тотальная глаукома. Все это время контролировали давление второго глаза, но все же на сегодня едва осталось зрение на 1%. Давление поддерживаем в пределах 19-20. Постоянно закапываем офталтимолол. Различает только день и ночь. А также, яркий свет. Мы уже знаем, что это безнадежное состояние. Где- то прочитала, что какие то ученые изобрели на подобие компютерного чипа, который внедряют в поврежденный глаз, и глаз начинает видеть. Еще я слышала, что это открытие предоставлено на Нобелевскую премию. Что Вы можете сказать про это. Есть ли хоть маленькая надежда? Заранее благодарю за Ваш ответ.
Нона, г. Тбилиси
27 февраля 2007 г.

Уважаемая Нона! 1 % зрения – это ещё не слепота, и необходимо бороться за то, чтобы сохранить это остаточное зрение. Восстанавливать повреждённый глаукомой зрительный нерв мы, к сожалению, не умеем, а те экспериментальные исследования, которые проводятся в США (artificial vision), позволяют «научить» слепого человека лишь различать день и ночь.
С уважением, Гусев Ю. А.

У женщины 65 лет глаукома обоих глаз, высокое глазное давление, полная слепота. Можно ли вернуть зрение хотя бы небольшой процент.
Валентина, г. Могоча
26 февраля 2007 г.

Тяжёлая ситуация… Нет, зрение вернуть нельзя. Желательно подобрать капли, чтобы снизить давление, и постоянно их капать, чтобы не возник болевой синдром. Хирургическое вмешательство (с целью компенсации внутриглазного давления) при далекозашедшей глаукоме, сопровождающейся полной слепотой, опасно.
С уважением, Гусев Ю. А.

Слишком чувствительные глаза, т.е. на холод, на ветер, на жару, на пар, невысыпание, все это приводит к красноте и тяжести, дискомфорту в глазах. Проверялась у офтальмологов, ставят диагноз \"Астигматизм\" и больше ничего. Скажите пожалуйста, как можно вылечить глаза.
Шынар, г. Алматы
20 февраля 2007 г.

Данных для корректного ответа мало. Если есть астигматизм, то следует подобрать соответствующие очки. Появление указанных симптомов может быть связано с отсутствием должной очковой коррекции. Но могут быть и другие причины. Необходимо детальное обследование.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, моей бабушке 70 лет, у нее глаукома, она почти не видит всего2%, ей уже делали операцию, сейчас стоит вопрос делать ей еще одну операцию или нет, врачи говорят что после нее она видеть вообше перестанет, но это облегчит в дальнейшем боли, которые по их словам скоро будут, скажите пожалуйста стоит ее оперировать? И еще существуют операции которые смогут ей вернуть хоть еще чуть чуть процентов зрения? Спасибо
Марина, г. Санкт-Петербург
19 февраля 2007 г.

Здравствуйте, Марина! 2% зрения - это ещё не слепота. И нужно сделать всё, что возможно, чтобы это зрение сохранить. Вернуть зрение, потерянное из-за глаукомы, к сожалению, невозможно, так как при этой болезни развивается необратимая атрофия зрительных нервов. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос - делать или не делать повторную операцию, необходимо знать данные обследования. Но если всё-таки стоит вопрос о хирургии, безопаснее всего провести непроникающую операцию, так как риск подобных вмешательств минимален и не приводит к потере имеющегося зрения. Если есть возможность, приезжайте на консультацию для решения вопроса о проведении непроникающей операции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Сколько стоит операция по обезвреживанию глаукомы?
Сергей, Московская обл. г.Чехов-2
19 февраля 2007 г.

Здравствуйте, Сергей! Стоимость хирургического лечения глаукомы - от 15 000 до 26 000 рублей (это зависит от применяемой технологии, вида дренирования).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Мне 67 лет, появилась катаракта, какие лучше капли мне принимать?
Валентина, г.Новочеркасск
16 февраля 2007 г.

Здравствуйте, Валентина! Катаракта в той или иной степени имеется у 90% людей в возрасте старше 60 лет. У кого-то она прогрессирует быстро, у кого-то медленнее. Этот процесс невозможно предсказать. Необходимо наблюдение. Капель, способных уменьшить помутнения в хрусталике, не существует.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 19 лет катаракта. Хрусталики удалили в 4 года в Новосибирске. Без очков 0.02,в очках 0.04,нистагм.Имеет смысл поставить искусственные хрусталики? Шансы есть на улучшение? Какая примерно стоимость этой операции?
Юрий, г. Семипалатинск
15 февраля 2007 г.

Искусственные хрусталики – это как бы очки внутри глаза. Поэтому если с очками зрение практически не улучшается, то смысла в имплантации ИОЛ нет. Можно попробовать провести курс стимуляции сетчатки с надеждой повысить остроту зрения в очках. Если острота зрения увеличится (шанс небольшой), тогда можно будет решать вопрос об имплантации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Какова вероятность того, что после замены хрусталика искусственным хрусталиком Alcon ReSTOR я буду одинаково видеть и вдаль и вблизи? Говорят, что 60% данного типа хрусталиков просто не работают
Михаил, г. Тверь
13 февраля 2007 г.

Принципы, лежащие в основе работы данной линзы, отличаются от принципов работы естественного молодого хрусталика. То есть ReSTOR – это псевдоаккомодационная линза, которая не копирует процесс аккомодации, а лишь моделирует его. Но в настоящее время имплантация таких линз - это единственный в мире способ получить независимость от очков после удаления естественного хрусталика. Вы ошибаетесь с цифрой 60%. По литературным данным 2004 года эта цифра составляет свыше 80 %. По моему опыту успех (то есть, удовлетворённость пациента качеством жизни после операции) составляет свыше 90%. Успех определяется точностью расчёта этой ИОЛ (для этого необходима соответствующая диагностическая аппаратура) и качеством проведённого хирургического вмешательства, которое зависит от используемого в ходе операции оборудования. Например, наша операционная сейчас оснащена одним из двух имеющихся в Москве современным аппаратом Infinity Ozil, где применяется новый подход к ультразвуковой факоэмульсификации, что значительно снижает травматичность хирургического вмешательства. Безусловно, важен и опыт хирурга. Поэтому все хирурги, имплантирующие ReSTOR, проходят соответствующую подготовку и получают специальный сертификат.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! У меня миопия высокой степени -15 на оба глаза (уже давно) и начальная катаракта. Скажите можно как-нибудь мне помочь и сколько это будет стоить? Возможно полностью восстановить зрение? Насколько безопасно хирургическое вмешательство? Спасибо.
Надежда, г. Санкт-Петербург
09 февраля 2007 г.

Здравствуйте, Надежда! Всё зависит от Вашего возраста и результатов обследования. После проведения диагностики можно будет решить, какую операцию необходимо провести и какой получится результат. Приезжайте на приём и я отвечу на все Ваши вопросы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Несколько дней я замечаю в правом глазу определенный дискомфорт. Ощущение, будто в глазу, прямо на зрачке засела пылинка. При рассмотрении глаза в зеркало, я заметил, что действительно, на радужной оболочке глаза присутствует маленькая белая точка, размером с ту же пылинку. Причём, эта точка (пылинка) не сходит ни при каком на неё воздействии. Неоднократно промывал глаза настоем свежезаваренного чая, капал глазные капли \"Визин\". Ничего не помогает. Прошу Вас, что это может быть и как с этим бороться.
Сергей, г. СПб
08 февраля 2007 г.

Здравствуйте, Сергей! Не стоит заниматься самолечением, а следует очно проконсультироваться у офтальмолога. Можно строить предположения, но окончательно поставить диагноз (и назначить адекватное лечение) может лишь офтальмолог, который посмотрит Ваши глаза на щелевой лампе. Сейчас не проблема попасть к офтальмологу - в Вашей ситуации в конце концов можно обратиться и в оптические салоны, которые оснащены щелевыми лампами и работают до 8-10 часов вечера.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! У меня у матери зрение -16 на оба глаза. Возраст - 53 года. Она сделала диагностику глаз. Она показала, что у нее развивается начальная катаракта и на обоих глазах произошел разрыв сетчатки в нескольких местах. Врачи посоветовали не поднимать более 3-х кг., не перенапрягать зрение. Сказали, что помочь ничем нельзя. Вообще сколько себя помню у мамы всегда было плохое зрение. 15 лет назад было -12. Со временем оно ухудшается. Скажите пожалуйста можно чем-нибудь помочь? В мире делают операции по замене сетчатки и хрусталика? Спасибо! Очень надеюсь на Ваш ответ.
Алексей, Саранск, Республика Мордовия
05 февраля 2007 г.

Здравствуйте, Алексей! Привозите маму ко мне на приём. Мне необходимо посмотреть её и провести обследование. Может быть, я смогу ей помочь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! В 1990 году в МНТК им.Федорова я делала кератотомию обоих глаз (4 насечки) при -3,зрение стало 100%. После 40 лет появилась дальнозоркость +4 левый глаз, и правый +2,5. Сейчас мне 48 лет, теперь не вижу вдаль, вижу вблизи, диагноз - незрелая катаракта обоих глаз. Вопрос - возможно ли мне поставить ИОЛ AcrySof Restor и каков может быть прогноз? Спасибо.
Елена, г. Москва
01 февраля 2007 г.

Здравствуйте, Елена! Техника имплантации интраокулярной линзы AcrySof ReSTOR ничем не отличается от техники имплантации других эластичных искусственных хрусталиков, и эту ИОЛ теоретически можно имплантировать в любой глаз. В Вашем случае (после перенесённой рефракционной операции) вопрос о возможности имплантации этой ИОЛ и прогнозе остроты зрения после операции необходимо решать индивидуально, после проведения диагностики. Приходите, пожалуйста, на приём и я посмотрю что лучше сделать – имплантировать ReSTOR или другими методами дать Вам возможность после операции обходиться без каких-либо очков.
С уважением, Гусев Ю. А.

У ребенка 2 года 7 месяцев врач обнаружил, что сосудистый пучок сдвинут в носовую область. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно и чем это грозит. Спасибо.
Светлана, г. Видное
30 января 2007 г.

Если никаких патологических отклонений со стороны глаз нет, то указанный Вами симптом ни о чём не свидетельствует и может являться особенностью анатомического строения. Ребёнок должен систематически наблюдаться у офтальмолога, невропатолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня глаукома и катаракта постоянно из глаз идут слезы что посоветуете.
Августа Степановна, г. Пермь
29 января 2007 г.

На Ваш вопрос заочно ответить нельзя, нужно видеть Ваши глаза и результаты обследований. Глаукома – диагноз серьёзный, и если внутриглазное давление повышено, нужно решать вопрос об операции. Катаракту тоже нельзя запускать, в незрелой стадии её уже следует оперировать. Но это – примерная схема, окончательное решение будет принято после осмотра. Вам нужно показаться хирургу-офтальмологу, который посмотрит, нуждаетесь ли Вы в хирургическом лечении. Если есть возможность посетить Москву – милости прошу, готов Вас проконсультировать.
С уважением, Гусев Ю. А.

Ребенку 15 лет, у него врожденная катаракта. Не опасно ли делать операцию?
Лилия Васильевна, Витебская область
28 января 2007 г.

В любом хирургическом вмешательстве существует доля риска. Но если за счёт помутнений в хрусталике зрение снижено, то у ребёнка разовьётся (если уже не развилась) амблиопия (ленивость сетчатки, то есть невосстановимая потеря зрения из-за отсутствия на сетчатке качественного изображения). Поэтому оперировать катаракту нужно обязательно. Катаракта у детей \"мягче\" по консистенции, чем у взрослых, поэтому удаляется она проще. Тем не менее это следует делать в хорошо оснащённой клинике; с имплантацией современного искусственного хрусталика.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Моему отцу поставили диагноз глаукома. Причем врач сказал, что правый глаз спасти не получится. Возможно ли такое???
Максим
24 января 2007 г.

Здравствуйте, Максим! При глаукоме можно лишь сохранить те зрительные функции, которые имеются у пациента на момент обращения к врачу. Поэтому важна своевременная диагностика глаукомы, особенно при наличии факторов риска, ведь это заболевание часто протекает бессимптомно и совершенно незаметно для пациента. Зачастую он обращается к врачу в том случае, когда при каких-то обстоятельствах вдруг обнаруживает, что один глаз видит очень плохо или совсем ослеп. На самом деле этому предшествовал определённый период времени, в течение которого повышалось внутриглазное давление, что совершенно не ощущалось пациентом, но могло быть обнаружено путём регулярного обследования у офтальмолога. Вашему отцу необходимо тщательно обследовать второй глаз чтобы своевременно назначить лечение. В большинстве случаев глаукомой поражаются оба глаза.
С уважением, Гусев Ю. А.

Как попасть к вам на консультацию
Анна, г. Санкт-Петербург
22 января 2007 г.

Позвонте, пожалуйста, по теефону (495) 107-399 и запишитесь на приём.
С уважением, Гусев Ю. А.

Доброго время суток, уважаемый Юрий Александрович. Мне 21 год, я живу в Украине, город Одесса. У меня такая проблема: у меня смешанный астигматизм с 6 лет, дело в том, что я часто сижу за компьютером, много читаю и занимаюсь спортом( хожу в тренажёрный и занимаюсь велоспортом), может ли вышеперечисленное, как-то отразиться на моём зрении и могу ли я вообще со-временем потерять его. Премного благодарен и спасибо, что уделили Ваше драгоценное время на моё письмо.
Армен, г. Одесса
19 января 2007 г.

Здравствуйте, Армен! Смешанный астигматизм (если при этом заболевании имеются показания к очковой коррекции и Вы носите адекватно подобранные очки) - не повод для беспокойства, Вам ничто не грозит. Читайте, работайте за компьютером, занимайтесь спортом. Живите привычной жизнью. Только периодически наблюдайтесь у офтальмолога, так как с возрастом возможны изменения в диоптрийности очков. Удачи!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! У меня близорукость -2.0 оба глаза. После родов зрение ухудшилось, не могу долго обходиться без очков- появляется чувство дискомфорта, головокружение. Обратилась к доктору, после осмотра он сказал, что зрение так и осталось -2.0, просто присоединился спазм аккомодации, а рекомендаций, кроме перфорационных очков, не дал. Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь средства. Спасибо!
Надежда, г. Москва
17 января 2007 г.

Здравствуйте, Надежда! Запишитесь, пожалуйста, на приём. Проведём диагностику, посмотрим Ваши глазки и я постараюсь помочь Вам
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей мамы сложилась следующая ситуация: во время операции по удалению катаракты с помощью ультразвука произошел разрыв капсулы хрусталика и часть хрусталиковых масс вылилась в стекловидное тело. Была проведена следующая операция (гораздо более тяжелая)- по удалению хрусталика из стекловидного тела. Насколько часто, по вашему мнению, возникает такая ситуация во время операции и каковы шансы пациента на восстановление зрительных функций?
г. Пенза
16 января 2007 г.

Да, очень редко, но бывают такие ситуации. Предрасполагающие факторы – запущенная катаракта, очень пожилой возраст пациента, травмы головы или глаза в анамнезе, неадекватное поведение пациента на операционном столе. В этих ситуациях связки собственного хрусталика плохо зафиксированы на внутренней оболочке глаза и могут легко оборваться во время хирургического вмешательства. Шансы на восстановление зрения, безусловно, есть. Необходимо время. Более корректных прогнозов составить не могу, потому что для этого нужно посмотреть глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

После нервного срыва у меня в правом глазу появились черные точки и помутнение, плавающие при движении глазного яблока. После обследования был поставлен диагноз отслойка стекловидного тела. У меня миопия -2.25. За последнее время зрение не падало. Можно ли вылечить отслойку консервативно? Как?
Юна, Узбекистан, г.Ташкент
14 января 2007 г.

Уважаемая Юна! Отслойка стекловидного тела часто развивается у близоруких людей. Как таковая отслойка не лечится. Но при таких процессах в стекловидном теле возможны изменения на сетчатке, требующие, например, лазерного лечения. Если таких изменений нет, достаточно регулярных визитов к офтальмологу для динамического наблюдения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович, здравствуйте. Мне 28 лет, появилась усталость глаз, боли в надбровных дугах, висках. При первом обращении к врачу мне определили глазное давление бесконтактной тонометрией (24,27).. на следующий день я обратился в другую клинику, где получили 22,23. Был прописан арутимол 0,25% 1 раз в день. Через два дня электронография показала: Ро 19 20 С 0,12 0,13 F 1.06 1.37 Кб 158 158 Родственники глаукомой не болели. Зрение на данный момент 1,0 и 0,90. Травм головы не было. Врач диагносцирует глаукому. Прописал Арутимол 2 р.д. На Вашем сайте написано, что капли это полумера, насколько мне показана операция, какие обследования необходимо еще пройти.
Андрей, г. Уфа
13 января 2007 г.

Здравствуйте, Андрей! Нужно уточнить диагноз. Однократный подъём внутриглазного давления ещё не свидетельствует о наличии глаукомы. Нужно провести ряд дополнительных исследований – сделать гониоскопию, кератопахиметрию, компьютерную периметрию и другие исследования. После этого можно делать какие-то выводы и вырабатывать план лечения (если в этом возникнет необходимость).
С уважением, Гусев Ю. А.

При близорукости в -4,5 линзы не будут ли вредны? И вообще, они вредные? Или они лучше, чем очки? И где их лучше их приобретать?
Маргарита, г. Москва
12 января 2007 г.

Уважаемая Маргарита! Контактная коррекция не вредна, если применяются современные линзы плановой замены (а не длительного ношения) и пациент строго выполняет все рекомендации врача- офтальмолога (правильно ухаживает за линзами, не перенашивает их в течение дня и не носит их дольше того срока, для которого они предназначены). Преимущества и недостатки есть у всех видов коррекции зрения. Очки неудобны для активной деятельности, искажают периферическое зрение, опасны в плане травм глаза, и не всем они к лицу. У контактных линз эти недостатки отсутствуют. Но при этом виде коррекции существует риск возникновения различных проблем с роговицей – от нарушения её питания до развития воспаления. Оптимальный вариант – ношение очков в сочетании с применением одноразовых линз для активной деятельности (спорт, походы). Контактные линзы лучше подбирать у врача- офтальмолога (который сможет также оценить те изменения в глазу, которые имеются при близорукости; выявить, правильна ли посадка линзы на роговице, дать грамотные советы по уходу за линзами и вести последующие наблюдения за глазами). Покупать линзы можно в оптических салонах и интернет-магазинах по выписанному врачом рецепту.
С уважением, Гусев Ю. А.

Один глаз видит близко хорошо, далеко плохо, другой - наоборот, что делать?
Катерина, г. Красноуральск
11 января 2007 г.

Уважаемая Катерина! Такое состояние называется анизометропией, или разноглазием. Ситуацию можно исправить. Существует много разных методов лечения (очки, контактные линзы, хирургическое вмешательство). Всё зависит от имеющихся изменений и Вашего возраста. Но лучше всего лечение начинать в юном возрасте – в этом случае можно добиться максимальной остроты зрения обоих глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

Пожилому мужчине 75 лет поставлен диагноз глаукома. Скажите, пожалуйста, возможно ли проведение операции в таком возрасте и ориентировочную стоимость такой операции.
Дмитрий
10 января 2007 г.

В большинстве случаев в таком возрасте операция возможна. Пожилые пациенты – основной контингент больных с глаукомой и катарактой. Важен не возраст, а общее состояние пациента, его сохранность. Стоимость операции – от 16 000 рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович.У моей мамы на одном глазу обнаружили глаукому и катаракту. Посоветуйте, пожалуйста, какую операцию лучше ей делать сначала:замена хрусталика или лечение глаукомы. Может существуют операции, где оба эти заболевания лечатся одновременно? Заранее спасибо за ответ.
Галина, г. Одинцово
09 января 2007 г.

Здравствуйте, Галина! Уровень развития современной офтальмохирургии сейчас достаточно высок. Поэтому в технически оснащённых клиниках и при достаточном опыте хирурга можно проводить обе операции одновременно. Но окончательное решение необходимо принять после осмотра глаза и проведения диагностики. Жду Вашу маму на приём и постараюсь помочь ей. Телефон (495)107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Я работаю на компьютере весь рабочий день! очень болят глаза, лопаются сосуды на них и ухудшается зрение! посоветуйте как с этим бороться, пью Лютеин-комплекс, Чернику Форте, капаю Визин и Октилию, ничего не помогает!
Мария
07 января 2007 г.

Здравствуйте, Мария! Во-первых, нужно посмотреть, не нуждаетесь ли Вы в очковой коррекции. Возможно в очках глаза будут меньше напрягаться. Во-вторых, длительная работа за компьютером даже у лиц с отличным зрением приводит к зрительному напряжению, нарушению смачивания роговицы слезой. Поэтому необходимо периодически прерываться на отдых и закапывать капли, увлажняющие роговицу (например, офтагель, хилокомод).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. У тещи начальная стадия катаракты за год по ее словам зрение упало с -13 до-18 диоптрий ранее было -7 диоптрий до скольки диоптрий может восстановиться зрение после операции.
Cергей, г. Н.Новгород
06 января 2007 г.

Здравствуйте, Сергей! Вашей тёще необходимо проконсультироваться с хирургом-офтальмологом. Увеличение степени близорукости может быть признаком катаракты, которая требует хирургического вмешательства. Что касается зрения после операции, то рассчитать оптическую силу искусственного хрусталика можно таким образом, что либо вдаль, либо вблизи необходимости в очках не будет (всё зависит от пожеланий пациента). Можно также имплантировать искусственный хрусталик ReSTOR, позволяющий обходиться после операции совсем без очков. Разумеется всё это возможно, если нет серьёзной сопутствующей патологии глаз.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей бабушки глаукома, но операцию она отказывается делать.Есть ли другие способы помочь ей?
Юлия, г. Запорожье
04 января 2007 г.

Уважаемая Юлия! Решение об операции принимает сам пациент. Но в данной ситуации, то есть при глаукоме, пожилые люди не всегда правильно понимают суть операции и ждут от неё чего-то большего, например, улучшения зрения. Необходимо побеседовать с бабушкой, разъяснить ей, что такое глаукома и чем она опасна. Нужно донести до неё, что операция направлена на снижение внутриглазного давления и делается с целью сохранения имеющихся зрительных функций, ведь вернуть утерянное при глаукоме зрение невозможно. Лучше всего, если беседовать с Вашей бабушкой будет врач; у него имеется достаточный опыт общения с пожилыми пациентами, ведь это основной контингент больных. Что ж, если убедить всё-таки не удастся, нужно по возможности подобрать необходимый капельный режим. Желаю Вам удачи и терпения!
С уважением, Гусев Ю. А.

Доброго дня, Юрий Александрович! Подскажите, пожалуйста, где можно ознакомиться с тарифами на оперативное лечение глаукомы и катаракты в вашей клинике.
Анастасия, Московская обл.
31 декабря 2006 г.

Здравствуйте, Анастасия! Стоимость хирургического лечения глаукомы - от 16 000 рублей, катаракты - от 25 000 рублей. Уточнить цены и записаться на приём можно по телефону (495) 107-5399 после 8 января. Поздравляю Вас с Новым годом!
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович, здравствуйте, у моих родителей обнаружена катаракта (им по 70 лет). Врачи говорят, что необходим препарат Офтан Катахром (Финляндия), но в аптеках города его давно нет. Может быть этот препарат можно заменить другим?
Светлана, г. Екатеринбург
29 декабря 2006 г.

Здравствуйте, Светлана! Да, Вы можете заменить этот препарат другим. Но все эти препараты, возможно, эффективны лишь в самой начальной стадии катаракты. Если имеется незрелая катаракта, то уже необходимо задуматься о хирургическом вмешательств. Не существует препаратов, способных уменьшить помутнения в хрусталиках.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Полгода назад мне сделали операцию по поводу отслойки сетчатки. Теперь у меня очень болит глаз и половина головы, та, где была операция. Глаз слезится, отек полностью не проходит. Скажите пожалуйста, может ли такое быть через полгода после операции и почему болит голова. В поликлинике мне посоветовали принимать финлепсин.  Не вредно ли это?
Светлана Федоровна, г. Москва
28 декабря 2006 г.

Уважаемая Светлана Фёдоровна! Да, такие явления возможны после операции по поводу отслойки сетчатки. Вам нужно пройти несколько сеансов иглоукалывания, что облегчит Ваше состояние.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У меня один глаз видит немного хуже другого, при рассмотрении дальних предметов или фильма в кинотеатре появляется раздвоение картинки, а вблизи вижу хорошо. Так же летом я не могу долго находиться на улице, устают очень глаза от яркого света. Подскажите, что у меня за заболевание такое?
Олег, г. Минск
27 декабря 2006 г.

Здравствуйте, Олег! Указанные Вами жалобы могут быть причиной обычного утомления, а также многих заболеваний глаз. Советую Вам очно проконсультироваться у офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моего сына прогрессирует близорукость/в год по диоптрию/, нам рекомендуют склеропластику. Какие возможны осложнения?
Наталья, г.Пятигорск
26 декабря 2006 г.

Действительно, прогрессирование близорукости на 1 диоптрию в год – показание к хирургическому вмешательству. Риск прогрессирования миопии при этом существует, но значительно снижается. Склеропластика – операция, которая не связана с проникновением в полость глаза (суть операции – введение под слизистую оболочку глаза полосок биологической ткани; в итоге в заднем полюсе глаза из них формируется каркас, который не позволяет передне-задней оси глаза расти). Операция проводится уже не один десяток лет, методика прекрасно отработана. Из осложнений возможны в основном небольшие кровотечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый доктор, у меня такая ситуация. Обнаружен разрыв сетчатки левого глаза. Но в другой больнице при диагностике, у меня из-за нервного тика и яркого света закрывался глаз. После долгих попыток, они его обнаружить не смогли. Сказали подойти через полгода. Следует ли ждать и как преодолеть эту ситуацию? Спасибо.
Эльдар
26 декабря 2006 г.

Здравствуйте, Эльдар! В первом случае врачам всё-таки удалось посмотреть Вас. Следовательно, это возможно. Думаю, что следует попытаться пройти повторную диагностику, ибо диагноз слишком серьёзный. Вряд ли через полгода ситуация изменится и глаз будет меньше реагировать на свет.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Неделю назад заметил, что при чтении (особенно на компьтере) перед левым глазом появляются полупрозрачные точки. Опасно ли это и можно ли как-нибудь это устранить или со временем само пройдёт? Очень надеюсь на ответ.
Валерий
23 декабря 2006 г.

Уважаемый Валерий! Такие жалобы как правило бывают при деструкции стекловидного тела, которая не требует лечения; однако возможны и другие причины. Лучше всего пройти очную диагностику.
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуйста, вредно ли носить цветные линзы если зрение в норме??? вредно ли это?? какие могут быть последствия???
Катерина, г. Москва
12 декабря 2006 г.

Цветные контактные линзы, как одежда или обувь, помогают девушкам и молодым людям создать или изменить свой имидж, привлечь внимание. Но ни в коем случае не следует относиться к этому косметическому средству, с такой же лёгкостью, как к обуви или одежде… При ношении цветных контактных линз жёстко применяются те же правила, что и при использовании рецептурных линз. То есть, за линзами следует правильно ухаживать, не перенашивать по сроку ношения, и периодически наблюдаться у офтальмолога. При несоблюдении этих правил последствия могут быть весьма печальными.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Что делать, если очень болят глаза от компьютера и лопаются сосуды, а зрение падает!
Мария, г. Сергиев Посад
07 декабря 2006 г.

Здравствуйте, Мария! При работе за компьютером человек реже моргает, поэтому роговица хуже смачивается слезой. Возникает ощущение сухости, инородного тела, глаза могут краснеть. Следует соблюдать режим работы за компьютером – то есть, чередовать зрительные нагрузки с отдыхом, а также закапывать препараты, увлажняющие роговицу – искусственную слезу, офтагель, хилокомод и другие препараты. Для того чтобы подобрать нужный препарат, а также разобраться в причинах снижения зрения необходима очная консультация офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович, Девочка 2,5 мес. двусторонняя врожденная катаракта тотальная 3-й степени зонулярная. Отслоения сетчатки нет. ЗВП дало хорошие результаты. Подскажите пожалуйста, какие обстоятельства следует учесть при принятии решения о простой экстракции хрусталика или имплантации ИОЛ. Очень боимся ошибиться. Подскажите пожалуйста, насколько консервативны методы государственных клиник? Кому довериться? Заранее благодарен,
Николай, г. Москва
06 декабря 2006 г.

Здравствуйте, Николай! Удаление катаракты следует проводить с имплантацией интраокулярной линзы. Расчёт её оптической силы у детей проводится с учётом предстоящего роста глаза. Имплантация ИОЛ в глаз, уже прооперированный по поводу катаракты - манипуляция, зачастую более сложная, чем операция по удалению катаракты. Для более корректной консультации Вы можете обратиться в детское отделение ГУ МНТК \"Микрохирургия глаза\"
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,моему отцу поставили диагноз глаукома. Он обратился в клинику ,где ему сказали ,что на данном этапе эта болезнь не излечима,нужно спасти второй глаз,хочу спросить ваше мнение как специалиста действительно ли этот процесс необратимый и каковы шансы остановить развитие болезни на другом глазу? А также где-то может даже на вашем сайте написано ,что болезнь наследственная,а как это проявляется и как можно продиагностироваться.
Ксения
05 декабря 2006 г.

Здравствуйте, Ксения! Глаукома действительно приводит к атрофии зрительного нерва, и эти изменения необратимы. К сожалению, сохранить можно только те зрительные функции, которые имеются у пациента на момент обращения к врачу. Вот почему так важна своевременная диагностика этого заболевания. Действительно, наследственность играет роль в развитии болезни. И тем лицам, в роду у которых имеются случаи глаукомы, следует насторожиться и пройти обследование. Ведь часто эта болезнь может не давать вообще никакой симптоматики - диагноз можно поставить лишь с помощью приборов. Для офтальмолога (да и для пациента тоже) главное - поставить диагноз как можно раньше. Тогда будут шансы сохранить высокое зрение на долгие-долгие годы. Приглашаю Вашу семью к себе на приём.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Мне 35 лет , миопия на обоих глаза с детства -7Д, ношу очки, недавно после того как заметил ухудшение на одном глазу поставили диагноз - начальная катаракта правого глаза. Сетчатка после осмотра в норме. Сейчас хочу сделать операцию по замене хрусталика на ИОЛ Акрисоф Рестор. Меня беспокоит вопрос смогу ли я после этого регулярно заниматься большим теннисом (я занимаюсь им уже много лет и не хотелось бы прекращать). В первую очередь беспокоит вопрос будет ли сохраняться централизация ИОЛ в глазу при прыжках и вообще досточно сильной беговой и ударной нагрузке? Возможно вы порекомендуете какой-либо другой вариант ИОЛ с более прочным креплением в хрусталиковой сумке?
Андрей
04 декабря 2006 г.

Здравствуйте, Андрей! 1. Своевременность проведения операции... Начальная катаракта (если это действительно так)- не повод для замены хрусталика. Может быть, нужно сделать лазерную коррекцию? Необходимо, чтобы Вас проконсультировал хирург, для того, чтобы уточнить диагноз. Возможно, у Вас уже незрелая, а не начальная катаракта, раз имеются какие-то жалобы, если выявленная катаракта мешает Вашей профессиональной деятельности, хобби, увлечениям. В таком случае нужна операция по поводу катаракты. 2. Расчётная оптическая сила искусственного хрусталика позволит Вам избавиться от очков, но после операции не изменится анатомия глаза. То есть передне-задний размер глаза (длина глаза от роговицы до сетчатки) останется прежним, то есть, характерным для близоруких пациентов с присущими этому моменту особенностями и ограничениями. При близорукости высокой степени желательно исключить прыжки, бег с ускорением... 3. ИОЛ (в том числе ReSTOR) находится после операции в положении естественного хрусталика и никуда не денется (в частности, при прыжках, беге и т.п.). Если, конечно, не последует сильный удар по глазу. В этом случае может возникнуть проблема с любым хрусталиком, в частности, и с естественным...
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович благодарю Вас за ответ. Скажите как долго хрусталик может находится в состоянии при котором можно удалить дрооблением ультразвуком. Буду признателен если подскажете хирурга. В Риге их много, но к кому пойти сложно выбрать.

30 ноября 2006 г.

Уважаемый Константин! Катаракту в любой стадии можно «разрушить» ультразвуком. Но – представьте - одно дело – уничтожить картонную перегородку (незрелая катаракта). Другое дело – бетонную стенку (зрелая катаракта). На вопрос, как быстро начальная, не требующая хирургического вмешательства катаракта, превратится в незрелую, ответить очень трудно. Локализация помутнений в хрусталике может быть различной. Наиболее медленно развиваются так называемые «ядерные» катаракты, когда помутнения локализуются в центральных отделах (ядре) хрусталика. Хирурга надо выбирать по опыту работы. Чем больше хирург оперирует, тем выше опыт. Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.МОЕЙ МАМЕ В 55 ЛЕТ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ГЛАУКОМА,ОДИН ГЛАЗ ВИДИТ УЖЕ ХУЖЕ,ПОЯВИЛОСЬ ДВОЕНИЕ.СКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, СКОЛЬКО СТОИТ ПРОТИВОГЛАУКОМНАЯ ОПЕРАЦИЯ.ЗА КАКОЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ НЕОБХОДИМА ЗАПИСЬ ?
Ирина, г. Москва
28 ноября 2006 г.

Здравствуйте, Ирина! Сначала необходимо провести обследование, а уже после этого мы будем решать вопрос о необходимости операции и её сроках. Запишитесь, пожалуйста, на приём по телефону (495)107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! У моего отца сахарный диабет с осложнением на почки, анализы не очень хорошие. Из-за диабета он стал постепенно терять зрение. Были в НИИ глазных болезней, поставили диагноз глаукома (оба глаза), и катаракта правого глаза. Сказали, что нужно сначало снизить глазное давление и привести в норму сахар, после этого возможна операция на катарату. По поводу глаукомы говорят, что операция уже не поможет, т.к. почти атрофирован глазной нерв. (сейчас давление удалось снизить до 20). Вопрос: можете ли Вы нам помочь, какие операции необходимы в данном случае, сколько это, примерно, будет стоить? Если возможно проведение операции, то после нее зрение должно улучшиться, или операция просто тормозить процесс дальнейшей потери зрения. Спасибо.
Светлана, г. Москва
23 ноября 2006 г.

Уважаемая Светлана! Замена мутного хрусталика (катаракты) на прозрачный, искусственный – это всего лишь восстановление прозрачности сред глаза. Но качество зрение не всегда может быть высоким, даже если луч света беспрепятственно добирается через прозрачный искусственный хрусталик до сетчатки. Для этого необходима хорошая сетчатка (а у Вашего папы диабет, при котором может быть поражена сетчатка). Должен быть качественный «проводок» - зрительный нерв, несущий информацию в мозг (а зрительный нерв в данном случае пострадал от глаукомы). Поэтому необходимо оценить степень имеющихся изменений для принятия решения о хирургическом вмешательстве.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мне 19 лет, а страшиваю я потому что у моей мамы поставили диагноз глаукома обоих глаз, в медицине я не разбираюсь, скажите лечится ли это, каким способом и сколько это стоит? И еще скажите пожалуйста впоследствии может быть потеря зрения полностью? Заранее спасибо.
Ирина, г. Чайковский
21 ноября 2006 г.

Здравствуйте, Ирина! Ваша забота о маме замечательна. К сожалению, многим родителям об этом можно только мечтать… И правильно, что Вы забили тревогу, хоть и не разбираетесь в медицине. Доверьте это врачам, ведь каждый должен быть профессионалом в своём деле и мы, люди, должны друг другу помогать. Глаукома – серьёзный диагноз и Вашей маме необходимо будет постоянно наблюдаться у офтальмолога. К сожалению, совершенно избавиться от этого недуга невозможно. Только не пугайтесь, ведь если вовремя начать лечение, то можно на всю жизнь сохранить зрение. А если ничего не делать, то можно ослепнуть. Стоимость лечения зависит от того, какие методы лечения будут применяться, а они может быть как консервативным, так и хирургическим. Хирургическое лечение эффективнее. В ходе оперативного вмешательства восстанавливается отток жидкости из глаза, за счёт чего снижается внутриглазное давление. Чтобы не зарубцовывались вновь сформированные пути оттока, мы придумали специальную методику, позволяющую добиться стойкого снижения внутриглазного давления на долгие годы. Жду Вас вместе с мамой у себя на приёме, чтобы провести обследования и определиться с тактикой лечения. Стоимость хирургического лечения зависит от применяемых расходных материалов и составляет от 16 тысяч рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мне 69 лет. Давно не был у глазного врача (5 лет) проверил зрение в районной поликлинике. Давление левый глаз 25, правый 21. Левый глаз +2,5. Правый глаз +3,5 Ношу такие очки. Особых жалоб нет. Такое глазное давление уже 3 недели. Врач подозревает ,что глаукома. Что делать.
Борис, г. Москва
20 ноября 2006 г.

Здравствуйте! В том то и беда, что глаукома может протекать бессимптомно! Очень хорошо, что решили заглянуть в поликлинику и померить внутриглазное давление – зачастую именно повышение этого показателя может быть манифестным проявлением такого серьёзнейшего заболевания, как глаукома. Что делать? Не тянуть время. Уточнять диагноз, провести ряд дополнительных исследований и начать принимать какие-то меры. Время не на Вашей стороне. Жду Вас у себя на приёме. Думаю, проблем не будет, так как проживаете в Москве.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! Даже не знаю с чего начать и какой совет спрашивать.. У моей мамы (1945 г.р.) возникла катаракта (вроде бы). В маленьком городе, где она проживает, врач прописал очки и только в оптике уже сказали что очки в данном случае уже не помогут и это скорее всего катаракта. Я прочитал на различных сайтах о возможности хирургического решения проблемы катаракты и пригласил приехать маму сюда в Москву. Подскажите, пожалуйста, как будет правильно действовать в такой ситуации? В какой последовательности лучше действовать? Возможно ли восстановить зрение человеку в таком возрасте? Какой срок это может занять? Сколько это, ориентировочно, может стоить? Извиняюсь за несколько сумбурный ход мыслей, но такая ситуация у меня возникла в первый раз.
Евгений
17 ноября 2006 г.

Уважаемый Евгений! Прежде всего необходимо приехать ко мне на обследование и консультацию. Позвоните, пожалуйста, по указанному в сайте телефону и выберите удобное для Вас время для консультации. Если диагноз подтвердится, то в ближайший операционный день я Вашу маму прооперирую, и, в случае типичного протекания послеоперационного периода, через 1-2 недели её можно будет отпустить домой. Стоимость операции вместе с пребыванием в стационаре – приблизительно от 25 тысяч рублей и выше ( цена зависит от стоимости искусственного хрусталика)
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте,доктор.Моей бабушке 92 года,один глаз унеё совсем не видит,а другой видит наполовину.В заключении окулиста написано /глазное дно плотное,контурированное,артериолы узкие,склерозированные,каналы расширены,патологии не выявлено.ВМСОМ радужка атрофичная,хрусталики мутные.ОД 4 осложн.\"в\" зрелая катаракта.ОС 2-3 \"в\" начальная катаракта.Сдвиг сосудистого пучка в носовую сторону,артериолы склерозированы.ОЛ ангиосклероз сетчатки./Мы бы хотели сделать ей операцию удаления катаракты.Очень вас прошу ответьте,пожалуйста,что возможно сделать в её возрасте,чтобы сохранить зрение и хотя бы ориентировочная стоимость.
Ольга
14 ноября 2006 г.

Здравствуйте, Ольга! Исходя из Вашего письма, я могу предположить, что у бабушки на одном глазу зрелая катаракта и терминальная глаукома, а на другом – начальная катаракта и глаукома 2-3 стадии. Вопрос об удалении катаракты на худшем глазу проблематичен – важно знать насколько эта операция будет эффективной, так как из-за глаукомы уже развилась атрофия зрительного нерва. Что касается второго, лучшего, глаза, то надо сделать всё возможное, чтобы сохранить зрение. Судя по Вашей выписке, внутриглазное давление на втором глазу повышено и надо снижать его либо консервативным, либо хирургическим путём. Это самое главное на данный момент. Удалять начальную катаракту на этом глазу не нужно – хрусталик практически прозрачен и зрение после такой операции не изменится. Более корректную консультацию можно получить либо при очном осмотре, либо если Вы привезёте (или пришлёте) мне выписки из амбулаторной карты.
С уважением, Гусев Ю. А.

Больной 55 лет сильно болит и не видит один глаз при нагрузке чтении
Марина, г. Баку
13 ноября 2006 г.

Уважаемая Марина! В этой ситуации необходим очный осмотр окулиста.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Доктор Гусев! Моей маме 65 лет, у нее обнаружена катаракта на одном глазу.Она живет в Украине. Сейчас она сдает анализы, врачи предлагают ей готовиться к операции. Моя мама в силу своего возраста очень верит в рекламные акции. В газетах сейчас рекламируются какие-то приборы, обещающие вылечить катаракту без операции на ранней стадии.Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение на этот счет, есть ли такой прибор (судя по рекламам, их несколько), который действительно помог бы нам избежать операции и на начальной стадии вылечит катаракту?
Ольга
11 ноября 2006 г.

Здравствуйте, Ольга! Если врачи уже предлагают операцию, не верьте никаким чудодейственным методам излечения от катаракты – таблеткам, каплям, элексирам, физиотерапевтическим процедурам и т.д., особенно широко рекламируемым в СМИ. Возможно некоторые из них помогут профилактически. В других ситуациях это просто потеря денег. Не существует приборов и элексиров, которые смогут рассосать помутнения в хрусталиках! Если катаракта вызывает какой-либо дискомфорт, нарушает образ жизни пациента (речь теперь даже не идёт о снижении остроты зрения) – ищите опытного и грамотного хирурга! Современные хирургические технологии удаления катаракты настолько отработаны, что они всё чаще применяются, например, с рефракционной целью, то есть с целью избавления пациента от каких-либо очков путём замены прозрачного хрусталика на искусственный, сконструированный таким образом, что пациент после такой операции не нуждается в очках.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, господин Гусев! У моей мамы миопия высокой степени,атрофия зрительного нерва до сентября 2005г было -26(1-я строчка -один глаз) В сентябре ей была сделана операция по замене хрусталика (оба глаза)в Москве - ИОЛ \"AcrySof ReSTOR\", (если Вы сможете и захотите нам помочь я вышлю отсканированные копии карты и выписку). после неё глаз давал 5 и 3 строчки. но через пол года зрение упало до 2 и 1 строчка. возможно ли провести лечение?
Дарья
10 ноября 2006 г.

Здравствуйте, Дарья! Операция по замене хрусталиков восстановила прозрачность оптических сред глаза, то есть мутной среды в виде катаракты в глазах больше нет и свет беспрепятственно попадает на сетчатку. Катаракты больше не будет, так как имплантирована самая совершенная модель искусственного хрусталика в мире. Но, к сожалению, у Вашей мамы имеются и другие заболевания глаз - атрофия зрительного нерва и дистрофия сетчатки (как следствие близорукости высокой степени). В настоящий момент, по всей видимости, зрение снижается за счёт их прогрессирования. В такой ситуации вряд ли удастся вернуть зрение, но провести комплекс лечебных мероприятий, направленных на сохранение имеющихся зрительных функций, можно. Существует определённые схемы лечения и я думаю, что доктора, под наблюдением которых Ваша мама находится, не менее компетентные специалисты, чем я. Поэтому Вы можете смело им доверять. Если всё-таки необходима моя консультация, я готов её провести.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Прошу прощения что отвлекаю, но мы даже не знаем уже куда обратится. Дело в том что у моей мамы (53 года) возникла проблема с глазом, врачи республиканской клиники Узбекистана поставили диагноз: туберкулез глаза, у нас же врачи о таком диагнозе ничего не слышали, поставили диагноз кератит, но какой неизвестно, лечили две недели, пошло ухудшение, теперь же ставят диагноз розоцеа глаза! Не будет ли хуже от такого лечения? Как я понял вы занимаетесь хирургией, но может вы сможете чем-нибудь помочь. С уважением и надеждой
Николай, г. Шимкент, Казахстан
30 октября 2006 г.

Уважаемый Николай, здравствуйте! Туберкулёз глаза – диагноз серьёзный, и лечение должно проводиться с обязательным участием фтизиатра. Возможно, кератит у Вашей мамы – туберкулёзного происхождения. И, помимо стандартных методов лечения, требуется специфическая терапия. Вам следует обратиться в противотуберкулёзный диспансер по месту жительства. Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

Этот вопрос не связан с остротой зрения, но он меня очень волнует. У меня вокруг глаз наблюдается шелушение с покраснением, притом постоянно, особенно по утрам. Подскажите как от этого избавится или хотя бы что это может быть если сможете. Заранее спасибо
Людмила, г. Москва
27 октября 2006 г.

Здравствуйте, Людмила! Скорее всего, это аллергическая реакция. Основной принцип лечения – устранение аллергена. Может быть, Вы поменяли косметику, стали пользоваться новым кремом? Нет ли аллергии на пищевые продукты? Не работали ли Вы с лаками или красками? Не завели ли домашнего питомца? Необходимо проанализировать, что могло вызвать аллергию. Местное лечение Вам сможет назначить дерматолог.
С уважением, Гусев Ю. А.

Почему двоится в глазах?
Андрей, г. Казань
24 октября 2006 г.

Уважаемый Андрей! Двоение может быть следствием травмы, заболеваний глаз, а также заболеваний нервной системы. В данной ситуации для выявления причин двоения необходимо комплексное обследование у окулиста и невропатолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое фолликулёз и враст. сосудов. Серьёзно ли это? Заранее спасибо.
Элина, г. Москва
20 октября 2006 г.

Здравствуйте, Элина! Описываемая проблема часто встречается у лиц, которые носят контактные линзы. Фолликулёз может быть признаком аллергической реакции на консерванты, используемые в растворах для хранения и обработки контактных линз. Врастание сосудов – свидетельство кислородного голодания роговицы, то есть нарушения её питания. Решение проблемы (выбор зависит от степени выраженности изменений в глазах) – смена типа линз; уменьшение времени их ношения; отказ от контактных линз и переход на другой вид коррекции (очки или лазерная операция).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте! В детстве у меня было зрение + 5, +4,5 и астигматизм. Сейчас в 24 года врач сказал , что мое зрение +1,5, +1. Может ли так быть, и с чем это связано? Заранее благодарю за ответ.
Светлана, г. Нижний Новгород
19 октября 2006 г.

Здравствуйте, Светлана! У маленького ребёнка дальнозоркость – это норма. Для того, чтобы определить, какая истинная рефракция у Вас в настоящее время, необходимо провести её исследование в состоянии циклоплегии (то есть, с широким зрачком). В зависимости от результатов исследования можно будет принять решение о необходимости проведения лечения и назначения очковой коррекции.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мне 32 года, близорукость левый глаз -1,5, правый -1,75 (или наоборот)вследствие применения гормон.мазей почти год назад появилась катаракта на правом глазу, сейчас помутнение видно невооруженным глазом.В левом есть незначительные изменения, их даже не все врачи видят, говорить о катаракте там еще рано. Предстоит операция правого глаза.Можно ли ставить Alcon ReSTOR на один глаз? Есть ли минусы, которые я могу почувствовать уже потом? Не хотелось бы прибегать к очкам для зрения вблизи, а при других линзах это вроде бы неизбежно? Буду очень благодарна за ответ и, если возможно, за совет. Работаю бухгалтером.
Елена, г. Новосибирск
17 октября 2006 г.

Уважаемая Елена! Безусловно, лучше имплантировать ReSTOR. Не сомневайтесь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! В 1996 г. мне в клинике С.Федорова поставили искусственные хрусталики, но в правом глазу произошло смещение хрусталика и образовалась вторичная катаркта. Могут ли мне заменить старые хрусталики на псевоаккомодационные или мне только нужно смещенный хрусталик поставить на место?
Светлана
17 октября 2006 г.

Уважаемая Светлана! Прежде всего нужно ответить на вопрос – насколько вторичная катаракта и децентрация ИОЛ мешают Вам в жизни? Вы сами что-то почувствовали и обратились к офтальмологу, или во время осмотра офтальмолог озвучил имеющиеся изменения? Если данные изменения ухудшают Ваше зрение, то, прежде всего, нужно рассечь вторичную катаракту. Это относительно несложная манипуляция, которая проводится с помощью лазера за 1-2 минуты. Далее нужно решить вопрос, нужно ли центрировать ИОЛ (опять-таки всё зависит от Ваших ощущений). Это уже более сложная процедура, требующая вскрытия глазного яблока, и надо хорошенько подумать, стоит ли её проводить. А вот замена ИОЛ на другие линзы – процедура крайне сложная, которая может повлечь за собой массу осложнений и лучше не делать этого. Конечно, псевдоаккомодационные ИОЛ – это на сегодняшний день самый лучший вариант коррекции зрения после удаления катаракты, но в Вашей ситуации, если Вы хотите поменьше зависеть от очков, лучше подобрать мультифокальные очки.
С уважением, Гусев Ю. А.

Две недели назад была травм глазницы в области виска.Глазное яблоко не задето. но лопнул кровен.сосуд и образовалось гемофтальм. Пока отличаю деньи ночь. Сетчатка не отслоилась как сказал доктор. Скажите как долго идет рассасывание из стекловидного тела крови и теряется ли зрение.
Константин, г. Рига
16 октября 2006 г.

Уважаемый Константин! Зрение при гемофтальме, конечно, ухудшается, так как нарушается прозрачность оптических сред глаза и свет с трудом «пробивается» к сетчатке. Проводится консервативное, а при его неэффективности – хирургическое лечение. Выбор того или иного метода зависит также от степени выраженности гемофтальма. Кровь в стекловидном теле рассасывается долго.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович! Моему ребенку 8 месяцев, на приеме у врача выяснилось что у мальчика астигматизм, но кроме того что это разное строение глаз мне ничего не сказали, так же объяснили что это совсем не страшно, так ли это на самом деле или нет? Жду от Вас ответа с нетерпением.
Ольга. г. Воронеж
15 октября 2006 г.

Уважаемая Ольга! Астигматизм – это разная оптическая сила роговицы (самой «сильной» по оптической силе естественной линзы глаза) в разных меридианах. Оптическая сила линзы зависит от её радиуса кривизны. В норме линза должна быть похожа на срез футбольного мяча (во всех меридианах одинаковые радиусы кривизны). При астигматизме роговица имеет вид срезанного по горизонтали мяча для регби. Надеюсь, что я доходчиво вам объяснил… Только не пугайтесь – данные изменения не видны даже в микроскопе, а определяются только с помощью специальных приборов. В принципе, идеально ровных роговиц в природе почти нет. Разница в рефракции двух меридианов в 0.5 диоптрий считается физиологической нормой. Ребёнок ещё очень маленький. Его надо раз в год показывать офтальмологу. И, если цифры астигматизма значительны, потребуется очковая коррекция. Специальные очковые линзы «нейтрализуют» астигматизм и на сетчатке появляется «правильное» изображение. Очки (если они действительно будут необходимы) назначают с 3-4 летнего возраста. Не волнуйтесь, это действительно не страшно. Просто важно держать ситуацию под контролем.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Юрий Александрович! У моей мамы глаукома уже на обоих глазах. Правым глазом она практически не видит, различает только световые изменения, левым видит на 70%. Скажите есть ли возможность восстановления зрения правого глаз операционным путем и надо ли вообще делать операцию на правый глаз. И вообще когда правильно оперировать глаза при таком заболевании?
Гулнора, г.Ташкент
14 октября 2006 г.

Здравствуйте, Гулнора! Глаукома – это заболевание, приводящее к появлению и прогрессированию атрофии зрительного нерва. Полная атрофия зрительного нерва означает слепоту. Процесс этот необратим. Поэтому лечение глаукомы следует начинать немедленно после того, как установлен диагноз. Цель лечения – сохранить те зрительные функции, которые имеются у пациента на момент выявления этого грозного заболевания. Основным признаком глаукомы является повышенное внутриглазное давление, которое необходимо снизить. Наиболее эффективны и безопасны в этом случае непроникающие антиглаукоматозные операции, в ходе которых создаются новые пути оттока внутриглазной жидкости, что приводит к снижению глазного давления. В нашей клинике разработаны и запатентованы специальные методики, позволяющие увеличить сроки гипотензивного эффекта операции. В Вашем случае прежде всего надо спасать левый глаз, чтобы сохранить имеющиеся 70% зрения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день Юрий Александрович. Я постоянно вижу серые полупрозрачные точки и черточки на фоне общего обозрения. Само зрение у меня в полной норме. Недавняя медицинская комиссия, в составе которой были хорошие специалисты, никаких отклонений не обнаружила (про это я у них забыл спросить). Подскажите, что это может быть и как лечится.
Евгений, 26 лет, г. Сургут
13 октября 2006 г.

Уважаемый Евгений! Если никакой патологии органа зрения обнаружено не было, то можно предположить, что чёрточки и точки - это проявление деструкции стекловидного тела, что является анатомической особенностью глаза и не требует лечения. Но в основном деструкция стекловидного тела более характерна для лиц, страдающих близорукостью, а также людей пожилого возраста.
С уважением, Гусев Ю. А.

Глаза периодически болят на протяжении полугода. Ощущение такое, что песок насыпали. Напряжение, резь, чешутся. Не пойму, что происходит. До обеда еще куда ни шло, а с 14 до 17 часов не могу.
Сергей, Тольятти
09 октября 2006 г.

Уважаемый Сергей! Причин Ваших жалоб может быть много – отсутствие должной коррекции зрения; наличие воспалительного или аллергического процесса; результат длительной работы за компьютером; синдром “сухого глаза”. Для установления точного диагноза необходима очная консультация офтальмолога.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте Уважаемый Юрий Александрович! У моей бабушки катаракта уже на протяжении пяти лет, она практически не чего не видит только размытые силуэты. Подскажите пожайлуста можно ли что- то сделать, например операцию, поможет ли ей это и сколько это будет стоить? За ранее спасибо!
Тамара, г. Подольск Московская обл.
07 октября 2006 г.

Здравствуйте, Тамара! Конечно надо попытаться помочь Вашей бабушке. Если зрение действительно снижено из-за катаракты, необходимо провести операцию; никакие другие методы лечения в этой ситуации не помогут. Стоимость хирургического вмешательства (от 15 000 рублей) зависит от цены искусственного хрусталика. Приглашаю Вашу бабушку на приём! Запишитесь, пожалуйста, по телефону (495) 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович, у моего сына (сейчас ему 4 года)врожденная катаракта. Ему уже было сделано несколько операций по её удалению. Сейчас у него нет никаких ухудшений, но вместе с этим положительных сдвигов тоже не наблюдается. .Зрение +16. Ответьте пожалуйста: 1)в каком возрасте лучше установить искусственный хрусталик (нам советуют непосредственно перед школой)? 2)мы хотим поменять очки, но в оптике нашего города имеются стекла только на +15. Не противопоказаны ли нам стекла с таким показателем? (у сына +16)
Ольга, Ярославская область
06 октября 2006 г.

Уважаемая Ольга! Искусственный хрусталик нужно имплантировать как можно раньше. Такой вид коррекции наиболее физиологичен. Но предварительно необходимо посмотреть мальчика чтобы определиться, какую модель интраокулярной линзы технически удастся имплантировать. До хирургического вмешательства необходима постоянная очковая коррекция и проведение консервативного лечения амблиопии («ленивости» глаза вследствие нечёткого изображения на сетчатке), которая, возможно, имеется.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня вторичная катаракта, сильное глазное давление, хочу сделать операцию, Ваш совет
Ариф, г. Баку
02 октября 2006 г.

Уважаемый Ариф! Прежде всего необходимо нормализовать внутриглазное давление (при этом может применяться как консервативное, так и хирургическое лечение). Затем, с целью улучшения зрения, нужно провести рассечение вторичной катаракты с помощью лазера или хирургическим путём. Не исключено, что перечисленные Вами процессы в глазу взаимосвязаны; в таком случае тактика лечения может быть несколько иной.
С уважением, Гусев Ю. А.

Юрий Александрович! Моя мама в августе 2006г на ходилась у Вас на операциях по удалению катаракты и замены хрусталика. Хотелось, по прошествию месяца, попасть к вам на консультацию в месте с ней! На какой день удобнее для Вас?
Александр Павлович, г.Москва
30 сентября 2006 г.

Александр Павлович! Вы можете подъехать во вторник (с 11 до 12 в поликлинику на 6-й этаж), либо в пятницу (с 11 до 12 в мой кабинет в отделении).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! У моей знакомой, ее пятилетней внучке поставили диагноз врожденная катаракта обоих глаз. Диагноз окончательно поставили после обследования в центре диагностики г.Симферополя. Скажите,что делать? Один врач рекомендует сделать операцию, другой вообще не трогать глаза. Может - ли девочка вообще потерять зрение? Скажите пожалуйста как нам поступить в данной ситуации.

30 сентября 2006 г.

Здравствуйте, Валентина! Врождённые катаракты бывают разные. Могут быть незначительные точечные помутнения в хрусталиках, практически не снижающие зрения. Тогда ничего делать не нужно, только наблюдать. Если же за счёт катаракты зрение у девочки снижено по сравнению с возрастными нормами, пусть Ваша знакомая привозит внучку ко мне на операцию; будем менять хрусталики на искусственные. Это необходимо сделать, так как мутный хрусталик не пропускает (или плохо пропускает) свет к сетчатке, вследствие чего развивается так называемая обскурационная амблиопия (ленивость сетчатки). То есть с годами можно будет заменить мутные хрусталики, но не привыкший видеть яркую картинку глаз невозможно будет уже заставить видеть чётче. Для операции с собой необходимо привезти все анализы и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день. Мне 47 лет. Врожденная дальнозоркость высокой степени 6-8 диоптрий. Чувствую некоторое ухудшение зрения и некоторый дискомфорт. Юрий Александрович, что Вы думаете по этому вопросу?
Ринат
27 сентября 2006 г.

Здравствуйте, Ринат! Ухудшение зрение с возрастом – естественный процесс. У дальнозорких пациентов (гиперметропов) он особенно ощутим. У молодых гиперметропов как правило хорошо развита аккомодация, то есть способность хрусталика изменять радиус кривизны. За счёт этого процесса может быть скомпенсирована дальнозоркость небольшой степени. Но с возрастом, когда теряются эластичные свойства хрусталика, гиперметроп вынужден приобретать несколько пар очков для работы на различных расстояниях, что создаёт массу неудобств, причём ухудшение зрения прогрессирует. При современном развитии офтальмологии эта проблема может быть решена. Могут быть и другие причины снижения зрения. Так, например, строение дальнозоркого глаза предрасполагает к развитию глаукомы. Для того, чтобы исключить возможные заболевания, а также помочь Вам улучшить зрение необходимо провести обследование. Запишитесь, пожалуйста, на приём по телефону (495) 107-5399.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня была коррекция зрения - насечки на роговице 8 лет назад. Недавно появились какие-то две точки, которые немного мешают левому глазу смотреть. Что это может быть?
Анна, г. Москва
26 сентября 2006 г.

Появившиеся в поле зрения точки не связаны с выполненной много лет назад операцией. Возможно, развивается деструкция стекловидного тела. Могут быть также и изменения на сетчатке. Необходима очная консультация.
С уважением, Гусев Ю. А.

Подскажите,пожалуйста,сколько в среднем стоит операция по улучшению зрения
Вика, г. Москва
25 сентября 2006 г.

Если речь идёт о рефракционных операциях, то приблизительно от 8 до 70 тысяч рублей за один глаз. Для того, чтобы точно ответить на вопрос, необходимо знать, какая именно операция планируется. Приглашаю Вас на консультацию!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Моей маме 83 года. Один глаз у нее совершенно не видит, была глаукома. Второй глаз - катаракта. Видит плохо, по-моему, -4. Телевизор смотрит, на улице гуляет без очков, читает в очках. Были у окулистов. Один говорит, что нужно делать операцию, второй, что лучше не делать, поскольку зрение не падает и один глаз ничего не видит. В клинике Федорова сказали, что лучше сделать, не ждать. Хотелось бы услышать ваше мнение. Я просто боюсь, что если что-то будет неудачно, то мама совсем ослепнет. И еще вопрос - сколько времени после операции нужно ходить с заклеенным глазом?
Галина, г. Новосибирск
22 сентября 2006 г.

Галина, здравствуйте! Нужно посмотреть Вашу маму (или увидеть результаты обследования), так как информация, указанная Вами, несколько противоречива и недостаточна для того, чтобы дать корректный совет. Поэтому моя « виртуальная» консультация построена исключительно на предположениях. Если у пациента – единственный зрячий глаз, то вопрос о хирургическом вмешательстве должен решаться с особой тщательностью! Какой образ жизни ведёт Ваша мама? И как влияет ухудшение зрения на её жизнь? Вы правы – в любом виде хирургии имеется риск осложнений. И, если острота зрения на единственном зрячем глазу с коррекцией составляет 30-40 процентов, то есть позволяет человеку преклонного возраста читать, смотреть телевизор, готовить пищу и устраивать свой быт, не доставляя хлопот родственникам; если имеются сопутствующие заболевания глаза и организма, вследствие чего возрастают риски при удалении катаракты, то в такой ситуации лучше с операцией подождать. Если же чтение – это на самом деле рассматривание крупных букв, а просмотр телевизора – это скорее ориентация на слух, а не на зрение, если пожилой человек с трудом ухаживает за собой, то тогда оперировать, безусловно необходимо; но у опытного хирурга. Если оперируют единственный зрячий глаз, то его либо не заклеивают, либо используют специальную пластиковую прозрачную наклейку.
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуйста, могу ли я носить контактные линзы с радиусом кривизны 8,6, если мне определили 8,5. (не могу подобрать линзы с моим радиусом)
Ольга, г. Москва
21 сентября 2006 г.

Почему Вы не можете купить необходимые контактные линзы? В Москве это не проблема. Существуют контактные линзы Acuvue One Day с радиусом 8.5 (однодневные линзы для глаз – лучший вариант!) Можно также приобрести одномесячные контактные линзы Soflens (радиус S/M). Применение контактных линз с большим, чем Вам показано, радиусом кривизны допустимо. Только необходимо проверить их посадку – слишком подвижная линза может вызывать дискомфорт. Применение линз меньшего радиуса, чем необходимо, недопустимо, так как происходит нарушение трофики роговицы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте уважаемый Юрий Александрович! У моего отца возрастная катаракта, какие виды катаракты подлежат лечению методом факоэмульсификации?
Айгуль, г. Алматы
20 сентября 2006 г.

Здравствуйте, Айгуль! Тип катаракты значения не имеет, желательно не допускать созревания катаракты. Чем плотнее ядро хрусталика, тем тяжелее оно разрушается ультразвуком. Требуется увеличивать мощность ультразвуковой энергии, время её воздействия, проводить больше манипуляций внутри глаза, что является не совсем благоприятным для роговицы и других тканей глаза. Впрочем, применение современных препаратов – вискоэластиков, позволяет надёжно защитить эндотелий роговицы. Если катаракта незрелая, работа хирурга значительно облегчается – зачастую для «разрушения» хрусталика достаточно водяной струи; а в ультразвуке может вообще не возникнет необходимости. Поэтому, ещё раз повторяю – если катаракта вызывает какой-либо зрительный дискомфорт, вдруг появляется или увеличивается близорукость, астигматизм, блики, изменение цветоощущения – проконсультируйтесь с офтальмологом – не пора ли заменить помутневший хрусталик на искусственный?
С уважением, Гусев Ю. А.

Подскажите можно ли восстановить зрение диагноз разрыв сетчатки глаза сроком более 2 лет глаз со временем немного уменьшился в размере.
Тимур, г. Москва
19 сентября 2006 г.

Тимур, это вряд ли возможно. Слишком много времени прошло. Берегите второй глаз!
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуйста сколько будет стоить операция по улучшению зрения у меня -8 и -9 и астигматизм
Вика
18 сентября 2006 г.

Прежде всего, необходимо тщательно обследоваться, так как у Вас высокая степень близорукости и возможны изменения на сетчатке, требующие лечения. После обследования можно будет определиться, показана ли Вам операция. Далее необходимо будет выбрать ту операцию, которая подходит для Ваших глаз. Вы можете записаться на консультацию по телефону (495) 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Вечером я сняла контактные линзы и положила в контейнер, забыв, что там находится пара моих старых линз, теперь я не могу понять какие линзы новые, а какие старые, т.к. в каждом разделе контейнера находится по две линзы! Подскажите, по каким внешним признакам я могу определить, где новые линзы. Заранее большое спасибо.
Жанна, г. Москва
18 сентября 2006 г.

Отличить старые линзы от новых нельзя. Следовательно, в возникшей ситуации лучше всего купить новую пару линз. Но самый лучший вариант - использовать однодневные линзы. Контейнеры в этом случае не нужны, да и для глаз такие линзы самые безопасные.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня на протяжении 15 лет болят глаза. В клинике Михайлова после обследования сказали, что зрение у меня как у космонавта. Посоветовали капать натуральную слезу и обратиться к невропатологу. Я лечу у невропатолога остеохондроз, а глаза как болели так и болят. Телевизор не могу смотреть при свете очень болят глаза. Куда мне еще можно обратиться?
Иван Николаевич, Алматы
17 сентября 2006 г.

Вам следует обследоваться у окулиста (исключить аллергический конъюнктивит, блефарит, заболевания сетчатки, синдром сухого глаза и другие заболевания) и невропатолога (исключить невралгию тройничного нерва). Попробуйте носить очки с небольшим затемнением.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей маме, ей 75 лет, поставили диагноз катаракта на оба глаза. Какими методами или способами ее можно лечить и обязательна ли операция? Заранее спасибо
Галина, г. Воскресенск
15 сентября 2006 г.

Уважаемая Галина! Катаракта развивается практически у всех пожилых людей. Тактика лечения определяется тем, насколько катаракта «мешает» пациенту в повседневной жизни. Считается, что в начальной стадии заболевания, когда нет никакой симптоматики, процесс развития помутнений в хрусталике можно приостановить путём закапывания витаминных капель, например, офтан-катахрома. Если из-за катаракты снизилось зрение, стал возникать дискомфорт при чтении, усилилась или появилась близорукость, то устранить эти явления может лишь операция по замене мутного хрусталика на искусственный. Никакие процедуры, таблетки или капли прозрачность хрусталика не восстановят! Современная технология хирургического вмешательства (ультразвуковая факоэмульсификация) заключается в введении через крошечный разрез (около 2.5мм) ультразвукового наконечника, с помощью которого «размягчается» и удаляется мутный хрусталик. Затем через этот же разрез в сложенном виде имплантируется искусственный хрусталик, который расправляется внутри глаза. Швы на разрез не накладываются. По времени вся манипуляция занимает 12-15 минут. Тянуть с операцией и ждать «созревания» катаракты нельзя, ибо при удалении зрелой катаракты возрастает риск осложнений. Но при этом важно учитывать и другие нюансы – наличие общих заболеваний, сопутствующей патологии глаз, социальный статус, уровень жизни и интеллект пациента.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, у меня близорукость 3,5 и 5 + астигматизм (небольшой). С недавнего времени заметил что предметы, на которые я смотрю я все время вижу то четко то нечетко то изображение то расплывается то снова сходиться. Что это может быть?
Anonim, г.Петербург
14 сентября 2006 г.

Здравствуйте! Можно предположить ответить , что описываемые Вами явления связаны либо со зрительным утомлением, либо имеет место нарушение аккомодации, что обычно развивается с возрастом и приводит к тому, что в очках для дали становится неудобно читать – для этой цели нужно их или снимать, или выписать очки с меньшими диоптриями для близи.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мне 64 года. Мне назначена операция по поводу глаукомы на правом глазу. Этим глазом я могу различать только световые пятна, находящиеся на свету. Является ли это признаком полной атрофии зрительного нерва? Есть ли шанс вернуть зрение после операции или это уже слепота?
Раиса, г. Москва
12 сентября 2006 г.

Здравствуйте, Раиса! К сожалению, восстановить зрение при глаукоме невозможно. Снижая хирургическим путём внутриглазное давление, мы лишь сохраняем зрительные функции. Поэтому в Вашей ситуации цель хирургии – сохранить светоощущение (но ведь это ещё не полная слепота!). Кроме того, в данной ситуации ещё и сохраняется глаз как орган, это тоже очень важный для пациента момент. Советую Вам тщательно обследовать второй глаз и беречь его, проходя регулярные осмотры.
С уважением, Гусев Ю. А.

Ув.Ю.А! У меня сильные боли в глазах, покраснение (сильное) глазных белков.Альбуцид не помог, что посоветуете?
Марина, г. Москва
11 сентября 2006 г.

Уважаемая Марина! Я советую Вам проконсультироваться у окулиста очно, ибо боли и покраснение в глазах могут быть симптомами как зрительного переутомления и неправильно подобранных очков, так и множества различных заболеваний – от банального конъюнктивита до серьёзных воспалительных процессов внутри глаза, требующих стационарного лечения.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей маме 70 лет .Около 6-7 лет страдает глаукомой ( открытоугольной). Постоянно принимает различные антиглаукомные препараты, неоднократно оперирована, но давление держится до 30. Офтальмологи планируют повторную операцию, несмотря на то, что последняя операция произведена месяц назад. В анамнезе мерцательная аритмия, аутоиммунный тиреоидит с гипотиреозом, гиперхолестеринемия. Семья медиков. Подскажите о необходимости повторных операций. С уважением и благодарностью за ответ.
Алла Вячеславовна,г. Кисловодск
10 сентября 2006 г.

Уважаемая Алла Вячеславовна! Давление повышено, поэтому необходимо срочно предпринимать какие-то меры. Но для того, чтобы дать корректный совет, нужно знать, какие капли закапывает мама, какие типы антиглаукоматозных операций проводились. В некоторых случаях при глаукоме проводятся неоднократные повторные операции. Всё зависит от стадии болезни, от применяемой технологии и качества проведённого вмешательства. В применяемой и запатентованной мною технологии используются вискоэластики, увеличивающие просвет Шлеммова канала а также специальные дренажи, не подверженные склерозу. Это позволяет на длительное время сохранить отток жидкости из глаза, и, следовательно, увеличить срок действия операции. Причём операция проводится непроникающая, то есть риск осложнений минимален. Если у Вашей мамы есть возможность приехать в Москву, я готов оказать ей помощь.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Год назад я лечилась по поводу глаукомного криза, но окончательный диагноз так и не был поставлен. Сейчас я замечаю, что у меня изменилась форма зрачка, иногда чувствую жжение в глазу, вижу блики, когда закрываю глаза. И очень боюсь идти к врачу.
Надежда, Московская область
10 сентября 2006 г.

Уважаемая Надежда! Судя по анамнезу, необходимо обязательно наблюдаться у офтальмолога. Не исключено, что развивается дистрофия радужки, что может привести к появлению глаукомы. Приходите на приём, мы проведём обследование и я постараюсь помочь Вам. Если меняется форма зрачка, рано или поздно Вы всё равно обратитесь к врачу; лучше это сделать сейчас. Пожалуйста, не бойтесь! Страх возникает от неуверенности и неопределённости, поэтому надо обследоваться и разобраться в ситуации; выработать тактику лечения, если в этом будет необходимость.
С уважением, Гусев Ю. А.

Скажите пожалуйста как и чем лечить катаракту в начальной стадии.
Галина, г. Алексеевка
09 сентября 2006 г.

Уважаемая Галина! Прежде всего следует разобраться, оказыает ли катаракта влияние на Вашу повседневную жизнь, и профессиональную деятельность. Если у Вас ухудшилось зрение вдаль или произошли изменения в очковой коррекции, если появилась чувствительность к свету, стали появляться ореолы вокруг источников света или ухудшилось цветовосприятие, то не исключено и хирургическое вмешательство. Впрочем, некоторые из перечисленных симптомов могут быть проявлениями и других глазных заболеваний. Если у Вас нет вообще никаких жалоб и данный диагноз поставлен окулистом при осмотре на щелевой лампе, то Вы можете закапывать витаминные капли, например, офтан-катахром.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Моя мама (81г) перенесла операцию по удалению катаракты 8 дней назад. До операции она могла читать без очков. После операции, на четвертый день, она практически ничего не видит вблизи прооперированым глазом. Врач, который оперировал маму, сказал, что произошло затуманивание, которое обычно случается через несколько месяцев, или даже год, и это легко поправить лазерным вмешательством. У нее сейчас весь глаз покраснел, и болит левая сторона головы (был прооперирован левый глаз). Она хочет знать насколько это нормально то, что с ней происходит. Спасибо большое.
Алик, Санкт-Петербург
04 сентября 2006 г.

Уважаемый Алик! После имплантации искусственного хрусталика (ИОЛ) оптика глаза меняется. В большинстве случаев оптическая сила ИОЛ рассчитывается таким образом, чтобы пациент вдаль видел хорошо, а вблизи подбираются очки (отмечу, правда, что сейчас в арсенале у хирургов имеются псевдоаккомодационные ИОЛ ReSTOR, с которыми такой проблемы не возникает)..Поэтому, если Ваша мама вдаль видит хорошо, беспокоиться нет причины; со временем ей можно будет подобрать очки для чтения. «Затуманивание», о котором говорит доктор, скорее всего связано с имеющимся уплотнением задней стенки капсулы хрусталика (в ходе операции по удалению катаракты капсульный мешок «родного» хрусталика оставляют в глазу – именно в него имплантируется ИОЛ). Как правило, этот мешочек прозрачен, но в определённом проценте случаев (часто это связано с типом имплантируемой ИОЛ) со временем его задняя стенка может помутнеть. Но бывает и так, что эта задняя стеночка сразу оказывается плотной. Вопрос действительно легко решается с помощью лазерного вмешательства, по времени занимающего примерно 1 минуту. После операции может быть кровоизлияние в белой части глаза, и это вариант нормы. С другой стороны, покраснение может быть и причиной патологии. Из болевых ощущений возможно чувство инородного тела под верхним веком, это норма. Боль в голове может быть следствием повышения внутриглазного давления, артериального давления, невралгии тройничного нерва. Более корректно проконсультировать Вашу маму можно после проведения осмотра. Советую доверять Вашему врачу и смелее задавать вопросы.
С уважением, Гусев Ю. А.

Что делать после операции по поводу разрыва сетчатки, чтобы восстановить больной глаз и предохранить второй
Марина
31 августа 2006 г.

Уважаемая Марина! Чаще всего отслойка сетчатки развивается в близоруких глазах. Если у Вас – миопия, то следует избегать физических нагрузок в виде поднятия тяжестей, бега с ускорением, прыжками. Возможно на втором глазу необходима профилактическая лазеркоагуляция сетчатки. Следует также принимать препараты, улучшающие трофику сетчатки. Конкретные рекомендации можно дать после проведения осмотра.
С уважением, Гусев Ю. А.

У моей мамы отслойка сетчатки макулы правого глаза, что и где можно сделать?
Анара
29 августа 2006 г.

Уважаемая Анара! Необходимо срочно решать вопрос о лечении. Для того, чтобы определиться с методом лечения, необходимо провести обследование. Жду Вашу маму у себя на приёме. Запишитесь, пожалуйста, по телефону 107-5399
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! У меня у мамы катаракта глаз.А у отца уже глаукома?!Сколько будет стоит каждая операция?!
Алексей, г. Москва
22 августа 2006 г.

Здравствуйте, Алексей! Стоимость операции по поводу глаукомы - от 16 000 до 26 000 рублей. Такой разброс в ценах связан с применением различных технологий хирургического вмешательства, методах и способов дренирования, на некоторые из которых у меня имеются собственные патенты. Чтобы определиться с тем, какой из методов следует применить, необходимо провести диагностику. Стоимость хирургического вмешательства по поводу катаракты – от 25 000 рублей - в основном определяется ценой искусственного хрусталика.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Моей бабушке 80 лет и она болеет сахарным диабетом. Возможна ли операция по удалению катаракты. И сколько это стоит. Заранее благодарю
Ольга, г. Жуковский Московской области
20 августа 2006 г.

Здравствуйте, Ольга! Сахарный диабет не является противопоказанием к хирургическому вмешательству по поводу катаракты. Тем не менее, желательно, чтобы к моменту проведения операции показатели сахара в крови были максимально приближены к норме. Привозите Вашу бабушку на консультацию, захватите с собой анализы и, после проведения диагностики, я смогу конкретно сообщить Вам о возможности и сроках операции. Стоимость хирургического вмешательства с импортным хрусталиком - от 25 тысяч рублей, включая пятидневное пребывание в стационаре.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! Какие осложнения возможны как в ходе оперативного вмешательства таки после. Обо мне Глаукому диагностировали 3 года назад на правый глаз, Был лазер в 2004 году, наблюдалась.Выпала из поля зрения врачей и вот беда потеря зрения на 80 процентов предложена операция. И предоставлена путевка на долечивание в Геленджик а не опасно ли выезжать хотя я с сестрой согласилась ехать. Извините за сумбур взволнована.
Галина Владимировна, г.Москва
15 августа 2006 г.

Уважаемая Галина Владимировна! Предоставленной Вами информации недостаточно, чтобы дать Вам точные рекомендации. Необходимо провести обследование. Если внутриглазное давление повышено или имеется отрицательная динамика по полям зрения, то необходимо срочно решать вопрос о лечении (возможно, и хирургическом). Если предложена операция, то лучше сначала прооперироваться, а затем отправляться в поездку. Если операция будет проведена с применением современных технологий, то процент осложнений будет крайне низким. После операции потребуется наблюдение. Пациенты с глаукомой наблюдаются у окулиста пожизненно, \"выпадать из поля зрения врачей\" недопустимо.
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Мне 62 года. Близорукость правого-6,5;левого-5,5; очки -3,5Д. Последние 7 лет страдаю утренними болями правого глаза при открывании. Будто осколок стекла разрезает то ли веко, то ли глазное яблоко. Слезотечение и сильная боль теперь уже могут быть от 1 до 2-х часов. Потом целый день ничего подобного. Катаракты и глаукомы не выявляются. Очень прошу ответить мне что-нибудь.
Тамара Сергеевна
20 июля 2006 г.

Здравствуйте, Тамара Сергеевна! Причин болевых ощущений в глазу может быть множество - от воспалительного процесса до невралгии тройничного нерва. Поэтому нельзя поставить диагноз, основываясь только на Вашей жалобе на боль - необходим осмотр. Но проконсултировать Вас очно я смогу только в конце августа, так как в настоящий момент нахожусь в отпуске. Попробуйте (если нет аллегрии) закладывать в глаз актовегиновый или солкосериловый глазной гель 2-3 раза в день.
С уважением, Гусев Ю. А.

Моей дочери 15 лет, 11 июля ей сделали операцию склеропластика на оба глаза, зрение у нее -5 - правый глаз и -5,25 левый. Глаза очень мутные после операции, закисают и кровавые, хотя у других чистенькие глазки.Уже выписали и прописали капать 6-8 раз макситрол. Как долго будет это продолжаться, да и можно сказать что операция прошла успешна? И еще хочется получить какие-нибудь рекомендации как себя вести, режим дня. Заранее спасибо.
Елена, г.Нефтекумск Ставропольский кр.
17 июля 2006 г.

Уважаемая Елена! После склеропластики заживление продолжается 2-3 недели. В течение этого периода постепенно рассасываются кровоизлияния и склера приобретает обычную окраску. Вопрос о том, насколько успешно прошла операция, Вам лучше задать хирургу, либо лечащему врачу, который наблюдает девочку. Дистанционно ответить на такой вопрос невозможно. После склеропластики каких-либо ограничений нет. Несмотря на то, что проведена операция, цель которой - приостановить прогрессирование близорукости, следует соблюдать все рекомендации для детей, страдающих близорукостью (посмотрите соответствующий раздел сайта). Удачи Вам!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здраствуйте Юрий Александрович!Мне 17 лет я бы очень хотел узнать лечится ли ВРОЖДЕННОЕ ПОМУТНЕНИЕ РОГОВИЦЫ ОБОИХ ГЛАЗ? Если не операция то может быть какие-нибудь таблетки?!Я вас очень прошу о помощи!!!!РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОПОДРОБНЕЕ.
Олег, г.Ногинск
17 июля 2006 г.

Добрый день, Олег! Для выбора тактики лечения необходимо посмотреть Ваши глаза и провести обследование. Приглашаю Вас к себе на приём. Можно записаться на август (в настоящее время я нахожусь в отпуске).
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте.У сына врожденная катаракта и глаукома,прооперирован в грудном возрасте,сейчас ему 12лет.Врачи сказали,что деформировался нерв и поэтому нет смысла ставить иск.хрусталик.Неужели ничего нельзя сделать?
Эльвира, г. Казань
13 июля 2006 г.

Здравствуйте, Эльвира! Мне необходимо посмотреть результаты обследования. Будьте добры, вышлите их мне пожалуйста по e-mail: mail@doctorgusev.ru после чего я смогу дать Вам рекомендации.
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Насколько безопасна лазерная коррекция и где ее лучше сделать?
Любовь
13 июля 2006 г.

Здравствуйте, Любовь! Риск всегда присутствует при проведении хирургических вмешательств. Прежде чем делать лазерную коррекцию, нужно разобраться, подходит ли она для Ваших глаз. В таком случае риск будет минимальным. Ведь бывают ситуации, когда некоторые параметры глаза значительно изменены и в этом случае необходим другой тип рефракционной операции. Обращаться следует в клиники, где смогут выявить, подходит ли лазерная коррекция для Ваших глаз (и если нет, смогут ли предложить Вам другой вид хирургии?), а также подготовить Ваши глаза к этому вмешательству,например, провести укрепляющую сетчатку процедуру. Я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы точнее после проведения диагностики. Приглашаю Вас к себе на приём.
С уважением, Гусев Ю. А.

Уважаемый Юрий Александрович! У меня свежая отслойка сетчатки.Можно ли у Вас сделать операцию ?
Александр Владимирович
03 июля 2006 г.

Уважаемый Александр Владимирович! В настоящее время я нахожусь в отпуске и не смогу помочь Вам. Но Вам надо решать вопрос о хирургическом лечении как можно быстрее. Вы можете обратиться в МНТК Микрохирургии глаза им. Фёдорова в отдел витреоретинальной хирургии. По этой ссылке Вы можете найти его координаты : http://www.mntk.ru/pages/index.php?id_page=691
С уважением, Гусев Ю. А.

Добрый день! Скажите пожалуйста, возможна ли операция на глаза, если у меня кератоконус? Если нет, то что бы Вы могли посоветовать? Могу остаться без зрения, помогите пожалуйста!
Ивар Владимирович
09 июня 2006 г.

Здравствуйте, Ивар Владимирович! Дать Вам корректный совет можно после изучения данных обследования. Для коррекции зрения при кератоконусе применяются, как правило, жёсткие контактные линзы. Операция проводится в случае значительного снижения зрения с целью его улучшения. Я готов очно проконсультировать Вас, но хочу заметить, что в Вашем городе неплохие офтальмологи.
С уважением, Гусев Ю. А.

Мой диагноз-старая субтотальная отслойка сетчатки правого глаза. Возможно ли восстановить зрение?
ЕВГЕНИЙ 30 лет, проф.спортсмен
09 июня 2006 г.

Уважаемый Евгений! Хирургическое лечение отслойки сетчатки эффективно, если оно проводится в первые две недели после её развития.
С уважением, Гусев Ю. А.

Близорукость. Можно ли избавиться от этого недуга, если оно наследственное? А если приобретенное?
Яра, г. Ташкент
05 июня 2006 г.

При близорукости ось глаза удлиняется, в результате чего растягиваются оболочки глаза и, в частности, сетчатка. Сетчатка истончается, на ней могут появляться дистрофические очаги. Если такие изменения уже произошли, то избавиться от них нельзя. Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы этот процесс не прогрессировал. И это особенно важно, если близорукость - наследственная, то есть она имеется у обоих, или хотя бы у одного из родителей. Избавиться от очков или контактных линз можно путём хирургического вмешательства, увеличивающего радиус кривизны роговицы, в результате которого увеличивается фокусное расстояние оптической системы глаза и изображение перемещается на сетчатку удлинённого (близорукого) глаза. Но это не освобождает пациента от регулярных профилактических осмотров сетчатки!
С уважением, Гусев Ю. А.

Здравствуйте. Моей бабушке 80 лет и она болеет сахарным диабетом. Возможна ли операция по удалению катаракты. И сколько это стоит. Заранее благодарю
Ольга
30 мая 2006 г.

Здравствуйте,Ольга! Для того, чтобы решить вопрос о возможности операции, необходимо привезти Вашу бабушку на обследование. Запишитесь на консультацию по телефону (495) 107-5399, или напишите письмо по эл. почте. Минимальная стоимость операции по удалению катаракты с имплантацией импортного хрусталика (сюда же включено пятидневное пребывание в стационаре) составляет 25 000 рублей.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня с детства близорукость, очки несколько улучшали зрение, но не восстанавливали полностью (на астигматизм никто не проверял, выписывали то, что максимально улучшало зрение, хотя двоение и даже троение предметов было всегда). Сейчас мне 68 лет, работа с компьютером, агрессивная среда в городе ухудшила зрение так, что при -5,5 вижу плохо: на расстоянии 1,5 м не вижу выражения глаз собеседника. Последняя проверка: -7 правый глаз, -9 левый , и тоже улучшение небольшое: вижу первую и вторую строку. Но при одевании 2-х пар очков -5 и -5,5 вижу отлично! Как установить, какие очки мне нужны? И ещё одна неприятность,появившаяся месяца два назад: при открывании глаз после сна, даже в темноте, резкая боль, как если бы разрывались ткани по живому, после чего слезотечение и ощущение боли глазного яблока при слабом надавливании. Боль проходит через 1-1,5 часа. Похоже, это случается при смене атмосферного давления. Чем можно улучшить ситуацию?
Ольга Александровна
25 мая 2006 г.

Уважаемая Ольга Александровна! Для того, чтобы дать Вам какие-либо рекомендации, мне нужно провести более подробное обследование Ваших глаз. Исходя из той информации, которую Вы предоставили, можно предположить, что у Вас развивается катаракта (об этом свидетельствует увеличение степени близорукости). Причин болевых ощущений в глазах может быть множество: например, воспалительный процесс, синдром сухого глаза, повышение внутриглазного давления и т.д. Точный диагноз можно поставить при очной консультации. Жду Вас у себя на приёме!
С уважением, Гусев Ю. А.

КАК ЛЕЧИТСЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯ СЕТЧАТКИ?
Максим
24 мая 2006 г.

Указанный Вами диагноз не совсем точный. Существует множество заболеваний сетчатки, который объединяет термин \"дегенерация\" - от врождённой патологии до возрастных и анатомических (например, связанных с близорукостью) процессов. В зависимости от имеющихся на сетчатке изменений лечение может быть различно - от консервативного до лазерного или хирургического. Приглашаю Вас на консультацию, в этом случае рекомендации будут более конкретными.
С уважением, Гусев Ю. А.

У меня были три операции по устранению отслойки сетчатки на левом глазу. Не помогли, снова отслоилась. Очень хочется видеть. Возможно ли устранить все-таки отслойку? Как и где? Сколько стоит? Восстанавливается ли зрение после операции? Помогите, пожалуйста.
Олеся
23 мая 2006 г.

Уважаемая Олеся! Для того, чтобы корректно ответить на Ваши вопросы, необходимо провести обследование, причём очень важно не потерять время. Приезжайте на приём, запись по телефону (495) 107-5399. Если Вы проживаете не в Москве, и не сможете приехать в ближайшие дни, вышлите, пожалуйста, результаты обследования.
С уважением, Гусев Ю. А.

15 лет назад было-5(6)после кератотомии 1,сейчас левый -7,правый-4,возможна ли лазерная или иная коррекция. Пугает потеря левым глазом 3 диоптрий за год
Сергей
21 мая 2006 г.

Уважаемый Сергей! Думаю, что помочь Вам можно. Но предварительно необходимо обследовать Вас. Запишитесь, пожалуйста, на приём по телефону (495) 107-5399
Юрий Гусев

Мне 45 лет, поставили диагноз (один глаз)-деструкция стекловидного тела по типу \"золотого дождя\". Пожалуйста, если не трудно, скажите как лечить, есть ли народные средства. И какие последствия этого заболевания? Спасибо.
Лариса Николаевна
21 мая 2006 г.

Уважаемая Лариса Николаевна! Этиология указанного Вами заболевания до конца не известна. Причиной скорее всего являются возрастные, сосудистые изменения. Народные средства не помогут. Применяется энзимотерапия, антиоксиданты, однако это лечение недостаточно эффективно; в лучшем случае можно лишь замедлить процесс. Если значительно снижено зрение проводится витрэктомия.
Юрий Гусев

Здравствуйте, Юрий Александрович!.Мне 19 лет, у меня высокая степень миопии. Можно ли мне делать лазерную коррекцию до беременности?
Марина
21 мая 2006 г.

Здравствуйте, Марина! Да, можно. Но предварительно необходимо приехать на обследование. Если Вы уже обследовались, вышлите мне результаты обследования, чтобы можно было определиться, какой вид хирургического вмешательства Вам необходим.
Юрий Гусев

Уважаемый Юрий Александрович! Мне Вас порекомендовали знакомые и вот удача - нашёл в сети Ваш персональный сайт. Расскажите, пожалуйста, об искусственных хрусталиках, которые позволяют после операции катаракты обходиться без очков. Проводите ли Вы такие операции?
Леонид Владимирович
20 мая 2006 г.

Уважаемый Леонид Владимирович! Благодарю Вас за вопрос. Речь идёт об интраокулярных линзах AcrySof ReSTOR. В конструкции этого искусственного хрусталика используется принцип аподизации, благодаря которому у пациента снижается зависимость от очков. Да, я провожу такие операции. Позвоните мне, пожалуйста, по телефону (495) 978-5399 и мы договоримся о дате консультации.
Юрий Гусев